Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Иной» Трифон или история монаха-нарцисса

Почти 100 лет назад, 8 октября 1912 г., Вятская губерния отмечала 300-летний юбилей со дня смерти Трифона Вятского – основателя Успенского мужского монастыря. Удивительно, но именно накануне торжественной даты в этом самом монастыре объявился некий монах Трифон, который, по сообщениям газет, «имел намерение конкурировать» с православным святым.

Монах монастыря Трифон обладал большой популярностью среди жителей Вятки благодаря имевшемуся у него, якобы, дару предвидения и эпатажной манере поведения. К нему в келью «за советом» постоянно приходили разные люди, чаще всего девушки, чтобы узнать, счастливы ли они будут в супружестве, гимназистки спрашивали, смогут ли они сдать экзамены, многие интересовались, каким будет будущее и как решить насущные проблемы. Газета «Вятская речь» приводила в одном из своих номеров реплики девушек, выходивших после общения с Трифоном: «Ведь в келью к себе меня допустил!», «Даже 5 копейками не побрезговал», «А меня по груди погладил», «А меня пошто-то обругал?!». Монах монастыря Исаакий, ставший свидетелем на суде, показал: «Между разговорами с бывающими у него в кельи женщинами слышал от них, что о. Трифон благословил меня и по груди погладил», а хлебопекарь Татаринов рассказал, что некоторые женщины приходя к нему в пекарню, возмущались Трифоном и говорили, что больше никогда не пойдут к нему и другим не посоветуют советуют.

Трифон был чрезвычайно нарциссическим человеком: всем посетителям монастыря он раздавал свои фотокарточки, отпечатанные в тысячах экземплярах, на некоторых он был изображен с сразу двумя крестами. На гаданиях и беседах Трифон сколотил  большой капитал – до 40 тыс. рублей. При этом свои служебные обязанности он не выполнял и крестные ходы не посещал, объясняя это тем, что и так «30 лет украшает собой монастырь». В судебных документах по «делу Трифона» он характеризовался так: «человек самолюбивый, тщеславный, мнит себя начальником над братией монастыря, любит пользоваться услугами других, не привык ходить к ранним литургиям, по характеру горячий». Особое возмущение вызвало то, что в некоторых документах наш герой подписывался как «Духовник и. д. Казначея Трифон живой».

wo7-u_NxoWM
Монах Трифон на одной из парадных фотокарточек с двумя крестами

Поговаривали, что часто видит Трифон бесов, причем однажды обнаружил их даже на архиерейском балконе, а в другой раз распознал беса в известном вятском пароходавладельце. По этому поводу газета «Вятская речь» шутила, что «почему бы и бесам не быть, ведь коли где злато и серебро – там и искушения, а злато в иные прочие дни, особенно во время исповеди, течет в карманы «прозорливца» быстрой реченькой».

Отличался Трифон и горячим, строптивым характером. Так, 21 июля 1912 г. он, будучи недовольным скрипом двери кельи, жившего рядом пономаря  Гаврила Рылова, схватил топор и пытался изрубить ее. После возвращения домой самого Рылова, Трифон напал на него и выдернул клок бороды. Только подоспевшие монахи смогли утихомирить казначея.

Вятская духовная консистория осудила поведения Трифона, как склонного к «тщеславию и самолюбию», он был лишен сана и отправлен «на черные работы» в Сарапульский Старцевогорский монастырь. Таким образом, в истории осталось имя только одного Трифона, герой же нашей истории закончил свою жизнь в полном забвении.

v fpbzjt-spkyxrx_preview
Трифонов монастырь. фото нач. XX в.

фото из ГАКО

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет