Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Планшет Explay sQuad 7.82 3G: «яблочное» deja vu

Авторы: 3dnews.ru
25 сентября 2013

Мы уже не раз отмечали, что после выхода iPad mini лагерь планшетов на операционной системе от Google стал пополняться гаджетами с 7,85-дюймовыми экранами. Причем это не единичные случаи, а прямо-таки повальное увлечение производителей: не так давно мы изучали новые планшеты от iconBIT и >Acer с такими же дисплеями. Последний, правда, в отличие от нашего сегодняшнего гостя, внешне не сильно похож на гаджет от Apple.

Explay sQuad 7.82 3G — лицевая панель

Как уже было сказано, внешность Explay sQuad 7.82 3G навевает тёплые воспоминания о «яблочном» планшете, причем настолько сильные, что основная масса пользователей наверняка будет путать отечественное устройство с заморским. Впрочем, продвинутые энтузиасты наверняка обратят внимание на чуть более широкую рамку вокруг дисплея и разговорный динамик в верхней части лицевой панели, которого нет у iPad mini.

Explay sQuad 7.82 3G анфас

Кнопок на лицевой панели у планшета нет. Клавиши включения и управления громкостью находятся на правой боковой панели. Рядом с ними зачем-то помещена аппаратная кнопка «домой», которая, как и положено для четвертого «Андроида», продублирована на экране.

Explay sQuad 7.82 3G — задняя панель и боковые стороны

Неподалеку уместились слоты для SIM- и MicroSD-карточек. В отличие от того, как это сделано во многих недорогих планшетах, здесь они убраны под общую пластиковую заглушку, что придает корпусу строгий вид. Интерфейс micro-USB 2.0 и 3,5-мм аудиоразъем находятся на верхней грани устройства.

Explay sQuad 7.82 3G — задняя панель

Корпус планшета выполнен из металла. Теоретически это должно способствовать более стойкому переносу тяжелых ударов судьбы. Однако при сдавливании боковых сторон планшета или при не очень сильном нажатии на дисплей на экране образуются цветные разводы, а лицевая панель чуть прогибается — очевидно, конструкции не хватает рёбер жесткости, поэтому обращаться с устройством следует аккуратно.

Explay sQuad 7.82 3G — комплектация

Стандартный комплект поставки у гаджета весьма богатый — по меркам данной ценовой категории, разумеется. В коробке вместе с самим устройством мы обнаружили следующие аксессуары:

  • Мягкий чехол;
  • Шнур USB ↔ microUSB;
  • Зарядное устройство на 2 А с разъемом USB;
  • Вставные наушники с кнопкой ответа на звонок;
  • Краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Такая обширная комплектация позволяет достать устройство из коробки и сразу использовать его по полной. Начинающим пользователям не придётся докупать ничего отдельно — несомненный плюс.

Explay sQuad 7.82 3G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Основной «фишкой» планшета, безусловно, является 7,85-дюймовый дисплей с разрешением 1024x768 точек. Плотности пикселей — то есть 163 точек на дюйм — достаточно для гладкого отображения шрифтов на расстоянии вытянутой руки, однако если поднести устройство к глазам — точечное зерно будет отчетливо видно. Информация на экране не искажается вне зависимости от угла, под которым вы на нее смотрите, — заслуга хорошей IPS-матрицы. Сенсорный слой поддерживает до пяти одновременных прикосновений и почти всегда точно определяет, куда именно нажал пользователь. Однако если пытаться пользоваться sQuad 7.82 3G с подключенным зарядным устройством, планшет начнет самопроизвольно нажимать на виртуальные клавиши и совершенно неверно распознавать касания и жесты. Неприятная особенность.

Explay sQuad 7.82 3G — цветовой охват экрана планшета (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

У дисплея очень приличный запас яркости — максимальная светимость белого поля достигает 375 кд/м2. Благодаря этому у пользователей есть шанс разглядеть происходящее на экране даже под палящим солнцем, несмотря на отсутствие антибликовой прослойки. Светимость черного поля не слишком высокая (в данном случае меньше — лучше) — около 0,5 кд/м2. Результирующая контрастность примерно 750:1 — вполне прилично. Цветовой охват экрана заметно уже пространства sRGB, однако каких-либо критичных отклонений при просмотре кино и фотографий мы не увидели. В целом это тот же дисплей, что и в iPad mini, — то есть очень неплохой.

Explay sQuad 7.82 3G — внешний динамик

Внешний динамик планшета выведен на заднюю панель. В процессе эксплуатации он не перекрывается рукой, что хорошо. Впрочем, даже если положить планшет на стол, запаса громкости динамика хватит на то, чтобы его было слышно. Внешний громкоговоритель издаёт более-менее детализированные звуки, не «пищит» на высоких и не хрипит на низких. Большего от него и не требуется.

Explay sQuad 7.82 3G
Дисплей 7,85 дюйма, 1024x768 (163 ppi), IPS
Сенсорный экран Ёмкостный, до пяти точек, без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Отсутствует
Поляризационный фильтр Отсутствует
Процессор MediaTek MT8389: четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц. Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер PowerVR SGX544, 300 МГц
Оперативная память 1024 Мбайт
Флеш-память 16 Гбайт + MicroSD
Порты 1 х Micro-USB 2.0
1 x MicroSD 
1 x SIM
1 x аудиоразъем 3,5 мм
Сотовая связь 2G, EDGE, 3G HSPA+,
Полноразмерная SIM-карта
ИК-порт Отсутствует
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
GPS Есть
NFC Отсутствует
Датчики Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 2 Мп (1600x1200), без автофокуса, без вспышки
Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса
Питание Несъемный аккумулятор, емкость 14,8 Вт*ч (4000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 195x133x8 мм
Масса 335 г
Операционная система Android 4.2.1 Jelly Bean 
Стандартная оболочка с минимальными изменениями
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Официальная розничная цена 7 990 рублей
 
Explay sQuad 7.82 3G — информация о системе и «железе»

Explay sQuad 7.82 3G работает под управлением процессора MediaTek MT8389, в арсенале которого находятся четыре вполне современных, но не слишком производительных ядра ARM Cortex-A7, работающие в данном случае на частоте 1,2 ГГц. Архитектура оптимизирована под невысокое энергопотребление, а производится чип по технологическому процессу 28 нм — сочетание этих двух факторов позволяет получить процессор с весьма умеренными аппетитами.

MediaTek MT8389 не демонстрирует ошеломляющей производительности, но и в грязь лицом не ударяет. Возможностей системы-на-чипе достаточно для гладкой работы штатных приложений и отображения анимации операционной системы. Кстати, Explay sQuad 7.82 3G укомплектован гигабайтом оперативной памяти и шестнадцатью — встроенной, из которых пользователю доступны чуть более двенадцати. При необходимости объём накопителя можно расширить с помощью карточек microSD.

В качестве графического ускорителя используется PowerVR SGX544. Видеоадаптер не самый мощный, так что тяжелая трехмерная графика дается ему не очень хорошо. Впрочем, благодаря невысокому разрешению поиграть на sQuad 7.82 3G можно даже в довольно-таки суровые игры — только не стоит «выкручивать» настройки графики на максимум.

 
Explay sQuad 7.82 3G — результаты теста GPSTest

У планшета стандартный набор беспроводных модулей: на борту sQuad 7.82 3G есть Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, GPS и встроенный 3G-модем. Нареканий их работа не вызывает. Средняя скорость передачи данных в домашней Wi-Fi-сети — около 600 Кбайт/с на приём. При тестировании GPS-приемника спустя чуть более минуты после «холодного старта», то есть без подсказок из Интернета, устройство увидело 5-6 спутников и ориентировалось по четырем из них, при этом точность навигации была очень высокой.

Explay sQuad 7.82 3G — результаты теста AnTuTu Battery Test

Гаджет питается от литий-полимерного аккумулятора емкостью 14,8 Вт*ч (4000 мА*ч, 3,7 В). Для планшета это вполне стандартная ёмкость, однако, если учесть сравнительно небольшое разрешение экрана и не очень прожорливый процессор, от Explay sQuad 7.82 3G можно ожидать хороших показателей автономной работы. В синтетическом тесте AnTuTu гаджет набрал 755 баллов, разрядившись с 100% до 19% за 4 часа 11 минут при максимальном уровне яркости экрана и активном Wi-Fi-соединении. Если правильно настроить параметры энергосбережения, увеличивать мощность подсветки дисплея только по мере необходимости и периодически отвлекаться от планшета, батарейки sQuad 7.82 3G хватит на сутки автономной работы. Вероятно, даже и того дольше.

Explay sQuad 7.82 3G — основная камера

В планшет установлены две камеры, и обе они весьма слабенькие. Недочет у них одинаковый — очень маленькое разрешение. Фронтальная камера с VGA-матрицей годится для звонков с видео только при очень хорошем освещении. Основная, двухмегапиксельная камера не оснащена системой автофокусировки. Даже при дневном свете на снимках видны шумы, что уж говорить о более сложных условиях съемки. В общем, тыльную камеру следовало либо убрать совсем и сэкономить еще несколько долларов на себестоимости sQuad, либо хотя бы немного улучшить — в текущем виде она все равно ни для чего не пригодна.

 
Explay sQuad 7.82 3G — меню стандартных приложений

Планшет работает на операционной системе Android 4.2.1 Jelly Bean, которая поставляется в первозданном варианте  — практически без изменений. Однако, традиционно для Explay, набор стандартных приложений несколько переработан. Сервисов от Google в планшете нет (но их можно загрузить из Play Market), вместо них предустановлен комплект программ от «Яндекса». Помимо них в прошивку вшиты различные «читалки», файловый менеджер, пара игрушек и другие полезные приложения.

Заключение

Explay sQuad 7.82 получился достаточно привлекательным планшетом. При совсем небольшой стоимости — цена на устройство начинается от семи с половиной тысяч рублей — он обладает рядом положительных качеств, таких как:

  • Яркий IPS-экран;
  • Четырехъядерный процессор;
  • Встроенные модули 3G и GPS;
  • Современная версия операционной системы и богатый набор встроенных программ.

К сожалению, не обошлось и без досадных недостатков:

  • Плохая основная камера;
  • Неполный набор сервисов Google.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 05:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет