Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Старый "Колизей".

В этом году исполнилось сто лет со дня открытия старого кинотеатра "Колизей" в Вятке (1 августа ст. ст. 1913 года).

Его деревянное здание находилось на месте нового здания художественного музея, за домом №47 по Спасской. А с улицы проход к нему украшала деревянная арка с вывеской и афишами (примерно так устроен проход к кинотеатру "Смена", только арка кирпичная). Здание "Колизея" стояло на пригорке (в этом месте довольно крутой подъем - в сторону Театральной площади). По тому времени "Колизей" был самым вместительным и удобным в городе, оттого и проработал дольше всех дореволюционных кинотеатров - до конца 1977 года. Летом 1978 года здание кинотеатра было разобрано.


1. К/т "Колизей". 1930-е(?) годы.
Как и многие общественные здания города в то время, кинотеатр украшен портретом Сталина.

Часть 1-я.

Несколько интересных сведений об истории кинотеатра есть в статье вятского краеведа А. Ревы из сборника "Вятка" (№9. Киров, 1991. С. 140-142), привожу их в первой части моего рассказа. Автором проекта здания кинотеатра был инженер Вятского губернского земства Петр Константинович Шуплецов (1879-1930).


2. Петр Константинович Шуплецов.

Отец Петра Константиновича также служил в вятском земстве. И три сестры инженера (из четырех) работали в земской аптеке, больнице и школе. Таким образом, вся семья была связана с земством. В реальном училище Петр Константинович учился в одном классе с будущим писателем А. Грином. После окончания училища Петр Шуплецов продолжил образование в Харьковском технологическом институте, а затем в 1907 году вернулся в Вятку. Служил в земстве по оценке фабрик и заводов, дорожным инженером (строил мосты); после 1917 г. - заведующим дорожным отделом губсовнархоза. Как пишет А. Рева, П.К. Шуплецов был репрессирован и погиб, а его единственный сын Валерий Петрович Шуплецов, также инженер-мостостроитель, погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Жила семья Шуплецовых в собственном маленьком деревянном доме №44 по ул. Ст.Халтурина.


3. К/т "Колизей". 1920 год. 4-й съезд РКСМ Вятки.

Кинотеатры в 1910-е годы в Вятке были еще в новинку, оттого уже в ходе строительства здание "Колизея" занимало умы вятчан своей грандиозностью. По крайней мере, запись в дневнике выпускницы женской гимназии от 10 июля 1913 года, которую цитирует А. Рева, свидетельствует об интересе и нетерпении, с каким ждала вятская молодежь открытия нового кинематографа: "Село Коковалово, мы приехали сюда вчера, и на новоселье мне снились странные, причудливые сны. Я видела себя и Тоню Малышеву в зале нашего нового кинематографа, нового, диковинного..."


4. К/т "Колизей". 1927 год. 18-я губернская конференция ВКП(б).

Часть 2-я.

Как следует из приведенных фотографий (3 и 4), вместительный зал "Колизея" в 1920-е годы использовался не только для показа кинофильмов, но и для проведения разного рода партийных и общественных и мероприятий.

Киносеансы раньше, как помнят люди постарше, предварялись выступлениями артистов и музыкантов - в фойе кинотеатра и в самом зале. Играли джазовые оркестры, исполняли песни эстрадные артисты (обычно под аккомпанемент рояля или аккордеона), устраивали небольшие представления артисты легкого жанра. Ожидание начала киносеанса не было скучным. Для выступлений артистов в залах многих старых кинотеатров перед экраном была сцена (подиум). Отсюда, собственно, и происходит само слово "кинотеатр" (кино + театр). Уже в 1970-80-е годы эта традиция театральных представлений исчезла, киносеансы стали состоять только из демонстрации кино. У нас, насколько помню, дольше всего выступления артистов продержались в "Октябре". Кроме того, до эпохи телевидения (точнее - до того времени, когда телевизоры появились почти в каждом доме), киносеансы начинались с показа небольшого выпуска документальной кинохроники - о последних событиях в стране и за границей. Позднее вместо кинохроники стали показывать серии киножурналов: "Фитиля", к примеру, или "Хочу всё знать!" - в детских кинотеатрах. Сейчас это время перед сеансом обычно занимает кинореклама.


5. Коллектив кинотеатра "Колизей", 1939 год.

6. Коллектив кинотеатра "Колизей", 1969 год.

Кстати, если сравнить фото 5 и 6, то сразу бросается в глаза такая разница: в 1939 году из пятнадцати человек - девятеро мужчин; через тридцать лет, в 1969-м, из двадцати - только двое! Собственно, такое изменение в сторону женского преобладания произошло и в других коллективах: в школах, больницах и т.д.

Внешне здание "Колизея" выглядело довольно просто - большой деревянный сруб, поначалу даже не обшитый тесом. Несколько украшений в стиле модерн - две затейливые башенки на крыше, балконы (они видны на фото 2, на фото 1 их уже нет), резные наличники окон. Кинотеатры до революции строили быстро, в один-два сезона, здания были довольно простыми, без изысков. Позднее, в советскую эпоху кино стало делом государственным и куда более серьезным (пропаганда), для кинотеатров возводили капитальные здания в лучших местах города. Билеты стоили от 10 до 50 копеек (такими были и дореволюционные цены). Любимые фильмы смотрели на киноэкране по много раз. Правда, не было такого комфорта, как сегодня. Кресла жесткие, деревянные, с откидным грохочущим сидением. Помню, в детстве: сядешь и ждешь с замиранием - вот сейчас придет какой-нибудь здоровый дядька и своей спиной загородит треть экрана. Зато никто не хрустел под ухом попкорном и не болтал по телефону.


7. Улица Дрелевского и арка над проходом к "Колизею". Из архива Лысовых.

Снимка с интерьерами "Колизея" я не нашел. Если не считать фото 6, где коллектив "Колизея" собрался для фотографирования явно где-то в фойе кинотеатра. Видна и плотная плюшевая портьера перед входом в кинозал. Есть описание интерьера кинотеатра из воспоминаний Е. Мильчакова: "Самым любимым был "Колизей". Вход в вестибюль - через сени с двойными дверями - это чтобы зимой не выпускать тепло из помещения. Два кассовых окошечка, буфетчик с газводой и комнатка администратора. На стенах - картины. Стандартный набор копий: "Утро в сосновом бору", "Три богатыря", "На распутье", "Аленушка". Копии были аляповатыми. Чувствовалось серийное производство для столовых, фойе кинотеатров, залов ожидания и других общественных мест.


8. К/т "Колизей", фото 1970-х гг.

В ту пору (1936-1938) перед сеансом на эстраде выступал только начавший входить в моду джаз-оркестр. Кроме оркестра выступали заезжие артисты и самодеятельные коллективы. Эти пятнадцатиминутные выступления привлекали зрителей, и за билетами в "Колизей" всегда была очередь. За последним рядом стульев так называемого амфитеатра был широкий проход, за которым - подиум, и еще четыре ряда стульев. В театре этот отсек назывался бы ложами. Над ними на деревянных колоннах балкон. Во время войны в "Колизей" (в 1941-1942 годах он не работал) ходили редко. Контролеры были строгие, и наши попытки прорваться или уговорить их натыкались на глухое непонимание" (Е.Мильчаков. Киношки. Киров, 2007). В годы войны в здании кинотеатра помещался один из цехов эвакуированного в город Киров Коломенского паровозостроительного завода, затем - городской дворец пионеров. Кинотеатр открылся только в мае 1946 года.


9. К/т "Колизей". Фото 1960-х гг.

В 1960 году здание кинотеатра было капитально отремонтировано. Старая постройка преобразилась. Рядом с кинотеатром по улице К. Маркса был небольшой уютный сквер. Последний киносеанс в "Колизее" состоялся 31 декабря 1978 года.

В 1980-е годы на улице Воровского, напротив ЦУМа, было решено построить новое здание кинотеатра. Много было споров, возражений - горожане сетовали: "Зачем еще один кинотеатр в центре города? Не лучше ли его построить в новом жилом массиве на юго-западе города?" Вспомнили и о старом "Колизее" - и новый кинотеатр решили назвать в его честь. На открытие приехал наш земляк народный артист Александр Калягин.

Кстати, почему старый кинотеатр назывался "Колизеем"? Мне кажется, тут виновата сама атмосфера времени и места. В провинциальной Вятке гостиницы называли - "Европейская", "Эрмитаж". Еще вычурнее были названия "киношек". Помещались они в бревенчатых сараях, но именовались весьма гордо: "Прогресс", "Модерн", "Иллюзион", "Одеон". В этом колоритном ряду вполне естественно и название "Колизей" - "громадный, колоссальный". Для Вятки начала ХХ века "Колизей" действительно был гигантом!


10. Где стоял старый "Колизей". Белым цветом в контуре отмечены снесенные здания, серым цветом в контуре - старые здания уцелевшие. 1 - памятник В. и А. Васнецовым.
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет