Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как вятские большевики брали вторую кассу.

Первая экспроприация,  осуществленная силами боевой дружины вятского комитета РСДРП, - нападение на кассу железнодорожных мастерских, прошла удачно, но добытая сумма составила всего около четырехсот рублей. Зато вторая экспроприация (3 августа 1907 года), когда была ограблена почтовая карета, ехавшая из Слободского в Белую Холуницу, принесла комитету очень солидный куш - семнадцать тысяч рублей (кстати, деньги эти предназначались для выдачи зарплаты рабочим белохолуницкого завода). Правда, большая часть добытой суммы была потрачена комитетом на помощь самим боевикам, которые из-за того, что за ними охотилась полиция, вынуждены были эмигрировать в США.

У второй экспроприации была интересная предыстория. В Вятке по каким-то своим делам оказались уральские эсеры-боевики Ясинский и Шубин. Здесь, прямо на вокзале Вятка-2, они были арестованы полицией. В это же время был арестован один из участников первой экспроприации - член вятской боевой дружины РСДРП Катюхин. Вскоре в тюрьме они установили между собой связь, а затем при помощи уголовников сумели бежать. Их спрятали по квартирам. А далее - этим троим, большевику и двоим эсерам, вятский комитет РСДРП поручил разработать и осуществить новую экспроприацию.

Автор воспоминаний - Михаил Константинович Любовиков, до революции - рабочий железнодорожных мастерских в Вятке, в РСДРП - с 1905 года, член боевой дружины Вятского комитета РСДРП.

"...Первая экспроприация была осуществлена нашей боевой дружиной осенью 1906 года. Несмотря на усиленную конспирацию, на некоторых ее участников пало подозрение, и был арестован Катюхин.

Почти через год после этого, как-то летом, прибежала ко мне сестра. Она была замужем и жила от нас отдельно. Сестра увела меня в мою комнату и торопливо заговорила:

- Ты знаешь, что у нас вверху живут постояльцы-студенты. Один такой есть - Попов его фамилия... Сейчас пришел с охоты и прямо ко мне. Говорит: "Пойдите к своему брату Михаилу, и пусть он поскорее достанет где-нибудь три пары штатской одежды, нужно передать людям срочно. Они - в беду попали"... Вот я к тебе и пришла сказать, Миша... Потом Попов велел к нему зайти - он тебе все пояснит, что и как.

А произошло следующее. Через некоторое время после ареста Катюхина через Вятку с Урала проезжали два эсера, оба были из боевиков - Ясинский, поляк по национальности, и Шубин. Выйдя из вагона на станции Вятка-Котласская, они были неожиданно задержаны полицейскими чинами как подозрительные личности. К тому же при обыске у Ясинского обнаружили револьвер. Для установления подлинных фамилий и рода занятий их направили в городскую тюрьму и там разместили по одиночным камерам. Здесь же в одиночке, в ожидании военного суда, сидел и Катюхин. Вскоре все трое установили между собой связь, затем решили бежать, так как ждать "милости" от военного суда, который теперь грозил всем троим, было нечего - вполне вероятно, что впереди ждал эшафот.


Вятский тюремный замок (впоследствии - тюрьма №1 УНКВД). Фото середины ХХ в.(?)

У Ясинского под подклейкой сапог в голенище были запрятаны деньги и легкие пилки по металлу. Этими-то пилками и решили они воспользоваться для побега: нужно было подпилить железные прутья оконных решеток в коридоре тюрьмы.

Однако "политических" в коридор не выпускали. Тогда наши боевики договорились с уголовниками, которые работали во дворе тюрьмы. Вот где пригодились деньги Ясинского. Получив вознаграждение и пилки, уголовники перепилили решетку. Место было выбрано удобное: окно выходило на тюремные огороды и высокий берег Вятки.

Удачно наметили и время побега - первый день пасхи, когда тюремная стража обычно бывает под хмельком.

В общем, расчет был верным, безошибочным.

Когда дежурные вывели заключенных на утреннюю прогулку, уголовники отвлекли разговорами тюремного надзирателя, и трое боевиков выбили решетку из окна. Прыжок! Ограда! И вот уже спасительный откос!

Скатившись с крутого берега к реке, Ясинский, Шубин и Катюхин припустились бежать вдоль нее и без отдыха отмахали без малого четырнадцать верст. Поминутно оглядываясь, они установили, что погони за ними пока не было. Наконец вышли к Загарскому железнодорожному мосту. Здесь решили передохнуть и обсудить свое положение. Прежде всего им была нужна одежда.

И вот здесь-то им повезло - они увидели охотника в студенческой фуражке. Слово "студент" в те времена было синонимом демократа и свободолюбца. Можно представить, какова была их радость.

Студентом оказался тот самый Попов, который жил в одном доме с моей сестрой.

Увидев арестантов, он сначала насторожился и взвел курок своего ружья. Однако вскоре все стало ему ясно. Он, кстати, не только связался со мной через сестру, но и помог с одеждой. От Попова я бросился к Леготкину. У него оказался еще один из наших друзей - Юферев. И вскоре, втроем, нагруженные одеждой, с караваем хлеба, мы шагали по Филейской дороге к Загарскому мосту.

На условный трехкратный свист боевики вышли из кустарника. Катюхин переходил из объятий в объятия, начались расспросы, знакомство.

У нас уже было решено разместить беглецов по квартирам у наших ребят - на нелегальном положении. Ни мне, ни Леготкину к себе брать никого было нельзя - мы были на подозрении. Поэтому Катюхина поселили у члена боевой дружины Лихачева. Шубина и Ясинского приютила моя сестра, муж которой работал кузнецом у нас, в железнодорожных мастерских.

Вскоре комитет РСДРП поручил Катюхину, Шубину и Ясинскому установить связь с одним из членов нашей партии, проживавшим в г. Слободском. Это был Александр Иванович Дураков. Работая в казначействе на довольно ответственной должности, он предложил начать подготовку к одной смелой экпроприации. Речь шла о крупных суммах, ассигнуемых Слободским казначейством Белохолуницкому заводу.

Узнав от Дуракова день и час выезда артельщика с семнадцатью тысячами рублей, трое боевиков засели на Слободском тракте, недалеко от города. Стояла удивительно ясная погода , когда в воздухе ясно слышится каждый шорох... Первая тревога оказалась ложной: погоняя тройку, названивающую медным колокольчиком и бубенцами, мчался какой-то чиновник в яркой рубахе и в высоком картузе с бархатной тульей и белой кокардой.


Экипаж на лесной дороге. Фото нач. ХХ в. (автор - И.В. Авдонин).

Россыпь бубенцов еще была слышна вдали, когда показалась, наконец, и почтовая кибитка. В кузове сидели двое - гимназист и белохолуницкий кассир Першаков с кожаной сумкой на коленях. На козлах, бок о бок с кучером, возвышался усатый стражник в парусиновом кителе, опоясанный ремнями.

Нападение было неожиданным. Стражник успел сделать всего один выстрел и тут же, беззвучно вскинув руками, упал с козел под ноги лошади. Они дико шарахнулись, и кибитка перевернулась и упала в канаву. Мигом чемодан был в руках боевиков. Два прыжка - и ищи-свищи ветра в поле!

На следующий день эти семнадцать тысяч были внесены в кассу Вятского комитета РСДРП. Их принял казначей комитета Франчески в присутствии Салтыкова.

В Слободском и Вятке начали искать экспроприаторов. Шли обыски и аресты подозреваемых.

Нужно было наводить полицию на ложный след. По решению комитета РСДРП "Рабочий листок" опубликовал заметку, в которой говорилось, что "по вопросу об экспроприациях он (т.е. комитет) стоит на почве Лондонского съезда партии". Действительно, на V Лондонском съезде РСДРП была принята резолюция, запрещавшая, как и писала газета, "партизанские выступления и экспроприации". "Пункты 1 и 2 резолюции съезда говорят: 1) партийные организации должны вести энергичную борьбу против партизанских выступлений и экспроприаций, разъясняя рабочим массам всю несостоятельность этих средств в борьбе за политические и экономические интересы рабочего класса и весь их вред для дела революции; 2) какое бы то ни было участие в партизанских выступлениях и экспроприациях или содействие им воспрещается членам партии" (№4 за 1908 г.).

Необходимо отметить, что это решение съезда партии послужило поводом для некоторых разногласий среди членов комитета при внесении денег в кассу. Однако большинство выступило за их оприходование, справедливо доказывая, что, во-первых, экспроприация была подготовлена еще до того, как стала известна резолюция V съезда, и во-вторых, что в настоящий момент деньги эти крайне нужны комитету для содействия эмиграции некоторых наших боевиков, которым грозит арест.

- С нашей стороны было бы несправедливо и непоследовательно, - убеждал Салтыков, - отказать в помощи товарищам, остро нуждающимся в эмиграции, когда для этого имеются возможности и средства. Не можем же мы оставить их на произвол военного суда!

В конечном счете большинством голосов деньги были приняты и оприходованы. А затем почти вся сумма полностью распределена среди отъезжающих за границу товарищей Леготкина, Катюхина, Шубина, Маркова, Ясинского и других.

По-разному сложилась судьба каждого из них, Леготкин и Катюхин выехали в Соединенные Штаты Америки. Там в 1912 году погиб Леготкин, доведенный до отчаяния безработицей. Катюхин вскоре после Октябрьской революции писал из Америки и просил Вятский комитет партии снестись с наркоматом иностранных дел и помочь ему возвратиться на Родину. Шубин выехал тогда в одну из стран Западной Европы. После Октября он возвратился в Советский Союз и написал мне. Я был у него в Москве, где он жил...

Эта экспроприация белохолуницкой кассы была последней со стороны вятской боевой дружины".

М.К. Любовиков. На заре. Волго-Вятское книжное издательство, 1967. С.43-48.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 00:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет