Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Зимний вечер на Вятке

На днях я жаловался на то, что недолюбливаю зиму. Не совсем так, точнее, совсем не так, и сегодня беру свои слова обратно. К зиме я отношусь по-разному и даже иногда с искренней любовью и восхищением, но только в некоторых, особенных случаях.

В те часы, когда железные захватчики уходят с городских улиц, прячась в своих гаражах и на автостоянках, когда улицы сонно кутаются в уютное и пушистое снежное одеяло, когда в город приходит вечер, и опускается непривычная тишина, в этот момент небо начинает загадочно светиться и мерцать в лучах городских неонов, и уже не имеет значения ясно над головой или пасмурно - в город приходит сказка! Та самая сказка из детства, когда можно было запросто играть в хоккей в собственном дворе, не опасаясь зацепить шайбой припаркованные машины или без страха выбегать на середину проезжей части за укатившимся мячиком, кататься на санках там, где вздумается и возвращаться из школы домой, карабкаясь на лыжах по заснеженным тротуарам.

Первому снегу пошел третий день от роду, и его недолгая жизнь только начиналась. Именно в этот момент мне вздумалось совершить очередную прогулку по одной из любимых вятских улиц.

Сначала планировал целиком и полностью посвятить свой поход бывшей Царево-Константиновской, а ныне улице Свободы, но быстро понял, что мне не удержаться от соблазна заглянуть и на соседние улочки. В итоге совсем по-сказочному заблудился во времени, и мимо меня вихрем пронеслась сотня минут, да пара часов.

Ночная темнота наделена удивительной качеством: она отлично скрывает все лишние и никчемные подробности, оставляя при этом лишь самое ценное и значительное. В этом ей хороший помощник снег-чародей и великий мистификатор, после его чудесных манипуляций все грязное и черное превращается в белое и пушистое. Колдовство, не иначе!

Царево-Константиновская улица является одной из самых древних улиц города, и свой титул "самая-самая" она, конечно же, получила не только за это.

В моем рассказе слово "самый" нам встретится не единожды, и это не тавтология.

Например, на пересечении с ул. Герцена можно обнаружить одно из самых красивых зданий города.

Этот дом-дворец принадлежал знаменитому вятскому купцу Т.Ф.Булычеву до тех пор, пока он не подарил его городу. После этого здание было приспособлено под Вятскую мужскую гимназию. Своей судьбе образовательного учреждения бывший дом Булычева верен и по сей день, сегодня в этих стенах располагается Вятская гуманитарная гимназия.

Наша Царево-Константиновская улица является одной из самых-самых холмистых улиц города. Она несколько раз круто взбирается в гору, затем не менее стремительно ныряет вниз, потом снова устремляется в небеса - настоящее мучение для велосипедистов и пешеходов.

Примерно в центральной части улицу разрывают Засорные овраги. Когда-то они делили город надвое и являлись непреодолимым препятствием для любого вида транспорта. Потом берега оврагов соединили деревянными мостами, позднее - насыпями. Хорошо помню остатки ветхих помостов, нависающих над жуткой пропастью.

С тех пор дорога покрылась асфальтом, появились приличные тротуары, но овраги так и остались дремучими и мрачными впадинами, пугающими неизвестностью.

В наше время было предпринято несколько попыток привести Засорные овраги в цивилизованный вид. Строились грандиозные планы по их перевоплощению и использованию, но на деле благоустройство каждый раз обходило это место стороной, лишь частично коснувшись ближнего приовражья.

На противоположной стороне начинается интересный район, где по большей части вполне органично уживаются старина и современность.

Меня, как магнитом, тянет то вправо, то влево, но я клятвенно пообещал сам себе, что соседним кварталам обязательно уделю внимание в ближайшее время, а сегодня - только вперед!

Поднимаюсь на очередной холм.

До середины 90-х этот район представлял из себя сплошной частный сектор, растворившийся в массе иных беспорядочных строений. Преобладающая застройка состояла из множества ветхих и дореволюционных "деревяшек", среди них встречались древние купеческие особняки и флигели, кирпичные останки каких-то амбаров и складов, лабиринты заборов и неисчислимое количество помоек и выгребных ям. Над всем этим винегретом высилось несколько нелепых хрущевок и типовых строений более позднего советского периода.

Я не очень любил это место и даже опасался заходить сюда в позднее время. Назывался этот район Старой зеленью, и был реальный шанс нарваться на суровых Зеленских хулиганов. При встрече следовали стандартные для такого случая вопросы: "Из какого района? Кого знаешь?" Главное, было угадать, с кем на сегодняшний день Старая зелень в дружеском альянсе, и вспомнить (или придумать) парочку звучных фамилий. Впрочем, весь город делился на подобные районы, и те же самые Зеленские, могли запросто схлопотать от своих соседей Советовских.

В 90-е район выгодно преобразился. Вместо трущоб появились элитные особняки и коттеджи.

Нужно отдать должное строителям тех лет, историческая Вятка сохранила свое лицо и огромная часть старого города не исчезла, растворившись среди современных многоэтажек.

На месте этого флигеля когда-то стоял точно такой же, но только деревянный. Я бывал внутри этого дома - масса микроскопических комнатушек, крутая и скрипучая лестница, ведущая на второй этаж, и холодные удобства на первом, ржавые трубы, извивающиеся вокруг свернутого унитаза - логово Фреди Крюгера, не иначе.

Я продолжаю карабкаться в гору, а из снежной пелены медленно проявляется массивное сооружение.

На переднем плане красивый современный дом с изящной башенкой, но он не представляет для нас особого интереса, зато следующее здание точно заслуживает повышенного внимания - это Пожарная каланча хорошо обозримая из разных точек старого города.

Каланчу построили аж в 1873-м году, и она до сих пор является действующей. Конечно, ее несколько раз перестраивали и реконструировали, добавляли ярусы и заменяли деревянные конструкции на железобетонные. До недавнего времени здание пожарной части являлось одним из самых высоких в исторической части города. Самое интересное то, что наряду с пожарной частью и гаражами, часть здания используется под обычные жилые квартиры.

Дальше пожарки я не пошел, отложив это удовольствие до следующего раза. До середины 19-го века в этом месте проходила южная граница города, а значит, и мне пришло время возвращаться.

Миновав несколько кварталов в обратном порядке, притормозил на перекрестке с улицей Спасской.

Когда-то мы уже совершали прогулку по этой удивительной улице. Тогда мы прошлись от самого ее начала до конца, останавливаясь практически около каждого дома. С тех пор к Спасской успело вернуться ее историческое название, а до этого она называлась ул. Дрелевского.

Подробнее о той прогулке можно прочитать в моем журнале.

И снова будто возвращаемся в новогоднюю сказку.

Слышится музыка из балета "Щелкунчик", снег загадочно играет и переливается в лучах уличных фонарей, извиваются странные тени на фасадах зданий, а над головой кружатся хороводы крупных снежинок.

Очередной холм, а с его вершины на нас взирает Царево-Константиновская церковь. Собственно, от ее названия произошло и название улицы, а в народе улицу называли более коротко - Царевской.

Еще один квартал вверх, и мы на Московской. Я, словно витязь на распутье, долго стою на перекрестке и не могу определиться, в каком направлении предпочтительнее продолжить дальнейший путь.

Вообще-то, ул. Московская - тема для особого разговора, поэтому сегодня очень коротко, только туда и обратно.

На Московской сконцентрировалась масса исторических зданий и практически возле каждого дома можно делать длительные остановки.

Бесспорным украшением этого отрезка улицы является трехэтажный особняк с причудливой лепниной.

На моей памяти в этом доме когда-то заседал районный СУД, а позднее кафе "Полянка", потом был зал с игровыми автоматами, а теперь здесь размещается отделение полиции. Особняк несомненно уникален и красив, но мало кто знает, что в 70-х его собирались снести.

Варварским планам коммунистических разрушителей помешал случай, угроза миновала, мало того, ветхий особняк был реконструирован и облагорожен.

Следующая родинка из детства - кинотеатр "Победа". Сегодня он весь сияет огнями, и хоть фильмов здесь больше не показывают, но жизнь продолжается! В 90-х над "Победой" так же нависала реальная угроза разрушения.

И, наконец, одно из моих любимых мест в городе - изящная и миниатюрная Екатерининская церковь.

Церковь была построена в 1899 году по проекту вятского архитектора И.А.Чарушина, и несмотря на то, что ей больше ста лет, от здания по-прежнему веет какой-то воздушной свежестью и девичьей наивностью.

Хочется отметить, что в советское время Екатерининская церковь была обезглавлена, и свои купола она получила обратно лишь год назад.

Возвращаемся на ул.Свободы (Царевскую) и продолжаем движение на север. Следующий квартал непривычно просторный в ночные часы и в то же время днем здесь ужасно тесно и суетно.

В северной части квартала царит каким-то чудом сложившаяся гармония, а южная половина непоправимо искалечена нелепыми хрущем и сталинкой. Глаз отказывается воспринимать совдепию, будто бы ее и вовсе не существует, и все внимание автоматически концентрируется на череде домов, которые примыкают к ул. Преображенской.

Из исторических зданий сохранился лишь трехэтажный особняк. Попробуйте угадать, где старина, а где современность?

На противоположной стороне улицы еще два краснокирпичных строения. Дому, что подальше, без малого сто лет. Его правое крыло принадлежало земскому бактериологическому институту, а левую часть возвели совсем недавно взамен небольшого аптечного здания. Я помню, очень переживал, когда началась реконструкция, но здравый смысл восторжествовал и получилось вполне самодостаточное сооружение. Разницу в возрасте двух половинок можно определить только по различиям в кирпичной кладке.

Следующий дом мне особенно дорог, как и многим моим соотечественникам. В этих стенах, хотя бы раз побывали многие жители нашего города, мало того, для большинства из нас интерьеры этого дома являются тем первым, что мы увидели в своей жизни.

Я имею в виду родильное отделение №1, а когда-то дом князя Г.Г.Кугушева.

Что еще можно сказать - я искренне люблю это место, ведь это - моя Родина, моя своеобразная точка отсчета и начало всех начал. Здесь впервые появился на свет я, а потом мой сын, а затем и моя дочь, и еще многие, многие, многие...

Далее выходим на ул.Преображенскую (до недавнего времени Энгельса). Можно бы и дальше продолжать путь по Царево-Константиновской, но впереди, к моему большому сожалению, больше ничего интересного не предвидится, разве что этот угловой неказистый особняк построенный еще в начале 19-го века. Дом принадлежал когда-то купцам Репиным, а затем Е.Хохрякову.

По ул. Преображенской, как будто кто-то провел невидимым ножом безжалостно и навсегда отрезав старину от современности.

Из интересного и значительного сохранилась только церковь Иоанна Предтечи, которую можно обнаружить на следующем перекрестке Царевской (Свободы) и теперь уже ул.Пятницкой.

По этой улице мы однажды гуляли, в моем рассказе про Пятницкую есть несколько строк, посвященных и Предчестенской церкви.

Дальше начинаются унылые спальные кварталы, которые при свете дня теряют остатки своей привлекательности.

Хочу заметить, планы по уничтожению исторического наследия никто не отменял. Программа по утилизации старой Вятки работает на всю катушку.

В этом месте с Царево-Константиновской придется попрощаться, но не будем о грустном, а лучше повернем по Преображенской направо. Здесь в окружении одноэтажных собратьев красуется особняк в три этажа с каменными шарами на крыше. Вообще-то, было еще четыре шара на воротах, но, видимо, укатились куда-то, да и не какой он не брат своим соседям, в лучшем случае, он годится им во внуки. Разница в возрасте внушительная, ведь строился особняк уже при молодой советской власти.

Чуть ниже по улице дом №15, сейчас в нем книжный магазин и кафе, а в 1905 году особняк отметился тем, что приютил под своей крышей собрание большевиков, обсуждающих трагические события Кровавого воскресенья.

Перепрыгнем еще парочку дворов и окажемся на перекрестке ул.Преображенская и бывшей Николаевсой или Вознесенской, а ныне ул.Ленина.

Нам привычнее видеть это перекрестие пятиэтажным, но в глаза бросается существенное отличие от множества ему подобных. Нижние этажи фасадов противоположных домов как будто бы живут своей жизнью и это правда. Верхние половинки - надстройки тех лет, когда либо ломали, либо перестраивали.

Дом, который остался за спиной, пока не трогаем, дом справа - "высотка" первых лет советской власти, а тот, что слева - состоит из нескольких частей разных эпох. Интерес представляют первые два этажа угловой части - до 1914-го это 2-я женская гимназия, а потом пошло-поехало. Надстройки-пристрои со всех сторон изменили дом до неузнаваемости, в гимназические классы заехал институт Лесной промышленности.

В былые времена здесь имелся сквозной проход, по которому, прошмыгнув мимо недовольной вахтерши, можно было оказаться во дворе дома, так сказать - секретный ход )

Казалось бы, на этой мажорной ноте следует распрощаться, но осталось одно незавершенное дело.

Возвращаемся чуть-чуть назад и постоим около деревянного домика с мезонином.

Домик по нашим меркам миниатюрный и на первый взгляд ничем не примечательный, разве что имеет несколько потрепанный вид, что не удивительно - ему за двести или около того.

Он скромно приютился под боком у своего более молодого соседа, как бы стараясь не привлекать к себе излишнего внимания.

А теперь плохие новости.

В тот момент, когда вы читаете эти строки, нашего старичка уже не существует. Ломать - не строить, к сожалению, даже эти вполне свежие снимки уже можно в полной мере считать историческими.

Если еще не поздно, то на этом месте вы успеете обнаружить лишь груды битого кирпича и бревна.

Как изменится в ближайшем будущем эта часть улицы, и что появится на этом малюсеньком, но таком дорогом участке земли, наверное, известно только в городской архитектуре. Остается надеяться на здравый смысл ответственных чиновников.

К сожалению, преобразования последних лет совсем не радуют, а лишь обозначают наличие здесь чьих-то скрытых интересов, помноженных на стоимость квадратных метров.

Источник: ankor-21.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет