Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Деллу время. Обзор ультрабука Dell Latitude E7240

Евгений Харитонов, info@ferra.ru

Мощный, строгий и дорогой — так выглядит электронный спутник бизнесмена по версии Dell. По основным характеристикам Dell Latitude E7240 не отличается от многих ультрабуков, неся на борту Intel Core i5-4200U, 4 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт SSD. Но, как известно, целое складывается из мелочей, о которых мы и расскажем.

Компания Dell пополнила линейку Latitude ультрабуками E7240 и E7440, оснастив их процессорами Intel Haswell, качественными корпусами, фирменными средствами шифрования и защитой от вредоносных программ.

Главной фишкой новинок является их повышенная защищённость от агрессивной внешней среды: кривых рук, попыток пролить кофе на клавиатуру, падения со стола из-за того, что кто-то неосторожный споткнулся о провод зарядки… E7240 и E7440 протестированы на соответствие американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Конкретные условия испытаний можно легко найти в интернете, мы же кратко перечислим основные «пытки», которым подвергаются устройства, чтобы отвечать высоким требованиям этого стандарта: механический удар, встряска, вибрация, солнечное излучение, дождь, песок, пыль, туман, соль и воздействие температуры от -20 до +70 °С.

Если вы американский военный, эти лэптопы очевидно подойдут под ваши нужды… но давайте посмотрим, что может предложить Dell Latitude E7240 обычному пользователю.

Внешний вид

Линейка Latitude всегда отличалась сдержанностью и деликатностью в подходе к дизайну. Крышка и каркас E7240 выполнены из металла с порошковым напылением. Серебристо-чёрная матовая поверхность на ощупь отдаёт приятным холодком, устойчива к скольжениям и вдобавок не собирает царапины и отпечатки пальцев. К тому же крышка не прогибается под давлением, что оставляет позитивные впечатления о качестве металла. Грани очерчены тонкими параллельными линиями от крышки и клавиатуры, задний край играет на свету угольными и глянцевыми оттенками.

Внутренняя поверхность ультрабука выполнена из матового пластика. Не обязательно быть носителем делового костюма, чтобы оценить удобство подобной фактуры. Напротив, после модных нынче «раскладных глянцевых пылесборников» матовый дисплей, ровные линии и двухцветная гармония (в угоду которой почернела даже наклейка «Intel inside») одновременно настраивает на плодотворную работу и отдаёт домашним уютом.

А вот нижняя часть корпуса пала жертвой практичности, она немного омрачает дорогой основательный дизайн. Виной тому съёмная крышка для доступа к SSD и ОЗУ и съёмный аккумулятор. Первая является единственной дребезжащей частью устройства и издаёт свои пластмассовые «трели» каждый раз, когда вы кладёте ультрабук на стол или берёте его в руки. Быть может, лучше браться в области передней грани и аккумулятора? В первую секунду такого хвата АКБ едва заметно шевельнётся, напоминая о том, что он съёмный. Придирки? Может быть, но именно эти механические «сверчки» не позволяют оценить корпус E7240 как премиум высшей пробы.

Масса устройства составляет 1,36 килограмма — для подобной диагонали средний результат, но в «ультрабучную» дисциплину укладывается вполне, а транспортировка не вызовет никаких трудностей.

Устройства ввода

Клавиатура в целом вызывает положительные впечатления. Эти матовые клавиши могли бы легко сойти за продукцию кого-нибудь вроде SteelSeries.

Печатать удобно, ход клавиш мягкий и тихий, подсветка имеет четыре уровня яркости. Естественно, после клавиатур ноутбуков с диагональю 15,6" и выше требуется определённое привыкание — поначалу вместо точки правый мизинец непременно попадает на Shift, а Backspace оказывается намного левее, чем того ожидаешь. Но уже через 10 минут все, печатающие вслепую, перестроятся под зауженную в ширине компоновку и будут набирать текст как ни в чём не бывало.

Немного огорчает исполнение клавиши включения и трио кнопок регулировки системной громкости. Все эти клавиши крохотны и стоят вровень с корпусом. Не будь на них обозначений, их вообще бы сочли на влагозащищенные «заглушки» какого-нибудь интерфейса. Впрочем, к клавише включения претензий меньше: «холодный старт» ноутбука — процедура нечастая, кнопка относительно крупная и наделена подсветкой. А вот постоянно чёрные клавиши регулировки громкости в левом углу будут пожизненно преданы забвению: мало того, что они едва различимы — так и нажимать их удобно только ногтем. Лучше бы Dell обошёлся без этого «новаторства» и занял делом пустующие комбинации Fn + F4, F6 и F7.

Площадка для запястий довольно просторная для столь компактного устройства, кликпад находится практически посередине, на уровне клавиши «пробел». Его срабатывания корректны, а площадь достаточна для любого «маневрирования» в Windows 8. Портит идиллию только ход правой и левой кнопок — от них ожидаешь традиционной ультрабучной упругости и жёсткости, но кнопки продавливаются даже резче и мягче, чем у основной клавиатуры. Это озадачивает и заставляет проверить их на люфт и следы износа, но нет — это намеренный ход производителя. С одной стороны, тишина и податливость кнопок отдаёт домашним уютом, с другой — это уют «просиженного кресла», который будет далеко не каждому по душе.

Дисплей

Дисплей матовый и это его единственное достоинство. Все остальные показатели хромают на обе ноги. Оговоримся, что модель E7240 обладает крайне разномастными исполнениями. Существуют модификации в том числе и с Full HD-матрицей с сенсорным вводом, но в нашем случае пришлось довольствоваться 1366x768 пикселями на экране диагональю 12,5 дюймов.

Максимальная яркость едва перешагивает за 200 кд/м2, контрастность всего 70:1, охват палитры sRGB составляет всего лишь 58%. Матовое покрытие дисплея сочетается с неприлично малыми углами обзора. Комфортная работа с подобным дисплеем ограничивается, пожалуй, только классическим набором офисных программ. Во всех остальных дисциплинах картинка разочаровывает. Да и в целом, подобная экономия на матрице в данном ценовом сегменте понимания не вызывает.

Звук

По части качества звука Dell Latitude E7240 держится твёрдым хорошистом. На рынке встречаются гораздо более впечатляющие решения, но запаса громкости у E7240 хватает практически всегда, кино и фоновая музыка воспроизводятся вполне на уровне. Программная надстройка Dell Audio отчаянно пытается с помощью эквалайзера выдавить из малюсеньких динамиков низкие частоты. С учётом габаритов, похожей ситуации у конкурентов и универсальности ультрабука в целом, дальнейшие придирки будут излишними.

Интерфейсы

Dell Latitude E7240 получил немало разъёмов — редкое по меркам ультрабуков явление. Не наделён функциональными элементами, пожалуй, только передний край. На левой грани присутствует аппаратный переключатель работы Wi-Fi и карт-ридер под смарт-карты, правая грань содержит классический карт-ридер, аудио разъём, USB 3.0, Mini DisplayPort и замок Кенгсингтона. Задняя грань наделена разъёмами RJ-45, двумя USB 3.0, портом HDMI и входом для сетевого адаптера. Кстати, штекер кабеля питания игриво подсвечивается белым светодиодом при зарядке. На нижней панели размещён характерный для бизнес-устройств разъём под док-станцию, а под аккумулятором находится слот для сим-карты.

Технические характеристики

Dell Latitude E7240

Sony VAIO Pro 11

ASUS ZENBOOK Prime UX21A

Экран

Антибликовый, TFT TN, 12,5", 1366х768

Глянцевый, IPS, сенсорный, 11,6", 1920x1080

Антибликовый, TFT IPS, 11,6", 1920х1080

Процессор

Intel Core i5-4200U (2 ядра/4 потока, 1,6/2,6 ГГц, 3 Мбайт L3, 15 Вт)

Intel Core i5-4200U (2 ядра/4 потока, 1,6/2,6 ГГц, 3 Мбайт L3, 15 Вт)

Intel Core i7-3517U
(2 ядра/4 потока, 1,9/3,0 ГГц, 4 Мбайт L3, 17 Вт)

Память

4 Гбайт, DDR3L, 1600 МГц, Single Channel

4 Гбайт, DDR3L, 1600 МГц

4 Гбайт, DDR3L, 1600 МГц

Видеокарта

Intel HD 4400 (200/1000 МГц)

Intel HD 4400 (200/1000 МГц)

Intel HD 4000 (350/1350 МГц)

SSD

128 Гбайт, LITE-ON IT LMT-128M6M

128 Гбайт, Samsung MZNTD128HAGM

128 Гбайт, SanDisk U100

Жёсткие диски

нет

нет

нет

Порты и разъёмы

3x USB 3.0,
1x HDMI,
1x RJ-45,
1x Mini DisplayPort,
1x мини-джек,
кард-ридер

2x USB 3.0,
1x HDMI,
1x мини-джек,
кард-ридер

2x USB 3.0,
1x micro-HDMI,
1x RJ-45 (адаптер),
1x Mini DisplayPort
1xmini-VGA (адаптер)
1x мини-джек,

Беспроводные интерфейсы

Dell Wireless 1506, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n

Intel Wireless-AC 7260, Wi-Fi IEEE 802.11ac, Bluetooth 4.0

Intel Centrino Advanced-N 6235, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0

Оптический привод

нет

Нет

нет

Веб-камера

720p

0,9 Мп

720p

Аккумулятор

31 Вт*ч

33 Вт*ч

35 Вт*ч

Блок питания

65 Вт

45 Вт

45 Вт

Размеры (ШхГхВ)

310x211x20 мм

285х197х17 мм

299x196x17 мм

Масса

1,36 кг

0,873 г

1,1 кг

Ориентировочная цена

53 000 рублей

51 000 рублей

44 000 рублей

Уточненная стоимость по данным Price.ru

Запрос цены:Dell Latitude E72405102011

Запрос цены:Sony VAIO Pro 115102011

Запрос цены:ASUS ZENBOOK Prime UX21A5102011

Dell Latitude E7240 базируется на процессоре Intel Core i5-4200U. Это ультранизковольтный процессор поколения Haswell, имеющий всего 15 Вт TDP. Нагрузка распределяется между двумя ядрами с пиковой частотой 2,6 ГГц и четырьмя потоками посредством Hyper-Threading.

Графическая подсистема представлена интегрированной моделью Intel HD Graphics 4400. Она относится к платформе GT2 и несёт в себе 20 вычислительных блоков, работающих на частоте от 200 до 1350 МГц. Это достаточно экономичное решение, уступающее моделям HD 4600 и тем более графике Iris Pro.

Из конкурирующих на равных видеоадаптеров можно привести в пример Radeon HD 7550M. Графический потенциал Intel HD Graphics 4400 тяготеет к казуально-офисным задачам, а игровая производительность близка к настольному варианту NVIDIA 8600GT — в общем, дела давно минувших дней.

Оперативной памяти в Dell Latitude E7240 всего лишь четыре гигабайта. По нынешним меркам это средний результат, но покупателей будет преследовать навязчивый (и обоснованный) порыв к наращиванию количества памяти до размера 8 Гбайт.

Система хранения данных представлена одним SSD объёмом 128 гигабайт — довольно аскетичное решение. Впрочем, офисные устройства зачастую пользуются благами корпоративных файловых серверов, да и внешний жёсткий диск стал непременным спутником делового человека. А скорость твердотельного накопителя сама по себе нареканий не вызывает — он один из самых проворных в своём сегменте.

Получить доступ к слотам оперативной памяти и SSD в E7240 можно после снятия задней крышки. Второй слот для RAM пустует — наращивание объёма ОЗУ будет первым поводом к аппаратному вмешательству со стороны владельца.

Производительность

Сравнивать Dell Latitude E7240 мы будем с другим ультрабуком на процессоре Intel Core i5-4200U — Sony VAIO Pro 11.

Ультрабук от Sony заметно уступил в каждом из тестов. Виной тому скорее всего титул самого лёгкого ноутбука, закреплённый ныне за Sony VAIO Pro 11. Разрыв составляет от 10 до 22 процентов. Не мало для одного и того же процессора.

Налицо преимущество двухканального режима работы оперативной памяти над одноканальным.

А вот в графических тестах продукт от Dell отыгрывается сполна и превосходит конкурента по всем статьям. Это, конечно, совсем небольшое по своей сути превосходство, но оно отлично показывает, как влияет охлаждение на производительность процессора и встроенного видеоядра.

Сравнение накопителей — немаловажная часть тестирования. И это хорошо видно по скриншотам: при работе с хорошо сжимаемыми данными SSD из Sony VAIO Pro 11 лидирует, но при записи/чтении различных архивов, mp3-файлов и тому подобного скорость записи у этого твердотельного накопителя стремительно падает чуть ли не до уровня жёстких дисков. SSD из Dell Latitude E7240, наоборот, честно выполняет свою работу вне зависимости от степени сжимаемости данных.

Wi-Fi-модуль Dell 1506 отлично себя показал, сохраняя стабильную скорость в сложных условиях приёма. А гигабитный сетевой адаптер как нельзя лучше подойдёт для продуктивной работы в корпоративной сети.

Охлаждение

В условиях умеренной нагрузки E7240 радует почти незаметной работой системы охлаждения и холодным корпусом (температура не поднимается выше 30 градусов). Но в условиях стресс-теста температура процессора переваливает уже за 70 градусов, при этом температура корпуса остаётся комфортной и не превышает 40 градусов. Шум при высокой нагрузке подбирается к 40 децибелам. В целом ничего выдающегося или разочаровывающего — система охлаждения типична для ультракомпактных ноутбуков.

Время автономной работы

Dell Latitude E7240 располагает аккумулятором ёмкостью 31 Вт*ч, что вкупе с небольшим энергопотреблением платформы даёт 7,5 часов при минимальной яркости и ультимативной экономии энергии, около 1 часа 15 минут 3D-игр, 4,5 часа интернет-серфинга и чуть более 6 часов фильмов. Опционально доступна батарея на 41 Вт*ч, если типичного времени автономной работы вам будет не хватать.

Конкуренты

Sony VAIO Pro 11

Продукт японских инженеров превосходит Latitude E7240 в разрешении и качестве дисплея, обладает более лёгким и тонким корпусом, дольше работает от аккумулятора, при этом почти не уступая в производительности. Однако тонкий корпус Sony VAIO Pro 11 одновременно удручающе прогибается, особенно в области клавиатуры, SSD слегка уступает в проворности, а большинство разъёмов доступны только с помощью адаптеров. Не следует забывать и о всего лишь 100-мегабитном сетевом разъёме, который станет «бутылочным горлышком» на пути единения SSD с локальными массивами данных.

Читайте также: Самый лёгкий ультрабук. Обзор Sony VAIO Pro 11

Asus Zenbook Prime UX21A

Уже не новый, но от этого не менее грозный конкурент. Отличный матовый дисплей с Full HD-разрешением и IPS-матрицей, мощный ультрабучный процессор (Intel Core i7-3517U) в компактном тонком корпусе и цена, которая ниже практически на 10 000 рублей. Однако в плане разъёмов и сетевых возможностей всё даже мрачнее, чем у VAIO Pro 11, остро ощущается недостача USB-портов и удивляет отсутствие кард-ридера. Также нельзя не отметить серьёзный нагрев процессора при продолжительных нагрузках.

Выводы

За время теста Dell Latitude E7240 дал ряд поводов как для похвалы, так и для критики. С критики и начнём. Где хваленые средства шифрования и защиты от угроз? Появятся в качестве опции за доплату, отвечают нам маркетологи Dell. Где адекватные конкурентам дисплеи? Появятся за доплату. Но помилуйте, куда уж доплачивать, если в нашей комплектации E7240 переваливает за нескромные 50 тысяч рублей? А это тот рубеж, за которым появляется около двух десятков достойных конкурирующих моделей, многие из которых уже снискали заслуженную популярность. И противопоставить всем им E7240 способен только богатство интерфейсов, качество корпуса и эргономичную клавиатуру.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 17:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет