Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор планшета Dell Venue 8: гроза бюджетного сегмента с Intel Atom на борту

Авторы: Сергей Вервейко
Источник: 3dnews.ru
07 декабря 2013

С самого начала эпохи Android-планшетов, которые сейчас всё же существенно пошатнули, казалось бы, незыблемые позиции iPad, производители первого эшелона планшетов под управлением мобильной ОС от Google подверглись жёсткому ценовому прессингу со стороны множества безвестных китайских производителей.

Китайцы готовы продавать планшеты чуть ли ни на вес, причём с бесплатной доставкой в страны СНГ (разумеется, о техподдержке таких планшетов и гарантии в большинстве случаев можно и не заикаться). Само собой, китайские ноунейм-поделки не всегда отличаются качеством и надёжностью, зато они весьма доступны — поэтому для человека, у которого планшета еще ни разу не было, они выглядят крайне соблазнительно.

Несмотря на то, что с «брендами категории «Гэ» конкурировать весьма непросто, крупнейшие производители стараются не сдавать позиции в бюджетном сегменте и предлагают по схожим ценам все-таки более-менее качественные продукты. Одним из таких планшетов является, к примеру, ASUS MEMO Pad HD 7, который не так давно побывал у нас на тестировании. Он основан на процессоре MediaTek MT8125, изначально разработанном для бюджетных планшетов, — его же зачастую и используют «жесткие китайцы» в своих сверхдешевых планшетах.

Однако недорогой планшет вовсе не обязательно должен быть основан на процессоре MediaTek или RockChip. Например, в этот раз к нам на тестирование попал ещё один представитель дешёвого сегмента от именитого производителя. Вот только процессор у него не ARM, а вовсе даже x86 — это весьма продвинутый Intel Atom Z2580. Что еще? Больше оперативки (то есть реже придется пользоваться очисткой памяти), при этом производитель обещает цену от 180 долларов США за модификацию без 3G/4G-модуля. Разумеется, на нашем рынке будет все-таки дороже, но все равно предложение чрезвычайно заманчивое — посмотрим, каков Dell Venue 8 в деле.

Внешний вид и удобство использования

Даже при дотошном внешнем осмотре планшет не выдаёт своей бюджетной натуры. Корпус не рекордно тонок, но всё же на 1,3 мм тоньше, чем тот же ASUS MEMO Pad HD 7. Да и остальные геометрические размеры у него меньше — при этом диагональ дисплея на целый дюйм больше. Соответственно, рамка вокруг экрана получилась более узкой. Никакого глянца, которым сверкает большинство бюджетных устройств, здесь нет. Конечно, блестящее покрытие выглядит интереснее на картинках и на витрине, но в плане практичности существенно проигрывает покрытию soft touch, которое приятнее на ощупь, да и царапин боится гораздо меньше.

Из-за чёрного цвета корпуса на нём хорошо заметны отпечатки, но радует то, что вытирать их гораздо проще, чем с глянцевой поверхности. Мелкие ворсинки и пыль корпус тянет к себе как магнитом — и вот от них избавиться совсем не так просто. К счастью, они и не особо заметны. Качество сборки корпуса высокое: при попытках скручивания и сдавливания он хоть и поддаётся (всё же толщина устройства невелика), но не издаёт ни единого звука.

Спереди, над экраном установлена фронтальная камера. С тыла компанию основной камере, выделенной серебристой окантовкой, составляют крупный логотип Dell из «хромированного» пластика и более скромного размера логотип Intel Inside, который наверняка будет привлекать взгляды искушённых пользователей.

На нижней грани корпуса размещен динамик, на верхней — разъём подключения наушников, встроенный микрофон, а также клавиша питания. Слева находятся сдвоенная кнопка управления громкостью и разъем micro-USB. На правом боку, под заглушкой, скрывается разъем для карты MicroSD. В модификациях с сотовым модемом под ней же находится и слот установки SIM-карт.

Технические характеристики

Dell Venue 8
Дисплей 8 дюймов, 1280x800, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 5 одновременных касаний
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Нет
Поляризационный фильтр Нет
Процессор Intel Atom Z2580 два ядра Intel Saltwell (x86);
частота 2,00 ГГц;
техпроцесс 32 нм HKMG
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544 MP2, 533 МГц
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2-1066
Флеш-память 16/32 Гбайт, расширение картами MicroSD
Разъемы 1 х micro-USB 2.0
1 x MicroSD
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
Сотовая связь Нет (опционально)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2,4 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп
Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус
Фронтальная камера 2 Мп (1600x1200)
Питание Несъемный аккумулятор, емкость 15,5 Вт*ч (4100 мА*ч, 3,8 В)
Зарядное устройство 10 Вт (2А)
Размер 212x130 мм
Толщина корпуса 9,75 мм
Масса 372 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Android 4.2.2

Железо

На тестирование планшет нам был предоставлен сразу после презентации, причём это оказался инженерный образец. «Потроха» нашего подопытного порадовали процессором Intel Atom Z2580 с частотой до 2 ГГц. Данный процессор используется в таком знаковом и не самом доступном продукте, как Lenovo K900, который не так давно был нами протестирован. Также имеется довольно мощное интегрированное видео — PowerVR SGX544 MP2 с частотой 533 МГц.

 

Распаянной памяти LPDDR2 в Venue 2 Гбайт. Накопитель — на 16 Гбайт, из которых пользователю доступно около 12 Гбайт (также есть версия с 32 Гбайт флеш-памяти). Объём накопителя можно расширить с помощью карты MicroSD, о поддержке которых производитель не забыл.

Дисплей

В устройстве используется 8-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х800. Планшет хорошо реагирует на прикосновения и управление жестами, однако распознаёт одновременно не более 5 нажатий, тогда как большинство устройств, в том числе и соизмеримый по цене ASUS MEMO Pad HD 7, поддерживает до 10 одновременных нажатий. Зато углы обзора дисплея очень велики. Максимальная яркость составляет около 350 кд/м2. Светимость черного поля при этом достигает 0,74 кд/м2, что даёт контрастность порядка 474:1. Слабовато.

Дисплей не самый качественный, но зато весьма неплохо настроен: например, гамма-кривые цветовых компонент чрезвычайно близки к эталонной.

Dell Venue 8: гамма-кривые цветовых составляющих

Цветовая температура оттенков серого немного выше эталонного значения 6500 K, но выше не критично, к тому же колеблется по градиенту в очень узких пределах — не более пары процентов. Так что картинка на дисплее выглядит теплой, а паразитные оттенки на черно-белых изображениях не проступают.

Dell Venue 8: цветовая температура градаций серого

Цветовой охват узковат: 71% стандартного цветового пространства sRGB или 53% от AdobeRGB. Для ультрабука или ноутбука такой результат можно было бы считать неплохим, но в планшетах, в том числе и бюджетных, не редкость и более качественные матрицы. Скажем, у дисплея ASUS MEMO Pad HD 7 цветовой охват дисплея практически полностью соответствует sRGB.

Dell Venue 8: графики цветового охвата в системе Lab

Зато точность цветопередачи неплохая: среднее значение ΔЕ составляет 1,76. В принципе, для планшетов из среднего и верхнего ценового диапазонов подобный результат нормален — однако напомним на всякий случай, что наш подопытный относится к числу наименее дорогих моделей.

Dell Venue 8: точность цветопередачи

Звук

Динамик в Dell Venue 8 лишь один, но достаточно качественный. Даже при установке максимального (кстати, очень немалого) уровня громкости шипение, треск или другие артефакты замечены не были. Кроме того, звучание оказалось ещё и весьма приятным — даже без оглядки на стоимость устройства. Однако есть и промахи. Динамик установлен таким образом, что он частенько прикрывается пальцами или ладонью, причём как в портретной, так и при ландшафтной ориентации, из-за чего звук сильно заглушается.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,10, -0,52 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -85,7 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 85,8 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,012 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -71,7 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,030 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -86,2 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,028 Хорошо
Общая оценка   Хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,60, +0,10
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,52, +0,10
Уровень шума
Левый Правый
Мощность RMS, дБ -84,9 -82,6
Мощность RMS, дБ (A) -85,8 -85,6
Пиковый уровень, дБ -69,4 -69,6
Смещение DC, % +0,0 -0,0

Связь, навигация

Попавший на тестирование планшет мог похвастаться наличием стандартных модулей Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. Поддержки NFC нет, сотового модема тоже. Однако через некоторое время должна появиться версия с встроенной поддержкой 3G-сетей. Очевидно, она будет дороже — хотя пока не очень понятно, насколько: финальные цены на момент тестирования доступны не были.

Что не может не радовать, даже в лишенной 3G-модема версии Dell Venue 8 оборудован комбинированным приёмником GPS/ГЛОНАСС. Холодный старт в условиях плотной городской застройки занимает 112 секунд. Не слишком быстро, но и не слишком долго. При этом в итоге устройству были доступны 4 спутника российской и 12 спутников американской навигационной системы.

Камера

К сожалению, к нам на тестирование попал инженерный, а не финальный образец, который наотрез отказался корректно производить съёмку фото и видео. Поэтому о качестве съемки поведать мы вам не можем. Разве что о характеристиках: камер две, лицевая имеет разрешение 2 Мп, основная — 5 Мп. Не слишком богато по нынешним временам, но для бюджетного планшета сгодится.

Производительность

Как уже отмечалось, устройство построено на базе двуядерного процессора Intel Atom Z2580 с интегрированным видео PowerVR SGX544 MP2 (533 МГц) и 2 Гбайт оперативной памяти — для недорогого планшета начинка весьма серьёзная. Собственно, это хорошо видно, если сравнить производительность Dell Venue 8 и похожего по цене планшета ASUS MEMO Pad HD 7 с процессором MediaTek.

В тестах JavaScript устройства на базе процессоров Intel традиционно сильны. С SunSpider в браузере Chrome Dell Venue 8 справился за 891 мс. В Google Octane результат также достойный — 3471 очков.

Софт

С программным обеспечением производитель не стал ничего мудрить: фактически перед нами «голый» Android 4.2.2. Впрочем, в этом есть и свои плюсы, ведь система не отягощена никакими лишними добавками, пользователь может сам без проблем настроить внешний вид и функциональность под себя. Жаль только, что версия операционной системы не самая свежая — да и с последующими обновлениями могут быть большие задержки, это общая проблема планшетов и смартфонов с процессорами Intel.

Автономная работа

В Dell Venue 8 используется несъёмный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 15,5 Вт*ч, что является вполне стандартным показателем для недорогого планшета. Однако в профильном тесте Antutu устройство смогло набрать лишь 341 балл. Результат весьма скромный, но вполне предсказуемый. Например, протестированный ранее смартфон Lenovo K900, оборудованный таким же процессором и аккумулятором ёмкостью 9,5 Вт*ч, набрал всего 277 очков. А тот же ASUS MEMO Pad HD 7 заработал аж 906 очков.

При просмотре видео устройство показало себя весьма неплохо. При использовании ролика Full HD (H.264/MPEG-4 AVC, поток 5 Мбит/с), проигрываемого при помощи MX Player с активированным аппаратным декодированием, устройство продержалось 427 минут. И это с максимальным уровнем яркости дисплея! В принципе, процессор без проблем проигрывает тестовый ролик и с программным декодированием, но в таком случае энергопотребление серьёзно возрастает. А вот в играх аккумулятор умирает гораздо быстрее. В Asphalt 8 при максимальной яркости подсветки и активированном Wi-Fi планшет не выдержал и 3 часов.

Заключение

Dell Venue 8 — устройство недорогое, но при этом сравнительно тонкое, а вместо броского «бюджетного» глянца корпус покрыт приятным на ощупь «софт тач». Дисплей хоть не самый качественный, зато на дюйм больше, чем у схожих по цене (и размерам корпуса) конкурентов, а тщательная настройка экрана неплохо компенсирует недостаток «аппаратного» качества.

Самое сильное место Dell Venue 8 — это производительность. Если с топовыми процессорами Qualcomm или Samsung чипам Intel нынешнего поколения тягаться нелегко, то всякую «мелочёвку» от MediaTek и тому подобных производителей они уделывают, даже не вспотев. И процессор, и видеоподсистема обеспечивают очень неплохую скорость вычислений, что позволяет без проблем играть в большинство современных мобильных игр: тот же Asphalt 8 бегает на данном планшете без запинок и просадок FPS. Правда, следует быть готовым к тому, что при высокой нагрузке на процессор аккумулятор быстро опустеет.

Благодарим украинское представительство Dell за предоставленное для тестирования оборудование.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет