Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экскурсия по Смоленской АЭС

Когда мне предложили поучаствовать в экскурсии по Смоленской АЭС я немало обрадовался. Конечно, стереотипы о вредном облучении и т.п. тогда ещё жили в моей голове, но голос их был заметно тише, чем голос любопытства: ведь, мне предстояло побывать там, куда вообще мало кого пускают, да ещё и пофотографировать. Так что я согласился ни мало не колеблясь.

Подобные экскурсии информационный отдел Смоленской АЭС организует в целях ликбеза. Не секрет, что очень многие люди напуганы разрушительными свойствами “мирного атома”. И хотя прецедентов, по сути, всего два: авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и разрушение японской “Фукусимы” под действием землетрясения и цунами, всё же их оказалось достаточно, чтобы серьёзно напугать. Впрочем, “Фукусима” была совсем недавно, так что хватило и одной ЧАЭС. Кстати, на ЧАЭС произошло несколько аварий, хотя “та самая” была, конечно, самой крупной.

В общем, поехали мы туда такими же обычными людьми, как и большинство населения страны. Некоторые даже взяли с собой дозиметры, хотя через проходную их не пропустили: всю не заявленную в письме технику нужно было оставить за порогом КПП. Впрочем, измерения возле КПП показали, что уровень радиации находится в пределах естественного природного фона. Учитывая, что мы не просто находились в каком-то там радиусе от станции, а стояли на её пороге, страх начал проходить уже тогда. Вообще, если подумать, то нет ни одной причины считать, будто вся АЭС пропитана вредной радиацией. В конце-концов, никто ведь не думает, что все помещения гидроэлектростанций залиты водой, правильно?

Смоленская АЭС – стратегический объект, который очень жёстко охраняется. Нам пришлось пройти и металлодетекторы и сверку паспортов буква-в-букву, а также сверку серийных номеров фототехники – цифра-в-цифру. У троих из нас возникли проблемы с паспортом: у кого-то ошиблись в дате рождения, у кого-то не ту цифру в серии написали. Нас не пропустили, пока все спорные вопросы не были улажены лично начальником службы безопасности. При этом с нами не обращались как с биологическим мусором, что весьма характерно для охранников, особенно на каких-нибудь неважных постах. Нет, всё было вежливо и корректно, но закон есть закон. Тем более, что работа АЭС регламентируется не просто внутренними правилами учреждения, а нормативами, принятыми на правительственном уровне.

Миновав все КПП, мы попали в “чистую” зону станции. Разделение на “чистую” и “грязную” зону вовсе не означает, что на “грязной” какие-то проблемы с радиацией или чистотой. Просто предполагается, что в “грязной” зоне какие-либо загрязнения могут быть, а в “чистой” – ни в коем случае. На выходе из станции стоят специальные сканеры, которые умеют находить источники радиации на теле человека или предметах, его окружающих. Если сканеры обнаружат источник радиации, человека не выпустят в “чистую” зону – придут сотрудники специальной службы, которые тщательно обследуют человека, выяснят природу источника радиации и примут соответствующие меры по обеззараживанию.

Впрочем, войти в своей одежде на станцию всё равно нельзя. На санпропускниках нужно раздеться до нижнего белья и одеть белую одежду: рубашка, костюм, носки, перчатки, чепчик на голову и каску. В некоторых помещениях в каске находиться нельзя – там остаётся только чепчик. Также нам выдали беруши – в некоторых помещениях станции довольно шумно.

При выходе процедура обратная – скидываем с себя белую одежду (она отправится в стирку и на обработку), проходим радиационный контроль, и затем одеваемся в то, в чём пришли. Кстати, радиационный контроль мы проходили несколько раз: на выходе из цеха с реактором, перед санпропускником (ещё в белой одежде), затем в самом санпропускнике (раздевшись до трусов) и, наконец, на выходе из станции, где стоят специальные рамки, о которых я уже написал выше.

Чем лично меня поразила Смоленская АЭС, так это службами безопасности и чистотой. Здесь регламенты существуют не для галочки, они реально работают и обязательны к исполнению. Кругом чистота, никакой пыли или грязи, равно как и радиоактивных загрязнений. Курить можно только в специально отведённых местах и я, как человек с крайне чувствительным обонянием, могу заверить – вне этих мест никто не курит. Охраняется всё и даже нас, блогеров, сопровождали не только экскурсоводы, но и, как минимум, два сотрудника службы безопасности, готовые ко всему.

Итого

Так что, своё мнение я изменил. Атомные электростанции – действительно наиболее экологичны и эффективны из всего, что пока сумел изобрести человек. Сомневаетесь? Ну смотрите.

Угольные, газовые и нефтяные – тут, думаю, всё и так понятно. Загрязнение атмосферы и гидросферы, неэффективный расход ресурсов. К примеру, средняя угольная электростанция за день сжигает два железнодорожных состава угля. А уголь, к слову, ещё и весьма радиоактивен.

Ветряки – казалось бы, это самая безопасная для природы ЭС. Ан нет. Обилие ветряков на одной площади приводит к значительным вибрациям земной коры. Это вынуждает множество животных покинуть данную местность, да и люди нередко жалуются.

Солнечные ЭС – тут всё понятно, если чуть-чуть подумать. Солнечное излучение крайне радиоактивно, а тут оно ещё и собирается в один пучок. И если в АЭС реактор надёжно спрятан за несколькими слоями изоляции, исключающими любой “прострел” радиоактивными частицами, то здесь, грубо говоря, всё открыто.

Гидроэлектростанции – пожалуй, единственный достойный конкурент АЭС по экологичности. Впрочем, влияние ГЭС на водных обитателей также весьма неоднозначно, а последствия аварий могут быть и пострашнее аварий на АЭС. Во всяком случае, радиация распространяется медленнее, чем поток с прорванной плотины.

АЭС – реально загрязнение только тепловое. Но нагретую воду можно использовать и в мирных целях, например, для отопления. Кстати, по заявлениям сотрудников САЭС, вода, которую они сливают, намного чище, чем дистиллят, продающийся в аптеке. Всё потому, что высоки требования. Для того, чтобы показать безвредность этой воды, в прилегающих к САЭС водоёмах даже разводят рыбок.

Так что единственное, что пугает в связи с АЭС, это вероятность крупных аварий. Подчёркиваю – крупных, ибо мелкие тоже не страшны. На самом деле, разрушить реактор вместе с оболочкой можно, разве что, атомной бомбой. Такие же аварии, как были на ЧАЭС, вероятно больше не повторятся: в конструкции реактора РБМК-1000 (такие реакторы стоят во многих АЭС бывшего СССР, в том числе на Смоленской АЭС) нашли несколько недочётов и внесли изменения. Плюс, развитие систем автоматического контроля и ужесточение регламента работ позволяют избежать повторения той цепочки фатальных ошибок, допущенных персоналом ЧАЭС. И хотя всё это не исключает вероятность аварии, всё же это лучше, чем медленное, но постоянное загрязнение окружающей среды электростанциями другого типа.

Фотографии

Настала пора показать самое интересное – фотографии.

Само собой, снимать нам разрешили далеко не всё. В частности, нельзя было снимать территорию, да и вообще охранники запрещали направлять объективы в сторону окон, даже если объект съёмки находился в комнате. Правила – есть правила. Однако, если вы не американский шпион, территория АЭС вряд ли будет вам сильно интересна. В конце-концов, её можно подробно рассмотреть на гуглокартах. Зато мы засняли самое интересное. Смотрите под катом много фоток со Смоленской АЭС.

Наша экскурсия началась здесь – в конференц-зале. Именно здесь нам подробно объяснили, что можно, а что нельзя и как вообще вести себя на атомной электростанции.

Начальник службы безопасности собственной персоной. Несмотря на грозный вид, добрый дядька. Но суровый. У него не забалуешь – это точно.

Проходим в санпропускники и переодеваемся. Уж насколько я не люблю фотографировать сам себя в зеркало (уж слишком опошлен этот вид автопортретов), тут не удержался. За моей спиной – наш провожатый. Очень, очень умный мужик. Любит всё объяснять на примере аналогии с автомобилями.

А вот и другие участники нашей группы:

Ну что, добро нам пожаловать:

Экскурсия наша началась с конца. То, что вы увидите на следующих фотографиях, это генераторный зал. Здесь как раз и вырабатывается электрический ток в генераторах. Потому и название такое. В зале очень шумно (ещё бы – там, в этих корпусах, всё вращается с дикой скоростью), так что мы надели беруши.

А чистота-то какая кругом:

Почему-то вспоминается интерьер некоторых компьютерных шутеров:

Напоминает органы управления в паровозе:

Теперь мы идём на пульт управления реактором. Здесь дежурят 4 человека. По регламенту положено, что на пульте должно находиться не меньше 3-х человек. Так что на обед и даже в туалет ходят по очереди, всем вместе нельзя отлучиться даже на минуту. Мужик за столом слева – за старшего. Каски носить здесь нельзя, т.к. она может вдруг упасть на какую-нибудь страшную кнопку и случайно разбомбить всю Америку. Шутка (про Америку).

А ещё левее, сопровождавший нас сотрудник службы безопасности.

Когда-то всех этих ЖК-панелей здесь не было. Но оборудование станции постоянно модернизируется.

 

Кстати, там везде Windows.

А это схематичное представление реактора. Запомните его – совсем скоро мы посмотрим на сам реактор.

Пропаганда бдительности:

Чем дальше – тем интереснее. Вот, например, главные циркуляционные насосы. В этом узком зале также весьма шумно. На переднем плане – разобранный насос. Он на плановом ремонте.

Вот он, крупнее:

Тот же зал, но со "второго" этажа:

А вообще, высота на АЭС меряется не этажами, а обычными метрами. Сейчас мы поднимаемся на высоту 35,5 м, чтобы увидеть святая святых АЭС. Вы, наверное, уже поняли, о чём я.

Это – ничто иное, как крыша реактора РБМК-1000 (вспомнили картинку с пульта управления?). Такого же, который рванул на ЧАЭС, только усовершенствованного дабы подобная история никогда не повторилась.

Сам реактор находится в шахте и окружён надёжной защитой, в том числе, биологической. Тем не менее, в реакторном зале радиационный фон выше, чем в остальных помещениях станции. Находиться какое-то время здесь можно, а вот жить – уже опасно. Особенность реактора РБМК состоит в том, что можно менять топливо на ходу, не останавливая реактор. За это отвечает вот такая разгрузочно-загрузочная машина.

А это – вид оставшейся части реакторного зала. Как видите, потолок находится очень высоко. А видите свисающие с потолка "стержни"? Это кассеты с топливом. Пока оно не активировано, его можно даже трогать руками.

Новые кассеты завёрнуты в целлофан:

А сейчас нам открывают бассейн, где покоятся отработанные стержни, ожидающие дальнейшей утилизации.

Мы воочию могли наблюдать эффект Черенкова: синее свечение. Вживую оно смотрится гораздо круче, чем на фотографиях.

Находиться рядом с бассейном не опасно – вода нейтрализует радиацию. Опасно другое – не дай Бог кому-то что-то уронить в бассейн. Придётся останавливать весь процесс и искать этот предмет. Кстати, вот свечение заметно гораздо лучше:

Нам не хотелось уходить (а кто-то хотел подольше постоять на крыше реактора), но пришлось. Вот один из многочисленных кордонов проверки на радиацию. Если машина что обнаружит – дальше не пропустит. Источник радиации или просто заражённый объект не должен проникнуть в "чистую" зону ни под каким видом.

Впрочем, этот автомат довольно старый. Вот этот – гораздо современнее. Его прозвали "цыплёнок Табака".

Как я уже говорил, на АЭС есть "грязная" зона и "чистая". Грязная называется так не потому, что там грязно или опасный радиационный фон, а потому, что радиация там в-принципе может быть (хотя и должна быть немедленно устранена). А "чистая" зона – это та, где никакого радиоактивного загрязнения не может быть в-принципе. И за этим строго следят.

И напоследок – пресс-конференция. Сотрудники станции отвечали на наши острые и неудобные вопросы (политикам стоит поучиться), а мы рассказывали им о своих впечатлениях. А впечатлений была масса. Надеюсь, фотографиями и своим рассказом мне удалось передать хоть малую крупицу.

Источник: denismajor.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 11
( состояние на 05:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет