Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Евгений Мильчаков - о кировских рынках. Часть 1-я.

Несколько отрывков из очень интересной (но, к сожалению, тоненькой) книжки Евгения Алексеевича Мильчакова "Рынки". Тираж книжки - 100(!) экз.

В первой части - предисловие. Во второй будут фрагменты рассказа о Пупырёвском рынке (была такая площадь, а на ней - рынок, на перекрестке улиц К. Маркса и Труда), в третьей - о Верхнем рынке (на площади Революции, перед Александро-Невским собором, где сейчас - здание областной филармонии).

Полностью книгу можно прочитать, отыскав ее в собраниях кировских библиотек (в Герценке она точно есть).

У кого есть что добавить к воспоминаниям Е.Мильчакова - пишите в комментариях, жду с интересом.


"В повседневной провинциальной жизни моих земляков-горожан весьма значительное место занимали рынки, толкучки, барахолки. Ходили на них часто, что-то покупали, к чему-то приценивались, а иной раз просто заполняли свободное время.

Особенно расцвела рыночная торговля во время войны.

В магазинах были громадные очереди. Всё продавалось по продуктовым карточкам. А промтоварные магазины были пустыми.

А много ли положено иждивенцу? Кусок хлеба, немного крупы или гороха, четушка растительного масла... вот, пожалуй, и всё.

Опухали с голода. Слабели. Многие были дистрофиками.

Всё время хотелось есть. Мысли только о пропитании, а дома - шаром покати!

На рынке же можно купить практически всё. Хлеб, масло, сахар, мука, крупа, самодельные конфеты...

Бабки и старики из ближайших деревень торговали молоком, яйцами, сметаной, толокном... Летом и осенью грибы, ягоды, овощи.

Рынком можно было бы прокормиться, не давясь в очередях, чтобы отоварить карточки, были бы деньги.

Время от времени случались и облавы. Охотились за дезертирами, спекулянтами, но чаще всего эти акции не приносили успеха.

Информация о предстоящей карательной операции поступала (через "пятую колонну") заблаговременно.

Все торговцы принимали девственно-невинный вид. Вели себя законопослушно. Предъявляли вполне легальные, разрешенные законом товары, и облава, обычно, заканчивалась мизерным уловом.

Ловили пацанов, торгующих элитными папиросами вроде "Казбека", "Герцеговины Флор", Северной пальмиры".., которые они приобретали у пассажиров и в вагонах-ресторанах транзитных поездов, а потом втридорога перепродавали на рынке.

Попадались интеллигентные (в прошлом) дамы, предлагающие залежалые довоенные шоколадки, пахнущие сундуками и нафталином...

В общем, мелкота...

Учитывая малочисленность блюстителей порядка, все проверки были обречены на неудачу.

Уходили проверяющие, и торговля продолжалась с еще большим размахом, смелостью и открытостью.

Бывалые говорили:

- Больше не придут. Никто не будет мешать и сбивать торговлю.

*   *   *

Нужно отметить, что рынки предлагали покупателям не только съестное, подержанные вещи и разные железяки, но они были и своего рода культурными центрами, обогащали посетителей интеллектуально.

На рынке можно было купить гармонь, реже - балалайку, резную игрушку, шкатулки из капа, изделия из лозы...

На задворках у забора, в стороне от шума и гама толкучки, случались книжные "развалы", около которых с задумчивым и умным видом "мельтешили" почтенные люди в очках, выискивая раритеты.

Тут же скудно одетые студенты перебирали книги, в надежде наткнуться на подержанный, но очень нужный учебник.

Филокартисты предлагали открытки дореволюционных времен божественного содержания, в основном - поздравительные: "Христос Воскрес", "С Рождеством Христовым", пасхальные с раскрашенными яйцами, юбилейные и т.д.

Отдельно кучковались филателисты с альбомами и кляссерами, книгами о коллекционировании марок, каталогами, зубцемерами и пинцетами...

Реже по двое, по трое беседовали нумизматы, побрякивая монетами в карманах или в специальных кисетах.

Кое-кто демонстрировал папки, набитые царскими ассигнациями, земскими денежными знаками, различными финансовыми документами. Но это на знатоков, истинных коллекционеров, а не дилетантов.

Эти задворки были очень интересны. Там можно было толкаться часами. Они безусловно давали пищу для размышлений, обогащали умы покупателей и любопытствующих..."

Е. Мильчаков. Рынки. Киров, 2007. С. 3-5.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет