Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пупырёвка (площадь Труда).

Задумал я написать небольшое предисловие к рассказу Е.Мильчакова о Пупырёвке - об истории площади и рынка на ней: как они возникли, когда исчезли, почему так назывались. Предисловие получилось довольно пространным, потому пришлось его выделить в отдельную заметку. Однако, без этого предисловия, думаю, обойтись никак нельзя, потому как сегодня многие кировчане даже не подозревают, что на перекрестке улиц К.Маркса и Труда была когда-то площадь, да еще с шумным рынком.


Фото из справочника "Город Киров" 1959 года.

Итак, об истории Пупырёвской площади. По первому регулярному плану Вятки 1784 года главной осью города с востока на запад должна была стать улица, ведущая от колокольни Троицкого собора к Всехсвятской церкви (улица Московская). Кроме того, от главной торговой площади города, то есть от нынешнего перекрестка улиц Ленина и Московской, было решено проложить две диагональные улицы: на юго- и северо-запад (по тому плану называться они должны были - Казанская и Филейская). На пересечении этих трех улиц с современной ул. К.Маркса предполагалось создать три торговых площади. От прокладки диагональных улиц впоследствии отказались - ввиду неудобства образуемых ими треугольных участков для застройки (лишь в одном месте в память об этих диагоналях остался переулок Герцена). А вот три площади, предусмотренные регулярным планом, были устроены: южная предназначалась для сенной и дровяной торговли, центральная - для хлебной (зерном), северная - для конной торговли (торговли лошадьми, упряжью).


"План Вятского наместничества городу Хлынову, назначенному быть губернским городом". Конфирмован 13 августа 1784 года.
Будущая Пупырёвская площадь на плане - справа вверху.

Первую площадь позднее стали называть Владимирской - по церкви - Владимирскому собору, стоявшему на месте кинотеатра "Октябрь". С Хлебной площади торговля хлебом (т.е. зерном) в 1810-е годы году была переведена на новую большую площадь (Александровскую), а с постройкой деревянного театра площадь стала именоваться Театральной. А вот откуда такое название у третьей площади - Пупырёвская? По фамилии живших здесь цеховых (т.е. ремесленников) Пупырёвых. Интересный случай - площадь и улицу нарекли в честь конкретного рода вятчан, причем рода даже не купеческого и не очень-то богатого (по сравнению, к примеру, с Прозоровыми или Булычевыми). Как пишет краевед В.Любимов, Пупырёвы поселились на Раздерихинской улице (на юго-западном углу площади) в 1858 году. К 1871 году за Яковом Пупырёвым числились здесь деревянный дом в два этажа с мезонином и два флигеля (в одном из них была мастерская - кузница и слесарня). После смерти Якова Пупырева фамильное дело перешло в руки его старшего сына - Владимира. В 1892 году В.Я.Пупырёв открыл на своей усадьбе экипажную мастерскую. А в 1903 году площадь уже вовсю называли Пупырёвской, даже в официальных полицейских документах. В 1906 году экипажное дело и ковка лошадей на Пупырёвке, судя по газетным сообщениям,  процветали. Еще интересный факт: у площади могло появиться и другое название - Рождественская (или Богородицкая). По регулярному плану здесь, видимо, было определено место для постройки приходской церкви (несуществующей церкви даже дали имя - в честь праздника Рождества Богородицы). Поэтому нынешняя улица Труда на планах Вятки ХIХ века именовалась то Рождественской, то Раздерихинской. Храм так и не выстроили, поэтому название "Рождественская" за улицей и площадью не прижилось. Поначалу у торговли на площади действительно была узкая специализация ("конная"). Но в начале ХХ века здесь стихийно стали продавать и продукты - торговлю провиантом на Пупырёвке устроили крестьяне Филейской слободы и прочих деревень к северу от города. Несмотря на все усилия властей заставить крестьян торговать в других, установленных для этого правилами местах, рынок устоял и выжил. А временем его "расцвета" стали уже советские годы - 1920-40-е. В те трудные и неспокойные времена здесь уже "толкали" всё подряд, не только съестное, но и одежду, мебель, прочее, - кто что имел на продажу.  Здесь же, "как полагается", еще в дореволюционное время появились винная лавка и так наз. "чайная", где всякий желающий мог "заправиться". Торговля на Пупырёвке продержалась долго - до начала 1950-х годов, когда был устроен нынешний Октябрьский рынок. Располагался Пупырёвский рынок, судя по плану города Вятки 1928 года, во дворе и на месте нынешнего дома №45 по ул. К.Маркса, ближе к ул. Труда (на плане 1928 г. территория рынка обозначена небольшим квадратом). Интересно, что именно в доме №45, в первом этаже помещается продуктовый магазин (бывший гастроном №6); видимо, по старой памяти о рынке гастроном запланировали именно в этом доме.


Одна из "сталинок" на месте бывшей Пупырёвской площади.

Театральная площадь в 1930-50-е годы была значительно расширена, застроена парадными зданиями и стала административным центром нового города Кирова. В 1977 г. ей присвоили новое имя - Конституции СССР (кстати, вятские  большевики хотели переименовать ее еще раньше: как и улицу, в 1920-е, площадь хотели "окрестить" в честь Карла Маркса). Владимирская после революции стала называться площадью Борцов за Свободу, Пупырёвка - площадью Труда. Какие гордые названия!


Старые дома бывшей Пупырёвки. Из фотоархива Лысовых. 1960 год.

Владимирскую сегодня мы еще можем представить - по старинному особняку нотариуса Свенторжецкого (дом №88) и по двум скверам на восточной стороне бывшей площади. А вот Пупыревка полностью застроена и превратилась в обычный городской перекресток. Последний старый дом, напоминавший о Пупырёвке, - дом Зубаревых - стоял во дворе Г-образной "сталинки" №42/52 (на юго-восточном углу), но и его несколько лет назад снесли. На месте дома Зубаревых теперь - кирпичная громада нового жилого дома.

Интересно, что Пупырёвский рынок сыграл роль не только в торговой жизни города, но и в политической. Здесь (южнее усадьбы Пупырёвых) находился дом (с фотоателье) большевика Фалалеева (соседом Пупырёва Фалалеев стал в 1915 году). В 1917 году в этом доме помещался городской комитет РСДРП(б). Большевик Лалетин так писал в Петроград из Вятки в октябре 1917 года: "Помещение сняли у Фалалеева. Имеем вывеску. В нашем распоряжении фотографический павильон для агитации, много в последнее время приходит солдат". Позже вятские большевики сообщали в ЦК: "В ночь на 29 октября разгромлен наш комитет, арестован казначей комитета Фалалеев, забрана вся переписка". Через несколько дней Фалалеева выпустили. А в доме Зубаревых в 1917 году собиралась большевистски настроенная вятская молодежь.


Дом большевика Фалалеева на Пупыревской площади.
Фото из справочника "Город Киров" 1959 года.
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 03:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет