Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Металлическое превосходство. «Умные» часы Samsung Galaxy Gear

Сергей Кузнецов, info@ferra.ru

В 2013 году свет увидело немало моделей «умных» часов; свои аксессуары вывели на рынок и многочисленные китайские компании, и всемирно известные производители. Одной из самых ожидаемых новинок стал гаджет Samsung Galaxy Gear. Давайте посмотрим, что интересного в этих часах и почему они пригодятся Джеймсу Бонду.

Чтобы по достоинству оценить Galaxy Gear, нужно немного освежить в памяти историю. Первые упоминания таких устройств относятся к области фантастики; всемогущие гаджеты с функциональностью, о которой тогда можно было только мечтать, регулярно встречаются в шпионских фильмах прошлого века. А в реальности что-то подобное появилось в начале восьмидесятых, хоть и было очень простеньким.

В 1982 году компанией Seiko были выпущены часы, которые могли запоминать текст длиной до 24 символов. По тем временам — успех! Примерно в эти же годы в гонку вступили и другие известные компании — Casio и Citizen. Уже в 1984 году компанией Seiko были сделаны часы D409, которые стали основой будущей линейки «умных» часов Seiko RC. Гаджеты этой серии представляли собой терминал для доступа к большинству распространённых тогда ПК: Apple, Commodore, IBM и NEC. И сегодня это звучит невероятно, а только представьте, как было тогда!

В 1985 году из часов решили сделать настоящий ПК. Туда встроили монохромный ЖК-экран 42х32 точек, 8-разрядный процессор Zilog, 2Кбайт оперативной памяти и 8Кбайт постоянной памяти. И пусть сегодня такие характеристики вызывают только смех, но подумайте: это всё было в часах 25 лет назад! Набор стандартных программ был скудным: заметки, мировое время, инженерный калькулятор.

Затем было много прототипов, идей, но ничего революционного сделано не было. Например, Samsung в 2001 году выпустила часы-телефон SPH-WP10 Watchphone, не достигнув особого успеха; в 2002-2003 годах компания Microsoft начала проект SPOT — Smart Personal Objects Technology. Предполагалось, что, задействуя определенную УКВ-радиочастоту для передачи данных, пользователь сможет управлять бытовой техникой. Такой «умный дом» требовал абонентской платы, и не вызвал у потребителей тёплых чувств. Производство часов прекратили в 2008, а спустя три года свернули и сам проект.

Пожалуй, самыми известными часами-смартфоном стали LG GD910, выпущенное в 2009 году. В одной из телепередач в них щеголял сам Дмитрий Анатольевич Медведев, бывший в то время президентом РФ. Но даже такой «пиар» не спас смартфон; в малых продажах стоит винить цену — почти 35 тысяч рублей.

Настоящая революция произошла только с появлением смартфонов с сенсорными экранами, а вернее, смартфонов с огромными сенсорными экранами. Теперь стало очевидно, зачем нужен гаджет на руке. Ведь с его помощью можно управлять большинством функций телефона, который лежит в кармане, а заодно, в качестве приятного бонуса, отслеживать активность носителя.

Технические характеристики

 

Samsung Galaxy Gear

Sony SmartWatch 2

Экран

TFT 1,63", разрешение 320х320 пикс.

TFT 1,6", разрешение 220х176 пикс.

Беспроводная связь

Bluetooth 4.0, NFC (в чехле)

Bluetooth 3.0, NFC

Совместимость

только с Galaxy Note 3 или Galaxy S4

Android 4.0 и выше

Время работы

~20 часов в активном режиме

3-4 дня в активном режиме

Защита от влаги и пыли

Стандарт IP55

Стандарт IP57

Размеры (ШхВхГ)

37х57х11.1 мм

42х41х9 мм

Вес

74 г

48 г (силиконовый ремешок)/122 г (металлический ремешок)

Цена (на старте продаж)

14 990 рублей

5 990 рублей

Внешний вид

Часы Galaxy Gear внешне совсем не похожи на смартфоны Samsung. У них стильный металлический корпус с массивными винтами, ребристый ремешок и довольно большой экран. Всего доступно шесть расцветок ремешков: чёрная, белая, зелёная, серая, оранжевая и белая с золотистым металлом. Цветовая гамма, конечно, не самая широкая, но и здесь есть из чего выбрать.

Толщина гаджета аж 11,1 мм, а масса — 74 г. На руке они чувствуются. Застёжка не слишком удобна, с ней придётся повозиться, но зато размер ремешка можно подогнать практически под любую руку. Сидят Galaxy Gear хорошо, ничего не мешает, не натирает, да и выглядят они симпатично, причём как на женской, так и на мужской руке. Хотя особо хрупким девушкам стоит примерить их перед покупкой, всё же эти часы весьма массивные, если не сказать «громоздкие».

В ремешок встроена камера (подробнее о ней мы ещё расскажем), динамик и микрофон для разговоров. Кроме того, ещё два микрофона есть в пластиковом основании корпуса часов. Собеседник услышит вас в любом случае.

Управление часами «заточено» под сенсорный экран. Физическая кнопка только одна — кнопка включения. На двойное нажатие можно настроить действие, которое вам нужно. Мне, например, удобнее с её помощью запускать камеру.

К слову, пользоваться кнопкой для включения экрана приходится редко. Всё дело в том, что часы включаются, когда вы поднимаете руку. Это очень удобно и экономит и без того маленький заряд аккумулятора. Если нажать на экран двумя пальцами, Gear покажет заряд батареи, а если нажать и удерживать, то появится список запущенных программ.

Экран Galaxy Gear покрыт стеклом, но, несмотря на это, отлично реагирует на касания. На солнце вся информация видна хорошо; если вам и этого покажется мало, можно дополнительно включить специальный режим, «задирающий» яркость и контрастность.

На обратной стороне часов находятся 5 пинов, которые используются для подключению к чехлу. Через них же гаджет подзаряжается.

Galaxy Gear — это стильный и очень интересный гаджет, хоть он и крупноват. Больше всего такой подойдёт, конечно, к классическому костюму Джеймса Бонда. Настоящая шпионская штучка — чего стоит только микрофон с динамиком или камера в ремешке!

Камера

В часах установлена не самая плохая камера с разрешением 1,9 МПикс. Конечно, смартфонную ей не заменить, но если требуется быстро заснять какой-то важный момент, не выуживая смартфон из кармана, то Galaxy Gear справится с задачей на ура.

Снимок, сделанный камерой Samsung Galaxy Gear Снимок, сделанный камерой Samsung Galaxy Gear Снимок, сделанный камерой Samsung Galaxy Gear Снимок, сделанный камерой Samsung Galaxy Gear Снимок, сделанный камерой Samsung Galaxy Gear Снимок, сделанный камерой Samsung Galaxy Gear Снимок, сделанный камерой Samsung Galaxy Gear Снимок, сделанный камерой Samsung Galaxy Gear Снимок, сделанный камерой Samsung Galaxy Gear

Galaxy Gear также умеет снимать фото… со звуком. Довольно забавная функция: делается фотография, а затем несколько секунд записывается звук вокруг. Она пригодится, если вы хотите что-то сфотографировать и добавить к этому комментарий.

Видео можно снимать только 10 секунд, и не рассчитывайте получить шедевр — слишком уж она шумит, хоть и снимает в 720p.

Пока что, на мой взгляд, камеру в часах можно рассматривать скорее как развлечение, нежели чем реальную «фишку». Это забавно, временами полезно, и подчеркивает ассоциации со шпионским арсеналом, но откажись от нее Samsung, и Galaxy Gear ничего бы не потеряли.

Железо и ПО

Samsung Galaxy Gear построены на базе двухъядерного процессора Exynos 4212 производства самой корейской компании. Тактовая частота процессора составляет 800 МГц. Графическая составляющая — Mali-400 MP, 512 МБ оперативной памяти. Пару лет назад многие смартфоны позавидовали бы такой «начинке», которую сегодня Samsung устанавливает в часы!

Подключить Galaxy Gear к смартфону можно двумя способами: очень просто с помощью Bluetooth и не совсем тривиально через NFC. В первом случае надо включить Bluetooth на смартфоне, подтвердить код, и устройства окажутся сопряжены. А вот если вы решите воспользоваться новейшими технологиями в виде NFC, придётся повозиться. Как минимум понадобится специальный кофр для часов, который есть в комплекте. Samsung решила не встраивать модуль NFC в часы, а вынести его в отдельное устройство — весьма спорное решение. Видимо, его выбрали, чтобы не пришлось утолщать и без того массивный корпус. В любом случае, подключение будет всё равно по Bluetooth, а NFC используется только для быстрой настройки, которая на практике оказалась не такой уж быстрой.

Набор номера в Galaxy Gear Контакты в Galaxy Gear

Как мы уже сказали, в Gear есть динамик и микрофон, а это значит, что с помощью гаджета можно звонить. Разумеется, часы здесь выступают только в качестве гарнитуры, никакого GSM-модуля в них нет. Зато можно не только набирать номер вручную, но и вывести на экран контакты из вашей записной книжки.

Что касается ПО, то в новинке предустановлен Android 4.2.2. Разумеется, оболочка фирменная. Интерфейс Galaxy Gear очень приятный и минималистичный, он поддерживает все функции стандартного Android, и при этом явно оптимизирован. Все приложения «заточены» под нужный размер экрана и аппаратные характеристики.

Стандартные приложения в Samsung Galaxy Gear Стандартные приложения в Samsung Galaxy Gear
Стандартные приложения в Samsung Galaxy Gear Стандартные приложения в Samsung Galaxy Gear

Пока что программ для Gear не особо много, но список постоянно пополняется. Установить приложения несложно — нужно лишь выбрать их на смартфоне и загрузить в часы.Поскольку это Android, то можно запускать и сторонние приложения, однако они могут работать не так, как ожидается: всё-таки разрешение экрана у Galaxy Gear специфическое.

На первое время работы с гаджетом хватит и стандартных приложений. В их числе, например, и управление музыкой, и звонки, и таймер, и даже погода с шагомером.

Часы и погода в Galaxy Gear Запущенные приложения в Galaxy Gear
Быстрая настройка яркости и громкости в Galaxy Gear Управление плеером с помощью Galaxy Gear

Настроить Gear можно как с них самих, так и в приложении на смартфоне. Всё интуитивно понятно, не думаю, что у кого-то возникнут проблемы.

Программа для работы с Galaxy Gear на Galaxy Note 3 Программа для работы с Galaxy Gear на Galaxy Note 3 Программа для работы с Galaxy Gear на Galaxy Note 3

Аккумулятор

В новинке установлен литий-ионный аккумулятор на 315 мАч. Этой ёмкости устройству явно мало — учитывайте, что здесь установлен полноценный 800МГц процессор. Если вы активно пользуетесь социальными сетями, совершаете звонки и отправляете СМС в течение дня, то заряда Galaxy Gear хватит чуть менее, чем на сутки. Но если отключить синхронизацию с Twitter и Facebook, по минимуму использовать уведомления, камеру, звонки, то устройство сможет протянуть 1-2 дня.

Напомним: чтобы зарядить устройство, понадобится специальный кофр, который идёт в комплекте (в нём же находится модуль для подключения с помощью NFC). Жаль, конечно, что компания не предусмотрела разъем microUSВ в самом устройстве, но тогда оно стало бы ещё массивнее.

Конкуренты

Pebble Watch

Эти часы, пожалуй, являются самым успешным проектом, вышедшим с Kickstarter. Во-первых, Pebble никак не привязаны к какой-то определённой версии ОС или вообще к устройству. Они работают и с Android, и с iOS. Но самое интересное — это экран. В Pebble используется E-Paper дисплей с малым энергопотреблением, что позволяет им работать намного дольше конкурентов.

Функциональность их пока ограничена, но с каждым днём расширяется. Для Pebble уже появились интересные будильники, трекеры и другие приложения. В России этот гаджет стоит около 10 000 рублей, официальная цена — 150 долларов.

Sony SmartWatch 2

Эти часики японской компании, конечно же, не такие функциональные, как Galaxy Gear. В них нет камеры, намного менее мощный процессор, да и выглядят они попроще. Зато SW2 не боятся воды, заряжаются от привычного microUSB, а ещё стоят в два раза дешевле Gear — 5990 рублей.

Работает новое поколение SmartWatch с устройствами на Android 4.0 и выше. Приложений для этих часов уже вышло много, что и говорить. В общем, если вам не нужна камера и вы не гонитесь за мощностью процессора в часах, то SmartWatch — отличный наручный гаджет.

Читайте также: Второй блин уже не комом. Обзор умных часов Sony SmartWatch 2

Выводы

На сегодняшний день компания Samsung продала уже более 800 тысяч часов Galaxy Gear. Такой успех позволяет называть Gear самыми популярными «умными» часами. Плюсов у устройства много, но и минусов достаточно.

Из положительных моментов хочется отметить неплохой экран, сносную камеру и, несомненно, удобство использования. Но всё же выглядит устройство так, будто Samsung очень спешила выпустить эти часы, опередив потенциальных конкурентов. Ходит немало слухов про одну «фруктовую компанию»…. Будем надеяться, что инженеры корейской компании сделают следующую версию лучше, тоньше и с более длительным временем автономной работы.

Цена устройства, как мне кажется, завышена. Мало кому захочется платить за дополнительное устройство почти 15 тысяч рублей. Эта сумма составляет больше половины стоимости Galaxy Note 3 — полноценного смартфона, между прочим. Однако если вы любите стильные гаджеты, то эти часы точно будут вам по нраву. Рифлёный ремешок, металлический корпус — всё в этом аксессуаре говорит о его принадлежности к миру престижных вещей. Да и функциональность у часов неплохая, вряд ли можно пожелать большего. А вот время работы, конечно, расстраивает. Многие уже привыкли заряжать свой смартфон в конце дня, а тут придётся ещё и часы подключать к розетке.

В целом часы производят хорошее впечатление. Если закрыть глаза на немалую стоимость и малое время работы (увы, не наоборот), то Galaxy Gear — это неплохой аксессуар для смартфона. Пока что, правда, только для Galaxy Note 3, Galaxy S3 и S4.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 17:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет