Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: "спичка" детям не игрушка

Друзья мои, уникальных фотографий нашего города не перечесть, и сегодня поговорим вот об этом фото 1927 года. 

История одной фотографии: "спичка" детям не игрушка

История спичечной фабрики «Красная звезда» весьма интересна. Напомню, что теперь она называется «Феникс», а в народе по-прежнему просто «Спичка».

Основатель спичечной фабрики - Иван Сапожников, начал производство спичек еще в 50-х годах 19 века. Какое либо изображение этого человека мне найти, к сожалению, не удалось. Может быть вы, читатели, что-нибудь подскажете.

Узнав о появившемся в Слободской волости новом промысле - спичечном производстве, Иван Сапожников начал изготовление спичек у себя дома в селе Сапожнята. А в 1878 году Иван Сапожников открыл первую спичечную фабрику, еще несколькими годами позже построил в селе кирпичный завод и зарегистрировал фирму "Первая паровая спичечная фабрика И.И.Сапожникова с сыновьями».

Продукция экспортируется за рубеж, и уже в начале 1900 года фабрика получает мировую известность. На вырученные средства миллионер Иван Сапожников строит в селе Бобино церковно-приходскую школу и богадельню, где содержит 40 сирот и 20 немощных стариков. Нашла фото с.Бобино в начале 20 века в блоге Игоря Олина. Вероятно, где-то рядом с Николаевской церковью находится и церковно-приходская школа, и богадельня.

С целью расширения производства в 1915 году Иван Сапожников строит второй завод на правом берегу реки Вятки, неподалеку от слободы Дымково, ставший основой спичечной фабрики "Красная звезда", теперь «Феникс». Фабрика по производству шведских спичек была официально открыта 20 мая 1916 г. «Торговым домом И.И.Сапожниковъ с сыновьями», фактически же она начала работать 20 декабря 1915 г. Она выглядела так, как на первом фото.

У этого фото, которое я опубликую ниже, тоже удивительная история. Это коллектив работников спичфабрики в 1939 году. Крайний справа - Борис Ермолин. Это отец известного звукорежиссера Виля Борисовича Ермолина. Его семья жила в слободе Дымково.

Вот фото 80-х годов. Киностудия Горького. Виль Борисович рядом с Юрием Яковлевым на озвучивании фильма «Джинджер и Фред». Звукорежиссер из нашего земляка получился отменный. Он работал над разными проектами, в том числе над киножурналом «Ералаш».

Вернемся к «Спичке». Вот что пишут про фабрику на сайте горадминистрации: «За свою почти вековую историю спичечная фабрика претерпела не мало изменений и преобразований, прошла через вторую мировую войну, распад Советского Союза, тяжелые 90-е, но всегда с достоинством преодолевала трудности благодаря грамотному руководству, растущему качеству продукции и высокому спросу на спички. Сегодня на фабрике «Феникс» внедряются новые технологии, расширяется ассортимент, большое внимание уделяется персоналу, его развитию, обучению, возрождается традиция наставничества.»

Пройдемся по «вехам»:

- В 1918 г. спичечная фабрика национализирована, а с 1920г. носит название «Красная Звезда».

- В 1925 г. на территории спичечной фабрики началось строительство новой мощной спичфабрики, налажено производство на экспорт. В 1928 году объем производства составил 467 тысяч ящиков.

- В 1935 г. на фабрике развернулось стахановское движение. Лучшие стахановцы фабрики выполняют свои нормы на 220, 230%% - выпущено 857 тысяч ящиков.

- В годы Великой Отечественной войны фабрика переживала большие трудности, но продолжала помогать фронту, поставляя спички. Коробки-дальномометры помогали бойцам определять расстояние до вражеских орудий.

- В 90-е годы фабрика переживала трудные времена, планам по переезду в новое здание и закупке нового оборудования не суждено было осуществиться. Надежда на восстановление фабрики появилась в 2000-х гг.

- В 2005 году фабрика перешла на производство картонных спичечных коробков с использованием технологии фирмы «Шамбон», в 2006-м переименована в ООО «Феникс».

 - С 2008 года производится регулярный ремонт оборудования, капитальный ремонт зданий и цехов. Стали возвращаться квалифицированные специалисты. Внедряются новые технологии. Жизнь фабрики продолжается…

У моего любимого блогера tornado-84 (очень бы хотелось встретиться с ним в реальной жизни) я нашла серию наклеек для спичечных коробков, посвященную 600-летию нашего города. Это просто песня и великолепная история в наклейках! На одном из сайтов, посвященных филуменистике (Спичечные этикетки.ру), есть фото как оформления набора, так и этикеток. У набора, как считатет tornado-84, было несколько вариантов как оформления, так и комлектовки. В деревянный ящик размером 24,5х18х5 см. помещались два больших коробка (один из них - с длинными спичками), остальные коробки были стандартного размера. На этикетках были помещены изображения городских достопримечательностей, выполненные в технике цветной гравюры.

Вот такая замечательная серия к юбилею города была выпущена в 1974 году.

Как всегда, с нетерпением жду ваших откликов, уважаемые читатели и «новых» старых фотографий.

Автор: Ольга Костылева

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 16:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет