Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Итоги 2013 года: ноутбуки

Авторы: Константин Денисенко
Источник: 3dnews.ru
12 января 2014

Сперва напомним, чем закончился позапрошлый, 2012-й год. Во-первых, появились ультрабуки: тонкие ноутбуки с отличным временем автономной работы и процессорами, которых — в отличие от «Атомов» в нетбуках — с лихвой хватало для офисной работы и Интернета. Второе значимое событие — это появление Windows 8 и нового плиточного интерфейса, который заменил традиционное меню «Пуск» и сделал сенсорный экран в ноутбуках чуть более полезным, чем раньше. Ну и наконец третий пункт: в ноутбуках стали гораздо чаще попадаться IPS-матрицы.

Главные события ушедшего года — планшеты и трансформеры

Как мы уже говорили выше, в Windows 8 была сделана ставка на сенсорные экраны. Поэтому производители стремительно кинулись устанавливать чувствительные слои в дисплеи своих ноутбуков и ультрабуков, а также грезить о том, что снова пришла пора делать те самые планшеты с Windows. Если в прошлом все «Windows-таблетки» были похожи на результат неудачной попытки «впихнуть невпихуемое» или установить Windows на толстую разделочную доску, то теперь такие устройства стали тоньше, приятнее, да и в целом получились более дружелюбными, чем раньше.

Типичный планшет с Windows 8 на борту. Десятки их появились в прошлом году!

В Intel, видимо, решили, что инновации надо плодить и множить, даже если поводов для этого особо нет, — и несколько пересмотрели свою концепцию ультрабуков. Теперь, если производитель планшета кладёт в коробку с ним клавиатуру, то на такое устройство можно смело лепить наклейку «Ультрабук. Вдохновлён Intel». Так поступила компания Acer со своим планшетом-ультрабуком Acer Aspire P3, о котором мы рассказывали весной. В итоге получилась смешная ситуация: если выбирать ультрабук только по техническим характеристикам, не посмотрев на его фотографию, то можно запросто ошибиться — и вместо ноутбука купить планшет с клавиатурой. А что поделать, ведь всё железо, кроме, разумеется, корпуса, у этих двух устройств запросто может оказаться одинаковым.

Съёмная клавиатура с небывалой лёгкостью и быстротой превращает обычный скучный Windows-планшет в модный ультрабук

Под конец года планшеты с Windows стали выпускать не только «большие» бренды, но и компании поменьше. На российском рынке это Prestigio, Digma и iRu. Все три компании предлагают «таблетки» с полноценной Windows 8 (и последующим бесплатным апгрейдом до 8.1), двухъядерным процессором Intel Celeron (иногда это могут быть даже чипы из семейства Sandy Bridge) и парой гигабайтов оперативной памяти.

Один из планшетов iRu

Основное достоинство таких планшетов — это их цена. За версию без 3G придётся отдать около 13 тысяч рублей, а модификация с установленным модемом будет стоить примерно на 3-4 тысячи дороже.

Ещё один «дешёвый» планшет с Windows от iRu

Правда, за 2013 год выяснилось, что сенсорный экран в классическом ноутбуке нужен далеко не всем, а разработчики ПО по какой-то неведомой причине не спешат адаптировать свои программы под новый плиточный интерфейс «Восьмёрки». В итоге планшеты снова оказались не столь удобными, сколь обещала нам реклама. Да и новую ОС Microsoft покупали как-то не так, как планировали в Редмонде.

Предвидя неудачи с планшетными ПК, производители ноутбуков стали постепенно продвигать новый класс устройств: ноутбуки-трансформеры — то есть портативные компьютеры, которые умеют тем или иным образом превращаться из планшета в ноутбук — и обратно. В качестве яркого примера устройств этого класса можно привести Lenovo Yoga.

Один из удачных трансформеров 2013 года. С этим ноутбуком можно работать почти из любого положения

Идея трансформеров была встречена потребителями гораздо теплее, чем «чистые» планшеты с Windows, что вполне понятно: ведь трансформер — это такой ноутбук, который позволяет без особых потерь поэксперементировать с сенсорным интерфейсом новой Windows. Даже если плитки вам не понравятся, вы всегда сможете поработать на этом устройстве с привычными программами в привычном интерфейсе.

Новый год — новое железо

На протяжении всей истории компании инженеры Intel постоянно увеличивали быстродействие процессоров. Многие ждали от процессоров Haswell примерно такого же прорыва в мощи, который мы увидели во время появления Sandy Bridge. Однако этого не случилось: в ушедшем году все усилия компании были брошены на снижение энергопотребления процессоров — в ущерб росту производительности, которая осталась примерно на том же уровне, что и в прошлогодних чипах.

Новые процессоры Intel Haswell

Зато в плане времени работы от батареи новые процессоры показывают просто фантастические результаты: даже игровые ноутбуки в прошлом году стали работать гораздо дольше, нежели раньше, когда их можно было носить только от одной розетки до соседней. Ну а про ультрабуки можно и не говорить — о подобном времени автономной работы до 2013 года трудно было даже мечтать.

Компания AMD в середине 2013 года выпустила линейку гибридных процессоров Richland, которые пришли на смену гибридным процессорам Trinity. Сперва произошёл анонс десктопных процессоров, а затем, некоторое время спустя, появились и мобильные APU. Теперь же, в середине января, компания AMD обещает показать еще более новые гибридные процессоры — AMD Kaveri.

Эволюция гибридных процессоров AMD за несколько последних лет

Если это случится, то срок между выходом Richland и Kaveri составит около полугода. Несмотря на то, что IT-индустрия развивается очень быстро, полгода — слишком малое «время жизни» для одной линейки продуктов. Правда компанию AMD вполне можно понять: перед разработчиками гибридных процессоров стоит очень важная задача — угнаться за подразделением, которое разрабатывает видеокарты. А сделать это гораздо сложнее, чем сказать, — поэтому и приходится раньше срока отправлять на покой процессоры Richland.

Слайд из презентации AMD Kaveri обещает самые мощные и дружелюбные (для разработчиков) гибридные процессоры

У мобильного подразделения NVIDIA в ушедшем году не было никаких потрясений. Новая мобильная графика NVIDIA образца 2013 года основана на обновлённой архитектуре Kepler. Графические адаптеры серии GeForce 700M оказались немного быстрее своих предков из серии GeForce 600M, но этого и следовало ожидать.

Лучшие ноутбуки 2013 года

Почти все лучшие ноутбуки ушедшего года либо относятся к классу трансформеров, либо вообще представляют собой планшеты. И самый лучший из них, на наш взгляд, — это Lenovo Yoga 13. Самое приятная особенность данной модели — это, конечно же, механизм трансформации. Дисплей «Йоги» может раскрываться на все 360 градусов — таким образом ноутбук и превращается в планшет.

С первого взгляда на Lenovo Yoga 13 и не скажешь, что это трансформер
Удобная позиция для самолётного столика, для просмотра видео или для работы с новым интерфейсом Windows 8 и лёгкого шокирования окружающих

Свою версию трансформера представила и Sony. В отличие от Lenovo Yoga, Sony VAIO DUO 13 — это не ноутбук, умеющий превращаться в планшет, а наоборот: планшет, который может становиться «почти ноутбуком».

Если же хочется купить трансформер с экраном побольше, то можно присмотреться к ноутбукам Sony VAIO Fit multi-flip с диагоналями экрана 13,3, 14 и 15,5 дюймов. К нашему большому сожалению, ноутбук Sony VAIO Fit multi-flip не смог приехать в нашу тестовую лабораторию в 2013-м, но мы надеемся, что сможем познакомиться с ним в новом году.

Очень интересный вариант «планшетного гибрида» выпустила в конце года компания ASUS. В Transformer Book Trio сочетаются операционные системы Windows и Android, которые могут работать одновременно и независимо друг от друга. Всё дело в том, что внутри планшета установлен процессор Intel Atom Z2560, а также другое железо, которое необходимо для работы Android, а в клавиатурной док-станции находится самостоятельный компьютер с процессором Intel Core четвёртого поколения и Windows. Само собой, в обеих половинках этого тандема есть собственные аккумуляторы.

Таким образом, экран ASUS Transformer Book Trio можно использовать в трех вариантах: если разделить «половинки» и подключить к док-станции внешний монитор, то к вашим услугам будут Android-планшет и настольный компьютер. А если собрать их воедино — то эта пара превратится в обычный ноутбук с Windows. Впрочем, есть и четвертый вариант: с тем же успехом на этом ноутбуке можно работать и под Android, если вам это по каким-то причинам покажется удобнее.

В классе «замена десктопа» одним из лучших ноутбуков по соотношению цены и производительности оказался 17-дюймовый Acer Aspire V3-772G. Этот ноутбук может похвастаться не только приятным внешним видом, но и хорошей начинкой: четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4702MQ и дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 760M. На звание игрового ноутбука Aspire V3-772G тянет слабо, но поиграть в современные игры на средних настройках при разрешении 1600х900 пикселей на нём получится.

Ветер перемен в 2013 году подул настолько сильно, что смог долететь до Lenovo. В прошлом году компания сделала практически невероятное: изменила дизайн самых суровых и консервативных ноутбуков в мире — Lenovo ThinkPad. С обновлённым дизайном линейки мы смогли ознакомиться на примере Lenovo ThinkPad X240 — и можем утверждать, что изменения пошли ноутбуку только на пользу. Новый «икс» стал тоньше, легче, эргономичнее и обеспечивает просто невероятное время автономной работы — особенно если один из двух штатных аккумуляторов (да, это не шутка и не ошибка — в X240 сразу два аккумулятора) заменить батареей повышенной ёмкости.

Старый ноутбук Lenovo ThinkPad X230
Ультрабук Lenovo ThinkPad X240 с обновлённым дизайном и нормальным тачпадом

Уже ближе к концу года появились новые Apple MacBook Pro with Retina Display с диагоналями дисплеев 13 и 15 дюймов. В них установлены новые процессоры Intel Haswell, которые значительно добавили ноутбукам времени автономной работы.

Новые тенденции — чего ждать в 2014 году?

Чего ждать в новом году — предсказать непросто. Производители ноутбуков уже показали нам, кажется, все мыслимые виды трансформеров, придумать что-то новое им будет довольно сложно. Но мы не теряем надежды увидеть в 2014 году что-то прежде невиданное. Быть может, в Microsoft смогут-таки освоить нормальное масштабирование изображения в Windows и у «ретиновых» «макбуков» наконец появятся полноценные конкуренты?

Также интересно, что будет происходить с рынком ноутбуков в 2014 году в целом. Напомним, что в прошлом году на этом рынке произошёл спад — мало кто хотел покупать ноутбуки «с этой непонятной Windows 8 без кнопки «Пуск». Да и позапрошлогоднее железо работает на удивление хорошо и быстро. А если его производительности хватает для обычной работы, то к чему покупать новый ноутбук?

Кроме того, производители серьёзно вложились в производство планшетов и трансформеров, но «выстрелить» смогли только трансформеры, а Windows-планшеты массовому покупателю оказались не интересны. Видимо, их время пока ещё не пришло, да и Windows 8 не помешает хорошая доработка нового интерфейса.

Чего точно будет много в наступившем году, так это ноутбуков, ультрабуков и трансформеров с невиданным ранее временем автономной работы — спасибо Intel и процессорам Haswell.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет