Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хлынов и Вятский край в царствование Петра Первого.

1.  Благодаря в основном советскому кинематографу в народном сознании сложился следующий образ Петра Первого: дерзновенный реформатор, энергичный строитель, талантливый полководец, а главное - неутомимый попечитель о благе своих подданных. Хотя даже в фильме 1937 года портрет царя Петра был глубже этих штампов, все же главный результат предпринятой в 30-е годы "реабилитации" царя был именно в этом - Петр стал чуть ли не эталоном русского правителя в период до 1917 г.: деловитый и строгий (но справедливый) царь. Недаром же во время голосования в проекте "Имя России" Петр вошел в десятку великих деятелей России.

Конечно же, о Петре написано много серьезных трудов; и думаю, нет большой нужды доказывать, что исторические факты порой сильно расходятся с расхожим представлением. Но всё же, взять хотя бы образ "Петра - талантливого полководца". Вот как пишет об этом И.Солоневич: "Петру для войны, в которой Россия превосходила Швецию военным потенциалом приблизительно в десять раз - понадобился 21 год. Попробуем это историческое соображение формулировать в виде уравнений:

Смутное время: Россия + ноль правительства = 6 лет.

Шведы: Россия + Петр = 21 год.

Наполеон: Россия + Александр = 1/2 года.

Гитлер: Россия + Сталин = 4 года" (I).

Понятно, что Северная война, длившаяся 21 год (а ведь при Петре были и другие войны), и кипучая (кстати - во многом бестолковая) преобразовательная деятельность монарха потребовали исключительного напряжения всех сил государства, в первую очередь - чрезвычайных расходов. "Неудивительно поэтому, что в течение многих лет этого периода , во всех самых отдаленных даже областях, в том числе и в Вятской, вся почти деятельность правительственных учреждений, всё заметное движение направлено было в изыскание именно новых и новых источников доходов" (II,3). Это и есть главная черта внутренней политики Петра: "На обывателя и крестьянина была, по выражению Ключевского, устроена "генеральная облава" и "можно было только недоумевать, откуда только брались у крестьян деньги для таких платежей" (I). Каков был результат этого многолетнего "изыскания источников доходов" (сказать проще - нещадного выколачивания денег из податных сословий) для Хлынова и Вятского края в частности, я и постараюсь показать в дальнейшем повествовании. В целом же, итог петровского правления для Вятки можно выразить двумя словами: обнищание и обезлюдение. Вот, к примеру, как за время царствования Петра менялась численность населения Хлынова: "По данным переписных книг М.Воейкова и Ф.Прокопьева, в 1678 г. в Хлынове числилось 778 дворов и 2205 душ мужского пола, то есть около 4400 жителей обоего пола. Кроме того, в двух монастырских слободах (Большой и Кикиморской), где насчитывалось 62 двора, жило 227 монастырских крепостных и холопов... По переписи, проведенной ландратами во главе с князем Вяземским в 1717 г., в Хлынове, вместе с Дымковом и Макарьем, числилось 642 двора и 1555 душ мужского пола, то есть около 3100 жителей обоего пола. По 1-й же ревизии, то есть подушной переписи, проведенной полковником Солнцевым-Засекиным в 1722 г., было насчитано в кремле и на посаде 2276 жителей" (III,17-18). Не зря же Максимилиан Волошин сказал: "Царь Петр был первый большевик".


- Здравствуйте, товарищи!

2. Как назло, в последнее десятилетие XVII века на Вятский край обрушился целый ряд стихийных бедствий, сильно подорвавших благосостояние вятчан еще до петровских чрезвычайных податей. Три года подряд - 1690-й, 91-й и 92-й - выдались неурожайными вследствие холодной и дождливой погоды, а за чередой неурожаев последовал падеж домашнего скота: "Волею Божию в тех годах был хлебный недобор большой: рожь и ячмень позябли и овсы все запали снегом и от многих дождей хлеб погнил, а конские кормы полою осеннею водою потопило. И был в те года великий скотский падеж и овцы выпали все без остатка" (II,5). Сильно выросло количество бандитских шаек: "Вятских жителей многих торговых людей на Каме реке воровские люди разбили и пожитки у них многие побрали" (II,5). Естественным следствием этих бед был рост недоимок (налоговых долгов) податного населения. Общая сумма вятских недоимок за двадцать лет, с 1680 по 1700 год, выросла до 60384 рублей (громадные по тем временам деньги). Подъячий Семен Бессонов, посланный в 1704 году на Вятку для розыска денежного недобора, в особенности с кабацких голов 1691 и 1694 годов, докладывал в Приказ Большой Казны: "От того многого разорения и скудости на Вятке и в пригородах на кружечных дворах питейной продажи меньше было и потому у них, кабацких голов Каргопольцева и Поторчинова со товарищи, и недобор учинился" (II,5).

В довершение ко всем этим несчастьям в 1701 году в Хлынове случился страшный пожар, во время которого выгорел почти весь город: "Того ж сентября против 22 числа учинился пожар в Хлынове у Засоры, у Саввы Вепрева, и згорели церкви все, и ризы, и иконы, и книги, и людей 6 человек, и кремль город весь, и на посаде по Московской и Спенцевской и Копанская улицы, и на подгорье все до земских бань, и Успенский монастырь, и в девиче церковь" (IV,34). Таким печальным стал для хлыновчан первый год нового XVIII столетия!

Хлынов был полностью деревянным, и сильные пожары случались в нем и прежде. Но если раньше, при дешевизне и обилии леса и рабочих рук, город быстро восстанавливался, то на сей раз хлыновчане отстраивались с большим трудом - масса сил и средств были затребованы на государственные нужды. "Указ за указом следовал в это время на Вятку и к земским, и к таможенным, и кабацким бурмистрам, чтобы они, "не отмалчиваясь и не отписываясь ничем, под опасением битья нещадно батогами, отнятия животов и ссылки на вечное житье в Азов", высылали бы каменщиков и плотников к Архангельску для постройки крепости на Малой Двине, кузнецов в Азов, доставляли бы хлебные припасы на корм ратным людям и к Ладоге и Архангельску; давали бы денег по разверстке, на корабельное дело, делание седел и проч.; платили бы немедля все денежные налоги и доправляли бы еще правежом прежние недоимки и проч." (II, 11).


- Чавой-та? Чавой-та?

"Пришла беда - отворяй ворота", - гласит пословица. За многими напастями последовали еще и набеги на Вятку взбунтовавшихся инородцев. В 1708 году земские бурмистры Хлынова писали в Москву в Ратушу, что башкиры и татары в том году разорили многие села и деревни в Вятском уезде: "Февраля в 6 и в 7 числах приезжали из Казанского уезду башкирские татары с 200 человек в Вятский уезд, и на рубеже в Вятском уезде разорили 6 деревень да починков без остатку; и тех деревень отяков с женами и детьми, и пожитки их, и лошадей, и скот увезли с собою в Казанский уезд, а иных убили до смерти. И помышляют идти на Вятский уезд в русские деревни" (II, 12-13). Приходили тревожные вести с севера - в 1709 году взбунтовались крестьяне Кайгородского уезда. Посланный от кайского воеводы Ивана Радилова в Хлынов за подмогой дворянин Михайло Карамзин сообщал, что бунтовщики  "сбираются прийти в Кайгородок и воеводе от воеводства отказать, а кайгородских посадских лучших людей хотят побить до смерти; а из тюрьмы колодников из-за караула распустить на волю... И будучи в Кайгородском уезде на Лосевском погосте, они бунтовщики, забив в набат, по них, дворянине Михайле, подъячем и по рассыльщикам из ружья палили, из луков стреляли, и дубинами били всех насмерть. И за ним, Михайлом, с ружьями до речки Мыльницы гонялись, и он де убег на лошадях лесом, а остальных всех побили насмерть" (II,18-19). Несомненно, главной причиной бунта кайгородцев было крайнее отчаяние от тяжести податного бремени. В 1710 году из Вятки в Кай послана военная экспедиция (сто солдат во главе со стольником Иваном Якушкиным), восстание подавлено, несколько человек казнены.

3. Полковник Григоров, присланный в Хлынов для охраны от набегов инородцев, в своем донесении в Москву от 12 марта 1708 года так описывает плачевное состояние Хлынова и прочих вятских городов: "Приехал на Вятку в город Хлынов и городские крепости осматривал; а по осмотру оказалось, что прежнее строение сгорело в прошлых годах (1700 году), также и вал, и рвы обвалились, и от воровских людей, если случай позовет в осаде сидеть, - будет не в чем; так же в пригородах: Орлове, Котельниче, Слободском и Шестакове городового строения - валу и рвов нет. А по его Великого Государя указам, которые присланы с Москвы и от Архангельска к вятским бурмистрам, велено вятских градских и уездных людей, и татар, и отяков выслать к Архангельску к строению крепости, что на Малой Двинке, больше двух тысяч человек, да в Петербург работных людей с 15-ти дворов по человеку, собрать рекрутов с 20-ти дворов по человеку. И если в Петербург вятчан многое число высланы будут, то на Вятке де городов строить и оберегать от прихода воровских башкирцев и прочих воров будет некем. А по подлинным ведомостям, в Казанском уезде и в иных местах в заговоре и в собрании воров башкирцев и Казанского уезда татар 40000 человек. А на Вятке ружья и оружейных припасов малое число, а которое де и есть, и то горелое. И что для нынешнего случая около Хлынова и пригородов нужно сделать рвы, и валы, и больварки; а по валу поставить хотя бы палисады, и на то строение зимним путем навозить лесу. А для бережения поставлены по многим дорогам на карауле вятские солдаты и уездные жители. Да из Сарапула воевода Петр Лосев писал, что воры башкирцы и казанские татары к городу и к иным местам приступали, а села и деревни выжгли, и многих людей порубили и в полон взяли. И вятские градские жители и уездные люди иноверцы о городовом строении подали ему челобитную, а в челобитной пишут: ...в 1702 году приписаны они к городовому строению, что на малой Двинке, и всякие припасы готовят, и земских бурмистров, и целовальников с деньгами, и каменьщиков, и кирпичников посылают, да по вся годы больше 2000 человек посылают. И в нынешнем году бурмистров и целовальников с деньгами и разных работных людей спрашивают, и для высылки посланы солдаты. А у них по наряду посадские и уездные люди разосланы в Вятский уезд для обережки на заставы и для засек во многие места, чтоб воров в Вятский уезд не допускать. И к Архангельску работных людей за тем случаем высылать им опасно и некого. И Великий Государь пожаловал бы их, велел вместо работных людей им с дворового числа платить деньгами; а работных людей для нынешних нужд с Вятки ни к Архангельску, ни в Петербург спрашивать и высылать не велел бы и от ямских откупов их освободил, чтоб им от внезапного прихода воровских людей в разорении не быть..." (II,20-23). На донесение полковника Григорова и челобитье вятчан из Москвы последовал такой ответ: "О работниках на Двине и С.-Петербурге и о деньгах быть по прежнему его Великого Государя указу, а городовые крепости на Вятке делать и починивать остаточным вятским жителям и уездным людям..." (II,24).

Примечания.

Римскими цифрами в скобках обозначены книги, арабскими - страницы.

I. - И.Солоневич. Народная монархия. Ч.5. Петр Первый.

II. - В.Юрьев. Вятская старина. Материалы для истории Вятского края 1-й четверти XVIII века. Выпуск 1-й. Вятка, 1888.

III. - Город Киров. Справочник. Киров, 1959.

IV. - Повесть о стране Вятской. Свод летописных известий о Вятском крае. Составил А.Спицын. Киров, 1993.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет