Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка. Улица Спасская. Часть 1-я.

Спасская - до 1917 г. одна из главных улиц города и, пожалуй, самая представительная. Улица магазинов, банков, гостиниц. Здесь же, на Спасской, помещались общественное собрание, окружной суд, мужская гимназия, реальное училище. Каменные здания на ул.Спасской стали появляться с конца ХVIII века, почти сразу после утверждения регулярного плана города (до этого улицы Хлынова-Вятки имели средневековую радиальную планировку). Спасская начинается от площади старинного хлыновского торга рядом со Спасским собором и заканчивается в границах города ХIХ века - на перекрестке с Октябрьским проспектом (ул. Гласисной). Продолжением улицы на восток является Спасский спуск - по сути отдельная улица.

1. На перекрестке с ул.Казанской выделяется здание, которое ныне занимает областной колледж музыкального искусства имени И.В. Казенина. Изначально здание построено для универсального магазина купца Петра Павловича Клобукова (1873-1944) по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина в 1909-1910 гг. Сохранилось немало старинных фотографий здания, его респектабельный облик сразу приглянулся вятским фотографам.

2. Корпус торговых лавок постройки 1799 года (арх. Росляков), находившийся на месте здания универсального магазина, был разобран, но и в новой постройке Чарушин использовал полукруглую планировку. Так новое здание удачно вписалось в облик старинного торгового перекрестка. Двухэтажное здание (магазин братьев Сунцовых) слева от полукруглого корпуса лавок было сохранено и встроено в новое здание. На фото - облик этого места до постройки здания П.П. Клобукова:

3. Внешний облик дома сохранился до нашего времени без существенных изменений. Стерты были надписи с названием магазина и рекламой товаров ("шелк", "полотно" и т.д.) в филенках между вторым и третьим этажом, но и их след можно разглядеть, внимательно присмотревшись. Центральный вход в здание с парадной лестницей на второй и третий этаж сегодня не используется.

4. Клобуковы - известная вятская купеческая династия. Вот что писал о Павле Петровиче Клобукове (1840-1905), отце владельца магазина, в своих мемуарах А.А. Прозоров: "Павел Петрович Клобуков вел мануфактурную торговлю, считался среди купцов самым аккуратным и степенным; будучи гласным городской управы, всегда поддерживал все начинания, клонящиеся к благоустройству города. Обнаруживал большую благотворительность в отношении бедных, жертвовал всюду, на что обращались его взоры, причем, старался быть в стороне, посылая и жертвуя деньги через подставных лиц, со словами: "От неизвестного". Он на свои средства выстроил на углу Владимирской и Морозовской улиц огромный дом для сирых и убогих и пожертвовал его городу, где и была городская богадельня, а ныне инвалидный дом. Память о нем, вероятно, на веки будет связана с этим домом. Не достигнув глубокой старости, он скончался от рака желудка. Некоторое облегчение чувствовал от присутствия отца Иоанна Кронштадтского, но как временное, (оно) не дало, может быть, ожидаемого результата" (с. 137).

5. Магазин Клобукова, один из первых универсальных магазинов в Вятке, был  предназначен для обеспеченной и даже богатой публики.

6. В оформлении здания использованы фасадный красный кирпич, кукарская опока, бетон, кованое железо.

7. Продолжение здания на запад - магазин братьев Сунцовых.

8.  Окна второго этажа перестроены (сравните со следующей фотографией).

9. На этом фото виден справа корпус торговых лавок на юго-восточном углу переулка.

10. Позднее, уже после 1917 г., этот корпус лавок был надстроен на два этажа, но внешний облик первого этажа был сохранен. Уцелели и кованые железные ставни лавок.

11. Вернемся к постройке Чарушина.

12.

13. Даже дворовый фасад здания, который можно увидеть, пройдя в Кооперативный переулок, весьма представителен.

14. Если начало правой стороны улицы было исключительно торговым, то далее, через переулок, названный позднее Кооперативным, на Спасской находилось здание общественного (благородного) собрания. Собственно, помещения собрания располагались на втором этаже, первый сдавался под магазины.

15. Старинное здание не раз перестраивалось. После революции со временем здесь разместился краеведческий музей и театр юного зрителя (Театр-на-Спасской). До театра здесь располагался кинотеатр "Октябрь".

16. Здание было выстроено в 1813-1816 гг. для купца Петра Григорьевича Аршаулова. С 1826 года часть помещений на втором этаже дома занял первый вятский клуб - Благородное собрание. Здесь же в декабре 1837 года состоялось торжественное открытие Вятской публичной библиотеки. Члены собрания устраивали праздничные обеды, танцевальные вечера, любительские спектакли. В обычные дни по вечерам здесь играли в карты, читали газеты и журналы, обсуждали новости и дела.

17. С 1877 года клуб стал называться Общественным собранием. Вятский адвокат А.А. Прозоров, один из попечителей клуба, так писал в своих воспоминаниях о его истории: "Вятский клуб пережил несколько фаз. Так, в годы моего учения в гимназии он носил название "Благородного собрания" и находился в течение всего своего существования в том же доме на Спасской улице, где и ныне, но занимал пространство лишь от бильярдной и кончая залой, арка была заложена кирпичом, вторую половину этажа занимали тогда частные номера, ничего общего с клубом не имеющие. С течением времени клуб присоединил гостиную, а впоследствии затем и весь этаж дома. Позднее он носил название "Вятского общественного собрания", устав коего был утвержден 13 мая 1873 года..."

18. "Жизнь в стенах клуба, так же как и вятская жизнь, носила характер семейный. В дни танцевальных вечеров маменьки свободно отпускали своих дочек в клуб одних, зная, что там будет кто-либо из маменек и охранит и позаботится об их дочках. Таким доверием пользовалось правление клуба. С приездом же строителей железной дороги, в особенности с расквартированием конных полков, жизнь значительно усложнилась, оживилась и стала принимать другую форму..." (А.А. Прозоров. Город Вятка и его обыватели: мемуары. Киров, 2010. С. 69).

19. "По двум поворотам пологой лестницы Вы входите в швейцарскую, правая стена коей, покрытая вешалкой, вся заполнена висящим верхним платьем посетителей, левая сторона комнаты заполнена стоячими вешалками, в свою очередь, заполненными платьем. По узкому проходу между вешалками Вы подходите к большому стенному зеркалу, обделанному в широкую белую раму, окаймленную золотой резьбой..."

20. "Заглянув в зеркало, Вы входите в рядом находящуюся дверь, и перед Вашим взором открывается белый, довольно обширный зал, пол - паркет. Вдоль стен идут белые скамейки, обитые красным шерстяным плюшем. Над левой от дверей стеной, идущей поперек всей залы, высятся узкие хоры для музыкантов. На противоположной стене три окна, из коих среднее закрыто большим, во весь рост, портретом императора, окаймленным широкой белой рамой с золотой резьбой. По бокам его большие зеркала в таких же рамах, под портретом белые тумбы, на коих стоят золоченые канделябры со свечами, и между тумбами белая решетчатая загородка, обитая красным плюшем; в обеих боковых стенах широкие арки, ведущие в другие комнаты..." (с. 141).

21. "Во времена смены правительства и военных действий клубу пришлось лишиться своего помещения и перейти в зал Вершинина на Преображенской улице, куда во время одного вечера в 1919 г. внезапно являются вооруженные люди, объявляют, что они анархисты и секвестрируют все клубное имущество. Посетителям ничего не оставалось делать, как покинуть собрание, а новые владельцы поместились в клубном помещении на жилье, как хозяева, и прожили там до тех пор, пока не были съедены все хлебные и мясные запасы клуба: мясо. индюшки и поросята. и проч.; после чего весь анархический состав владельцев как бы незаметно испарился, а имущество перешло в ведение вновь образовавшегося городского управления" (с. 71).

22-25. Четыре перспективы улицы Спасской на запад.

23.

24. Фото знаменитого вятского фотографа Сергея Лобовикова.

25.

26. Юго-западный угол перекрестка Спасской и Казанской, часть этого здания видна на предыдущем снимке.

27. Бывшие торговые лавки, сегодня - новое помещение областного краеведческого музея. Здесь также сохранились старинные кованые ставни на первом этаже.

28.

29. На левой стороне Спасской улицы вслед за торговыми лавками мы видим здание, где до 1917 г. помещалась одна из главных городских гостиниц, претенциозно названная "Европейской".

30. Первый хозяин гостиницы - Дмитрий Филиппович Чучалов (1845-1923).

31. Здание строилось в два этапа. Сначала в 1817 г. купец И.С. Репин построил его угловую скругленную часть и короткое крыло корпуса по улице Вознесенской (Ленина). Позднее, в 1820-30 гг., другой владелец выстроил длинное крыло здания по ул. Спасской. Оба крыла были выстроены в классическом стиле, характерном для того времени, но отличались друг от друга и потому воспринимались как две отдельные постройки.

32. Изначально дом был построен как доходный - для сдачи помещений в наем. Нижний этаж отводился под магазины, верхний - под квартиры. Первую гостиницу в здании устроил в 1859 г. Алексей Карлович Пуссет (1829-1871), обрусевший швед.

33. В 1896 г. здание приобрел купец Чучалов. Именно при нем дом приобрел тот облик, который мы видим сегодня. Купив требующее ремонта здание, Чучалов начинает его перестройку.

34. Он выровнял два крыла по высоте, поменял крышу, а затем полностью переделал угловую часть дома  -  достроил антресольный этаж, а полукруглую угловую часть дома сделал диагонально усеченной.

35.В 1900 г. в перестроенном здании Чучалов открывает гостиницу.

36. На угловой части здания по карнизному поясу над вторым этажом проходила надпись. По северному фасаду: "1899 ГОД. ЕВРОПЕЙСКАЯ ГОСТИНИЦА", по диагональной грани: "ЧУЧАЛОВА" и по западному фасаду: "ГОСТИНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ". До сих пор проступают следы этой надписи. Недавно ее можно было различить на северном фасаде, но затем его отремонтировали; теперь надпись проступила на западной стороне:

37. В 1901 году в здании была установлена одна из первых частных электростанций в городе, к которой присоединили губернскую типографию и общественное собрание, а также два уличных фонаря на Спасской - по углам с улицами Казанской и Николаевской.

38.

39.

40. Всем, кто хоть раз бывал в здании диорамы "Установление Советской власти в Вятке", довольно легко узнать изображенное на монументальном полотне место - перекресток улиц Спасской и Николаевской (Ленина).

41.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 03:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет