Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лето, липа, земяника

Здравствуйте, уважаемые сообщники! Меня зовут Аня, я - мама пятерых детей, на данном этапе это моё основное занятие. Поскольку занятие это поглощает уйму времени, разобрать летние фотографии руки дошли только в зимние каникулы. И вот, наконец, удалось оформить летний фото-день. В крещенский мороз особенно приятно вспомнить, что бывает много солнца, зелени, тёплое озеро, голыши-малыши и никаких тревог.

Итак. 5 июля 2013 года. 70 фотографий про день большой семьи на озере Селигер, день из тех, которые пролетают один за другим и забываются, потому что ничего особенного не случилось. Просто было лето. Просто было хорошо.

IMG_3628

Этот день я не планировала снимать, тем более что трое моих старших детей с мужем уехали в Сербию и Черногорию с православным лагерем "Вифания". Но как-то так само вышло. Спонтанно.

Началось с того, что фотоаппарат оказался под рукой с самого утра. Это Федя - мой сынок, ему почти два года.

IMG_3379

За Федей его старшая сестра Фрося (4,5 года) и их о двоюродный брат - мой племянник - Митя (3,5 года). Всего племянников у меня четверо, я вас с ними постепенно познакомлю. Фрося и Митя пришли будить нас с Федей и принесли Феде игрушки из детской, чтобы ему веселей было просыпаться, теперь у меня завалена игрушками вся кровать.

IMG_4022

Мы на даче, в деревне Новый Скребель новгородской области, на берегу прекрасного озера Селигер. Дом, где мы проводим лето, семнадцать лет назад купили родители моего мужа Олега, купили специально для детей и для внуков, которые были тогда только в проекте. Для себя благоразумно приобрели отдельный маленький домик прямо на берегу озера. Этим летом внуков было девять - пятеро моих детей и четверо - их дочери Олиньки. Небольшой детский лагерь, суматошный, мало организованный, но весёлый и беззаботный. Сегодня нас меньше - как я говорила, трое моих старших в отъезде.

Пока я просыпалась и потягивалась, пока умывалась (традиционной фотографии в зеркале не ждите, у нас в умывальне нет зеркала), дети убежали из дома во флигель - так называется у нас летняя кухня со столовой, она же гостиная, она же игровая, она же библиотека. На садовой дорожке следы мокрых от росы маленьких ножек. Росы много, день обещает быть жарким.

IMG_3392

Ага! Вот они - на веранде под старым дубом, Фрося с двоюродным братом Богданом (5,5 лет) во что-то оживлённо играют, Федя катит коляску, а Мити не видно! Ай-ай! Я очень не люблю, когда не видно Мити! Митя - маленький разбойник. Если он не на крыше, то, скорее всего, скидывает мелкие игрушки в колодец сквозь щель крышки или роется в пилах, секаторах и ножах в мастерской. Неделю назад он затолкал в уличный туалет канистру из под воды - прямо в "очко". Дедушка много нового рассказал нам с Олей о взглядах на наши методы воспитания, пока извлекал эту канистру.

IMG_3795

Нет, всё благополучно, Митя со своей мамой Олей внутри, они завтракают. Сегодня завтраком кормит Оля.

IMG_3399

Она зовёт и меня есть кашу. Но я предпочитаю чашечку травяного чаю на веранде под дубом. Листик мяты, листик смородины, земляники и малины, немножко зелёного чая, ложечка мёда и лимончик - ммм... Бабочка интересуется мёдом, капнувшим с ложки. Аромат трав смешивается с ароматом цветущей липы. За соседским домом, который виден за чашкой, есть пруд, а на берегу пруда стоят плотной группой старые-старые липы. Утренний ветерок перекатывается через соседский дом и набегает ко мне волнами, принося сладкий медовый запах.

IMG_3796

Кухонные часы показывают почти девять, пора будить Данилу (15лет) и Алину (13) - Олиных старших.

IMG_3398

Данила умывается в бассейне. Оказывается, он вовсе и не спал, оказывается, он только что вернулся с берега от дедушки с бабушкой, с утренней рыбалки. К счастью, рыбу он оставил бабушке. Ненавижу чистить рыбу! Данила сообщает, что дедушка приедет вешать карниз в детской, пообедает у нас и отвезёт на берег купаться. Ура! До озера от деревни, в которой наш дом, всего километра три, но по пыльной дороге в жару топать с малышами тяжко. Очень приятно, что нас отвезут!

IMG_3415

А Алина спит. Судя по всему, рисовала в постели до глубокой ночи, даже жалко будить.

Однако, придётся.

- Алина! Подъём! Сейчас дедушка приедет! Пора готовить обед, а ты ещё не завтракала!

IMG_3404

Дедушка у нас строгий. Доброе утро, Владимир Анатольевич!

IMG_3527

К детям пришла в гости подружка Вика - это которая прилично одета в отличии от нашей одичавшей мелюзги. Вика школьница, она общается с нашими малышами немного свысока, зато придумывает разные игры, учит их говорить "жопа", прыгать в классики и прочим важным вещам. Трогательно опекает Федю. Сейчас она придумала танцы. Дети включили во флигеле музыку на полную громкость, скачут и орут песню:

Разлетаются чёрные вороны, уползают в леса упыри.

Это мы едем - русские воины, называют нас богатыри...

Игорь Растеряев - настоящий народный певец! Вот она - слава!

IMG_3545

Часы в детской. Делу время!

IMG_3776

Мужчины работают. Даниле, вставшему засветло, хочется спать, но приходится помогать дедушке с карнизом. В детской разгром - карниз, не без Митиной помощи, рухнул вчера на стол, где дети рисовали и лепили. Никто не пострадал, кроме самого карниза и детских поделок.

IMG_3552

Женщины тоже работают. Мы с Алиной готовим окрошку. Оля развешивает бельё и загружает в машину грязное.

IMG_3534

К окрошке нужен квас. Иду в магазин. Да-да, вот это и есть магазин.

IMG_3553

Кстати, тут же находится и БИБЛИОТЕКА. Старшие детки берут тут книги, заданные на лето.

IMG_3555

За прилавком Любовь Михайловна - человек совершенно незаменимый. Утром и вечером она продавец, днём - библиотекарь. Весь день в центре пересечения путей маленьких и взрослых жителей ближайших деревень, дачников и проезжих. Знает всё про всех. И вообще - всё знает. Имеет высшее образование. Приятная собеседница на литературные темы. По совместительству - тётушка Вики, которая сейчас пляшет с нашими малышами под Растеряева.

IMG_3557

Окрошка готова!

IMG_3551

Шторы повешены!

IMG_3668

Дети кушают на веранде.

IMG_3564

Мужчины во флигеле. А женщины разбрелись с тарелками по саду. Где кушает Алина, я даже не знаю. Забытые ею грязные тарелки находим в самых разных местах. Квас, кстати, выпили просто так, а окрошку съели с холодной сывороткой и сметаной. Взрослые ещё и с хреном. Вкусно!

IMG_3560

Данила остался дома отсыпаться, Алина приедет на велосипеде, остальные грузятся в машину. По живописной дороге едем на озеро. Слева за деревьями поблёскивает вода, справа - раскинулись сенокосные луга. Если знать места, там можно набрать много земляники и дикой клубники.

- Дети, а давайте прогуляемся за земляникой!?

- Нет! - кричат малыши, - Мы не хотим гулять! Мы хотим купаться!

IMG_3422

Бабушка встречает нас. Доброе утро, Тамара Пална!

IMG_3425

Ещё нет часа дня, а мы уже пообедали и на озере! Это всё дедушка! Сами мы раскачивались бы до вечера.

IMG_3477

Дети немедленно ныряют в воду.

IMG_3442

Потом развивают бурное строительство замков, водоканалов и водохранилищ.

IMG_3453

А мы с Олей и Алиной хотим отправиться за земляникой.

- Бабушка, а можно мы оставим мелких Вам с дедушкой? На чуть-чуть!

Добрая бабушка не против!

IMG_3455

Сперва сеновозная дорога идёт через кусты, заросли ольхи и иван-чая, но дальше выходит на луга, а там...

IMG_3461
IMG_3463

Когда-то здесь были дома, огороды, сады. Но ни фундаментов, ни старых яблонь уже не осталось, только куртины одичавшей клубники.

IMG_3457

Ягоды крупные, яркие, но, конечно, меньше, чем у садовой. Земляника горит в траве ярче и пахнет сильнее.

IMG_3459

Очень жарко, голова гудит от зноя, в глазах рябит от ягод. Пора обратно!

IMG_3462

А Федя, оказывается, уснул на качалке под полотенчиком! Слишком рано, но я его понимаю - после купания в тени так приятно!

IMG_3476

Надо отсыпать ягод для спящего Феди, иначе ему ничего не оставят.

IMG_3478

Пока Федя спит, Фрося пользуется случаем покататься на мне, обычно это место занято.

IMG_3491

Стиль плавания - швыряние взахлёб.

IMG_3446

Алина дрейфует на круге в сторону острова Козлище.

IMG_3451

После купания - перекус и чай с остатками земляники. Богдан рассказывает бесконечную историю про чудика, у которого были пальцы как сосиски, а ноги из глины. Богдан может рассказывать часами. Иногда он придумывает такие страшные истории, что сам пугается и не может уснуть. Например, вчера вечером мы узнали, что в наш колодец иногда приходит прозрачный чудик-крокодил, проглатывающий игрушки, которые туда бросает Митя. Особенно неприятно было, что так и не удалось понять, как он туда приходит? На колодце крышка, люк запирается на ключ, а под землёй - бетонная труба. Если бы удалось это выяснить, сразу бы стало не так страшно.

IMG_3498

Мы возвращаемся домой в три.

IMG_3528

Пока развесили полотенца и купальники, пока разобрали вещи и сделали ещё кучу мелких хозяйственных дел, куда-то потерялся Федя. Ищу его. Любимое место детской тусовки - веранда флигеля. Сейчас тут никого нет.

IMG_3400

Внутри флигеля Феди тоже нет, зато в окно кухни видна Фрося на черёмухе, почему-то одна, без мальчишек. Надеюсь, мальчишки под присмотром мамы.

IMG_3532

Вот клумба у бани (в бане Феди нет), лавочка в тени сосны - одно из любимых мест - тоже пустует...

IMG_3578

А вот и Федя - в песочнице за баней! На самом солнцепёке!

IMG_3579

Увидев меня, он неожиданно вспоминает, что был лишён дневного кормления. Федя не намерен с этим мириться! А я то думала, как удачно, уложился малыш без груди! Думала, может так и делать теперь - отдавать днём бабушке, а самой прятаться, и он постепенно привыкнет засыпать сам. Увы! Федя ведёт меня за руку в дом и требует : "Сосать-пать!" Наверное, кадр немного откровенный, но это мой единственный портрет за день.

IMG_3585

Самое время прочитать смс-ки. Как там наши путешественники? Действительно, от них пришло несколько сообщений, они благополучно переехали из Сербии в Черногорию, купались в Адреатическом море. Но вода у них холодная. Ха-ха! А у нас - очень тёплая!

IMG_3596 (2)

На телефоне время - пять часов, Федя заснул второй раз за день. Это значит, он поздно ляжет вечером. Зато я снова свободна, ужин готовить рано, особенных дел на сегодня нет. Да-да! Так бывает! Чем бы заняться?

Собираем с Олей совет, она предлагает отправиться за липовым цветом. Конечно! Я тоже думала об этом утром. Липы пахнут на всю округу, но это не будет продолжаться вечно. В прошлом году мы откладывали-откладывали и упустили таки момент. Ну уж теперь не упустим!

Мы разбудили Данилу и посадили его смотреть за малышами, пока те будут смотреть мультики, пока мы сходим за липовым цветом, пока Федя спит. Даниле смотреть мультики при этом не обязательно, но он смотрит. Данила, тебе сколько лет?

IMG_3656

Такой увлекательный мультик - Маша и Медведь!!! Настоящему искусству все возрасты покорны.

IMG_3654

Вот они - старые-старые липы, которые разливают облока медового аромата над всей деревней.

IMG_3616

Шесть лип стоят на берегу пруда, прильнув друг к другу, переплетя толстые ветви. Их посадили лет сто назад маленькими веточками совсем близко друг от друга, теперь они стали единым целым, семьёй, срослись стволами, кронами, одно подломилось, оперлось о соседние стволы и продолжает жить. Под их кроной всегда царит зелёный сумрак.

IMG_3638

Алина выглядит среди гигантских замшелых стволов красной шапочкой, поджидающей волка.

IMG_3637

Нижние ветки шатром спускаются до самой земли, покрытые душистыми цветками. Только протяни руку!

IMG_3647

Алинина карзинка полна душистых цветов.

IMG_3652

Возвращаемся домой, Богдан, Митя и Фрося прыгают на батуте, Федя ещё спит.

IMG_3666

Восьмой час - пора за молоком!

IMG_3657

Данила отправляется в деревню за парным молоком. И привозит - две банки по три литра. За сутки наша семья выпивает одну банку, а из другой мы делаем творог и сыворотку.

IMG_3671

Готовлю ужин. Блины жарить не из чего - сыворотка пошла на окрошку, творога тоже осталось мало. Сегодня на ужин гренки!

Вечереет, жара спала, аппетит у всех отличный.

IMG_3685

А вот и Федя проснулся, тоже хочет гренок с парным молоком.

IMG_3683

Сытые дети затеяли битву с обливанием водой из бассейна. Данила и малыши против Алины.

IMG_3706 (1)

Поединок на лейках. Данила и Алина мокрые насквозь!

IMG_3716

Малыши решили закрепить эффект купанием в бассейне. Можно считать это за вечерний душ.

IMG_3726

Федя боится лезть в бассейн к Мите и Богдану. И не зря! Двоюродные братцы запросто утопят. Зато он наконец завладел лейкой и решил использовать её по назначению.

IMG_3728

Однако, пора заканчивать это веселье! Чистить зубы, молиться и ложиться спать. Тут сели батарейки в фотоаппарате и вспышка работать перестала.

IMG_3738

Пока я искала батарейки, Оля успела почитать малышам и они уснули.

Хороший результат - десяти ещё нет.

IMG_3410

Сегодня я дежурю вечером по кухне. Алина поставила посуду в посудомойку и отползла спать. Сегодня она действительно устала и рисовать до утра не станет. Мне предстоит надраить все поверхности, включая пол, расставить всё по местам. Федя помогает в меру сил.

IMG_3759

Мы не ждём в гости английскую королеву, а чтобы Оле утром было не противно выйти на кухню и приготовит завтрак, я думаю, достаточно.

IMG_3760

Покончив с делами, поднимаемся на крышу флигеля провожать солнце. Тут у нас небольшая смотровая площадка, с которой видно озеро и туманные дали. Иногда тут ночуют старшие дети - либо двое мальчиков, либо трое девочек, иногда сюда втаскивают самовар и устраивают чаепитие. Но обычно это самое уединённое и задумчивое место на участке, сюда уходит кто-нибудь, чтобы отдохнуть от остальных. В большой семье такое место имеет особенную ценность.

IMG_3765

Федя укладывается спать. А Данила, наоборот, выспался днём. Слоняется в одиночестве по участку, гремит во флигеле чашками. Нам с Олей тоже хочется чайку выпить и семечек погрызть. Поэтому мы составляем партию в эрудит. Причём, Данила нас бессовестно обыгрывает.

IMG_3816

Для реванша не осталось времени, у меня слипаются глаза. Завтра я ему покажу! А сегодня кончилось.

IMG_3793
IMG_3791

Добравшихся до последнего кадра благодарю за терпение! Тепла вам в эти морозные дни!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет