Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор моноблока Dell XPS 18 Touch: разрыв шаблона

Авторы: Сергей Вервейко
Источник: 3dnews.ru
28 января 2014

Несмотря на все сложности, которые появились в Windows 8 после внедрения «сенсорно-принудительного» интерфейса, именно эта платформа дала толчок к бурному развитию новых форматов устройств вроде ноутбуков-трансформеров. Форм-фактор Dell XPS 18 Touch не кажется новым, ведь по сути это очень большой планшет под управлением обычной Windows 8.1, хотя в Dell называют это устройство портативным десктопом с сенсорным экраном. Похожие габариты и форм-фактор мы уже видели раньше, у ASUS Transformer AiO P1801. Вот только Windows и прочее «виндовое железо» находилось в подставке планшета-моноблока ASUS, а не внутри него. У героя этой статьи, Dell XPS 18 Touch, всё получилось наоборот.

Вся высокотехнологичная начинка находится внутри планшета — включая процессор, аккумулятор и все прочее. Что же касается подставки Dell XPS 18 Touch, то никакой умной электроники внутри неё нет. Всё, что она умеет, — это поддерживать планшет и заряжать его (конечно, если вы не забыли подключить к ней блок питания). Более того, в данном случае подставка считается дополнительным аксессуаром и продаётся отдельно. Так или иначе пользоваться XPS 18 Touch можно и без подставки.

Внешний вид

Если вы ничего не имеете против 18-дюймовых планшетов, которые весят чуть больше двух килограммов, то с этой составляющей Dell XPS 18 Touch особых проблем не возникнет. Ну а если душа просит настольного компьютера, то можно либо воспользоваться складными ножками, которые находятся на тыльной стороне планшета, либо все-таки приобрести подставку и получить нечто уже совсем-совсем похожее на моноблок в его привычном понимании. В комплекте есть беспроводные клавиатура и мышь, которые не требуют использования USB-передатчика — и, соответственно, не занимают порт.

Десктоп Dell XPS 18 Touch с подставкой и без неё
Два варианта использования ножек Dell XPS 18 Touch

Под дисплеем находится сенсорная клавиша «Пуск», а над ним — веб-камера и датчик освещённости. Корпус, а точнее его тыльная сторона, изготовлен из металла с покрытием Soft Touch. С тыла, в нижней части, находятся большая вентиляционная решётка, пара динамиков, а также откидные ножки, о которых мы уже писали выше. Сверху установлена прорезиненная вставка и пара продолговатых резиновых ножек, которые вместе с откидными «лапками» в нижней части позволяют устанавливать моноблок на ровные поверхности, например на стол, без риска поцарапать покрытие задней панели.

На верхнем торце установлена пара микрофонов, а на нижнем расположена контактная группа для подставки. На левой грани — сдвоенная клавиша регулировки громкости, комбинированный аудиоразъём для гарнитуры, закрытый подпружиненной дверцей разъём для карты памяти, разъём питания, а также пара портов USB 3.0. Правая боковая поверхность менее загружена. Тут находятся только клавиша питания, дополненная светодиодным двухцветным (оранжевый/белый) индикатором, динамик и разъём для замка безопасности.

Dell XPS 18 Touch — вид сверху
Dell XPS 18 Touch — вид снизу
Dell XPS 18 Touch — вид слева
Dell XPS 18 Touch — вид справа

Увы, универсальных портов ввода-вывода у Dell XPS 18 Touch оказалось очень мало — всего два USB 3.0, как на обычном ультрабуке. От моноблока, конечно, хочется большего. Отсутствие порта Ethernet огорчает еще сильнее. Если уж устройство позиционируется как моноблок, то сетевой разъём ему не помешал бы. В завершение разговора о портах и разъёмах хочется упомянуть порт HDMI, которого у Dell XPS 18 Touch тоже нет.

Технические характеристики, заявленные производителем

Dell XPS 18 Touch
Процессор Intel Core i3-3227U:
1,9 ГГц (TurboBoost не поддерживается);
3 Мбайт L2;
Два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel Panther Point HM77
Графический контроллер Intel HD 4000
Экран 18,4 дюйма, 1920х1080;
Super PLS;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: Samsung XJY7J_184HL
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600
Жесткий диск HDD 500 Гбайт (Seagate ST500LT012-9WS142)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n 2x2 (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Несъёмная, 69 Вт·ч (4800 мА·ч, 14,4 В),
8 плоских элементов питания
Блок питания 65 Вт (19,5 B, 3,34 A)
Прочее Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), датчик освещенности
Размер 464x284x18 мм
Масса, кг 2,27
Операционная система Windows 8.1
Ориентировочная цена Около 50 000 рублей (за конфигурацию с Core i7 и вспомогательным SSD 32 Гбайт)

Если судить по техническим характеристикам, перед нами — очень большой планшет с начинкой устаревшего ультрабука. Процессоры Ivy Bridge, конечно, хороши, но в наше время хочется видеть внутри Intel Haswell. Оперативной памяти установлено всего 4 Гбайт, да и нарастить её самостоятельно нельзя (тем не менее в конфигурациях с Core i7 бывает 8 Гбайт ОЗУ).

Что касается цены, то на момент написания этой статьи найти рассматриваемую нами модификацию в российской рознице невозможно. Но есть другая, немного более богатая: за сумму в 50 тысяч рублей можно купить Dell XPS 18 Touch с процессором Intel Core i7 (Ivy Bridge, i7-3537U), восемью гигабайтами оперативной памяти и SSD-кешем объёмом 32 Гбайт. Мягко говоря, дороговато: за эти деньги можно приобрести практически любой моноблок, а на сдачу докупить нормальный планшет. И скудновато: если уж решили просить за устройство много-много денег в силу экзотического форм-фактора, могли хотя бы оснастить его более серьезной начинкой.

Комплект поставки

Комплект поставки включает беспроводную мышь и клавиатуру, блок питания, а также пачку документации, которую можно встретить в коробке с любым ПК. А вот подставки в коробке с планшетом не оказалось — как мы уже писали выше, приобретать этот аксессуар придётся отдельно.

Производительность

Наша новая методика тестирования производительности ноутбуков, моноблоков и планшетов с процессорами x86 ещё очень молода, да и в тестовой лаборатории 3DNews пока побывало не так много устройств, похожих на Dell XPS 18 Touch. Поэтому сравнивать героя нашего обзора мы решили с похожим в плане позиционирования (тоже планшет-моноблок), но не очень похожим по начинке ASUS Transformer AiO.

Правда, устроен Transformer AiO существенно иначе: в съёмной «планшетной» части есть второй, менее мощный процессор — NVIDIA Tegra 3 T30L, а работает она под управлением Android. В свою очередь производительный Intel Core i5-3350P и прочее железо, которое необходимо для работы Windows, расположено в поставке ASUS Transformer AiO P1801.

Ещё одно важное отличие: в ASUS Transformer AiO P1801 использован сравнительно серьёзный видеоадаптер NVIDIA GT 730M, тогда как Dell XPS 18 Touch оснащен только встроенным в процессор графическим ядром — к тому же прошлого поколения. Впрочем, никто не мешал компании Dell установить в свой «мегапланшет» и мощную графику — размеры корпуса и цена устройства это вполне позволили бы.

Тестирование процессора

Как и следовало ожидать, процессор Dell XPS 18 Touch оказался слабее, чем у его конкурента. Впрочем, для обычных домашних задач вроде покорения просторов Интернета и работы с документами ресурсов моноблока Dell хватит.

Тестирование видеоподсистемы

Результаты, которые мы получили в этом тесте, тоже можно назвать ожидаемыми. У интегрированной графики Intel ещё долго не будет шансов в борьбе против самых простых дискретных решений от NVIDIA или AMD. А уж если говорить о предыдущем поколении, то никаких шансов и не предполагалось.

Дисплей

В 18-дюймовом Dell XPS 18 Touch используется матрица Super PLS производства Samsung (модель XJY7J_184HL), точно такая же матрица встречалась в некоторых игровых ноутбуках Dell Alienware с диагональю экрана 18 дюймов. Качество цветопередачи, углы обзора, а также яркость оказались на хорошем уровне — что ни говори, а добротные дисплеи Samsung делать умеет.

При максимальном уровне яркости светимость белого поля составила 302,4 кд/м2, а чёрного поля — 0,42 кд/м2, что даёт нам итоговую статическую контрастность 720:1. Для моноблока или мобильного устройства (если так можно назвать 18-дюймовый планшет) результат отличный.

Цветовой охват соответствует стандартному цветовому пространству sRGB на 96%, что тоже вполне неплохо: в устройствах из категории ПК нередко встречаются дисплеи с гораздо более узким цветовым охватом.

График цветового охвата в системе Lab для L=25, L=50 и L=75

Равномерность подсветки нас также приятно удивила.

Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100%
 
Равномерность подсветки. Яркость подсветки 50%

С гамма-кривыми всё не так гладко, как с предыдущими измерениями. Впрочем, отклонения от нормы не слишком велики.

Гамма-кривые. До калибровки
 
Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции

Температура белого и градаций серого оказалась хорошей, хотя могла быть и лучше. В том, что температура серого будет большой на чёрных и просто тёмных изображениях, нет ничего плохого — это нормально для моноблоков и ноутбуков. А вот в том, что температура вновь начинает расти при переходе к белому цвету, нет ничего хорошего. Впрочем, растёт она не так уж сильно.

Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки
Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 100%
 
Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 50%

Добавим к этому результаты измерения точности (48 оттенков) и равномерности цветопередачи. Как видите, равномерность цветопередачи весьма достойная.

Среднее значение ΔE оказалось меньше единицы и составило 0,68. Такой результат можно назвать отличным не только для моноблоков или мобильных устройств, но и для мониторов — в том числе и довольно дорогих.

Равномерность цветопередачи

Звуковая подсистема

Перед этим тестом в душе автора данного материала теплилась надежда, что встроенные динамики порадуют сравнительно качественным звучанием. Тем более что серия Dell XPS всегда отличалась хорошим качеством звука. Увы, установить в планшет качественные и одновременно компактные динамики всё ещё довольно трудно, поэтому звук у героя нашей статьи получился далеко не лучшим. Звучание оказалось тихим, частотный диапазон — узким, басов не обнаружилось в принципе, а высокие частоты едва заметны.

При активировании программной обработки звука «музыка», за которую отвечает надстройка Dell Audio, звучание становится чуть интереснее, но не более того. При активировании профилей «Фильм» или «Голос» на максимальном уровне громкости динамики иногда давятся и похрипывают.

В основе аудиотракта лежит кодек Realtek ALC668, который последнее время всё чаще встречается в мобильных решениях. Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0204 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера выставлены по умолчанию. Перед началом тестирования драйвер аудиокодека был обновлен до наиболее свежей на момент написания материала версии. Как видите, результат неплохой, но уровень шума довольно высок, что связано в первую очередь с комбинированной конструкцией аудиоразъёма, которая становится всё более популярной даже в крупных устройствах.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,01, -0,07 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -85,7 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 86,1 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0034 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78,8 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,016 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -86,7 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,017 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,21, +0,01
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,07, +0,01
Уровень шума
Левый Правый
Мощность RMS, дБ -85,5 -83,4
Мощность RMS, дБ (A) -86,7 -84,6
Пиковый уровень, дБ -72 -68,7
Смещение DC, % 0 0

Уровень шума и нагрев

В режиме простоя, при невысокой и даже средней нагрузке уровень шума не меняется — 33,3 дБА. Скорость вращения вентилятора, как и уровень шума, не изменяются и при кратковременных максимальных нагрузках.

И только при длительных высоких нагрузках кулер плавно разгоняется сначала до 34,6 дБА, а после разогрева процессора до максимальной температуры 59–61 (при максимально допустимой 105) градус Цельсия уровень шума достигает 36,5 дБА. Однако стоит отметить, что максимальная температура процессора и максимальный уровень шума достигается при комнатной температуре лишь через 18 минут параллельной работы стресс-теста AIDA64 и встроенного бенчмарка архиватора WinRAR. В общем, в большинстве типовых задач моноблок практически не влияет на общую шумовую картину.

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели при комнатной температуре (+21 градус Цельсия). После часового циклического запуска пакета 3DMark 2013 (Fire Strike Extreme) температура лицевой стороны в зависимости от точки измерения составила 27–34 градуса Цельсия, а днища — 27–35 градусов.

Тестирование времени автономной работы

В моноблоке используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 69 Вт·ч (4892 мА·ч, 14,4 В), что является хорошим показателем даже для ноутбука класса «замена домашнего ПК». К сожалению, аккумулятор наиболее близкого конкурента, ASUS Transformer AiO P1801, предназначен только для работы Android, а Windows на этом моноблоке будет работать лишь при подключенном блоке питания. Поэтому результаты теста автономной работы в этот раз нам сравнить просто не с чем.

В режиме бездействия при минимальной яркости планшет смог проработать шесть с половиной часов. А при увеличении яркости до максимума — немного меньше, почти четыре часа.

При проигрывании видео 1080p с минимальной яркостью подсветки XPS 18 Touch продержался пять с половиной часов, а с максимальной — почти четыре часа. Для устройства с PLS-экраном и диагональю 18,4 дюйма это очень хорошие результаты. Однако если бы внутри Dell XPS 18 Touch был установлен процессор из семейства Intel Haswell, моноблокопланшет мог бы работать от аккумулятора гораздо дольше.

Заключение

У Dell получилось основательно «порвать шаблон» моноблока. Рассмотренная нами модификация Dell XPS 18 Touch будет работать гораздо медленнее обычного устройства своего класса, но зато этот персональный ПК можно без труда и больших усилий перенести с одного места на другое. А благодаря встроенному аккумулятору, сенсорному экрану и Windows 8.1 с этим устройством можно обходиться так же, как и с обычным Windows-планшетом.

Конечно, благодаря всё тому же экрану (диагональ в 18,4 дюйма — это не шутки) и металлическому корпусу, моноблоку Dell XPS 18 Touch можно найти немало других применений. К примеру, из-за большой диагонали дисплея на нём можно играть в какую-нибудь простую «сенсорную» игру, экран в которой делится на две части.

Однако хочется отметить и пару недостатков Dell XPS 18 Touch — малый набор разъёмов USB и отсутствие разъёмов HDMI и Ethernet. Что ни говори, а порядочному моноблоку эти порты необходимы. Ещё один неприятный момент — цена устройства. Да, за 50 тысяч рублей можно будет найти Dell XPS 18 Touch с процессором Core i7 и SSD-кешем, но, к сожалению, процессор будет относиться к устаревшему морально семейству Ivy Bridge, а SSD-кеш никогда не заменит обычный твердотельный накопитель. Кроме того, почти любой моноблок, ультрабук или планшет можно приобрести за гораздо более скромную сумму в 30-40 тысяч рублей.

Благодарим украинское представительство Dell за предоставленное для тестирования оборудование. А также компанию «Графитек»  за предоставленный комплект колориметров Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет