Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экспресс-тест планшета Digma Plane 10.1 3G: почти без переплат

Авторы: 3DNews Team
Источник: 3dnews.ru
03 февраля 2014

Бренд Digma принадлежит гонконгской компании Nippon Klick Corporation. В России эта торговая марка присутствует уже около десяти лет — на территории РФ она появилась еще в 2005 году. Компания выпускает недорогие, но производительные устройства, у которых очень неплохо выдержано соотношение цены и качества — по крайне мере на бумаге. Именно таков новенький планшет компании — Digma Plane 10.1 3G: характеристики отличные, цена умеренная. Посмотрим, каким он окажется на деле.

Digma Plane 10.1 3G — пёстрые заводские наклейки на лицевой панели обещают, что гаджет будет очень приличным

Технические характеристики

Digma TS1012E Plane 10.1 3G
Дисплей 10,1 дюйма, 1280x800, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный, до пяти точек, без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Нет
Процессор Intel Atom Z2580: два вычислительных ядра Intel Saltwell (x86), частота 2 ГГц, техпроцесс 32 нм HKMG
Графический контроллер PowerVR SGX544MP2, частота 533 МГц
Оперативная память 1024 Мбайт LPDDR2-1066
Флеш-память 16 Гбайт (доступно 12 Гбайт) + MicroSD
Порты 1 x micro-HDMI
1 x micro-USB
1 x MicroSD
1 x аудиоразъем 3,5 мм
1 x mini-SIM
Сотовая связь Встроенный модем 2G/3G: HSPA+ 21/5,76 Мбит/с
Полноразмерная сим-карта (mini-SIM)
ИК-порт Нет
Bluetooth 3.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
NFC Нет
Датчики Акселерометр/гироскоп, цифровой компас
Основная камера 4,1 Мп (2560x1600), с автофокусом, без вспышки
Фронтальная камера 1,6 Мп (1600x1000), без автофокуса
Питание Несъемный аккумулятор
Емкость 18,5 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 259x177 мм
Толщина корпуса 10 мм
Масса 615 г
Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean
Стандартная оболочка с минимальными изменениями
Средняя розничная цена 10 490 рублей
   
Digma Plane 10.1 3G — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Как это обычно бывает, Plane 10.1 3G непросто отличить от других десятидюймовых планшетов на операционной системе Android. Отличительных черт у корпуса гаджета немного. Примечательно, что он получился довольно тонким. В наиболее худенькой части толщина корпуса составляет немногим более девяти миллиметров. Впрочем, некоторые элементы — объектив камеры и выступ, в котором находится разъём для наушников, — чуть увеличивают толщину, в этих частях она достигает сантиметра. Правда, из-за скосов на задней панели это не слишком бросается в глаза и ничуть не мешает взаимодействию с планшетом.

Digma Plane 10.1 3G — лицевая панель

Спереди планшет выглядит совершенно обычно. Никаких физических кнопок или разъёмов — только объектив фронтальной камеры. Рамка вокруг экрана стандартных размеров — устройство удобно держать и в горизонтальной, и в вертикальной ориентации. Лицевая панель гаджета покрыта монолитным защитным стеклом, которое вполне устойчиво к появлению мелких царапин.

Digma Plane 10.1 3G — боковые стороны

Расположение элементов типичное для любого планшета на Android. Если вы уже знакомы с устройствами на этой ОС, привыкнуть к Plane 10.1 3G — дело нескольких минут. Клавиши включения/блокировки и регулировки громкости расположены на верхнем торце. Сами кнопки довольно мелкие, с коротким ходом — чтобы нажимать на них вслепую, нужно приноровиться.

Digma Plane 10.1 3G — интерфейсы

Все имеющиеся на борту интерфейсы собраны на боковом торце под одной общей заглушкой на жестких держателях. Здесь находятся (слева направо): чувствительная область встроенного микрофона, интерфейс micro-USB, видеовыход micro-HDMI, разъёмы для карточек MicroSD и полноразмерной SIM, а также универсальный аудиоразъём и разъём для подключения зарядного устройства.

Digma Plane 10.1 3G — задняя панель

«Спинка» устройства, как и полагается, несъёмная. Она имеет в достаточной мере цепкое матовое покрытие: гаджет надёжно лежит в руках и не норовит из них выскользнуть.

Digma Plane 10.1 3G — внешний динамик у планшета не очень громкий

В целом к эргономичности, сборке и внешнему виду планшета у нас претензий нет. Гаджет без затруднений умещается в дополнительные отделения сумок и рюкзаков, да и выглядит вполне приятно.

Digma Plane 10.1 3G — задняя панель и боковые стороны

Дисплей у планшета тоже вполне стандартный. Его диагональ — 10,1 дюйма, разрешение — 1280x800 точек. Плотность пикселей невысокая — 149,45 точки на дюйм. Разумеется, отдельные пиксели увидеть совсем несложно. Даже на расстоянии полусогнутой руки «лесенка» из точек остаётся заметной, хотя глаз не режет. Мелким шрифтам чуточку не хватает гладкости, но фильмы и фотографии выглядят вполне детально.

Экран выполнен по технологии IPS, благодаря чему у него достаточно большие углы обзора. Правда, при отклонении взгляда от перпендикуляра довольно сильно падает контрастность, но это нормально для планшетных матриц. Устройство быстро и точно реагирует на прикосновения. Мультисенсорный слой поддерживает до пяти одновременных касаний и без затруднений распознаёт жесты.

Digma Plane 10.1 3G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Рамки яркости у планшета довольно широкие. Светимость белого поля варьируется в пределах от 36 до 330 кд/м2. Благодаря этому устройством можно пользоваться в любых условиях — будь то кромешная темень или погожий денёк. Правда, в последнем случае экран будет ощутимо выцветать, поскольку он не имеет поляризационной прослойки.

Светимость чёрного поля тоже довольно высокая, что не очень хорошо, — она достигает 0,6 кд/м2. Из-за этого при максимальной подсветке экрана чёрному цвету несколько не хватает насыщенности. Контрастность, прямо скажем, невысокая — всего лишь 550:1. Далеко не лучшие показатели для IPS-матрицы. Цветовая температура белого на максимальной яркости, напротив, идеальная — 6521 К. Это значит, что картинка в меру теплая, настолько, насколько и должна быть. Цветовой охват ощутимо уже палитры sRGB, но это распространённый недочет среди дисплеев недорогих планшетов. Главное, что цветопередача вполне натуральная — кино и фотографии выглядят естественно. Исследование гамма-кривых в рамках настоящего экспресс-тестирования не проводится.

Digma Plane 10.1 3G — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Планшет построен на хорошо знакомой плафторме Intel Atom Z2580. С ней мы встречались, например, в Lenovo K900, поэтому повторим только самое важное. В арсенале системы-на-чипе находятся два ядра Intel Saltwell, работающие на частоте 2 ГГц. Кеш-памяти первого уровня в устройстве — 32 килобайта на инструкции и 24 килобайта на данные для каждого ядра; второго уровня — 512 Кбайт на ядро. Чип производится по технологическому процессу 32 нм HKMG — уже не самому современному, но все ещё вполне актуальному.

Напомним, Intel Atom Z2580 — это «старший» чип в линейке Clover Trail+. Тем не менее производитель уже запустил в производство и реализацию следующее поколение мобильных процессоров — Bay Trail. Более того, официально анонсированы платформы Cherry Trail и Willow Trail, релиз которых должен состояться во втором полугодии 2014 года и в 2015-м соответственно. Так что Z2580 вполне справедливо можно считать устаревающей системой-на-чипе. Тем не менее она успешно конкурирует с популярными платформами 2013 года, так что выбор «каменного сердца» для недорого планшета можно считать верным.

Digma Plane 10.1 3G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

С учётом того, что экран у планшета обладает далеко не высоким разрешением, мощи Z2580 хватает за глаза. Устройство работает плавно, подтормаживания случаются очень редко. «Дигма» уверенно расправляется даже с ресурсоёмкими приложениями. Традиционно для устройств на чипах Intel планшет показал очень достойные результаты при обработке JavaScript в тесте SunSpider — чуть больше тысячи миллисекунд.

В качестве графического ускорителя выступает двухъядерный PowerVR SGX544 MP2, работающий на частоте 533 МГц и способный выдавать (в теории) 38,4 Гфлопс. В игровых тестах устройство показывает очень приличные результаты. Например, в Basemark 2 Taiji планшет набрал 47,3 FPS, а в 3DMark Ice Storm Extreme — 7649 баллов.

В общем, на планшете можно и поиграть, и фильмы в HD-посмотреть. С учетом пропорций и размера экрана смотреть кино на Digma Plane 10.1 3G особенно приятно. По части вычислительной мощности сколько-нибудь значительных нареканий у нас нет.

 
Digma Plane 10.1 3G — сводные результаты тестов 3DMark и подробные оценки задания 3DMark Ice Storm Unlimited

Набор беспроводных сетей у планшета не может похвастаться разнообразностью — устройство поддерживает Bluetooth 3.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Приятным дополнением оказывается встроенный 2G/3G-модем. Все модули работают без нареканий. Устройство шустро подключается к общественным точкам доступа. В домашней Wi-Fi-сети гаджет разгонялся до 21 Мбит/с на приём — хорошая скорость, достаточная для комфортной работы в Интернете, в том числе для просмотра потокового видео.

Digma Plane 10.1 3G — результаты теста OOKLA SpeedTest

За навигацию в планшете отвечают двухсистемный модуль, поддерживающий и GPS, и ГЛОНАСС. Работает он достаточно шустро. На открытом воздухе спустя меньше минуты после «холодного» старта устройство обнаружило 15 спутников и ориентировалось по 10-11 из них, при этом погрешность навигации была в районе пяти метров. Очень хороший результат.

 
Digma Plane 10.1 3G — результаты теста AndroiTS GPS Test

Гаджет питается от несъёмного аккумулятора емкостью 18,5 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,7 В). Для десятидюймового планшета это небольшая ёмкость. Однако не самый прожорливый дисплей позволяет рассчитывать на то, что устройство не разрядится сразу же после отключения зарядного устройства. К сожалению, профильный тест AnTuTu не запустился на Plane 10.1 3G. Точнее, задание начинало «откручиваться», доходило до 53% и прерывалось. После второго незапланированного Test Termination мы оставили попытки протестировать устройство с помощью этого приложения.

Digma Plane 10.1 3G — ошибка в AnTuTu Battery Test

Если не поднимать яркость дисплея без необходимости и периодически отрываться от планшета, то он вполне способен продержаться рабочий день или даже сутки. Хотя при активном использовании гаджет разряжается довольно быстро. Половина батарейки при выполнении AnTuTU Battery Test потратилась менее чем за полтора часа.

Digma Plane 10.1 3G — основная камера

Планшет укомплектован двумя камерами с нестандартным разрешением — 4,1 Мп (2560x1600 точек) у основной камеры и 1,6 Мп (1600x1000 точек) у фронтальной. Их качество вполне стандартное для недорого планшета. Звонить с видео, как обычно, получится только при достаточном освещении. В противном случае собеседник вместо вашего лица увидит лишь шумы. В меню настроек — только активация позиционных меток; скудновато.

 

От четырёх мегапикселей чудес ждать не приходится. Даже при дневном освещении снимки получаются недостаточно детализированными. Цвета блеклые, картинка не слишком контрастная. Что уж говорить про съёмку в менее благоприятных условиях. В общем, камеру явно ставили по принципу «чтоб была».

 
Рабочий стол
 

Экран блокировки

Гаджет работает на операционной системе Android 4.2.2 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном «стоковом» варианте, без каких-либо сокращений или изменений. Чистенький, хорошо отлаженный «Андроид» без посторонних примесей.

Заключение

Напомним, за Digma Plane 10.1 3G в Интернете просят около десяти тысяч рублей, то есть устройство принадлежит к средней (заметьте, не нижней) ценовой категории. А это значит, что просто работать и не тормозить для него недостаточно. Что-то это устройство должно уметь. И ведь умеет! Plane 10.1 3G хорошо подходит для мультимедийных задач и веб-серфинга. Встроенный модем позволяется оставаться на связи вне дома — пожалуй, это одно из главных преимуществ устройства перед конкурентами. Также отметим следующие плюсы:

  • Мощный процессор Intel;
  • Приличный запас яркости экрана;
  • Приятная внешность.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Вот наиболее значимые из них:

  • Невысокое разрешение дисплея;
  • Несколько завышенная цена.

Примечательно, что это взаимосвязанные недостатки: будь дисплей получше — цена казалась бы очень даже «вкусной», а будь она пониже — можно было бы закрыть глаза на разрешение экрана. Также можно отметить не слишком высокую ёмкость встроенной батарейки и слабенькую основную камеру, но это недостатки многих планшетов средней ценовой категории.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет