Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Я уезжал, но обещал вернуться. Раменье

Так совпало, что в этот день я пересек Куменку два раза, причем в совершенно разных точках. Первый раз это случилось на окраине одноименного села Кумены, во второй раз я оказался на переправе уже ближе к вечеру в ее устье по пути в старинное село Раменье.

Что такое Раменье? Все словари твердят одно и тоже: "Раменье - это густой лес, примыкающий к полям или лес по краю пашни, опушка леса". Стало быть, по России таких Рамений пруд пруди, края-то у нас лесные и порой дремучие.

Существуют и совсем уж фантастические предположения, увлекающие нас во времена древних Ариев и Рамаяны.

1.

Впервые я здесь побывал лет шесть назад, тогда меня занесло в Раменье из праздного любопытства. В те времена я еще не вел своего блога и даже не помышлял о такой возможности. Тем не менее, меня всегда привлекали подобные места. В тот день я ограничился лишь беглой пробежкой и коротенькой серией фотографий.

С тех пор всегда хотелось снова побывать в Раменье и, конечно, более внимательно осмотреть его удивительную Троицкую церковь.

Как я писал выше, первый раз я преодолел Куменку в ее верхнем течении.

По обе стороны от переправы образовалась живописная незамерзающая гавань. В морозные дни она бывает окутана густым туманом, от чего прибрежная растительность покрывается толстым слоем инея.

2.

Уже вечером по пути домой я совершенно неожиданно для себя решился свернуть с трассы в направлении вожделенного Раменья. Уж больно заманчиво полыхало на западе вечернее светило, обещая великолепное приключение.

3.

Раменье находится где-то на перепутье между Советским и Казанским трактами, и в зимний период сюда можно легко добраться как с того направления, так и с этого. Летом дорога проезжая только со стороны Нижнеивкино, впрочем, в сухую погоду путь хоть и плохонький, но открыт.

А вот и мост через Куменку в районе поселка Олимпийский.

4.

Трескучие морозы превратили дорожное полотно в скользкое ледовое покрытие. Дорогу размашисто перечеркнул чей-то длинный и извилистый тормозной путь, заканчивающийся горячим поцелуем с дорожным отбойником.

Видимо, все обошлось незначительными повреждениями, ну, а я машинально снизил скорость, мало ли что.

5.

Незнакомая для меня дорога вполне приемлемого качества, если не считать того, что она очень похожа на обледеневшую стиральную доску.

Во мне кипят противоречия, есть желание поскорее добраться до места и в то же время не могу не делать частые остановки на каждом повороте. На моих глазах то и дело возникают потрясающие сюжеты.

6.

Солнце меня хитро выманило с трассы, а потом предательски село в тучу, теперь приходится спешить, а так все хорошо начиналось! Чтобы не оказаться в темноте, с сожалением несусь мимо очаровательных лесных опушек и сплошь покрытых инеем сосновых великанов.

7.

Наконец, из-за очередного поворота как всегда неожиданно показались крыши ближайших к лесу домов.

8.

Село небольшое, всего две-три улицы, микроскопический магазинчик и несколько жилых дворов. Остальные избы либо принадлежат дачникам либо давно покинуты и разрушаются сами собой.

9.

Внешняя неухоженность никак не сочетается с почтенным возрастом Раменья. Первые упоминания о нем относятся к 1660 году. Это, пожалуй, одно из самых старинных сел в округе.

Когда-то этот погост являлся важным связующим звеном на пути между Нижнеивкинскими монастырями и Казанским трактом. В наши дни Раменье утратило свое значение, оказавшись, как бы не у дел, в стороне от главных направлений.

10.

Как и ожидалось, начало смеркаться и мне пришлось прибавить темп, чтобы совсем не остаться без солнца.

11.

Беглый осмотр выявил большое количество так называемых "подснежников".

12.

Брошенная техника и не только сельскохозяйственная видна повсюду. Такое ощущение, будто здесь произошел небольшой военный конфликт.

Вот где-то посреди заснеженного поля застрял подбитый Запорожец.

13.

У другого двора навеки уснул весь изъеденный ржавчиной маленький автобус. Видимо, хозяину очень жаль расставаться со столь ценным раритетом.

14.

Одинокие остовы автомобилей выглядывают почти из-под каждого сугроба, но это, как вы понимаете, совсем не то, о чем я хотел бы вам рассказать.

15.

Что касается самого села, то, положа руку на сердце, от его старинности не осталось и следа. Я не заметил, ни старинных зданий, ни других каких-либо интересных сооружений и только характерные плавные изгибы улиц указывают на его почтенный возраст. Село давно превратилось в большую деревню, в глаза навязчиво бросается некоторая хаотичность.

16.

О былом величии красноречиво напоминает лишь единственная сельская достопримечательность - большая старинная Троицкая церковь, которая со временем оказалась как бы на самой окраине.

Перед нами очередная представительница знаменитого "Вятского барокко" - дело гения известного зодчего Никиты Горынцева (1770 — 1774г.)

Кстати, по совпадению ли или благодаря каким-то иным стечениям обстоятельств, но большая часть из построенных артелью Горынцева церквей величаются Троицкими. О многих из них я писал ранее.

17.

Свое название Раменье оправдывает на все сто, особенно в наши дни, когда густой лес подобрался совсем близко.

18.

Несколько величественных кедров почти задыхаются в плотном окружении диких лесных зарослей.

Вокруг храма когда-то был ухоженный церковный двор, а теперь непроходимые дебри.

19.

Длиннющие корявые ветви будто бы изо всех сил тянутся к храму, и ведь когда-нибудь они доберутся до покинутых стен. Осталось совсем немного, и тогда под натиском природы и времени падет могучая твердыня.

20.

Зимой все подступы к храму скрыты глубокими снегами. В летний период, здесь труднодоступные заросли из репья и крапивы.

На летней фотографии шестилетней давности хорошо видно, в каком критическом состоянии уже тогда находился храм. На крыше и стенах выросли не просто мхи и трава, а полноценные деревья. Корневая система с легкостью разрывает самую крепкую кладку, не оставляя шанса на спасение. С тех пор удручающая ситуация должна была только усугубиться.

21.

Вездесущая растительность захватывает все новые и новые территории, она с легкостью добралась до самой маковки.

22.

Если вы обратили внимание, храм до наших дней сохранил окраску. Легко угадывается былая цветовая гамма - в наше время, это очень редкий случай. Так же хорошо сохранились некоторые фрагменты богатого декора и лепнины.

23.

Ворота открыты нараспашку, но на этот раз внутри я снимать не стал - было уже довольно поздно, поэтому выкладываю фото интерьеров, сделанные во время моей прошлой поездки.

24.

На первый взгляд нас встречает обычная для таких мест разруха.

Снаружи хорошо заметны повреждения кладки, а изнутри и подавно. Сквозь многочисленные дыры в стенах и потолках, словно сквозь решето пробиваются прямые солнечные лучи.

25.

Глаза долго привыкают к полумраку, и постепенно я начинаю замечать бледные образа, сохранившиеся на сводчатых потолках и стенах.

26.

Местами росписи выцветшие и больше похожи на карандашные наброски, но есть и такие, которые сохранили яркость красок и сочность цветов.

27.

В храме, так же как и во многих ему подобных, хорошо заметны следы варварской деятельности представителей советской власти. Возможно, когда-то были сделаны попытки перепланировки - монтировались дополнительные этажи и перегородки, естественно, в стенах выдалбливались дыры под несущие конструкции.

28.

На удивление хорошо сохранились некоторые элементы богатого иконостаса.

29.

Те росписи, которые выдержали натиск времени оказались в затененных местах ближе к нижним ярусам.

30.

Там, куда проникает больше солнечного света, краски выцветают быстрее всего. В этом случае плотная тень от наступающего леса сыграла свою положительную роль.

31.

Единственное, что указывает на чье-то незримое участие в судьбе храма - небольшая табличка, прицепленная к входной решетке.

В остальном, возникает ощущение, будто местное население в отношении разрушающейся церкви дышит более ровно, нежели оголтелые большевики.

Это обстоятельство ровным счетом ничего не меняет - храм медленно, но верно умирает.

32.

И на десерт несколько вечерних пейзажей, отснятых в произвольных точках на моем обратном пути.

33.

Теперь я уже никуда не спешил и имел возможность делать более частые остановки.

34.

Неожиданно я понял, что и это не последняя моя встреча с Троицким храмом.

Возможно, я еще вернусь.

35.

Источник: ankor-21.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 02:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет