Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Улица Ленина.

Среди заметок об улицах и площадях нашего города у меня был рассказ об улице Николаевской.

Сейчас же предлагаю посмотреть - как изменилась в советское и в новейшее время улица, которая после 1917 года стала называться именем Ленина.

1.

Предлагаю еще раз рассмотреть открытку из мопровской серии конца 1920-х годов. Снимок был сделан с колокольни Покровской церкви, что стояла на месте нынешнего сквера напротив Центральной гостиницы:

2.

Два квартала вниз от Коммуны-Московской до Герцена. Места эти не очень сильно изменились, но на снимке нет жилого дома на углу улиц Ленина и Герцена (Дома чекистов) и здания Старого Универмага  - оба будут построены позднее (в 1939-40 гг.) на том месте, где раньше на берегу оврага находился продовольственный рынок. Дом чекистов отгородит от улицы старинное здание палат Аверкия Перминова (в начале ХХ века в доме помещался ломбард):

3.

На берегу оврага (на южной стороне ул.Герцена) на мопровской открытке заметно необычного вида деревянное здание магазина. Старожилы, вспоминая об этом доме, говорили, что он был похож на китайскую пагоду, и торговали здесь во время НЭПа тоже китайцы:

4.

Позднее, в 1960 году, на месте этого магазина построят шайбу. Все кировчане знают, что такое шайба. Это круглое строение, что стоит на углу улиц Ленина и Герцена:

5.

6.

Вообще же, и до 1917 года застройка вдоль улицы формировалась постепенно. Вот, к примеру, как выглядел некоторое время магазин купца И.С. Кардакова:

7.

Позднее здание было расширено:

8.

Близость двух рынков и само положение в центре города определили и общий вид этого места - дома здесь строились с помещениями для магазинов на первых этажах. И после 1917 года (и уж тем более - в наши дни) здесь повсюду магазины.

9.

Перед самой революцией на юго-западном углу улиц Николаевской (Ленина) и Московской стал строиться высокий (высокий для Вятки) дом, который вятчане даже называли первым вятским небоскребом, - дом лесопромышленника Н.И.Клобукова, с фасадами в стиле модерн (архитектор Ф.Яголковский).

На старой панораме города 1916 года, снятой с башни особняка Булычева, видна стройка дома Клобукова:

10.

Достроить до 1917 года здание не успели, затем оно так и стояло долгое время - зияя пустыми оконными проемами. Наконец, в 1927 году у города нашлись средства доделать дом, и здесь разместились гостиница и магазины. Праздничные демонстрации в 1920-е годы проходили по улице Коммуны (главной улице города), а балкон бывшего дома Клобукова служил при этом трибуной:

11.

В 1935 году в этом здании разместились обком и горком ВКП(б). Его вид довольно часто появлялся на фотографиях и открытках.

12.

13.

Напротив, на холме, помещались два старинных храма (конца XVII века) - Воскресенский собор и Покровская церковь.

14.

15.

Оба храма стояли немного наискосок к направлениям современных улиц. Когда город в конце XVIII века перепланировали - старинные храмы были сохранены. А вот в конце 1930-х годов Воскресенский собор и Покровскую церковь снесли, как и множество других храмов в городе. Здесь на снимке (с колокольни Троицкого собора) Воскресенский собор уже без колокольни и главок:

16.

Из кирпича Воскресенского собора и почти на его месте построили здание Центральной гостиницы.

17.

На месте Покровской церкви был разбит небольшой сквер. Снимок из окна южного крыла здания обкома, конец 1930-х (вид на восток, в сторону улицы Коммуны):

18.

Еще один предвоенный снимок - уже из окна Центральной гостиницы:

19.

Есть интересная панорамная фотография предвоенного города Кирова, которая сделана с самолета. Видно строящееся здание Центральной гостиницы, на месте дома №3 по ул. Московской - пока что только забор вокруг будущей стройки:

20.

Строительство Центрального универмага в 1940 году было для города большим событием. Огромные витрины, большие торговые залы с высокими потолками, широкая парадная лестница на второй этаж. К открытию ЦУМа завезли большой ассортимент товаров, и день открытия запомнился кировчанам как настоящий праздник торговли. Только в начале 1970-х, после постройки нового здания ЦУМа (на углу Октябрьского проспекта и ул.Воровского), старое здание Универмага утратило свое прежнее значение - главного магазина города.

21.

Интересно, что первоначальный проект предусматривал перестройку и соседнего здания; но то ли не хватило средств, то ли архитектор Чарушин пожалел старый дом (скорее все-таки первое) - и дом ломать не стали, только соединив его большим внутренним проходом с новым зданием универмага. Так, пройдя по магазину, мы можем попасть из дореволюционного здания в советское (или наоборот).

22.

23.

Годом раньше (в 1939-м) на углу ул.Ленина и Герцена был построен жилой дом для служащих Кировского управления НКВД (Дом чекистов):

24.

Так постепенно сформировался облик этого участка улицы Ленина. Исчезли старинные церкви (будто и не было их никогда), выросли две серые громадины дома Чекистов и Центральной гостиницы. Интересно, что эти два угловых полукруглых здания дополняют и уравновешивают друг друга:

25.

Дореволюционный вид. Как писали в справочнике "город Киров" 1959 года в комментарии к этой фотографии: "Овраги, небольшие дома, купола церквей - так выглядела до революции Николаевская улица - одна из центральных улиц г. Вятки... На месте церквей и пустырей выросли большие, красивые здания, овраг превратился в сквер. Трудящиеся назвали эту улицу именем Ленина".

26.

В 1980-е годы старенькие дома торговых кварталов починили и ярко раскрасили. Как и прежде, этот участок улицы привлекал внимание фотографов

27.

...и художников.

28.

Самой любопытной оказалась масштабная попытка показать панораму перекрестка Николаевской и Спасской на полотне диорамы "Установление Советской власти в городе Вятке". Московским художникам-баталистам пришлось выслушать основательные консультации от кировских музейщиков, а затем несколько пофантазировать, чтобы изобразить утраченные Покровскую церковь и купол с колокольней Спасского собора.

Здание бывшего общественного собрания после 1917 года занял музей (его бывшее помещение давно закрыто "на ремонт") и кинотеатр (затем - театр юного зрителя). В ходе очередной реконструкции театра построили коробку сцены. До недавних пор вид этой коробки украшало такое вот сграффито - солнце с лучами:

29.

30.

Два участка оврага Засоры по бокам улицы Ленина пытались одно время благоустроить, превратить в скверы, но сегодня они представляют из себя лишь заросшие репейником низины (особенно левая часть - между улицами Ленина и Свободы). А когда-то здесь действительно находился чудесный сад - Антона Бенедиктовича Рудобельского (подробнее о знаменитом вятском садоводе - Герценка: Вятские записки - Автобиография Антона Бенедиктовича Рудобельского). На старом фото - арка перед оврагом:

31.

Оба участка оврага в наши дни собираются застроить. Вид центра города (исторического центра) с этой застройкой будет окончательно изуродован.

Далее за оврагом на юг улица Ленина изменилась куда сильнее. Исчезли многие старые деревянные и полукаменные жилые дома, их место заняли советские и уже современные постройки. Рядом с особняком пароходовладельца Булычева

32.

... в 1950-е годы выросла серая глыба Дома милиции (областного управления МВД). Можно сказать, облик дома весьма гармонирует со статусом занимающей его организации:

33.

Особняк Т.Ф. Булычева не так давно старательно и очень удачно отреставрировали по проекту архитектурного студенческого центра ВГУ:

34.

Фото владельца старого особняка - в лучшие годы. В советское время старик Булычев жил и умер в нищете.

35.

Напротив особняка в 1959 году построили типовое здание кинотеатра:

36.

Чуть ниже, на стрелке Ленина-Горбачева сохранилось и радует глаз внешней ухоженностью здание аптеки Бермана, с фасадами в стиле модерн, постройки 1910-х годов. Владельца аптеки Бермана в 1918 году расстреляли как заложника. Название аптеки на современной вывеске напоминает о прежнем названии улицы:

37.

На другой стороне - тоже довольно ухоженный старый дом:

38.

Есть и третий треугольный дом (на стрелке Ленина-Герцена):

39.

Далее (вверх, на юг) все больше новостроек, есть и современные попытки имитации модерна:

40.

Из старых построек уцелел каменный доходный дом (ул.Ленина,87А):

41.

Его крылечко:

42.

Из деревяшек сохранилось лишь зажатое со всех сторон здание дома-музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, когда-то - флигель усадьбы торговца И.Х. Раша. Вот старинный вид дома:

43.

И современный - с большой мемориальной доской и вывеской музея на фасаде:

44.

Несомненной удачей последнего времени явилась инициатива кировчанина, мастера резьбы по дереву Геннадия Лопатина - восстановить старые ворота дома и украсить музейный участок надворными постройками с затейливой резьбой. Подробнее о его работах - Лопатин Геннадий Яковлевич - Народные мастера - НХП КО.

45.

Все ли помнят, что этих ворот еще совсем недавно не было? Снимок из альбома "Столица земли Вятской" (Киров, 2002):

46.

На территории музея возникла своего рода старинная усадьба посреди современного города:

47.

48.

Такие же деревянные дома (похожие на флигель усадьбы Раша) стояли здесь повсюду. Когда-то и перед длинным жилым домом №98 (хрущевкой). Сейчас здесь небольшой сад с решеткой со стороны улицы. А дом Раша благодаря музею уцелел и стоит уже двести лет без капитального ремонта.

49.

Сохранилось и старое здание бывшей молельни староверов-филипповцев (1910 год, арх. Э.К. Нюквист):

50.

В советское время дом занимала спортшкола. К 1980-м годам здание совсем обветшало и его собирались уже было снести, но его отстояли, подняв набат, кировские краеведы.

Фото 1984 года, автор - С.Н. Епифанов:

51.

Здание отремонтировали, теперь здесь детская филармония.

Заодно уцелел и дом на углу улиц Ленина и Орловской (дом П.И. Коршунова, 1850-е годы):

52.

Здесь мы пока и остановимся. Стало быть - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

53.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет