Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятская епархия забирает здание музея в Советске

15.03.2014

В Советске прошел митинг в защиту Советского районного краеведческого музея. Вятская епархия претендует на здание, в котором сейчас он находится.

Это право епархии дает федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В эту категорию попадает и здание Советского музея, которое принадлежало Вятской епархии до революции.

Директор Советского районного краеведческого музея Алла Смехова рассказала, что учреждение является одним из лучших в области, музей включен в национальный реестр ведущих учреждений культуры России, экспонаты советского музея внесены в Музейный фонд РФ.

Советскому районному музею просто некуда переезжать, в городе нет подходящих зданий (требуется площадь приблизительно 1000 кв. м). В аренду администрация района помещение для музея тоже взять не может, это огромные деньги, которые районному бюджету не потянуть. Правительство кировской области отказало на просьбу районной администрации помочь в строительстве нового здания для музея, денег для этого в областном бюджете не оказалось, передает devyatka.ru. 

Кроме того, Алла Смехова опасается, что при переезде будет безвозвратно утрачено и погублено много экспонатов, побьются стекла и выставочные витрины. А если Советский музей не сможет выставлять свои экспонаты и обеспечивать им необходимую охрану, экспозиции могут быть изъяты государством и переданы в другие музеи.

Общественная организация «Общероссийский народный фронт», которая выступила организатором митинга, предложила горожанам проголосовать за резолюцию, которая должна посадить за стол переговоров о дальнейшей судьбе Советского районного музея духовенство и правительство области.

Руководитель «Ассоциации медицинских работников Кировской области», член общественной организации «Общероссийский народный фронт» Андрей Черняев пояснил, что резолюция — не единственный шаг, который общественники собираются предпринять. Также планируется выйти на Государственную Думу РФ с предложением внести изменения в ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", чтобы у социально значимых учреждений, здания которых передаются религиозным организациям, была возможность, если не сохранить здание, то, хотя бы, отложить его передачу до тех пор, пока не будут готовы новые площади на замену.

Более того, представители организации «Общероссийский народный фронт» постараются довести информацию о событиях вокруг краеведческого музея в Советске вплоть до Президента России. По словам Андрея Черняева, подобная проблема возникает не только в г. Советске, но и во всех регионах России.

Нам удалось узнать и позицию Вятской епархии по данному вопросу. Митрополит Вятский и Слободской Марк так прокомментировал ситуацию со зданием музея в г. Советске:

 -Представьте себе, что к вам пришли бандиты и отобрали квартиру. Закон восстанавливает справедливость и говорит о возвращении имущества законному владельцу. Митинг, на котором требуют, чтобы вы отказались от своего законного имущества, выглядит смешно. Абсурдность и глупость ситуации налицо. Эти провокационные действия накаляют обстановку в государстве и обществе с целью нарушения гражданского мира. Печально, что этим занимаются и провоцируют народ люди, обличенные властью. Храмы посвящены богу и должны использоваться по назначению. Их использование не по назначению воспринимаются верующими людьми как сознательное осквернение и надругательство над национальными духовными святынями нашего народа. Право на здание музея — наше законное право, мы будем добиваться исполнения этого права через суд. Есть закон, его нужно исполнять.

Источник: kirovnet.ru

Тяжбы в Советске: музей или церковь?

25.11.2013

Летом текущего года, в администрацию Советского района  Кировской области поступило заявление от прихода Спасо-Преображенской церкви о возвращении ей здания, в котором сейчас размещается краеведческий музей. Согласно Федеральному закону от 30.11.2010 №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности», служители церкви стали претендовать на данное помещение.

Возникновение музея

В тридцатые годы прошлого века на месте одной из колоколен Спасо-Преображенской церкви, 1761 года постройки, возведено помещение площадью 163 квадратных метра. Ныне в нем выставочный зал, два кабинета, подсобное помещение и вестибюль краеведческого музея. Целостного здания храма не сохранилось. В реконструированном здании до музея длительное время находился районный Дом культуры.

Советский районный краеведческий музей был создан 16 июня 1910 года по инициативе любителя-краеведа А.С. Лебедева. С 1919 по 1922 гг. существовало два музея: родиноведческий и искусства и старины. В 1922 году оба музея объединили в один - научно-художественный, который в 1926 году был преобразован в музей местного края. С 1936 года он именуется краеведческим.

В 1985 году музей переехал на новые площади (бывшую Спасо-Преображенскую церковь), частично разрушенную и реконструированную, объединенную общим фасадом и крышей. Затем более пяти лет, с 1986 по 1991, совместно с художниками кировских художественно-производственных мастерских сотрудниками музея оформлялись соответствующие экспозиции.

Значимость музея

Говоря о значении музея, нельзя не сказать, что на сегодня он является единственным средоточием культуры, в первую очередь, культуры исторического прошлого Советского района, средоточием памяти. За 2012 год музей посетили 14,5 человек (при населении района 26,3 тыс. человек и годовом плане – 8 тыс. человек).

Мнение большинства советчан однозначно: здание музея церкви не передавать. Фактически,  это единственное поистине достойное место, которое любят посещать жители и гости района. Люди не ожидали, что духовенство захочет забрать у горожан строение.

Позиция церкви

Однако позиция местной церкви непоколебима: здание любым способом забрать. Что произойдет с ним дальше? Глядя на подобные случаи, можно предположить: церковь будет сдавать  помещение в аренду. То есть, имеется вероятность, что музей в этом здании все-таки останется.  Однако за это он будет платить епархии арендную плату. Откуда учреждение культуры возьмет  деньги, чтобы  оплачивать помещение, церковь не интересует.

Настоятель местного храма Михаил Ковальский ссылается на Федеральный закон № 327-ФЗ.  Однако правовой акт содержит оговорку, что если помещения имеют социальную значимость и подобных в населенном пункте нет, то их передача не производится. Поэтому утверждения представителей  церкви о том, что в случае отрицательного решения вопроса будет нарушен закон, не соответствуют действительности.

Также согласно Закону о культуре №3612-1, ст. 44, «культурное наследие народов Российской Федерации, в том числе культурные ценности, хранящиеся в фондах государственных и муниципальных музеев, архивов и библиотек, картинных галерей, в ассортиментных кабинетах предприятий художественной промышленности и традиционных народных промыслов, включая помещения и здания, где они расположены, не подлежат приватизации».

Но Михаил Ковальский дает понять, что в любом случае пойдет до конца и заявляет, что хочет восстановить на месте музея храм.  На вопрос "А на какие средства будете храм восстанавливать?", отвечает, что деньги у церкви имеются (речь идет о многих миллионах рублей). На возражения, что подходящих зданий для размещения музея в городе  нет,  отговаривается предложениями их построить. Но в районном бюджете денег на эти нужды не заложено. "Может быть, в таком случае Ковальский проспонсирует постройку нового здания для музея?", - задают резонный вопрос советчане.

Директор Советского районного краеведческого музея Алла Смехова направляла письмо на имя Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой оставить в ведении музея здание Спасо-Преображенской церкви. На это из Московской патриархии пришла отписка: решением данного вопроса занимается Вятская епархия.

Острый вопрос по поводу сохранения здания за музеем в Советске остается открытым.

Источник: kirov.bezformata.ru

Фото экспозиции музея











Источник: visitkirov.ru

Обсудить на форуме

Обсудить тему можно на нашем форуме по ссылке: Аттракцион невиданной жадности

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет