Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экспресс-тест планшета Supra M847G: свой среди чужих

Авторы: Алексей Дроздов
Источник: 3dnews.ru
15 марта 2014

После выхода iPad mini в лагере Android-устройств появился отдельный подкласс планшетов — выполненные в форм-факторе «мини». Подобные гаджеты уже не раз бывали в нашей тестовой лаборатории: стоит вспомнить хотя бы 3Q Surf MT7801C, iconBIT NetTAB SKAT RX и Explay sQuad 7.82 3G. Такая популярность не удивительна: добавив к удачному во всех отношениях корпусу iPad mini операционную систему Google несложно получить недорогой, но сбалансированный и интересный гаджет. Вот и японская компания Supra попробовала сделать свой ремикс на уже довольно заезженную композицию.

Технические характеристики

Supra M847G
Дисплей 7,85 дюйма, 1024x768, 163 ppi, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный (5 точек), не реагирует на касания в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Нет
Поляризационный фильтр Нет
Процессор MediaTek MT8389:
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт DDR3L
Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 12 Гбайт) + MicroSD
Разъёмы 1 х micro-USB 2.0
1 x mini-HDMI 1.3
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x SIM
Сотовая связь Встроенный 2G/3G-модем,
Одна полноразмерная сим-карта
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS,  A-GPS
FM-радио Есть
Датчики Акселерометр
Основная камера 5 Мп (2560х1920), с автофокусом, без вспышки
Фронтальная камера 1,3 Мп (1280х960), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор
Емкость 14,8 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 200x135 мм
Толщина корпуса 9 мм
Масса 315 г
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Рекомендованная цена 7 990 рублей
   
Supra M847G — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Дизайн

Самые смекалистые читатели уже догадались, что Supra M847G выглядит как iPad mini. И дело тут, пожалуй, в том, что при создании «мини» Apple очень точно попала в цель с его формой. Теоретически производители помельче могли бы пытаться сделать свои планшеты менее похожими на маленькие «Айпады», но для этого пришлось бы менять пропорции, а какой смысл это делать, если вряд ли получится удобнее?

iPad mini? Нет! Это Supra M874G

Как это принято в мире Android-планшетов, на лицевой панели устройства нет никаких физических клавиш. Так что выдать «Супру» за «мини» не получится — отсутствие кнопки Home не заметит разве что человек, проспавший последние три года. А вот в верхней части панели, под объективом 1,2-Мп веб-камеры, есть прорезь разговорного динамика — нетипичный элемент даже для коллег по цеху.

Supra M874G — лицевая панель

Устройство с подобным размером экрана в зависимости от пользователя и от ситуации бывает удобно держать как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации. Поэтому производителю приходится продумывать эргономичность таким образом, чтобы пользоваться гаджетом было удобно в обоих положениях. И инженеры Supra сделали это. Если держать устройство вертикально, все разъёмы (micro-USB, mini-HDMI и 3,5-мм аудиоджек) окажутся на верхнем торце. Здесь же находится клавиша включения, а кнопки регулировки громкости вынесены на правый торец.

Supra M874G — боковые стороны

Корпус у планшета металлический. Задняя панель матовая, шершавая — благодаря этому устройство отлично лежит в руках и не норовит из них выскользнуть. Основная часть «спинки» у гаджета несъёмная. Но ближе к верху есть пластиковая панелька, за которой скрываются разъёмы для карты памяти и сим-карты — к слову, полноразмерной.

Supra M874G — задняя панель

Весит гаджет немного — 315 грамм. Руки не устают даже от продолжительного общения с планшетом на весу. Толщина средняя — около девяти миллиметров. За счет скруглений на задней панели «Супра» выглядит стройнее, чем есть в действительности. В целом к сборке, внешнему виду и эргономичности у нас претензий нет.

Supra M874G — внешний динамик

Тестирование

Дисплей у устройства такой же, как и у аналогов. Его диагональ — 7,85 дюйма, разрешение — 1024x768. Плотность пикселей у дисплея Supra M874G невысокая — 163 точки на дюйм. Из-за этого отдельные точки видны даже на расстоянии полусогнутой руки. Впрочем, комфортной работе с устройством они не мешают. Кино и фотографии выглядят достаточно детально. Основной недостаток — мелким шрифтам не хватает резкости. Хочется верить, что производители Android-планшетов таки начнут брать пример с iPad mini 2 и устанавливать в свои устройства экраны высокого разрешения — уже пора.

Дисплей выполнен по технологии IPS, благодаря чему у него отличные углы обзора, стремящиеся к 180°, — информация на экране выглядит цветасто и разборчиво, с какой стороны на него ни смотри. Устройство точно реагирует на прикосновения, без проблем справляется с жестами и поддерживает до пяти одновременных касаний.

Supra M847G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

У дисплея очень приличный запас яркости — светимость белого поля варьируется в промежутке от 33 до 346 кд/м2. Благодаря этому устройством комфортно пользоваться и в кромешной темноте, и при ярком освещении. К сожалению, Supra M847G боится прямых солнечных лучей — поляризационного фильтра у него нет. Светимость чёрного поля на максимальной яркости приемлемая — 0,44 кд/м2. Чёрный цвет выглядит вполне натурально. Контрастность экрана высокая — в среднем 775:1. Цветовой охват заметно уже пространства sRGB, что, в общем-то, типично для дисплеев с такой диагональю — даже оригинальные iPad mini и iPad mini Retina имеют этот недостаток.

Supra M847G — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Центральный компонент начинки планшета — одна из самых популярных среди «мини-клонов» платформ, MediaTek MT8389. В её состав входят четыре «младших» ядра из современной линейки ARM — Cortex-A7, работающие на невысокой частоте 1,2 ГГц.

Ожидать от устройства рекордной производительности не нужно — это гаджет другого плана. Стезя Supra M847G — мультимедиа и неторопливый веб-сёрфинг. С бытовыми задачами гаджет справляется хорошо. В процессе повседневной эксплуатации устройство практически не подтормаживает. Однако при запуске ресурсоёмких приложений планшет любит призадуматься.

В качестве графического ускорителя в этой системе-на-чипе выступает одноядерный PowerVR SGX544. Для любителей поиграть у нас плохая новость — Supra M847G не подойдёт для комфортного гейминга, даже несмотря на невысокое разрешение экрана. Максимум возможностей планшета — казуальные аркады. Разумеется, на нём можно запустить и «тяжелые» 3D-игрушки, но тогда придётся мириться с регулярными подтормаживаниями — FPS так и норовит опуститься ниже комфортных тридцати кадров в секунду. Впрочем, это нормально для всех планшетов, основанных на процессоре MT8125/MT8389.

Помимо обычной пары Bluetooth 4.0 и Wi-Fi, в Supra M847G есть не вполне стандартные для данной ценовой категории модули GPS и 3G. Более того, с «Супры» можно даже звонить. Устройство оборудовано разговорным динамиком с приличным запасом громкости, однако для телефонных целей удобнее всё же использовать гарнитуру. Соединение с сетью устройство держит вполне надёжно и не теряет его без серьезных причин.

Что касается навигации, то спустя минуту после «холодного» старта устройство — не без помощи A-GPS — обнаружило пять спутников и ориентировалось по ним, при этом погрешность навигации была в районе четырех-пяти метров. Модуля ГЛОНАСС в планшете нет, но даже без него гаджет отлично справляется с ориентировкой на местности, если есть связь.

 
Supra M847G — результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

В Supra M847G установлена батарейка на 14,8 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,7 В). Для гаджета подобного размера это вполне стандартная ёмкость, однако — с учётом невысокого разрешения экрана и не очень прожорливого процессора — можно рассчитывать на достаточно продолжительное время автономной работы.

Supra M847G — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu устройство набрало 503 балла, разрядившись с 100% до 19% примерно за три часа. И это — при максимальной яркости экрана и включенном Wi-Fi. Разумеется, если относиться к аккумулятору более бережно, батарейки планшета хватит на рабочий день или сутки — достаточно снизить уровень подсветки дисплея и дозировать нагрузку на вычислительные мощности.

Supra M847G — основная камера

Набор камер у планшета стандартный: основная, 5-Мп и фронтальная, 1,3-Мп. С помощью последней получится делать автопортреты или звонить с видео, но только при хорошем освещении. При недостаточном свете картинка густо покрывается шумами и становится практически неразличимой для собеседника. Всё довольно стандартно.

 
Supra M847G — видоискатель

Интерфейс приложения камеры стандартный для гаджета на платформе MediaTek. В левой части экрана собраны основные режимы съёмки вроде автоулучшения портрета, HDR и панорамы. Более детальные настройки спрятаны в специальное меню. Здесь же находятся и различные цветовые эффекты.

Съёмка при дневном освещении

Основная камера снимает вполне стандартно — не плохо и не хорошо, но для «Инстаграмма» и «Твиттера» вполне подойдет. Если придираться, можно заметить, что даже при хорошем свете картинка довольно «мыльная» и недостаточно насыщенная. Впрочем, от этих пяти мегапикселей чуда ждать не приходится.

Съёмка текста

С другой стороны, со своими задачами камера справляется. Например, она отлично подходит для быстрой съемки документов и рукописного текста, если под рукой нет ничего более подходящего. Изображение читаемо по всему полю кадра — «расшифровать» его не составит труда.

Съемка при плохом освещении

С вечерней съёмкой, разумеется, камере справиться тяжело. Гаджет изо всех сил старается правильно проэкспонировать картинку, и это приводит к избыточным шумам и недостаточной контрастности.

Экран блокировки
 
Рабочий стол

Планшет работает на операционной системе Android 4.2.2 Jelly Bean. Изменений относительно «стоковой» версии системы здесь немного — фирменные обои да расширенный набор приложений. Среди стандартных программ есть и «продвинутый» браузер, и словарь, и диспетчер файлов. Разумеется, все стандартные приложения Android тоже на месте, включая и магазин Play Market, из которого пользователи могут самостоятельно загрузить всё необходимое.

 
Supra M847G — меню предустановленных приложений

Заключение

Какое послевкусие оставляет Supra M847G? В целом хорошее, пускай и не совсем однозначное. У него неплохой IPS-дисплей, которому очень не хватает современного высокого разрешения. Он работает на повсеместно устанавливаемой бюджетной платформе MediaTek MT8389, четырёхъядерной, но не то чтобы мощной. Экстерьер устройства также не отличается особой оригинальностью. В общем, удивить потенциального покупателя планшету особо нечем, но это не значит, что он получился плохим, — вышло вполне себе сбалансированное устройство.

Как обычно, решающим фактором в таком случае выступает цена. На старте продаже официальная цена Supra M847G составляет восемь тысяч рублей. Согласитесь, недорого, для восьмидюймового гаджета, с которого можно звонить. Значительный минус у устройства всего один — недостаточная для ресурсоёмких приложений вычислительная мощность.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 13
( состояние на 06:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет