Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: целый микрорайон под «Алыми парусами»

Предлагаю поностальгировать сегодня по советским временам. Фото кинотеатра «Алые паруса» было сделано в 70-е годы. Здание дало название целому микрорайону города.

История одной фотографии: целый микрорайон под «Алыми парусами»

Свое название типовое здание кинотеатра, каких очень много в провинциальных городах России, получило в честь повести нашего земляка Александра Грина. «Алые паруса» открылись в 1965-м году. Сегодня понятно, что за «родным» гриновским названием скрывался довольно дешевый проект.

У многих кировчан сохранились живые воспоминания о культурном заведении города. Вот например, что сообщает пользователь под ником hunter_f: «Помнятся жесткие фанерные стулья-откидушки розового и зеленого цвета, соответственно названиям залов. Первый фильмом была, естественно, экранизация «Алых парусов», а потом кинотеатр стал просто большим проходным двором для коммерческого «прогона» кинофильмов... Многие вятчане еще помнят очереди за 30-копеечными билетами в холле, фильмы с запретом «до 18 лет», толпы народа на остановке, когда заканчивался сеанс».

Я в этом строении вижу некоторое очарование советской эпохи, когда все ждали светлого будущего и строили быстро, угловато и, как будто на время, до поры, когда придет светлый коммунизм и будет город-сад. На следующем снимке мы видим застройку Октябрьского проспекта в 1955 году. На месте «Алых парусов» - деревянные частные дома.

«На месте кинотеатра на протяжении всего квартала были обычные одноэтажные домики с печным отоплением».

Горожане помнят, что справа и слева от «Алых парусов» образовались довольно ухоженные парковые зоны. Там цвели весной прекрасные яблони. В сквере со стороны Московской был фонтанчик и скамеечки. Фото из блога hunter-f.

«В 70—80 здесь еще собирались «выпускные» школьники, из загса приходили погулять молодожены. Но главное – фонтан украшала бронзовая скульптура Ассоль. (Автор В.Бондарев).

Я нашла сведения, о том, что скульптура была, якобы, бесследно утрачена. Однако, покопавшимсь поглубже в теме, обнаружила, что в конце 80-х Ассоль от «Алых парусов» пропала. Дело в том, что скульптор спрятал ее у себя в мастерской от вандалов. Тогда была охота на цветные металлы, которые приносили хоть небольшую, но прибыль. В музее Грина есть копия скульптуры. А теперь мы уже знаем, что Ассоль установлена около Диорамы у нижнего пруда. Она подозрительно похожа на ту, что была у «Алых парусов». Может быть вы, уважаемые пользователи, знаете: это копия или именно та скульптура, но обновленная?

Кинотеатр был закрыт в 1990-е. Потом здесь было кафе, клуб, фотостудия и другие очаги малого бизнеса. Пред сносом здание выглядело вот так.

Несколько лет назад Вятское речное пароходство выиграло аукцион по продаже здания кинотеатра «Алые паруса» и прилегающего земельного участка площадью 1 га. Цена продажи - 45 млн. рублей. Всего на участие в аукционе поступило три заявки: от ОАО «Кировский сельский строительный комбинат», ООО «Вятское речное пароходство» и АКБ «Вятка-банк». Но сейчас мы уже знаем, что здесь появится жилой комплекс и самое высокое здание в городе от одной из строительных компаний. Хотя яблони уже уничтожены, но сибирские кедры застройщики обещали сохранить. Это памятник природы. Также после возведения высотного дома, застройщик обещает посадить сирень на площади 40 квадратных метров, еще 210 «квадратов» займет цветник, а 1600 квадратных метров придется на газон.

Напомню, что по решению судов: за незаконно вырубленные яблони виновный должен выплатить более 1,2 миллиона рублей. В решении говорится, что собственник участка, подрядчик, нарушивший правила сноса зеленых насаждений, обязан выплатить 1,2 миллиона рублей за незаконный снос. Как выяснилось, штраф был заплачен в полном объеме.

Также добавлю, что от вас, читатели, пришло много откликов и уникальных фотографий, а также воспоминаний. Обещаю, что опубликую их в следующей статье. Благодарю вас за любовь к своему городу и его истории!

Автор статьи: Ольга Костылева 

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет