Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экспресс-тест планшета Supra M145G: дважды 3G

Авторы: Алексей Дроздов
Источник: 3dnews.ru
27 марта 2014

Десятидюймовые планшеты сейчас не в моде — они, как правило, большие, тяжёлые, умещаются не во всех отделениях сумки или рюкзака. В общем, с семи-восьмидюймовыми гаджетами общаться гораздо проще. Вероятно, именно поэтому многие производители сосредотачиваются именно на компактных «таблетках». Тем не менее большие планшеты ещё не вышли из обихода. Более того, периодически появляются очень «вкусные» предложения — например Supra M145G. Познакомимся с этим устройством поближе.

Внешний вид и эргономичность

Отличить Supra M145G от других десятидюймовых планшетов — задача не из простых. Запоминающихся черт во внешности гаджета практически нет, разве что снежно-белые рамки вокруг дисплея — явление относительно редкое. Причем для Supra M145G это единственное цветовое решение, чёрным данный планшет не бывает.

Supra M145G — лицевая панель

К проектированию десятидюймовой «таблетки» нужно подходить особенно тщательно и внимательно следить за габаритами устройства. Если даже немного переборщить, гаджетом будет неудобно пользоваться. К счастью, у M145G с размерами всё в порядке. Толщина корпуса приемлемая — около сантиметра, масса стандартная — 635 граммов. Разумеется, после появления iPad Air можно говорить, что у «Супры» есть небольшие проблемы с избыточным весом, однако планшеты на Android почти всегда чуть тяжелее.

Supra M145G — лицевая панель

Рамка вокруг дисплея — стандартных размеров. Устройство удобно держать как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации. Клавиши управления сенсорные, физических кнопок на лицевой панели нет. Вверху расположены «глазки» фронтальной одномегапиксельной камеры и датчика освещенности.

Supra M145G — задняя панель

«Спинка» планшета выполнена из алюминия. На ней расположен объектив основной, пятимегапиксельной камеры со светодиодной вспышкой, а в нижней части панели находится внешний динамик. Разъёмы для двух полноразмерных SIM-карт и карты памяти microSD спрятаны под белой пластиковой заглушкой, под ней же находятся антенны.

Supra M145G — разъёмы на лицевой панели

Все имеющиеся у устройства разъёмы выведены на верхний торец. Здесь находится разъём для гарнитуры, micro-HDMI, micro-USB 2.0 и разъём для подключения зарядного устройства, которым в принципе не обязательно пользоваться — устройство умеет питаться и от обычного USB.

Supra M145G — боковые грани

Кнопка включения устройства находится на верхнем торце, под указательным пальцем. На правую грань выведена клавиши регулировки громкости и физическая кнопка «домой». По поводу эргономичности устройства нареканий нет — пользоваться им действительно удобно. Сборка, к сожалению, вызвала у нас некоторые вопросы. В частности, если несильно надавить на боковые грани, на всей площади экрана появятся цветные разводы. Надеемся, это недочет нашего тестового семпла.

Технические характеристики

Supra M145G
Дисплей 10,1 дюйма, 1280x800, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный (10 точек), реагирует на касания в неплотных перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Нет
Поляризационный фильтр Нет
Процессор MediaTek MT8389: четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт DDR3
Флеш-память 16 Гбайт + microSD
Разъёмы 1 х micro-USB 2.0
1 x micro-HDMI 1.3
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
2 x SIM
Сотовая связь 2G/3G
Поддержка двух полноразмерных SIM-карт
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS
FM-радио Есть
Датчики Акселерометр, магнитометр (цифровой компас), датчик освещенности
Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 1 Мп (1280x768), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор
Емкость 24 Вт·ч (6500 мА·ч, 3,7 В)
Размер, мм 246х175
Толщина корпуса 10 мм
Масса, г 635
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Средняя цена, руб. 8 990
   
Supra M145G — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Тестирование

Как мы уже говорили, в Supra M145G установлен 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280x800 точек. Плотность пикселей невысокая — 149,45 точки на дюйм. Давно известно, что большому гаджету необходимо высокое разрешение. Даже у недорого планшета, выпущенного в 2014 году, плотность пикселей должна быть выше. Увидеть лесенку из отдельных точек совсем несложно, для этого даже необязательно подносить устройство вплотную к глазам. Впрочем, справедливости ради отметим, что на расстоянии полусогнутой руки, на котором обычно пользуются подобным устройствами, пиксели не бросаются в глаза. Разве что мелким шрифтам чуточку не хватает резкости — при чтении с экрана M145G это ощущается. А вот с просмотром видео или фотографий особых проблем нет.

Дисплей выполнен по технологии IPS, причем матрица принадлежит к числу качественных. У экрана очень большие углы обзора — информация на дисплее выглядит реалистично, с какой стороны на него ни посмотри. Сенсорный слой ёмкостный, благодаря чему устройство быстро и, что главное, точно реагирует на прикосновения и без затруднений распознаёт жесты. Устройство поддерживает до десяти одновременных нажатий.

Supra M145G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Сильная сторона дисплея — это яркость. У «Супры» довольно широкие рамки подсветки дисплея. Минимальная светимость белого поля — 28 кд/м2, максимальная — 313 кд/м2. Планшетом комфортно пользоваться и при ярком искусственном освещении, и в полной темноте. Прямых солнечных лучей дисплей боится — поляризационного фильтра у него нет, равно как нет и олеофобного покрытия. Отпечатки пальцев дисплей собирает не слишком охотно, но избавиться от появившихся не очень просто. К тому же водить пальцем практически по «голому» стеклу не очень приятно.

Светимость чёрного поля немаленькая — при наиболее высоком уровне подсветки она достигает 0,59 кд/м2. На максимальной яркости экрана чёрному цвету несколько не хватает насыщенности. Впрочем, в глаза это совсем не бросается. Контрастность экрана приемлемая — около 530:1. Цветовой охват дисплея несколько уже пространства sRGB, цвета не такие насыщенные, как на дисплеях более дорогих планшетов.

Supra M145G — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB

«Каменным сердцем» устройства является хорошо знакомая нам платформа MediaTek MT8389. На ней же работает, например, недавно протестированный планшет Explay Scream 3G. Напомним, в арсенале платформы находятся четыре ядра ARM Cortex-A7, трудящиеся на частоте 1,2 ГГц. Вычислительная система дополнена одноядерным графическим контроллером PowerVR SGX 544, одним гигабайтом оперативной памяти и шестнадцатью — встроенной. При необходимости её можно расширить с помощью карточек памяти формата microSD.

Производители недорогих планшетов очень любят эту платформу за её невысокую стоимость и сравнительно адекватный уровень мощности (а также за то, что на коробке можно написать гордое «четырехъядерный»). Разумеется, рекордных результатов в тестах от неё ждать не приходится — это просто неплохая платформа, которая способна вдохнуть жизнь в недорогой смартфон или планшет, оснащённый дисплеем с невысоким разрешением. При повседневном использовании Supra M145G работает плавно, без сильных подтормаживаний.

С ресурсоёмкими приложениями гаджет тоже героически пытается совладать — и нередко это у него даже получается. В основном, правда, из-за низкого разрешения экрана. Однако геймерам M145G всё равно не подойдет — в большинстве игр значение FPS опускается ниже заветных тридцати кадров в секунду. С мультимедийными задачами, в том числе с просмотром видео высокого разрешения, устройство справляется очень хорошо.

Отличительная черта Supra M145G — поддержка работы аж с двумя SIM-картами. Как обычно бывает в смартфонах, одна симка предназначена для выхода в глобальную сеть, другая — для звонков и SMS. И если печатать сообщения с десятидюймового планшета удобно, то звонить — совсем нет. Разумеется, ни о каком разговорном динамике речи не идёт — голосовые вызовы совершаются через внешний динамик. Запас громкости у него приличный, а вот микрофон всего один, поэтому разговаривать лучше в тихих местах. Впрочем, в любом случае удобнее воспользоваться гарнитурой — проводной или Bluetooth.

   
Supra M145G — настройки SIM-карт

Работа с двумя симками реализована привычным образом: после первой установки карточек в гнёзда планшет предложит назначить, с помощью какой из них бродить по Интернету, а с какой звонить и отправлять SMS. Ничего лишнего — запутаться невозможно. В устройстве используются полноразмерные SIM-карточки. Выходить в Сеть можно и с помощью встроенного модуля Wi-Fi. В домашней сети «Супра» разгонялась до 12 Мбит/с на приём — весьма неплохо.

 
Supra M145G — результаты теста AndroiTS GPS Test

За навигацию в планшете отвечает модуль GPS с поддержкой технологии «горячего» старта A-GPS. ГЛОНАСС в планшете нет, но с ориентировкой на местности Supra M145G прекрасно справляется и без него. Спустя полминуты после «холодного» старта, то есть без подсказок из Интернета, гаджет обнаружил семь спутников и ориентировался по ним, при этом погрешность навигации была совсем незначительной — около пяти-шести метров.

Supra M145G — результаты теста AnTuTu Battery Test

В планшет установлена несъёмная батарейка на 24 Вт·ч (6500 мА·ч, 3,7 В). Для десятидюймового гаджета это не слишком высокая ёмкость. В тесте AnTuTu «Супра» набрала 353 балла, разрядившись с 100% до 19% почти за два часа. При этом яркость экрана, как и положено, была установлена на максимум, а модули беспроводных сетей включены. Разумеется, если снизить уровень подсветки дисплея и повышать его только при необходимости, а также периодически отдыхать от общения с гаджетом, Supra M145G сможет продержаться без подзарядки рабочий день. На несколько дней батарейки хватит только при нечастом использовании устройства — в режиме ожидания энергия практически не расходуется.

Supra M145G — основная камера

Набор камер у планшета вполне пристойный — пятимегапиксельная тыльная камера, со вспышкой и автофокусом, и одномегапиксельная фронтальная, с постоянной фокусировкой. С помощью последней можно звонить с видео и делать автопортреты, но только при хорошем освещении. В противном случае картинка покрывается шумами, а черты лица становятся плохо различимыми. Основная камера снимает неплохо в рамках жанра, но её автофокус боится темноты, а резкость по краям падает даже при дневной съёмке. Впрочем, это стандартные недочёты многих планшетных камер.

Заключение

Что же такое Supra M145G? Это яркий представитель класса недорогих планшетов. Он не может похвастаться самыми передовыми техническими характеристиками или оригинальным внешним видом, зато обладает довольно широкой функциональностью и стоит совсем не так уж много для десятидюймового гаджета — около девяти тысяч рублей.

К основным достоинствам устройства можно отнести:

  • приличный запас яркости экрана;
  • четырёхъядерный процессор, подходящий для большинства «бытовых» задач;
  • поддержку работы с двумя SIM-картами и наличие встроенного модуля GPS;
  • возможность совершать голосовые вызовы.

Вспомним и основные недочеты планшета:

  • низкое разрешение дисплея;
  • недостаточная мощность для запуска ресурсоёмких приложений;
  • ёмкость встроенного аккумулятора могла бы быть выше.

Очевидно, планшет предназначен для тех, кто предпочитает всегда оставаться на связи — причём одновременно в Интернете и по телефону. Supra M145G может заменить мобильник, если он внезапно разрядился. Кому тестируемый гаджет противопоказан — так это любителям поиграть. К сожалению, его мощности недостаточно для комфортного гейминга. Всем остальным «Супра» вполне может подойти.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 02:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет