О патриотизме и реализме

Сегодня о российской космонавтике в руннете имеется два мнения: “мы в космосе первые” и “мы в космосе последние”.
С “последними” всё достаточно ясно: если не интересоваться космонавтикой, а поверхностный взгляд формировать из просмотра популярных СМИ, то перед глазами встают картины взрывающихся ракет и коррупционные скандалы. К примеру, прошлогоднее падение “Протона” затмило, в информационном поле, остальные три десятка успешных запусков. То же самое касается и раздувания новостей о коррупции в Роскосмосе. Она, конечно, есть, но, несмотря на нее, отрасль работает и развивается, хоть и не так быстро как хотелось бы.
Сегодня я хотел поговорить о “мы впереди планеты всей”. Вполне объективные показатели: лидирующие положение на мировом рынке космических запусков, стабильно надежное обеспечение пилотируемой программы МКС, экспорт ракетных двигателей, ракет и разгонных блоков, позволяют России находиться в списке ведущих мировых космических держав. Но те, кому известны эти факты, ударяются в обратную крайность — полагают, что Роскосмос занимает верхнюю ступеньку космического пьедестала.
Тем кто так заблуждается, приведу простые факты, которые не вяжутся со званием лидера:
Во–первых: Россия не имеет ни одного действующего космического аппарата за пределами околоземной орбиты. Во–вторых: за все время своего существования Российская Федерация предприняла всего две попытки покорения межпланетного пространства, и обе завершились в Тихом океане. По межпланетной программе Россию обходят даже Китай и Индия. В–третьих: на общем мировом рынке космических услуг Россия занимает 2–3% (это если с запусками считать). В–четвертых: 75% электронных комплектующих в российских космических аппаратах — иностранного производства (в основном США и Европы). В–пятых, самый долгоживущий отечественный аппарат — "Ресурс–ДК" — разменял только восьмой год, по сравнению с Voyager — это просто насмешка.
Для наглядности можно взглянуть вот эту инфографику составленную в сообществе Открытый космос:

Она устарела на год, но за 2013 год прибавились аппараты США (LADEE, MAVEN), Индии (Mars Orbiter mission), Европы (Gaia) и два Китая (Chang’e–3 и Yutu). При составлении схемы пришлось во врезке справа добавить ракеты, чтобы был повод Россию вспомнить — некоторые европейские аппараты выводились нашими ракетами. Разгонные блоки “Фрегат” рядом с Венерой и Марсом сейчас являются самыми далекими изделиями России в космосе. Разумеется они не активны и фактически представляют собой рукотворные астероиды.
Но сегодня подробнее я хочу поговорить об одной любимой теме урапатриотов — о российских двигателях, без которых якобы не летают американские ракеты. В нынешней политической ситуации снова обострились противоречия между странами, стало модным слово “санкции”, и о свертывании российско–американского космического сотрудничества заговорили не только в интернетах, но и Сенате США и Совете Безопасности РФ.
Новая волна шума поднялась, когда американцы заявили о прекращении поставок своих электронных компонентов для российских военных спутников. Тут же в умах “патриотов” возникли мысли о “симметричном ответе”, которые вылились в болтовню: “прекратим поставки своих ракетных двигателей, не будем возить американцев на МКС, и NASA сразу загнется”.
Разберемся с обоснованностью подобных рассуждений.
Сегодня два российских предприятия поставляют двигатели для американской космической программы. Это химкинское НПО "Энергомаш" с РД–180, и самарское НТК им. Н.Д. Кузнецова с НК–33. Первый двигатель — это "ополовиненый" РД–170, который создавался для программы "Энергия–Буран" — самый мощный ракетный двигатель в истории. Второй — двигатель, создававшийся для советской лунной пилотируемой ракеты “Н1” — до сих пор самый лучший, в соотношении вес/тяга.
Чтобы проверить насколько сильно космонавтика США зависит от российских двигателей, достаточно сравнить основные “рабочие лошадки” американского космоса. Для этого я подготовил наглядную схему со средними и тяжелыми ракетами, которые сейчас обслуживают NASA и Пентагон. Масштаб изображений не соблюден, перечисление по возрастающей, от легких к тяжелым.





Как видим, только самая легкая (из средних) и самая тяжелая ракета зависят от российских двигателей. Поэтому прекращение их поставок не нанесет существенного вреда заокеанской космонавтике, зато лишит российские предприятия существенного дохода. К примеру 1 НК–33 стоит 1–1,5 млн. долларов. Для каждого пуска Antares их нужно две штуки. Во многом благодаря американской космической программе, в Самаре возобновляют (по крайней мере на словах) производство этих двигателей, хотя изначально компания Orbital Sciences рассчитывала только на те агрегаты, которые хранились “в масле” со времен лунной гонки.
РД–180 стоит в десять раз дороже, и вообще сейчас полностью загружает мощности “Энергомаша”. Эти двигатели настолько хороши, что из–за них Orbital Sciences подала в суд на United Launch Alliance, обвиняя последних в монополизме. Причину такой страсти к химкинском изделиям лучше всего выразил главный исполнительный директор United Launch Alliance Майкл Гасс: “В России сделали то, о чем наши учебники говорят: “Это невозможно””. Но тут речь идет о соотношении цена/качество/эффективность, а не о том, что в США вообще не осталось ракетных двигателей.
Допустим, прекратит Россия поставки двигателей, ну порадуются наши “патриоты” пятнадцать минут, и забудут. А потом деньги NASA и Пентагона пойдут в американскую экономику, на более дорогие, но свои двигатели, и на разработку новых. Сейчас же, они идут в экономику России, поддерживают и развивают нашу промышленность.
Более того, прекращение экспорта двигателей для ULA и Orbital Sciences сыграет на руку их конкуренту — компании SpaceX, которая совсем недавно вырвалась на рынок космических запусков, и намерена сократить на нем долю Роскосмоса. То есть прекратив поставки двигателей, Россия умудрится пнуть себя дважды.
Вообще сотрудничество в космосе последние два десятилетия — пожалуй, один из лучших и эффективных примеров совместной работы США и России, со времен Антигитлеровской коалиции. Они платят за двигатели, за полеты своих астронавтов на орбиту, бесплатно устанавливают наши научные приборы на свои исследовательские аппараты на Марсе и Луне, вместе изучаем Вселенную в проекте “Радиоастрон”... Поэтому губить такое взаимодействие в угоду политической ситуации, было бы большой ошибкой, как бы этого ни хотели любители кваса, матрешек и балалаек.
P.S. Для наглядности прилагаю рекламный проспект SpaceX с указанием цен запусков для Falcon 9 и Falcon Heavy.

