Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как вывести деньги из России

Как вывести деньги из России

Несмотря на то что российские власти постоянно усиливают давление на свободный оборот денег, особенно трансграничный, границы пока окончательно не закрыты, и если действовать обдуманно и аккуратно, вывести деньги за рубеж можно. Перечислим несколько способов

Наличные деньги

Перевозить валюту через границу в наличном виде достаточно просто: небольшие суммы не надо декларировать вообще. Если же сумма превышает 10 тысяч долларов, путешественнику достаточно заполнить бумаги на таможенном посту. Верхнего лимита для задекларированных денег нет, везите хоть миллионы долларов, никто не может вас остановить. Однако эта вольница может скоро закончиться: глава Росфинмониторинга (ведомства, которое должно бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма) Юрий Чиханчин в начале марта предложил ввести ограничение на перемещение наличных средств за границу. По его словам, предельный объем таких перемещений не должен превышать 20 тысяч долларов. Но, повторим, пока верхнего предела нет, надо лишь заполнить декларацию.

Как вывести деньги из России

Обратите внимание: деньги учитываются именно в долларах, все остальные валюты пересчитываются в них по курсу ЦБ. Поэтому не стоит, например, брать с собой 9990 долларов, рассчитывая «проскочить» таможню, и забыть при этом в кошельке 1000 рублей. Или класть в чемодан сумму в евро, очень близкую к лимиту — вы можете случайно ошибиться с пониманием того, какой сегодня официальный курс, и «вылезти» за разрешённые пределы.

Если таможенники обнаружат незадекларированные средства, то вам грозит административная или даже уголовная ответственность. Первая наступает при «излишке» в размере до 20 тысяч долларов (вы отделаетесь штрафом на сумму, превышающую лимит), вторая — при более крупных суммах (более крупный штраф и даже тюрьма на срок до двух лет). Если превышение лимита окажется больше 50 тысяч долларов, можно попасть в тюрьму на срок до четырёх лет. Незаконно перевозящиеся деньги в любом случае изымаются, а на преступника налагается штраф в размере до 15 недекларированных сумм.

Ровно те же правила относятся к «денежным инструментам», например, дорожным чекам, банковским чекам, бумажным векселям и облигациям на предъявителя и т.п.

Почти наличные

Впрочем, перевозить наличку в больших объёмах неудобно и небезопасно. Намного проще взять с собой банковскую карту и «обналичить» её в иностранном банкомате. Декларировать карту не надо, внимания она не привлекает, а содержать может любую сумму денег. Минусов у такого способа перевозки денег три. Во-первых, обычно снятие денег в «чужом» банкомате (не в банкомате банка, выпустившего карту) обходится в какой-то небольшой процент. Во-вторых, существуют лимиты на снятие денег в банкоматах с одной карты — ежедневные и ежемесячные. В-третьих, есть риск отказа карты — она может повредиться или размагнититься, а банк «в целях безопасности» может заблокировать карту, с которой пытаются снять крупную сумму в другой стране.

Как вывести деньги из России

Первую проблему можно побороть, найдя банк и карточный тарифный план с минимальными комиссиями за снятие наличных, особенно в иностранных банкоматах. Обычно такие тарифные планы называются «Для путешественников», «Удобный» и т.п. Вторая проблема решается выбором «элитной» карты, так как по картам класса Gold, Platinum и выше лимиты на снятие наличных намного более либеральны. С третьей проблемой разобраться просто: достаточно аккуратно хранить карту и предварительно информировать свой банк о том, что вы поедете в другую страну и будете там снимать деньги.

При правильном выборе банка и тарифного плана потери при выводе денег за рубеж можно ограничить 1–2 % (включая обслуживание счёта, конвертацию и снятие в банкомате), а если очень постараться, то расходы упадут почти до нуля. При неправильном же выборе комиссия и конвертация «съедят» и 5 % суммы, и даже больше.

С наличными связана и другая — более серьёзная — проблема, возникающая уже за границей. В развитых странах любая крупная сумма наличных (от нескольких тысяч долларов) вызывает сильные подозрения в её нелегальном происхождении. Поэтому рассчитывать на то, что вы сможете прийти в банк с рюкзаком денег и спокойно положить их на счёт, не стоит. Вам как минимум придётся объяснять банковским сотрудникам, откуда у вас эти деньги и почему они в таком странном (наличном) виде. В худшем же случае дело может дойти до выяснения отношений с полицией и налоговыми органами.

Почти безналичные

Перевод денег за границу можно переложить на плечи специальных компаний, в основном для этого и созданных — операторов международных денежных переводов. В России действует около десятка крупных компаний, имеющих партнёров и представителей во многих странах. Соответственно, перед тем, как переводить деньги, вы можете сравнить условия и тарифы различных компаний и выбрать самый выгодный вариант.

Как вывести деньги из России

Переводы в большинстве случаев производятся практически мгновенно — через несколько минут после оформления отправки денег ваш знакомый или родственник в другой стране может их получить. С другой стороны, ничто не мешает вам перевести деньги на своё имя и получить их, приехав в другую страну. Стоимость перевода зависит от страны направления и суммы, но в подавляющем большинстве случаев укладывается в рамки 0,5–4 %. Иногда операторы берут не процент от суммы, а твёрдую комиссию, иногда — комиссию плюс процент. В общем случае, чем больше сумма перевода, тем меньший процент вы заплатите. Если валюта отправки не совпадает с валютой получения, оператор использует внутренний курс обмена.

Неприятность для владельцев больших сумм кроется в наличии верхней границы: переводить можно не более 5 тысяч долларов в день (или аналогичную величину в другой валюте). Как обычно, ограничение можно обойти, приведя в пункт перевода, например, родственников или друзей, а также отправляя деньги несколько дней подряд. Но сотни тысяч долларов таким способом за границу, очевидно, переправлять довольно хлопотно.

Безналичные деньги

Если у вас легальные доходы и вы готовы к возможной проверке их происхождения, вы можете совершенно спокойно открыть валютный счёт в России и перевести с него любую сумму на собственный счёт в иностранном банке. Надо лишь, чтобы страна, в банке которой у вас заграничный счёт, входила в «белые списки» ФАТФ или ОЭСР. Впрочем, это не такая уж большая проблема: все развитые и многие развивающиеся страны есть в этих списках.

Как вывести деньги из России

Открытие счёта в иностранном банке — отдельная история: не во всех странах это сделать легко. Прямого запрета для россиян на владение счётом никакая развитая страна не объявляла, но набор требуемых для этого документов в отдельных случаях может сильно уменьшить желание открыть счёт именно в данной стране. Проще всего открыть счёт в Латвии, Черногории, Чехии, на Кипре (если у кого-то ещё осталось такое желание). В «старых» европейских странах с этим сложнее, в США — довольно просто, но там у каждого штата и каждого отдельного банка могут быть свои требования к потенциальным клиентам, связанные с проживанием в США или с номером социального страхования.

Банки некоторых государств (Италия, Нидерланды и др.) требуют от потенциального клиента местный налоговый номер, местный адрес, иногда — рекомендацию от местного клиента того же банка, письмо от другого банка, в котором у клиента уже есть счёт, или ещё какие-то документы. В Испании двери банков открыты для всех, кто желает купить недвижимость, а у остальных могут быть проблемы (но ничего невозможного нет).

Пожалуй, сложнее всего простому человеку с российским паспортом открыть счёт в Соединённом Королевстве: в этой стране власти жестоко штрафуют банки за «вольности» в деле борьбы с отмыванием денег, поэтому те «дуют на воду», стараясь просто не связываться с клиентами из «потенциально опасных» стран, например России. Но с большими и «чистыми» деньгами иметь счёт можно и в Лондоне. Все эти тонкости лучше узнавать заранее: сначала — на интернет-форумах, а потом (после первоначального отбора интересующих банков в данной стране) — при личном обращении в банк.

Важно помнить, что в иностранном банке вас, скорее всего, спросят о цели открытия счёта. Ответ «просто так» не подойдёт — вы с большой вероятностью получите отказ. Заранее продумайте, что скажете клерку: вам нужен счёт для покупки недвижимости и дальнейшей оплаты с него коммунальных платежей, для сбережения личных средств, для инвестирования на иностранных рынках и т.п.

В подавляющем большинстве случаев для открытия счёта необходимо лично явиться в банк. Современный финансовый мир действует по правилу «Знай своего клиента» — этого требуют регулирующие органы, борющиеся с терроризмом и отмыванием преступных денег. Тем не менее, некоторые банки предлагают открытие счёта онлайн с пересылкой бумажных документов по почте и общением с клерком с помощью видеосвязи. Отдельные иностранные банки (в основном прибалтийские) имеют своих представителей в России, через которых можно открыть счёт.

Обратите внимание на принципиально важный момент, способный заставить вас вообще отказаться от идеи открыть счёт в иностранном банке. С февраля 2013 года действует ужесточённый порядок операций с такими счетами, отражённый в Кодексе об административных правонарушениях. Вы не можете получать на них деньги, не прошедшие через ваш российский счёт. Речь идёт даже о процентах по вкладу, доходах от инвестиций и других подобных платежах, не говоря уже о получаемой вами арендной плате за недвижимость, гонорарах, зарплатах и т.д. Росфинмониторинг в апреле 2013 года сообщил, что проценты по вкладам и купонный доход по облигациям получать на зарубежные счета всё-таки можно, но это мнение госоргана не соответствует закону, поэтому предсказать решение суда «в случае чего» сложно.

Формально запрет действует давно, но за его неисполнение не полагалось никаких санкций. Теперь за получение денег на иностранный счёт напрямую из иностранного же источника вас могут оштрафовать на 75–100 % суммы операции. Опасность представляют даже случайные платежи, например, возврат продавцом ранее уплаченной вами суммы в случае отказа от товара, перерасчёт коммунальных платежей с возвратом излишков или возврат залога по телефонному контракту.

Откровенно говоря, простому российскому гражданину, держащему деньги на счёте в Германии или Латвии, вряд ли что-то грозит. Ни Банк России, ни правоохранительные органы не могут «веерно» рассылать запросы по иностранным банкам, пытаясь выяснить, не получает ли какой российский резидент проценты на счёт. Подобные запросы возможны только в рамках конкретных дел об отмывании преступных доходов или уклонении от налогов. Но, так или иначе, законы надо знать и понимать, что российская юридическая машина может вас задеть — пусть даже случайно, в рамках совсем других разбирательств.

Эта проблема решаема, но довольно сложными способами: вы можете привозить деньги за границу наличными и класть их на счёт или открыть за рубежом фирму и получать средства на её счёт (в случае со сдачей в аренду купленной за границей квартиры это вполне рабочий вариант). Впрочем, если вы уверены, что будете использовать счёт только как «копилку» или для разового перечисления (например, на покупку жилья), то ничего страшного в этом правиле для вас нет.

Как вывести деньги из России

После открытия счёта в иностранном банке необходимо сообщить об этом факте в вашу налоговую инспекцию: у налоговиков есть специальная форма, которую надо заполнить, сдать и получить отметку о сдаче на её втором экземпляре. Копия с отметкой понадобится вам при переводе денег из российского банка на ваш иностранный счёт: отечественный банк обязан при первом таком переводе запросить у вас этот документ. Ограничений по суммам переводов со своего счёта на свой нет.

Виртуальные деньги

Перевозить за границу можно и не деньги, а что-то, что стоит денег. Самый удобный вариант — виртуальные ценности, например, квазиденьги от систем интернет-платежей (Webmoney, ЯндексДеньги, Qiwi и пр.) или виртуальные валюты. В первом случае вам надо открыть «интернет-кошелёк» в одной из платёжных систем, завести на него деньги (безналичным или наличным способом), после чего, добравшись до точки назначения, вывести их в местной наличной валюте с помощью посредника. Это очень дорогой и небезопасный вариант: за такую операцию вам придётся отдать в общей сложности до 6–7 % от суммы перевода, а у местного представителя платёжной системы может просто не оказаться нужного количества наличных на руках, и придётся снимать деньги частями. Интернет-кошельки имеют ограничения по максимальной сумме перевода, но никто не запрещает открыть любое количество таких кошельков.

Как вывести деньги из России

С «настоящими» виртуальными валютами, например биткоином, ситуация несколько проще: в развитых странах конкуренция на рынке обналички биткоинов намного выше, а процент за вывод — ниже. Но есть другая проблема: курс биткоина меняется очень быстро и очень сильно, предсказать, будет ли он завтра на 10 % выше или ниже, чем сегодня, невозможно, не говоря уже о более длительных сроках, при которых колебания могут быть любыми. Единственное преимущество перевода денег через биткоин — относительная анонимность: в отличие от других вариантов, вам не придётся заполнять декларацию, оставлять паспортные данные в банке или как-либо иначе себя идентифицировать. Но надо чётко понимать, что чем анонимнее платежи и переводы, тем они опаснее — в случае каких-либо проблем вся ответственность за потери будет лежать только на вас.

Сомнительные

Довольно распространённый, но незаконный с точки зрения российских властей способ вывода денег за границу — покупка и продажа ценных бумаг через интернет-брокера. Схема проста: клиент открывает торговый счёт у брокера, предоставляющего доступ на международный рынок ценных бумаг. При этом к торговому счёту «привязывается» два банковских счёта: российский и иностранный. Клиент заводит деньги на торговый счёт через российский банк, покупает стабильные по цене ценные бумаги (например, качественные облигации), через какое-то время их продаёт, а вывод полученных средств просит сделать на свой счёт в иностранном банке. Покупка-продажа бумаг нужна для имитации деятельности на фондовом рынке, чтобы схема не была слишком откровенной.

При больших суммах оборота потери в такой схеме минимальны: брокеры часто берут в качестве комиссии не процент от операции, а относительно небольшую твёрдую плату за «трейд» (покупку и продажу бумаг) — от нескольких до нескольких десятков долларов.

Как вывести деньги из России

Незаконность этой операции — ровно в одном моменте. Как уже было сказано выше, российские законы запрещают ввод средств на иностранный счёт резидента России как-либо иначе, кроме как перечислением из российского банка (или наличными на месте). А брокер практически наверняка будет переводить деньги со своих иностранных счетов, причём, скорее всего, офшорных. Поэтому, несмотря на распространённость этой схемы, надо чётко понимать, что в случае, если российские правоохранительные органы узнают, что вы занимаетесь такими делами, на родине вас будет ждать штраф в размере до 100 % от всех незаконно зачисленных на иностранный счёт сумм.

Автор: Василевский А.В.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 6
( состояние на 04:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет