Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: цирковая судьба Вятки и Кирова

В этом году на юбилей города нам обещают интереснейшее мероприятие: «Цирк моего детства». На открытые площадки выйдут клоуны, гимнасты и канатоходцы. Поэтому я и задалась вопросом, каким был цирк в городе в начале прошлого века. 

История одной фотографии: цирковая судьба Вятки и Кирова

Этот снимок датируется 1937 годом. Дата установлена довольно точно, потому что на заднем плане Александро-Невский собор с разобранными куполами. Его уже подготовили к взрыву. В июне 1937 года собор разрушили. Тридцать лет площадь собора пустовала, и только в 1968 году на его месте построили типовое здание филармонии.

Но вернемся к вятскому цирку. Его на Вятке любили и считали лучшим развлечением. Первые цирковые труппы приезжали в город в 1868 году. В Александровском саду они разбивали свои шатры-шапито. Жители Вятки были не избалованы такими шоу, и у артистов шапито всегда был аншлаг. По воспоминаниям очевидцев, «перед балаганами по традиции играли духовые оркестры или выступали шарманщики. В балаганы приглашал дед-зазывала, который был заметной фигурой каждого шапито. Часто балаганы для привлечения публики располагались рядом качелями, каруселями, панорамами и силомерами».

Первый стационарный цирк в Вятке появился в 1897 году, здание было построено из легких конструкций Михаилом Первилем, имевшем собственную цирковую труппу, основным звеном которой являлось цирковое семейство Александровых-Серж.

Где был летний цирк?

Про историю цирка нашла информацию на pfo.spr.ru. Там сообщают, что приезжал в Вятку и цирк-зверинец, которые показывали выступления дрессированных животных и небольшие цирковые номера. Сюда прибывали цирки Савиных, Боровской, Коромыслова, Соболевского. В 1910 году в городе гастролировал цирк Дуровых со своим уникальным номером «Мышиная железная дорога».

В 1937 году (на главном фото) в Кирове работал передвижной Госцирк шапито. Здесь выступали буффонадные клоуны Жак и Мориц, а также дрессировщик Филатов. В 1949 году в Кирове был открыт новый летний полустационарный цирк шапито. Он работал и в годы войны, показывая за день по три-четыре представления. В этом цирке зрителей радовали Ирина Бугримова, Александр Буслаев, воздушные гимнасты Эльвадо.

Это фото с gaspiko.ru из альбома Зинаиды Сивковой. Датировано 1961 годом. Здесь мы видим вход в полустационарное деревянное здание цирка. Точных сведений о месте его нахождения мне найти не удалось. Одни источники сообщают, что цирк был в Александровском саду, другие говорят, что на месте перед филармонией (в то время, после разрушения Александро-Невского собора там был пустырь). Может у кого-то из пользователей есть более точные сведения и гораздо более яркие фото. Жду ответа в комментариях.

Цирк или "стадион"?

В 1970 году старый цирк разобрали и на его месте разместился Московский передвижной цирк шапито, который каждый год летом гастролировал в городе. Планы по строительству современного здания цирка появились в середине 60-х годов, после сноса последнего стационарного помещения, где проходили выступления и гастроли цирковых артистов и дрессировщиков.

Место было выбрано в новом перспективном районе Октябрьского проспекта. Любопытно, что тогда сразу был задуман парковый комплекс. Вначале появился пруд и была построена гостиница «Вятка» и только потом заложили фундамент цирка. «Проект архитектора Леонид Сегала и инженера-конструктора Владимира Миронович был типовой и рассчитывался на зал в 2000 мест, но во время стройки был переработан и выполнен из расчета 1606 мест. Стройка велась с помощью многих предприятий области». (Подробнее тут)


Фото из архива семьи Лысовых 

Считается, что постройка цирка велась незаконно, под кодовым названием «Стадион». Причина в том, что по правилам архитектурной застройки советского времени, цирк мог появиться только в городе-миллионнике. Были опасения, что там, где население менее 400 тысяч человек, спроса на билеты не будет. И цирк не станет пользоваться популярностью. Тем не менее, цирк был построен за восемь лет.

Открыли кировский цирк 23 декабря 1977 года. На официальном сайте circuskirov.ru сообщается, что билетами в цирк премировали за ударный труд, их выдавали школам на групповые посещения во время каникул. Любой житель Кирова старше 20 лет хотя бы пару раз в своем детстве побывал в цирке. За период работы кировского цирка в нем проходили гастроли дрессировщицы Терезы Дуровой, артистов цирковых семей Филатовых, Запашных, известного артиста цирка Игоря Кио, цирков из других городов и республик страны. Здесь были представления цирка на воде и цирка на льду.


Кировский клоун А. Бережинский

В конце 90-х годов здание цирка использовалось в частных интересах: тут был устроен торгово-развлекательный комплекс «Манеж». На пользу зданию это не пошло - никто не планировал выделять средства для ремонта и поддержания его в достойном состоянии. Только в 2007 году был сделан ремонт. Была реконструирована арена, средства для этого были выделены Росгосцирком. Теперь манеж соответствует последним мировым стандартам.

Как не печально, но многие, кто был в цирке, чаще оставляют негативные отзывы. И это совсем не касается программы, которую они посмотрели. Все дело в окружающей обстановке. Кировчане и гости города жалуются на полуразрушенный туалет, местами ободранные стены и т.д.

Недавно на Kirovnet.ru мы писали о предполагаемой реконструкции кровского цирка (подробности тут) По словам Игоря Загребина, директора учреждения, в России 42 цирка, которые подчиняются компании «Росгосцирк». И в основном все цирки были построены в 70-х годах прошлого века. За эти десятилетия они пришли в плачевное состояние. 80% российских цирков сегодня требуют полной реконструкции. Директор утверждает, что за более 30-летнюю историю в цирке не было капитального ремонта. В Курске был отремонтирован точно такой же как наш, на это было потрачено 711 миллионов рублей. Дата ремонта нашего цирка точно пока не известна.

 Автор статьи: Ольга Костылева
Главное фото: arch-heritage.livejournal.com
Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 3
( состояние на 04:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет