Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: планы городских властей на Заречный парк

В продолжение праздничных тем, сегодня предлагаю обсудить вот такое уникальное фото. Это колесо обозрения в Заречном парке. 

История одной фотографии: планы городских властей на Заречный парк

Многие из кировчан еще помнят, как в «Заречье» можно было развлечься, прокатившись на аттракционах. И вообще, там было очень весело, занять себя и свою семью на целый день. Найти дату, когда сделано это фото, мне не удалось. Но я могу предполагать, что снимок датируется 60-ми годами прошлого века.

Есть в государственном архиве и такая фотография. Пикник в Заречном парке в 1930-е годы

История Заречного парка любопытна. Его старое название Красный бор. Парк был приписан к нашему городу царским указом еще в XVI веке в качестве резервного источника древесины для быстрого восстановления в случае пожара сгоревших построек и городских укреплений. Бор был неприкосновенным для повседневной вырубки и использовался лишь при крайней необходимости с разрешения властей. В 1934 г. парку дали имя - Заречный. Около 50 лет парк был излюбленным местом отдыха жителей города Кирова, где были построены аттракционы, летний театр и ресторан «Летняя сказка», работал прокат катамаранов и лодок. В ГАСПИКО нашлась удивительная фотография интерьера ресторана «Лесная сказка» с учтивым официантом-мужчиной.

А вот так ресторан выглядел снаружи в 1980 году.

Этот снимок 1983 года.

А вот вид на Заречный парк с городской Набережной в 50-е годы прошлого века. Фото с сайта gaspiko.ru.

Заречная часть в разливе. Снимок сделан в 50-е годы прошлого века.

У городских властей всегда были грандиозные планы по благоустройству парка. Сотрудник государственного архива Кировской области Владимир Жаравин рассказывает: «1936 году наш город стал областным центром, возник вопрос и о том, чтобы он имел и все атрибуты большого города. В это время начальник областного управления культуры Миза Исааковна Борева обратилась в обком партии с предложением о создании центрального парка культуры и отдыха. Парк им.Степана Халтурина (современный Александровский парк) уже в 1930-е годы не удовлетворял потребности города: он был слишком мал. Борева предложила устроить Кировский парк культуры и отдыха в заречной части города, как она объясняла: «… там очень удачное сочетание природных условий: река, столетний сосновый лес, лесные озера, пляж, луга».

Проектировка будущего парка уже была начата, причем она рассчитывалась на то, что к 1943 году население города удвоится и достигнет 200 тысяч человек (уже был практически решен вопрос о строительстве в городе четырех крупных заводов: современных «Сельмаш», «Авитек», «Лепсе» и ОЦМ. Пропускная способность парка определялась в 50 тысяч человек в летний выходной день. Очень интересно посмотреть, что планировалось построить в парке:

- поле массовых действий (для проведения митингов) – на 20 тысяч человек;

- центральный цветочный партер;

- Дом культуры с лекционным залом, библиотекой-читальней, шахматной, залом техники и залом изобретений;

- выставочное здание для устройства периодических выставок;

- закрытый театр на 1 тысячу человек;

- кинотеатр на 700 человек;

- танцевальные площадки на 1700 человек;

- пляж-солярий на 3,5 тысяч человек;

- аэрарий на 200 человек;

- база тишины и покоя».

Грандиозные планы, не правда ли? Кроме этого, для занятий спортом предусматривался стадион на 500 человек, водная станция со школой плавания и школой гребли, а на зимнее время – лыжная база.

Обслуживать посетителей парка должны были ресторан, столовая, шесть кафе-буфетов и пять самоварных пунктов.

Все постройки, кроме лыжной базы и управления парком, планировалось построить легкими, из теса, но «достаточно хорошо архитектурно оформленными».

Сроки строительства определялись в 10 лет, поэтапно. В первые два года должны были устраиваться культурно-массовые объекты, частично общественного питания и оформляться центральная прибрежная часть парка.

Вскоре началось и практическое воплощение в жизнь этого проекта. На заседании Кировского горисполкома была утверждена планировка будущего парка, были составлены технические проекты, направленные в Москву на утверждение. Долго решался вопрос с финансированием, однако еще перед войной начались практические работы по созданию парка, была утверждена его дирекция. Великая Отечественная война помешала осуществлению этого плана в полном объеме. Однако в 1947 году Заречный парк был торжественно открыт для жителей нашего города.

Сейчас в Заречном парке из достопримечательностей «Заповедник сказок». Ну хотя бы так!

Ровно год назад городские власти снова объявили «планов громадье» по поводу Заречного парка. Глава администрации Кирова Дмитрий Драный рассказал, что от набережной Грина до Заречного парка планируется сделать канатную дорогу, так как за рекой, возможно, появится областной парк развлечений. Кроме того, до Вересников от набережной Грина, возможно, пустят аттракцион "Железная дорога". Это все обещали сделать к юбилею города, т.е. к 2024 году. Пока появилась только "нижняя" набережная, а в Заречном парке не заметно каких-либо действий. Но времени еще «навалом».

Автор статьи: Ольга Костылева 

 

P.S. Уважаемые читатели, может быть, есть у кого-то фотографии летнего театра, который был в парке, мне найти не удалось. Буду ждать в комментариях.  

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 16:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет