Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор планшета WEXLER.TAB 10q: по тысяче за дюйм

Авторы: Алексей Дроздов
Источник: 3dnews.ru
10 апреля 2014

Полноразмерные планшеты, чего греха таить, — вид, исчезающий медленными шажками. Большие и тяжелые «таблетки» сдают позиции под натиском более компактных и более доступных семи- и восьмидюймовых моделей. Тем не менее время от времени на рынке появляются интересные «большие» планшеты, достойные пристального внимания и изучения.

Одним из таких устройств можно считать новый планшет WEXLER.TAB 10q. У него нет топовой технической начинки или необычного экстерьера — это один из тех гаджетов, которые берут балансом цены и функциональности. В магазинах за данную модель просят порядка 10 тысяч рублей, а это значит, что WEXLER.TAB 10q принадлежит к средней ценовой категории, а не к нижней. Поэтому пара особенных «фишек» у него быть обязана. Есть ли у него искомые особенности? Попробуем это выяснить.

Внешний вид и эргономичность

Ни для кого не секрет, что планшеты на операционной системе Android очень похожи друг на друга. Если положить рядом несколько полноразмерных «таблеток» и попытаться отличить их друг на друга на расстоянии нескольких метров — сделать это будет непросто. Вот и у WEXLER.TAB 10q нет каких-либо характерных отличий от «одноклассников». Планшет как планшет — типичный представитель своего жанра. Габариты у него довольно приличные: толщина корпуса около сантиметра, масса — почти 620 граммов. Держать гаджет «на весу» продолжительное время несколько утомительно.

WEXLER.TAB 10q со включенным экраном

Впрочем, по большому счету, пользоваться устройством вполне удобно. Рамки вокруг дисплея приличной ширины — случайных касаний экрана ладонью не происходит ни в вертикальной, ни в горизонтальной ориентации. Аппаратных клавиш на лицевой панели нет — управление традиционно сенсорное. Стандартные клавиши — «назад», «домой» и «диспетчер открытых приложений» — расположены в нижней части экрана и зачем-то смещены в центр. Тянуться до них большим пальцем одной из рук не очень-то удобно.

WEXLER.TAB 10q — лицевая панель

Расположение физических клавиш претензий не вызывает. Кнопка включения/блокировки устройства находится на верхнем торце, а сдвоенная кнопка регулировки громкости и клавиша возврата к главному рабочему столу (кстати, удобная штука — правда, поначалу её неминуемо путаешь с кнопкой включения) — на правом. Боковые стороны корпуса украшены серебристой вставкой.

WEXLER.TAB 10q — аппаратные клавиши

Все интерфейсы и разъёмы собраны в одном месте — на верхней грани. Здесь находится видеовыход micro-HDMI, интерфейс micro-USB, универсальный 3,5-мм аудиоджек и разъём для подключения к зарядному устройству. Это не слишком удобная и привычная компоновка: micro-USB, через который, к слову, устройство тоже может заряжаться, следовало бы вынести на нижний торец, а micro-HDMI — на пустующую левую грань.

WEXLER.TAB 10q — разъёмы и интерфейсы

Задняя панель у устройства несъёмная, выполнена она из металла. Поверхность у неё шероховатая, благодаря чему гаджет не выскальзывает из рук. На «спинке» планшета расположены прорези стереодинамика, объектив основной, пятимегапиксельной камеры и светодиодная вспышка.

WEXLER.TAB 10q — задняя панель

Разъёмы для двух полноразмерных SIM-карт и флешки спрятаны в специальный отсек на задней панели. Здесь же находятся антенны, а также аппаратная кнопка перезагрузки устройства, которой так не хватает многим гаджетам на Android. Доступа к батарейке у пользователей, как обычно, нет.

WEXLER.TAB 10q — разъёмы для карточек

К эргономичности и сборке устройства вопросов нет. Правда, если посильнее надавить на боковые стороны корпуса, на экране появятся небольшие характерные цветные разводы. Очевидно, с планшетом, как и с любым другим гаджетом, нужно обращаться бережно.

Технические характеристики

WEXLER.TAB 10q
Дисплей 10,1 дюйма, 1280x800, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный (до пяти точек), без поддержки работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Нет
Процессор MediaTek MT8389: четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц, техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт DDR3
Флеш-память 16 Гбайт + microSD
Разъёмы 1 х micro-USB 2.0
1 x micro-HDMI 1.3
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x разъём для подключения зарядного устройства
1 x microSD
2 x SIM
Сотовая связь 2G/3G: HSDPA (7,2 Мбит/с) 850/900/1900/2100 МГц
Поддержка двух полноразмерных SIM-карт
Wi-Fi 802.11a/b/g/n + Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS
Датчики Акселерометр, магнитометр (цифровой компас), датчик освещенности
Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 1 Мп (1280x768), без автофокуса
Питание Несъёмный литий-полимерный аккумулятор
Емкость 22,2 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 245х175 мм
Толщина корпуса 10 мм
Масса, г 619
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Официальная цена, руб. 9 990
   
WEXLER.TAB 10q — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Дисплей

В планшете используется стандартная для данного класса матрица размером 10,1 дюйма и разрешением 1280x800 точек. Плотность пикселей, откровенно говоря, невысокая — всего 150 точек на дюйм. Подобное разрешение допустимо для гаджетов нижней ценовой категории, однако при такой цене, как у WEXLER.TAB 10q, оно должно быть повыше. Издержки стандартные: отдельные точки можно разглядеть даже на расстоянии полусогнутой руки, мелкие шрифты выглядят недостаточно резкими.

Экран выполнен по технологии IPS. Матрица вполне приличная — с широкими углами обзора. Сенсорный слой довольно отзывчивый, он быстро и точно реагирует на прикосновения и адекватно определяет жесты. Поддерживается до пяти одновременных касаний — меньше, чем у более дорогих устройств, но даже больше, чем обычно необходимо при повседневном использовании.

Запас яркости у устройства не самый большой, но приемлемый: максимальная светимость белого поля — 267 кд/м2, минимальная — 38. Для большинства сценариев работы с планшетом уровня подсветки хватает, однако из-за отсутствия поляризационной прослойки пользоваться устройством под прямыми солнечными лучами получится едва ли. Ситуацию усугубляет воздушная прослойка между панелью и экраном, увеличивающая количество бликов. Зато лицевая панель снабжена олеофобным покрытием, благодаря которому отпечатки пальцев на ней собираются не с такой высокой скоростью, с какой могли бы, да и удаляются они довольно легко.

Светимость чёрного поля невысокая — 0,36 кд/м2 (в данном случае меньше — лучше). Чёрный цвет выглядит насыщенно даже при максимальном уровне подсветки дисплея, и это хорошо. Если говорить в терминах контрастности, то это около 750:1 — вполне, вполне хорошо. У некоторых более дорогих «таблеток» этот показатель ниже.

Цветовая температура оттенков серого выше эталонного значения 6500 К — в среднем она составляет 7850 К. В теории это значит, что картинка на дисплее выглядит чуть «холоднее» должного, однако отклонение не слишком велико, чтобы это бросалось в глаза.

Гамма-кривая градаций серого выглядит довольно прилично — она немного задрана в средней части, но на это можно закрыть глаза. С гаммами цветовых составляющих дела обстоят хуже: они задраны на всем протяжении. Это значит, что оттенки основных цветов — синего, красного и зелёного — выглядят ярче положенного. Углядеть разницу нетренированным глазом на произвольной картинке вряд ли получится, но это не отменяет того факта, что изображение получается немного искаженным.

 

Цветовой охват дисплея значительно уже стандартного цветового пространства sRGB, так что цветам на дисплее WEXLER.TAB 10q ощутимо не хватает насыщенности.

WEXLER.TAB 10q — цветовой охват экрана планшета в сравнении с цветовым пространством sRGB

В целом дисплей WEXLER.TAB 10q оказался вполне типичным для планшета средней ценовой категории, без явных достоинств и недостатков — за исключением разве что слишком уж низкого разрешения, которое стоило бы поднять.

Железо и производительность

Планшет построен на бюджетной платформе MediaTek MT8389. Номинально эта система-на-чипе является четырёхъядерной, однако ядра, входящие в её состав, далеко не самые производительные — ARM Cortex-A7, работают они на частоте 1,2 ГГц. Оперативной памяти в планшете — стандартный, по классовым меркам, гигабайт, встроенной «флешки» довольно много — 16 Гбайт. При необходимости её можно расширить с помощью карточек памяти microSD.

Очевидно, планшет не предназначен для выполнения ресурсоёмких задач. Его призвание – мультимедийный контент и веб-сёрфинг по мелочи (веб-сёрфинг в больших объемах также будет не в радость, поскольку изобилующий скриптами современный веб довольно медленно ворочается на слабеньком процессоре). Во всех синтетических тестах гаджет показал примерно те же оценки, что и коллеги-одноклассники — Supra M145G и Explay Scream 3G. К слову, эти «таблетки» не только построены на аналогичной SoC, но и в целом по всем спецификациям чрезвычайно близки к WEXLER.TAB 10q.

Для большинства повседневных задач мощности планшета хватает. Анимация операционной системы отображается плавно, гаджет способен держать в памяти множество открытых приложений. Устройство практически не тормозит без видимых причин. За неделю тестирования у нас так ни разу и не возник повод воспользоваться кнопкой принудительной перезагрузки.

Любителям поиграть WEXLER.TAB 10q определённо не подходит. В качестве графического контроллера у него одноядерный PowerVR SGX544, который для запуска «сложных» 3D-игрушек не подходит. В среднем по сложности синтетическом тесте Basemark 2 Taiji гаджет показал всего 14,2 FPS — о более «тяжелых» приложениях не стоит даже говорить.

Связь

Актуальный тренд последнего времени — десятидюймовый планшет с двумя SIM-картами. WEXLER.TAB 10q не отстаёт от моды — разъёмов для симок у него, как вы уже знаете, два. Одна из карточек предназначена для выхода в глобальную сеть (поддерживаются сети 2G и 3G), другая — для звонков. Да-да, новый планшет от WEXLER умеет совершать голосовые вызовы. Поддержки LTE нет, но её тут никто и не ждал. Для звонков приходится пользоваться либо гарнитурой, либо внешним динамиком — разговорного «спикера» у устройства нет.

   
WEXLER.TAB 10q — настройка SIM-карт

Принцип работы с двумя симками реализован так же, как и у любого другого устройства на платформе MediaTek, многим нашим читателям наверняка он уже знаком. После установки карточек в гнёзда планшет присвоит каждой из них имя и цвет. Пользователю необходимо назначить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет. Работа с двумя симками организована очень удобно — запутаться в карточках невозможно.

Набор беспроводных модулей у планшета ограничен Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. Работают они без каких-либо затруднений. Музыкальные композиции без проблем транслируются на беспроводные колонки. В домашней Wi-Fi-сети гаджет разгонялся в среднем до 10-12 Мбит/c, чего достаточно для комфортной работы в Интернете.

 
WEXLER.TAB 10q — результаты теста OOKLA Speed Test

За навигацию в планшете отвечает не слишком торопливый модуль GPS. Сориентироваться на открытом воздухе он смог лишь спустя две минуты после «холодного» старта. Справедливости ради заметим, что гаджет обнаружил восемь спутников и ориентировался по всем ним, при этом точность навигации была довольно высокой. С доступом в Сеть ориентировка на местности происходит быстрее.

Автономная работа

Планшет питается от несъёмного аккумулятора на 22,2 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,7 В). Для устройства подобного размера это не слишком большая ёмкость, однако, учитывая экономичную платформу, а также невысокое разрешение и умеренную яркость экрана, можно рассчитывать на продолжительное время автономной работы. Именно эти факторы позволили устройству набрать 813 баллов в профильном тесте AnTuTu.

WEXLER.TAB 10q — результаты теста AnTuTu Battery Test

При выполнении теста гаджет разрядился с 100% до 19% за четыре часа десять минут — неплохой результат. При этом яркость экрана была установлена на максимум, а беспроводные сети включены. Планшет не слишком активно расходует энергию, так что даже при активных нагрузках пользователь может рассчитывать на день автономной работы. В режиме ожидания энергия практически не тратится (3% за 8 часов бездействия), поэтому в теории WEXLER.TAB 10q может обходиться без зарядки пару дней. В общем, по части автономной работы у данного планшета всё в порядке.

Камера

Набор камер стандартный: основная, пятимегапиксельная, с автофокусом и вспышкой, и фронтальная — с матрицей на 1 Мп. Последней возможно пользоваться только при хорошем освещении. При съёмке в тёмной комнате изображение покрывается шумами, теряет цветность и контрастность.

WEXLER.TAB 10q — основная камера

Тыльная камера планшета снимает точно так же, как и камеры «одноклассников», — каких-либо характерных отличий у неё нет. При достаточном освещении снимки получаются более-менее детализированными (хотя резкость по углам традиционно падает), насыщенными и контрастными. Автофокус работает точно, а процент «удачных» снимков довольно высокий. Впрочем, фотографировать на десятидюймовый планшет — занятие не самое здравое, да и в целом качество камеры все-таки не располагает к творчеству. Для «технической» фотографии ее возможностей хватит — но для художественной стоит пользоваться чем-то более подходящим.

Заключение

Оправдал ли наши ожидания WEXLER.TAB 10q? И да и нет. С одной стороны, это относительно «честный» полноразмерный планшет за небольшие деньги. Напомним, гаджет стоит около десяти тысяч рублей. С другой стороны, всё это мы уже видели в других устройствах — Supra M145G и Explay Scream 3G предлагают ровно то же самое. У планшета от WEXLER нет каких-либо собственных достоинств, отличительных черт, «фишек».

Производителю следовало бы исправить хоть один из недочетов устройства:

  • Низкое разрешение экрана;
  • Невысокую производительность;
  • Довольно тяжелый и «пухлый» незапоминающийся корпус.

Несмотря на это, планшет может понравиться тем, кто предпочитает всегда оставаться на связи. В критической ситуации он может заменить мобильный телефон, если тот разрядился.

Основные достоинства гаджета:

  • Работа с двумя SIM-картами;
  • Возможность совершения голосовых вызовов и отправки SMS;
  • Приличная яркость и хорошая контрастность дисплея.

Очевидно, WEXLER.TAB 10q — устройство не для всех. Однако если для вас приоритетно быть в «онлайне» и не отдавать за это много денег, вам гаджет, скорее всего, понравится.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 10:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет