Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чернобыль-2. Русский дятел

Чернобыль-2. Русский дятел

Одно из самых уникальных и засекреченных мест Чернобыльской зоны — объект "Чернобыль-2". В советское время это место было суперсектретным, на картах его не было, гражданским запрещено было приближаться к части ближе чем на несколько километров. Лишь с развалом СССР и аварией на Чернобыльской АЭС о существовании в полесских лесах небольшого города (военного гарнизона), который занимался «космическим шпионажем», появилась хоть какая-то информация. В 1970-х годах советскими учеными были разработаны уникальные радиолокационные системы, которые позволяли следить за пусками баллистических ракет с территории вероятного противника (подводных лодок и военных баз). Разработанный радар относился к загоризонтным радиолокационным станциям (ЗРГЛС). Обладая огромными размерами принимающих антенн и мачт, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса. На объекте несли боевое дежурство около 1000 военных. Для военных, а также членов их семей был построен целый небольшой городок, имеющий одну улицу, которая носила название Курчатова.

Главным объектом части была загоризонтная радиолокационная станция Дуга-1, известная также как объект «Чернобыль-2» или же просто Дуга. «Дуга» (5Н32) – советская ЗГРЛС, работающая в интересах системы раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Главной задачей данной станции было раннее обнаружение пусков МБР, причем не только на территории Европы, но и «за горизонтом» на территории США. В те годы ни одна из мировых станций не имели таких технологических возможностей.

1. Вход на этот объект довольно долго оставался закрытым, но в прошлом году его открыли для посещения туристам. На объекте есть следы того ,что его готовили для сноса, но слава богу вовремя остановили. Один из проектов утилизации и переработки тысяч тон метала был очень простым — свалить нафиг эту конструкцию. Хорошо, что эти идиоты одумались — падение такой конструкции вызвало бы нехилое землетрясение, и саркофагу ЧАЭС досталось бы очень крепко...

Чернобыль-2. Русский дятел

2. После авария, которая произошла на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, станция была снята с боевого дежурства, а ее оборудование подверглось консервации. Гражданское и военное население с объекта было в срочном порядке эвакуировано из зоны, которая подверглась радиационному заражению. Когда военные и руководство СССР смогли оценить все масштабы случившейся экологической катастрофы и тот факт, что объект «Чернобыль-2» больше не может быть запущен, было принято решение о вывозе ценных систем и оборудования в город Комсомольск-на-Амуре, произошло это в 1987 году.

Чернобыль-2. Русский дятел

3. По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется большим энергопотреблением объекта. А по сети давно ходят слухи, что один из энергоблоков станции полностью питал только Дугу. Стоимость работ по строительству данного сверхмощного радара в разных источниках указывается различной, но при этом известно, что постройка «Дуги-1» обошлась СССР в 2 раза дороже, чем ввод в эксплуатацию 4-х энергоблоков ЧАЭС.

Чернобыль-2. Русский дятел

4. Оцените размеры опор ЗГРЛС. Это просто невероятная конструкция!По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей

Чернобыль-2. Русский дятел

5. Эти ячейки называются вибраторы. со стороны вся стена с этими капсулами напомнила кусочек Матрицы с людьми-батарейками.

Чернобыль-2. Русский дятел

6. В случае чего на верх Дуги можно было подняться как лестницой так и лифтом.

Чернобыль-2. Русский дятел

7.Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две:

Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров. На картах Google длина составляет 460 метров.

Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. На картах длина — 230 метров.

Чернобыль-2. Русский дятел

8. Для всех поклонников игровой вселенной "Сталкер" — это культовое место. По легенде игры и книг эта конструкция была "Выжигателем мозгов" — огромной зомбоантеной. Среди людей ходили слухи, что станция — это военный психотронный излучатель. Эти слухи были опровергнуты после рассекречивания ЗГРЛС. собственно они и легли в основу легенды игры.

Чернобыль-2. Русский дятел

9. Несмотря на то, что «Чернобыль-2» был сверхсекретным объектом, в Европе достаточно быстро разобрались в причинах помех, прозвали советскую станцию «русским дятлом» за характерные звуки в эфире и предъявили претензии советскому правительству. СССР получил ряд официальных заявлений от западных государств, в которых отмечалось, что созданные в Советском Союзе системы в значительной мере влияют на безопасность морского судоходства и авиации. В ответ на это СССР пошел на уступки со своей стороны и прекратил применять рабочие частоты. Одновременно с этим конструкторам была поставлена задача, им предписывалось устранить выявленные недостатки радарной станции. Конструкторы совместно с учеными смогли решить поставленную задачу, и после выполнения модернизации ЗГРЛС в 1985 году начала проходить процедуру государственной приемки, которая была прервана аварией на Чернобыльской АЭС.

Чернобыль-2. Русский дятел

10. На самый верх мы не полезли из-за нехватки времени, но несколько пролетов все-таки осилили. На фото Виталик — покоритель ЗГРЛС )

Чернобыль-2. Русский дятел

11. Виталик прикинул навскидку, что высота Дуги равняется высоте 40-этажному зданию. На все этажи мы не залезли, но были примерно на высоте десятиэтажки...

Чернобыль-2. Русский дятел

© Антон Петрусь

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 22:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет