Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: кладбища нет, а надгробия остались

Этот снимок датируется концом марта-началом апреля 1906 года. На Богословском кладбище похоронили Василия Горбачева, вятского революционера. 

История одной фотографии: кладбища нет, а надгробия остались

Вот еще одна фотография с его похорон, которые превратились в стихийный митинг. Пришло около 800 человек.


Фото из блога Антона Касанова

Василий Александрович Горбачев (1870-1906) - революционер, социал-демократ. Родился в дворянской семье в селе Опальниха Звенигородского уезда Московской губернии. Учился в кадетском корпусе, затем в политехническом институте в Риге, где организовал среди студентов марксистский кружок, участником которого был и будущий писатель Михаил Пришвин. При обысках у кружковцев была найдена нелегальная библиотека. Горбачев был арестован, а затем выслан в Вятскую губернию.

В августе 1903 года при создании первого Вятского комитета РСДРП Горбачев был избран его руководителем. Принял активное участие в событиях Первой русской революции в Вятке. Весной 1906 года, после поражения революции и разлада с местными меньшевиками и эсерами, пал духом и после месяцев затяжной депрессии покончил с собой – застрелился. Его последними строками была вот такая запись: «Какой ужас, что из 90 товарищей я ни к кому не могу подойти».

Именно именем Василия Горбачева названа одна из улиц Кирова в историческом центре. Его изобразил кировский художник Александр Набиулин на росписи, которая находится в диораме и называется «Признанные революцией». Фото блоггера tornado-84, он предположил по внешнему сходству, что Василий Горбачев - это своего рода наш местный Маркс.

А вот и надгробие, которое до сих пор можно увидеть во дворе школы №48 на Октябрьском проспекте нашего города. Ребята наматывают круги на лыжах мимо памятника. Его установили в 1908 году. Памятник сделан из серого гранита в виде ствола дуба с обрубленными сучьями. На обработанной плоской поверхности барельефный портрет Горбачева, ниже надпись: «Василий Александрович Горбачев. Род. 9 января 1870 года. 28 марта 1906 года. Возлюбившему много простится многое». У историков есть предположение, что такая надпись сделана специально, чтобы хоть как-то искупить грех самоубийцы Горбачева.

А вот по какой ошибке был оставлен надгробный камень купца Михаила Лаптева, нам установить не удалось. Возможно, памятник из черного мрамора понравился кому-то из тех, кто сравнивал с землей могилы предков. Или среди тех, кто готовил землю Богословского кладбища под городскую застройку, были родственники известной вятской купеческой семьи, трудно сказать. Если вы, уважаемые читатели, знаете об этом, жду ваших историй в комментариях.

По мнению сотрудника государственного архива Кировской области Антона Касанова, это всего лишь надгробье, оно было сдвинуто с настоящей могилы. Если посмотреть с Октябрьского проспекта, то памятная плита Горбачева находится глубже к центру Богословского кладбища, а такого быть не могло, потому что «вятский революционер» был самоубийцей, и его должны были похоронить за оградой. Значит, потомственный почетный гражданин города Вятки Михаил Лаптев должен быть захоронен гораздо дальше от Октябрьского проспекта, ближе к реке.

Про Михаила Дмитриевича Лаптева удалось узнать вот что: он принадлежал к купеческому роду. Лаптевы на Вятке занимались изготовлением и торговлей изделий из кожи. В 1891 образовали полное товарищество «Игнатий Лаптев с сыновьями» В 1903 Михаил Лаптев и его сын Трифон образовали собственный торговый дом (в виде полного товарищества) «М.Д. Лаптев с сыновьями в г. Вятке» с капиталом 120 тысяч рублей.

Отмечу, что надпись на надгробном камне гласит, что Михаил Дмитриевич Лаптев умер 28 ноября 1903 года (по старому стилю). Очевидно, его дело продолжил сын Трифон. Накануне первой мировой войны семейные фирмы Лаптевых занимали одно из ведущих мест в своей отрасли в Вятской губернии. Они представляли кожевенные товары на Нижегородской ярмарке и стали основателями завода «Метако».


На фото справа видно завод "Метако"

Удивительная история и у самого Богословского кладбища. Оно начиналось от Богословской церкви, которая была построена в конце 18 века. И улица, которую заканчивал храм называлась Богословской. А когда до Вятки докатилась революция, и улицу Богословскую переименовали в Советскую, то кладбище пришлось ликвидировать. Ну не могла улица Советская заканчиваться кладбищем!

Судьба надгробий из мрамора и гранита еще печальней. Несколько лет назад при строительстве ковшевого водозабора на кировских очистных сооружениях были обнаружены старинные надгробные памятники. На плитах хорошо сохранились и отчётливо читаются даты и надписи на церковно-славянском и польском языках

По мнению кандидата исторических наук Людмилы Сенниковой, никаких захоронений на берегу реки Вятки никогда не было и быть не могло. Об этом сообщает «Вятский наблюдатель» за 11 октября 2008 года. Скорее всего, надгробные плиты были привезены сюда в тридцатые годы XX века с Богословского кладбища.

Таким образом, элементы кладбищенской архитектуры были использованы для укрепления берега Вятки.

Версию использования элементов кладбищенской архитектуры для укрепления берегов Вятки подтвердил и автор книги “Старая Вятка” историк Владимир Александрович Любимов: «Официальной датой ликвидации кладбища считается 1 января 1937 года. Во дворе 48-й школы, кроме надгробия Горбачева, можно увидеть старинное надгробие с могилы купца Лаптева, из чёрного мрамора. Не могу утверждать, но, думаю, обнаруженные в районе очистных сооружений надгробия - с Богословского кладбища. Ведь среди них много плит с эпитафиями на польском языке. Поляков, как правило, хоронили на Богословском кладбище. На Монастырском находили упокоение православные христиане, а Ахтырское кладбище было ликвидировано в 1929 году».

Как отмечают историки, это сейчас использование надгробий выглядит кощунственно, а в середине прошлого века надгробные памятники не стеснялись использовать при закладке фундаментов школ, домов культуры, больниц. Камень в нашей области был в дефиците.

«Строили, не только используя надгробия, но и в буквальном смысле “на костях” - здания областной клинической больницы возведены на территории Ахтырского кладбища, сквер у Центральной гостиницы разбит на месте захоронений XVII века».

Вот такая история сегодня получилась, жду ваших отзывов и старых «новых» фотографий.

Автор: Ольга Костылева. Фото: lisov.gaspiko.ru, tornado-84

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет