Велосипедом по Вятскому краю. 25 июня 2012.
Перед выездом жена намазала меня кремом от загара. Она заботливая, беспокоится, чтобы у меня нос не обгорел. Когда-то, пытаясь доехать на велосипеде до Казани, я страшно сгорел. Шутка ли, целыми днями держал руки на руле перпендикулярно солнечному излучению. Тогда в деревенской аптеке не нашлось крема от солнца, зато нашёлся крем от ожогов. Тягостное воспоминание.
Заботливо предохранённый от излишнего загара я выехал из города. И что же мы видим? Да-да, прямо там на фотографии:
Всё верно – это тучи. Блин! Я был защищён от солнца кремом, я бы не обгорел в этот раз, честное слово!
Дождь в дорогу – хорошая примета, мне так говорили. Я уже привык, что путешествия мои начинаются с дождя, как правило. Меня не испугала даже похожая на ядерный гриб туча слева по курсу:
И всё же, когда дождик начала накрапывать, я свернул к автобусной остановке, под крышу.
Под крышей сидела бабушка. Такая, знаете, огородная разновидность, с большой авоськой. Она думала, что я и велосипед вместе с ней будем дожидаться автобуса. Нет-нет-нет, мы не будем, мы только от дождя! Тогда бабушка достала термос с кофе и стала меня угощать. Наверное, ей долго пришлось обходиться без внуков на своём огородике, и вот я, такой весь внукоподобный.
Я опустошал термос и поглядывал на улицу. А дождь там так и не думал начинаться. Позор, а не дождь, даже огородная бабушка это понимала. И чего ж я тогда прячусь? Быстро в седло и вперёд, в дальние края!
Ну? Угадали? Разумеется, дождь начался именно тогда, когда укрытие с бабушкой и термосом осталось далеко позади. К счастью, у меня есть прекрасная куртка! Абсолютно непромокаемая и настолько даже герметичная, что спустя пять минут я вспотел в ней не хуже, как если бы под дождём.
Небо прояснилось, когда я подъехал к мосту, через Быстрицу. Вот она небольшая русская река – любуйтесь, покуда я сворачиваю куртку и просыхаю футболку.
Вскорости после моста я свернул с большой трассы на дорогу поменьше – кто ж любит, когда тебя обгоняют фуры, обрызгивают водой и спихивают на обочину? Ну и свернул, где их нет. К тому же, у меня в этнографических планах было изучение вятской глубинки, слияние с народом и прочие глупости. Вот первая этнографическая зарисовка: скорая помощь, церковь и магазин в посёлке Адышево.
Церковь, кстати, очень типичная, во многих посёлках есть что-то подобное. Даже леса на колокольне стоят одинаковые. А в магазинах принимают пластиковые карты. Не ожидал, что в любой нашей глуши в сельпо за водкой мужики ходят с Мастеркартом.
Не задерживаюсь, еду дальше. К обеду стремлюсь попасть в Нижнеивкино, и потому стараюсь, давлю педали. Однако ж, притормаживаю перед такой диковинкой:
Построена лестница в небо. Молодцы, полезная вещь: тучу куда надо подтащить, гусей наловить, а то и родне почившей гостинец передать. Так-то, размышляйте, покуда я дальше еду.
