Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Велосипедом по Вятскому краю. 27 июня 2012. Часть 2.

Увиделся я, стало быть, с писателем Сергеем Шелеповым. Только руки друг другу пожали, и сразу дальше в путь. Доехали до какой-то деревушки, там я у одной бабки во дворе велосипед оставил и дальше с Сергеем на машине поехал.

Он мне решил устроить краеведческую экскурсию на Никулятское озеро. Не удивлюсь, если никто из вас до сих пор об этом озере не слышал. Тут дело такое: сколько смогли мы на машине проехали, на земляничной поляне её оставили, и дальше пешком пошли. Сергей – абориген опытный – говорит, тут недалеко, мы срежем. А вышло, как в сказке: «идут полями широкими, идут горами высокими, ну и по пути в города разные заходили, концерты давали». Будь я один, давно бы загрустил, пульнул бы в воздух сигнальной ракетой, да уселся ждать спасателей. Но впереди Сергей бодро эдак уверенно вышагивал, и мне при нём рожей в грязь ударять никак было нельзя.

Photobucket

С угоров мы спустились в низинку, где речка, болотца и всякие хищные заросли. Тут кругом бобры своих троп натоптали, нор нарыли, деревьев нагрызли и плотин понаставили. Того и гляди, на хвост какой-нибудь нерасторопной зверюшке наступишь. Сергей, я так мыслю, когда срезать-то предлагал, собирался здешнюю речку перешагнуть. Не учёл, видать, насколько эти трудолюбивые рептилии своими плотинами уровень воды поднимут. Вот для примера ихняя дамба в соотношении с ростом знаменитого яранского присателя:

Photobucket

И вот, когда уж сомненье начало закрадываться: а не заплутал ли сам краевед – мы через лес да болотце к озеру вышли. Над этим водоёмом держат шефство пионеры из местной школы. Да сдаётся мне, их юных сил не хватит, чтобы озеру помочь. По сути-то, это одно из карстовых озёр, навроде тех, которые я видел раньше. То есть, изначально-то глубокое и чистое. Но вот, поди ж ты, какой-то местный деятель решил, что хорошим фен-шуем будет соединить озеро с протекающей рядом бобровой речкой. Такая у него идея сложилась.

Речке-то что, а вот озеру от этого как-то вроде капец приходить начал. В озеро из речки нанесло всяких минералов и прочей глины, отчего озеро начало мелеть и болотиться. Эдак не за горами день, когда от него одна трясина останется. Уже и сейчас купаться нельзя.

Photobucket

Поглядели мы с Сергеем на это чудо и пошли обратно. И тут, представьте себе, выяснилось, что к озеру ведёт вполне такая себе дорога. Причём, по колее судя, по ней иногда даже машины ездят. Так что на обратном пути не пришлось болотную жижу сандалиями черпать.

Заодно заглянули мы в бывшую деревню Никулята. Нынче там только ямы от колодцев, кучки кирпичной крошки на месте печей, да немного всякого мусора. И табличка:

Photobucket

Ну и деревья растут. Это, кстати, надёжная вполне примета: если где на местности кучкой растут какие-нибудь тополя или липы здоровенные, то значит там, наверное, деревня была.

Photobucket

Вернулись мы к машине, перекусили даже и обратно поехали. А как только успели вовнутрь машины велосипед запихать, дождь полился. Но на этом краеведческая экскурсия совсем даже не кончилась ещё.

Источник: alx-yago.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 07:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет