Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года в Западном Йоркшире и была третьим ребёнком в семье священнослужителя англиканской церкви Патрика Бронте и его жены Марии, в девичестве Бренуэлл. В возрасте 8 лет отец отправил Шарлотту в Кован-Бриджскую школу для дочерей духовенства. Способности при поступлении были оценены так:

"Шарлотта Бронте. Поступила 10 августа 1824. Пишет неразборчиво. Немного считает, шьёт аккуратно. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически. Покинула школу 1 июня 1825. Гувернантка"

Краткий срок пребывания объяснялся невесёлыми обстоятельствами — школа отличалась плохими условиями, из-за чего две сестры Шарлотты заболели и вскоре по возвращении из школы умерли. В результате Шарлотта осталась дома и именно тогда занялась литературой, сочиняя всякие фантастические истории вмести с остальными тремя детьми — Бренуэллом, Эмили и Энн. Продолжила она своё образование только в 1831-1832 годах в Роу-Хэдской школе. Здесь она подружилась с учительницей, Маргарет Вулер, а потом и сама поработала здесь учительницей в 1835—1838 годах. В этот период Шарлотта попыталась в первый раз публиковаться со своими литературными опытами, тогда ещё стихотворными. Однако в результате переписки с Робертом Саути, она решила переключиться на прозу. Видимо, чтобы набраться жизненного опыта и знаний, она устроилась на работу в школе в Брюсселе, где изучала французский и немецкий языки, одновременно преподавая английский.

В другом конце мира, в Северной Америке, 29 октября 1831 года в Локпорте родился Гофониил Чарлз Марш.

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

Родился он в семье весьма скромной, но, к счастью, его дядя, Джордж Пибоди, сколотивший немалое состояние на импорно-экспортных операциях, особенно с Англией, решил поддержать способного отрока и оплатил его обучение.

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

После успешного завершения учёбы в Йельском колледже он продолжил изучать геологию и минералогию в Шеффильдской Школе наук, после чего изучал палеонтологию и анатомию в Берлине, Гейдельберге и Бреслау. Вот ещё когда наметились первые признаки отвратительного образования в США и чтобы получить более-менее приличных специалистов, приходилось посылать их доучиваться в Евпропу... В 1866 году вернулся в Соединенные Штаты и был назначен профессором палеонтологии позвоночных Йельского университета. Он убедил своего дядю, Джорджа Пибоди, создать при этом университете Музей естественной истории Пибоди. Кстати, городок, где родился Пибоди, Южный Денверс, был переименован в Пибоди, хотя закончил он свои дни в Лондоне. Видимо, во время своей учёбы в Европе, Марш заглянул в салон Шарлотты Бронте и познакомился с этой известной писательницей.

Из Бельгии Шарлотта Бронте вернулась в Англию, обратно в Хауорт. в 1843 году, а тремя годами позже, в 1846 году, издала своё первое литературное произведение — сборник стихов вместе со своими сёстрами, Эмили и Энн. Хотя было продано всего два экземпляра, Шарлотта решила заняться литературой всерьёз и спустя всего год опубликовала первый роман — "Грозовой перевал". С этого и началась её настоящая литературная карьера, особо активная между 1848 и 1854 годами.

В течение своей жизни Шарлотта неоднократно отказывалась от замужества, иногда воспринимая брачные предложения серьёзно, иногда относясь к ним с юмором. Тем не менее, она предпочла принять предложение помощника своего отца, священника Артура Белла Николлса. Шарлотта познакомилась с будущим мужем весной 1844 года, когда Артур Белл Николлс прибыл в Хауорт. Упорство молодого человека было, наконец, вознаграждено в июне 1854 года — Шарлотта вышла за него замуж. Однако уже тогда здоровье её оставляло желать лучшего и 31 марта 1855 года она умерла.

"Мне на роду написано быть старой девой. Но неважно, – сообщала Шарлотта в письме к подруге. – Я согласилась с этой участью еще в двенадцатилетнем возрасте". Такая долгая разборчивость в матримониальных делах, естественно, наложила отпечаток на личность Шарлотты и её образ жизни. Как часто случается с такими женщинами, у неё был домашний любимец — кот. Маленький милый котёнок благодаря заботам хозяйки в конце концов вымахал в здоровенную зверюгу. Бронте в нём души не чаяла и баловала безмерно. Кот, естественно, это чувствовал и вовсю пользовался. Как у многих домашних любимчиков, у этого котяры были и странности. В отличие от типичного кота-мышелова, этот обожал охотиться на ящериц.

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

Будучи неглупой женщиной, Бронте привлекала многих интеллектуалов своего времени и в доме в конце концов создался своего рода клуб или, как тогда говорили, салон. Захаживали на огонёк писатели, политики, учёные. Иной раз случался и конфуз — в разгар какой-нибудь интеллектуальной беседы прямиком к хозяйке направлялся её домашний любимчик, держа в пасти свежепойманную ящерицу и с гордостью клал её перед ней.

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

Естественно, кот получил такую же, если даже не бОльшую популярность, что и его хозяйка. Из-за этих выходок кот в конце концов получил насмешливое прозвище "Бронтозавр" (Брното — от фамилии хозяйки Бронте, завр — ящерица). Как его звала хозяйка уже никто не помнил — все звали его именно так.

Однако вернёмся к Гофониилу Маршу. В 1868 году он начал раскопки в Скалистых горах. Всего он описал более 400 видов ископаемых животных, в том числе 86 видов динозавров, ранних лошадей, первых птиц и т. д. Однажды ему крупно повезло и он в 1879 году раскопал весьма интересного динозавра.

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

Когда удалось собрать все его останки, оказалось, что этот динозавр — самый крупный изо всех найденных. Когда Гофониил окинул взором весь реконструированный скелет, он от удивления пробормотал: "Ну прямо настоящий Бронтозавр", имея в виду слоноподобного котищу Шарлотты Бронте. Так это прозвище к динозавру и пристало. Люди, котрые знали историю имени, посмеивались в кулак, а остальные принимали имя вполне всерьёз. Попытки назвать динозавра по-другому ни к чему не приводили, он так и оставался Brontosaurus excelsus. Слава кота и его хозяйки делали своё дело. Лишь счастливая случайность исправила ситуацию. Разбирая другие свои находки, Гофониил обнаружил, что двумя годами ране — в 1877 году — раскопал другой экземпляр этого же гигансткого динозавра, которого посчитал новым видом и назвал Apatosaurus ajax. По правилам ICZN родовое название Apatosaurus должно употребляться для обоих видов, как имеющее приоритет. Лишь так удалось избавиться от позорящего имя Шарлотты Бронте Бронтозавра и с тех пор во всех публикациях упоминается лишь одно имя этого фантастического существа — Апатозавр.

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

Однако котик Шарлотты Бронте успел оставить о себе и литературную память. Известно, что кот, точнее, чёрный кот, издревле считался одним из воплощений подручниых дьявола. Именно поэтому в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" один из персонажей — кот. Кости же динозавров до появления палентологии часто считались костями мифологических существ вроде драконов, но иногда также считались и костями дьявольских отродий. Так что образ огромного котищи Бронтозавра Шарлотты Бронте в самый раз подходил в свиту Воланда.

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

Однако в русском языке того времен бронтозавр был ещё словом непривычным, сугубо научным, а бегемот был уже хорошо знаком по иллюстрациям и зверинцам. Очень кстати под руку Булгакову попалась также книга “История сношений человека с дьяволов” М.А.Орлова, где рассказывалось, что один из приспешников Сатаны, демон желаний желудка, звался Бегемотом, видимо из-за его размеров и аппетита. В то же время в Библии бегемот приводился в качестве примера непостижимости божественного творения. Таким образом тонко чувствующий язык Булгаков вместо свежеизобретённого Бронтозавра определил в подручные Воланда Бегемота, сохранив размеры и повадки избалованного любимчика Шарлотты Бронте.

Неизвестные страницы истории: Шарлотта Бронте и динозавры

Так история затейливо сводит людей друг с другом, создавая любопытные, казалось бы, невозможные сочетания, вроде дамской писательницы, одной из прародительниц феминизма Шарлотты Бронте и наводящего ужас чудовищного динозавра Апатозавра.

Алла Зельцер (Alka Seltzer)

Перевод с иностранного К.Шестопалов

Автор: kuka
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 22:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет