Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор Nokia Lumia 625: 4G, недорого

Авторы: Алексей Дроздов
Источник: 3dnews.ru
29 мая 2014

Дабы не быть голословными, давайте проследим динамику стоимости Nokia Lumia 625 с течением времени. Сразу после анонса гаджета его официальная стоимость составляла 11 990 рублей. Со временем она упала до 9 990 рублей — именно столько сейчас просят за «шестьсот двадцать пятую». Впрочем, в Интернет-магазинах разной степени «серости» ее можно приобрести тысяч за семь или того меньше. Следует учитывать, что устройства, которые попадают на рынок какими-то окольными путями, обычно лишены официальной гарантии и поддержки производителя. В таких случаях всегда приходится чем-то жертвовать.

Знакомьтесь, герой сегодняшнего обзора — Nokia Lumia 625

Основные характеристики Nokia Lumia 625 не особенно выдающиеся, можно сказать — типичные в рамках класса: 4,7-дюймовый IPS-дисплей, двухъядерная система-на-чипе Qualcomm, 512 мегабайт оперативной памяти и восемь гигабайт встроенного накопителя, а также пятимегапиксельная основная камера. Но есть у данной модели одна важная особенность: Nokia Lumia 625 — один из самых доступных смартфонов с поддержкой LTE.

Внешний вид и эргономичность

В том, что касается дизайна, Nokia Lumia 625 — самый типичный пример финского смартфона. Даже если на столе будут лежать десять смартфонов, «Люмию» легко угадать с расстояния пяти метров. У гаджета есть все характерные семейные признаки — яркая задняя панель, монолитное стекло, защищающее лицевую сторону, хорошо закругленные углы корпуса. Lumia 625 производится в пяти цветах — белом, зеленом, желтом, огненно-оранжевом и черном. Примечательно: для того чтобы изменить цвет своего смартфона, достаточно заменить съемную панель. К сожалению, альтернативные «спинки» в комплекте не поставляются — их нужно покупать отдельно. А может, это и к счастью — меньше придется платить за ненужные аксессуары.

Nokia Lumia 625 — разные цветовые решения

Основную площадь лицевой панели занимает 4,7-дюймовый дисплей, покрытый толстым слоем защитного стекла Corning Gorilla Glass 2. Удивительно, но на момент выхода Lumia 625 считалось, что у нее как минимум большой экран, сейчас же такой размер — стандарт в рамках класса. Впрочем, про тенденцию увеличения в смартфонах всего, чего только можно, мы говорим довольно часто, ничего нового в этом нет.

Nokia Lumia 625 — лицевая панель

В нижней части панели расположены три стандартные для Windows Phone клавиши: «Назад», «Меню» и «Поиск». Как известно, Microsoft не разрешает производителям вносить какие-либо коррективы в эргономичность своей платформы, поэтому мы не рассчитывали увидеть что-то другое на этом месте. Клавиши сенсорные, без подсветки.

 
Nokia Lumia 625 — веб-камера
 
Nokia Lumia 625 — сенсорные клавиши

Пользоваться устройством очень удобно даже тем, кто решит «пересесть» на Lumia 625 с какого-нибудь «Андроида». Принцип управления гаджетом похож — с эргономичностью у смартфона все в порядке. Клавиши включения и активации камеры, а также кнопки регулировки громкости находятся на правом торце. Все кнопки пластиковые, с коротким и отчетливым ходом.

Nokia Lumia 625 — физические клавиши

Универсальный 3,5-миллиметровый разъем для подключения гарнитуры вынесен на верхний торец, а интерфейс microUSB 2.0, использующийся для зарядки и передачи данных, — на нижний. Левая грань устройства пустует.

 
Nokia Lumia 625 — верхний торец
 
Nokia Lumia 625 — нижний торец
Nokia Lumia 625 — пустующая левая грань

На задней панели расположен объектив основной, пятимегапиксельной камеры, светодиодная вспышка и внешний динамик. «Спинка» у устройства, как мы уже говорили, съемная.

Nokia Lumia 625 — задняя панель

Разъемы для micro-SIM- и microSD-карточек спрятаны под заднюю панель. Примечательно, что расположены они друг над другом, в одном блоке. Несмотря на то, что заднюю крышку можно снять, доступа к батарейке у пользователей нет — чтобы до нее добраться, нужно открутить восемь винтиков. Разумеется, ни о какой «горячей» замене речи не идет. Не очень это правильно: вроде и конструкция не монолитная, со всеми вытекающими недостатками, а батарейку не заменишь.

Nokia Lumia 625 — разъемы для карточек

К сборке смартфона замечаний нет. За время тестирования мы не обнаружили ни подозрительных люфтов, ни поскрипываний. При сдавливании боковых сторон на дисплее не появляется никаких пятен — по меркам недорогих гаджетов это прямо-таки неожиданно хорошо. Толщина корпуса у устройства приемлемая — чуть больше девяти миллиметров, а вот масса довольно большая — почти 160 граммов. Впрочем, Nokia всегда делала и продолжает делать крепкие и тяжелые «кирпичики», стойко переносящие удары судьбы.

Технические характеристики

Nokia Lumia 625
Дисплей 4,7 дюйма, 480x800, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до десяти одновременных касаний, высокая чувствительность
Стекло Corning Gorilla Glass 2, закругленные края
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Нет
Поляризационный фильтр Нет
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8930: два ядра Qualcomm Krait (ARMv7); частота 1,2 ГГц; техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Qualcomm Adreno 305
Оперативная память 512 Мбайт
Флеш-память 8 Гбайт (доступно около 5 Гбайт) + microSD 7 Гбайт облачного хранилища SkyDrive
Разъемы 1 х micro-USB 2.0
1 х microSD
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x micro-SIM
Сотовая связь 2G/3G/4G
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSDPA (21 Мбит/с) 850/900/2100 МГц
4G: LTE Cat. 3 (100 Мбит/с) band 3, 7, 20 (2600/1800/800 МГц)
Одна сим-карта формата micro-SIM
Wi-Fi 802.11b/g/n + Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Фирменные сервисы HERE Drive, HERE Maps, HERE Transit, Local Scout
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп
Основная камера 5 Мп (2592x1936), типоразмер матрицы 1/4 дюйма
Фокусное расстояние 28 мм, относительное отверстие ƒ/2,4
Автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса, без вспышки
Батарея Несъемный аккумулятор BP-4GWA
Емкость 7,6 Вт·ч (2000 мА·ч, 3,8 В)
Беспроводная зарядка Нет
Размер 133x72 мм
Толщина корпуса 9,2 мм
Масса 159 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Microsoft Windows Phone 8.0
Дополнительное ПО Nokia
Рекомендованная цена 9 990 рублей

Дисплей

Разрешение 4,7-дюймового экрана Nokia Lumia 625 невысокое — 480x800 точек. Плотность пикселей, как следствие, средненькая — 198,5 точек на дюйм, однако читать и тем более смотреть мультимедийный контент на экране Lumia 625 вполне комфортно. Впрочем, если поднести устройство поближе к глазам — лесенка из пикселей будет видна вполне отчетливо. То есть плотность точек на грани — ниже уже некомфортно.

Дисплей выполнен по технологии IPS, благодаря чему у него отличные углы обзора — информация на экране видна даже при отклонении взгляда от перпендикуляра. Мультисенсорный слой имеет высокую чувствительность — устройство реагирует на касания в перчатках. Более того, в качестве стилуса можно использовать то, что попадет под руку, например карандаш. Гаджет без затруднений определяет жесты и поддерживает до десяти одновременных нажатий.

Nokia Lumia 625 — эффект пикселизации выражен умеренно

Дисплей довольно яркий. Максимальная светимость белого поля достигает 347 кд/м2, минимальная — 15. Рамки подсветки дисплея довольно широкие, благодаря чему устройством удобно пользоваться практически в любых условиях. Правда, при попадании прямых солнечных лучей экран ощутимо бликует — из-за воздушной прослойки между лицевой панелью и непосредственно дисплеем. Фирменной поляризационной прослойки ClearBlack у Lumia 625 нет. Впрочем, у нее нет вообще никакого антибликового фильтра, поэтому в жаркий полдень приходится искать тень, чтобы разобрать происходящее на дисплее.

Nokia Lumia 625 — цветовой охват экрана смартфона (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовой охват дисплея значительно уже «эталонного» пространства sRGB — синему и красному несколько не хватает насыщенности. В смартфоне предусмотрена функция программного изменения цветовой палитры, позволяющая корректировать цветовую температуру и насыщенность. Так что пользователи могут настроить цветопередачу под себя, но большинство удовлетворятся и настройками, установленными по умолчанию.

 
Nokia Lumia 625 — настройки дисплея

Железо и производительность

Смартфон работает под управлением не самого молодого чипа Qualcomm MSM8930, который изначально входил в представленное еще в 2012 году семейство Snapdragon S4 Plus, а впоследствии переехал в серию Snapdragon 400. В состав этой системы-на-чипе входят два ядра Qualcomm Krait, работающие на частоте 1,2 ГГц. Решение не слишком производительное — по нынешним меркам, однако не стоит забывать, что Windows Phone требуется меньше ресурсов, чем довольно-таки прожорливому «Андроиду». Оперативной памяти в устройстве 512 мегабайт — немного, для «тяжелых» игрушек не хватит; встроенной — 8 Гбайт, из которых пользователю доступны около пяти. При необходимости объем накопителя можно расширить с помощью карточек памяти microSD.

Невысокое разрешение дисплея вкупе с хорошо оптимизированной операционкой снижает потребности системы в вычислительной мощности и существенно упрощает жизнь. Смартфон работает вполне плавно и практически не подтормаживает. Анимация операционной системы отображается гладко.

Nokia Lumia 625 — результаты теста AnTuTu Benchmark

Тем не менее стоит учитывать, что ресурсоемкие приложения могут работать не так быстро, как хотелось бы, — на них смартфон не рассчитан.

Роль графического ускорителя играет Qualcomm Adreno 305, способный обрабатывать Full HD-видеопоток. На деле ждать от него чудес не стоит — решение это довольно-таки бюджетное. В общем, недорогому смартфону — недорогое «железо». Штатные функции работают без проблем, но на что-то большее рассчитывать не приходится.

Связь

Безусловно, основное преимущество 625-й «Люмии» перед конкурентами — поддержка сетей LTE. На момент выхода это был один из самых доступных смартфонов, умеющих работать в сетях 4G. Таковым он остается и сейчас. В устройстве используется одна карточка формата micro-SIM. К качеству приема сигнала у нас замечаний нет. Без видимых на то причин Nokia Lumia 625 не теряла соединение с сетью, а количество «палочек», отображающих качество сигнала, всегда соответствовало действительности, в отличие от некоторых Android-смартфонов. Запас громкости разговорного динамика нормальный, однако в особо шумных местах собеседника может быть слышно не очень хорошо.

Nokia Lumia 625 — результаты теста OOKLA SpeedTest

В остальном набор беспроводных сетей у устройства стандартный: есть адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, а также приемник GPS/ГЛОНАСС. Все модули работают стабильно, без каких-либо видимых проблем. Гаджет шустро подключается к общественным точкам доступа и принимает данные по возможности быстро, даже при удалении от источника. В домашней Wi-Fi-сети устройство разгонялось до 25-30 Мбит/с на прием — отличный результат, позволяющий смотреть потоковое HD-видео. За навигацию в смартфоне отвечают фирменные сервисы Nokia HERE с возможностью загрузки карт в память устройства и их последующего использования без доступа в Интернет.

Автономная работа

В смартфон установлен аккумулятор на 7,6 Вт·ч (2000 мА·ч, 3,8 В). Как мы уже отмечали, доступа к батарейке у пользователей нет, несмотря на то, что заднюю панель можно снять. Если учесть невысокое разрешение экрана и то, что Nokia Lumia 625 работает под управлением экономичной системы-на-чипе, можно прогнозировать весьма продолжительное время работы от одного заряда аккумулятора.

Nokia Lumia 625 со снятой задней панелью

В профильном стресс-тесте WP Bench гаджет продержался 1 час 46 минут — ровно столько же, сколько и 820-я «Люмия». Результат средненький — 520-я и 720-я держатся примерно два с половиной и три часа соответственно. Вероятно, причина кроется в более высокой частоте вычислительных ядер (1,2 ГГц против 1 ГГц) — основная нагрузка в WP Bench ложится именно на процессор. Ну и в размере экрана, конечно. Во время выполнения теста яркость экрана была установлена на максимум, а беспроводные сети включены.

При умеренной эксплуатации батарейки смартфона хватает на рабочий день или даже на сутки — благо в режиме ожидания заряд практически не расходуется. В смартфоне предусмотрен стандартный для Windows Phone 8 режим энергосбережения, отключающий ряд служб, когда они не используются, снижающий уровень подсветки дисплея и ограничивающий доступ приложений к мобильным данным. Режим можно активировать регулярно — при достижении аккумулятором определенного процента или до следующего подключения к зарядному устройству. Заряжается устройство от micro-USB.

 
Nokia Lumia 625 — настройки энергосбережения

Камера

Набор камер у смартфона довольно стандартный для недорого устройства. Фронтальная камера имеет разрешение 0,3 Мп. Основная камера тоже вполне обычная — 5 Мп, с «мелкокалиберной» матрицей 1/4”, объективом с фокусным расстоянием 28 мм, максимальным относительным отверстием ƒ/2,4 и программным четырехкратным увеличением.

Nokia Lumia 625 — основная камера

Приложение камеры у Lumia 625 типичное для Windows Phone 8, со стандартными немногочисленными настройками, в которые по большому счету можно вообще не заходить — автоматика справляется со своими задачами очень хорошо.

 
Nokia Lumia 625 — видоискатель

Чтобы как-то разнообразить обыденность, навязанную производителем, программисты Nokia предустанавливают в «Люмии» собственное программное обеспечение, позволяющее работать с изображениями. Например, 625-й досталась утилита Nokia Smart Cam — простенький фоторедактор, дающий возможность выбирать из нескольких снимков лучший, делать анимированные фото и так далее. Также здесь есть фирменное приложение, позволяющее создавать панорамы, — стандартное приложение камеры WP8 их делать не умеет.

Nokia Lumia 625 — создание панорамы

Со своими задачами утилита более-менее справляется. Правда, иногда приложение неудачно выбирает пространство для очередного кадра, из-за чего на снимках могут появиться падающие здания. А вот фантомные образы — гораздо более популярный при панорамной съемке артефакт — встречаются нечасто.

Nokia Lumia 625 — пример панорамы

Качество получаемых фотографий приемлемое для пяти мегапикселей — не лучше и не хуже, чем у конкурентов с аналогичным разрешением. При съемке хорошо освещенной сцены фотография получается достаточно детализированной, с насыщенными цветами и приличным микроконтрастом.

Nokia Lumia 625 — пример дневной съемки

Камера совершенно неустойчива к так называемым «зайцам». При съемке против солнца на фотографиях образуются характерные блики. Периодически их можно выдать за художественный прием, но не в данном случае.

Nokia Lumia 625 — пример боковой засветки

Камера оснащена системой автоматической фокусировки, которая работает довольно быстро и точно даже при недостаточном освещении. С фотографией текста и документов не возникает никаких затруднений.

Nokia Lumia 625 — пример съемки текста

За счет хитрой постобработки фотографий камера Nokia Lumia 625 неплохо снимает даже при слабом освещении. Разумеется, на изображении появляются шумы, а уровень цветности и детализации падает, но для социальных сетей снятые картинки точно подойдут.

Nokia Lumia 625 — пример съемки в помещении

Заключение

Nokia Lumia 625 — редкий пример действительно сбалансированного недорогого смартфона. Несмотря на довольно-таки бюджетные составляющие, работает он очень хорошо — без подтормаживаний и прочих неудобств. Безусловно, это заслуга программистов из Microsoft — WP8 отполирована до блеска. Одноклассники на «Андроиде» молча завидуют. И это не единственное преимущество устройства. Как говорится, look&feel у него, благодаря фирменному «нокиевскому» поликарбонатному корпусу, тоже что надо! В общем, если не начинать копать — 625-я оставляет ощущение более дорогой вещи, чем она есть на самом деле.

К сожалению, основным недостатком всех «Люмий» остается их главный козырь — операционная система от Microsoft. Да, количество приложений в местном магазине растет с каждым днем, но они все еще довольно скучные внутри. Nokia всеми силами старается это исправить — тут и богатый навигационный пакет HERE, и различные фотосервисы, но это не меняет ситуацию глобально.

Для того чтобы звонить, выходить в Интернет (в сетях LTE!) и смотреть кино, Lumia 625 подходит даже лучше многих смартфонов на конкурирующей операционке от Google. Но при всем при этом следует учитывать, что функциональность у нее довольно ограниченная, в том числе не только из-за рамок операционной системы, но и из-за маленького объема оперативной памяти.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 22:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет