Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?

Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?

Учитывая возросшие цены на строительные материалы, многие индивидуальные (то есть мы с вами) застройщики, стали искать способы удешевления строительства при сохранении полезной площади. Таким вариантом может являться геодезический купол. Геодезический купол известен с давних времен как особо прочная конструкция на грамм используемого материала, которым можно накрывать большие площади с использованием наименьшего количества строительных материалов.

Прочность

Чем больше геокупол, тем, легче и прочнее его конструкция (пропорционально к изменению его размера), т.к. сеть геодезических линий предлагает геометрию самой прочной и экономичной структурной системы, а геодезическая решетка распространяет напряжение и натяжение в самой экономичной манере из всех возможных.

Равномерность распределения нагрузки по оболочке купола позволяет изъять до 50% треугольников, а не несущие проемы использовать для обрамления дверей, окон, веранд, балконов, зимних садов.

Геометрия

Основной фактор, влияющий на рациональное использование материалов и энергоэффективность конструкции — это форма.

Сфера имеет наименьшее отношение площади наружных стен к внутреннему объёму здания среди всех фигур одинаковой емкости. Чем меньше общая площадь стен и крыши, тем выше КПД энергозатрат на контроль климата в помещении.

Купольные дома наиболее привлекательные и экономичные, в совокупности с современными материалами и правильным проектированием расходы на отопление (и охлаждение) в них меньше на 70-90%. Это геометрия на службе купола.

Технологии

Поверхность шара примерно на четверть меньше, чем поверхность куба такого же объема, а значит и материалов для строительства купола потребуется на четверть меньше. Помимо этого, у купола, на 60-70% меньше деталей в самом каркасе конструкции, что позволяет сэкономить дополнительно 5-10% энергии на отсутствии «мостиков холода» из-за однородности материала защитных ограждений и еще сэкономить 40% времени на сборке. Это технологии на службе купола.

Физика

Положительное соотношение площади к объему дает изумительную термальную характеристику куполам. Площадь поверхности подверженной влиянию окружающей среды имеет намного больше влияния на энергетическую эффективность дома, чем качество замазки в швах, и толщина его стен, а теплопотери фундамента зависят не от площади пола, а от длины периметра. Это законы физики на службе купола.

Аэро и термодинамика

Теплопотери здания находятся в прямой пропорции к его аэродинамическому сопротивлению. Ветер плавно скользит поверх и вокруг купола, создавая недостаточные завихрения и воронки, чтобы нарушить пограничный слой воздуха, который крепится к поверхности любого объекта интермолекулярной микрогравитацией. Благодаря аэродинамическому эффекту конструкции ветер огибает купол с меньшим сопротивлением.

Искривленная поверхность внутри купола способствует натуральной циркуляции воздуха и эффективному воздухообмену в помещениях. Натуральные «кольцеобразные» течения воздуха, предотвращают расслоение, и температура воздуха остается одинаковой по всему объему купола, от пола до апекса. Аэродинамический эффект конструкции экономит немалые средства на отоплении и кондиционировании.

У прямоугольного же здания очень высокая парусность. Ветер ударяется прямо в вертикальную стену, срывает теплоизолирующую прослойку воздуха, создает область высокого давления. А подветренная сторона здания в это время находится под влиянием турбулентных потоков и частичного вакуума.

Завихрения охлаждают здание, а вакуум высасывает из помещения нагретый воздух не только через щели вокруг дверей и окон, но и любые мельчайшие несовершенства конструкции на этой стороне здания. Теплый воздух, высосанный из помещения, замещается холодным, с подветренной стороны, через подобные щели, микротрещины и микропоры. Даже в современных домах совокупная площадь таких щелей и пор составляет эквивалент открытого окна. Расширяясь в помещении плотный, холодный воздух, дополнительно охлаждается за счет эффекта Берноули и превращается в сквозняк, влекомый всасыванием. Конструкция купола лишена таких сквозняков.

Положительное соотношение площади к объему — не единственная причина удивительных термальных характеристик куполов; меньший процент огороженного воздуха соприкасается с оболочкой, где происходят потери тепловой энергии, или нежелательный нагрев. Удвоение размеров купола приводит к удвоению его термоэффективности. Это законы аэро и термодинамики на службе купола.

Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?

Основные преимущества геодезических домов куполообразной формы:

1) Легкость купольной конструкции не требует дополнительных затрат на дорогостоящий мощный фундамент;

2) Возможность многочисленного остекления, которая не повлияет на прочностные характеристики дома-купола;

3) При строительстве купольного дома расходуется строительных материалов на 30-40% меньше, чем при строительстве обычного прямоугольного дома той же полезной площади (помимо экономии на фундаменте, дом купол не имеет несущих стен, что опять же экономически выгодно при его строительстве);

4) Высокая сейсмоустойчивость и прочность конструкции сферической формы за счет соединений треугольниками;

5) Разрушение даже 40% частей сферической конструкции не приведет к обрушению всего геокупола;

6) Размещение геодезического купольного дома на территории участка может быть в любом направлении (круглый дом останется круглым, как его не поверни);

7) Равномерное распределение нагрузок по всей поверхности геодезического купола, приводит к отсутствию опасных аномальных зон для человека внутри купольного дома;

8) Конструктивные элементы геокупола можно изготовить из дерева хвойных пород и это сделает купольный дом экологически чистым для проживания;

9) Необходимая аэрация воздуха внутри геокупола исключает места застоя воздуха внутри него;

10) Расходов на вентиляцию и отопление дома-купола требуется меньше на 35%, чем на отопление и вентиляцию обычного дома прямоугольной формы;

11) Сферическая форма геодезического купольного дома обдуваема ветрами, что сберегает дома подобной формы от разрушительных свойств ураганов и цунами (геодезические купольные дома стали очень популярны на берегах Японии и Соединенных штатов Америки);

12) феншуйно выглядит, а внутри много света и воздуха;

Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?

Основные недостатки геодезических конструкций и способы их устранения:

1) Известная сложность расчетов. Геодезический купол невозможно чертить и рассчитывать только в двух плоскостях. Необходимо иметь развитое пространственное воображение и неплохие познания в программах 3D-графики. — Хорошим решением может быть использвание готовых платных/бесплатных программ для расчетов или покупка готового проекта.

2) Нюансы и тонкости сооружения купольных конструкций не описаны в классической литературе по строительству, о них не знают преподаватели строительных вузов, с ними не сталкиваются опытные строители в повседневной практике. — Обращайтесь на специализированные форумы, как правило люди охотно делятся информацией.

3) При строительстве купольного сооружения (дома, ресторана, кемпинга) возникает больше отходов строительных материалов по сравнению количеством отходов, которые неизбежны при возведении прямоугольной постройки. Это связано с тем, что строительные материалы поставляются, как правило, в прямоугольном виде, а основной строительный «кирпич» купола – треугольник… — Острота проблемы снижается, если учитывать при расчетах размеры применяемых строительных материалов и удачно располагать на них выкройки треугольных деталей.

4) устоявшиеся стереотипы с прямоугольными конструкциями.

В качестве материала из которого сделан каркас можно использовать:

— дерево (универсально в использовании);

— металл (обычно используется для тентовых, декоративных и полностью застекляемых куполов... можно и гипсокартонные профиля пристроить для небольшого купола);

— пластик (можно использовать для небольших куполов и сфер со сравнительно малой нагрузкой);

— композитные материалы.

Рассмотрим некоторые технологии изготовления купольных конструкций:

Безконнекторные

Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?
конический (надежный, но сложный в запилах)
Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?
простой (есть слабые места, но запилить можно торцовкой)
Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?
гудкарма (как простой, только досок в и запилов в два раза больше, но надежность на высоте и монтаж треугольными рамками может быть проще)

С применением специальных соединителей — коннекторов

Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?
фирменные «звездочки» (например коннекторы Natural Spaces Domes)
Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?
самодельные (копии и сварные вызывают сомнения в прочности и долговечности... делать с запасом прочности и использовать нержавейку или оцинковывать)
Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?
труба + металлическая лента (те же сомнения)
Геодезический купол, как идеальное, индивидуальное жилище для России?
металлические кружкИ и другие коннекторы

При использовании металлических коннекторов надо учитывать что они могут служить мостиками холода и при перепадах температур и конденсировать на себе влагу, что будет со временем разрушать древесину, да и для утеплителей и самого коннектора не есть гуд.

Изучив множество материала по геодезическому куполу, я прихожу к выводу, что строить его можно и нужно. И размещать геокупол лучше не на классическом ленточном фундаменте, а на монолитной плите (так называемая УШП). У нее есть ряд неоспоримых преимуществ перед классическими видами фундаментов.

1. Высокая устойчивость на пучинистых и подвижных грунтах.

2. УШП является и фундаментом и полом первого этажа одновременно.

3. Плита является аккумулятором тепла, так как у купольной конструкции нет таких свойств как у классических стен, то именно плита будет продолжать отдавать тепло когда отопление уже выключено

4. В плите можно сделать теплый пол, что так же поспособствует экономии на обогреве.

До некоторых пор была только одна проблема с возведением купольных конструкций для самостроя, а именно сложность расчетов и выкроек. Но эта проблема на сегодняшний день решена нашим соотечественником ССЫЛКА ТУТ все что остается сделать это указать радиус, указать тип соединения, параметры каркасного бруса. Все остальное сервис сделает сам, создаст выкройку, подсчитает площади и прочее.

Подводя итог можно сказать, что геокупол является великолепной альтернативой обычным домам.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 22:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет