Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Кубик Рубика"

"Кубик Рубика"

Наверняка любому известна игрушка-головоломка "Кубик Рубика", созданная в 1974 году венгерским скульптором и архитектором Эрнё Рубиком. За все время существования головоломки, о ней написано очень бесчисленное множество статей, но вряд ли многим известно, что на сегодняшний день существует огромное количество модификаций легендарного Кубика Рубика.

Головоломка представляет собой пластмассовый куб (форм-фактор в первоначальном варианте 3 x 3 x 3). Его видимые элементы снаружи выглядят как 26 кубиков, составляющих куб, и способны вращаться вокруг 3 внутренних осей куба. Каждая грань состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов, в одном из распространённых вариантов окраски расположенных парами друг напротив друга: красный — оранжевый, белый — жёлтый, синий — зелёный; но в различных вариантах Кубика Рубика грани окрашиваются в разные цвета совершенно различным образом. Повороты граней позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов. Задача игрока заключается в том, чтобы «собрать кубик Рубика»: поворачивая грани куба, вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета.

"Кубик Рубика"

Любым изобретениям свойственно эволюционировать — меняться, улучшаться, и даже видоизменяться. То же самое можно сказать и о Кубике Рубика. За 35 лет, которые он известен миру, были придуманы кубики различных конфигураций, размеров и даже других форм, в основе которых лежит идея Кубика Рубика.

В данной статье я постараюсь рассказать вам о наиболее интересных, на мой взгляд, модификациях Кубика Рубика.

Конечно, рассказ лучше всего начать с эталонного кубика. Его без труда можно отличить среди прочих игрушек. Головоломка представляет собой куб, собранный из 26 пластиковых частей, способных вращаться вокруг осей, невидимых снаружи. Каждая сторона кубика окрашена в свой цвет, при этом цвета располагаются парами друг напротив друга: красный-оранжевый, синий-зелёный, белый-жёлтый. Задачей головоломки является составление на всех гранях кубика квадрата сплошного цвета.

Помимо такого кубика, часто встречаются Кубики Рубика со сторонами 4х4х4, 5х5х5, 6х6х6 и даже "монстры" со сторонами 7x7x7 и более кубиков!

"Кубик Рубика"

Производители справедливо сочли, что людям хотелось бы что бы Кубик Рубика был всегда с ними и при это не терялся. Кубики размером 2х2х2 и 3х3х3 часто делают в виде брелков на ключи, благодаря чему появилась возможность в любой момент сыграть в головоломку и собрать кубик!

Как я уже говорил, Кубик Рубика за время своего существования успел претерпеть множество внешних изменений, причем иногда кардинальных.

Начнем с модификаций, которые более-менее имеют сходства с оригинальной идеей.

"Кубик Рубика"

Пустой куб (Void Cube)

Практически эталонный кубик, но полностью лишенный центральной части.

"Кубик Рубика"

ПЕРЕВЯЗАННЫЙ КУБ (Bandage Cube)

На фотографии видно, что некоторые парные секции кубика объедены воедино, при этом общие пропорции сохранены.

ПАРАЛЛЕПИПЕД

По сути тот же Кубик Рубика, только в форме параллелепипеда. Встречаются разных размеров, вплоть до 1х1х2.

СИАМСКИЕ КУБИКИ (Siamese Cubes)

Из названия несложно догадаться что речь идет о "сросшихся" кубиках. Встречаются так же варианты, где кубики смещены относительно друг друга на 1 и более кубиков, а также версии в которых соединены кубики размером 6х6х6!

"Кубик Рубика"

УСЕЧЕННЫЙ КУБ (Truncated Cube)

Тот же эталонный куб, только с усеченными углами.

ШАР В КУБЕ (Ball In A Cube)

Интересная вариация Кубика Рубика, отличительной чертой которой является внедренный шар внутрь куба. Процесс сборки кубика ничем не отличается от эталонного.

БРИЛЛИАНТОВЫЙ КУБ (Diamond Cube)

По виду похож на усеченный куб, за исключением того, что помимо угловых кубиков в этом являются скошенными и смежные, от чего кубик похож по форме на обработанный бриллиант.

КВАДРАТНАЯ АНТИПРИЗМА (Square Antiprism)

В основании кубика располагается квадрат, и на противоположной стороне квадрат, но повернутый на 45 градусов относительно основания. Боковые грани представляют собой равносторонние треугольники.

"Кубик Рубика"

ДЕРЕВЯННЫЙ Кубик Рубика (Wooden Rubik's Cube)

Пропорционально полностью соответствует эталонному кубику, однако, идея уже довольно сильно отличается, как, собственно, и процесс сборки.

ШАР (Ball)

Простая и в то же время достаточно необычная модификация Кубика Рубика, которая практически полностью повторяет возможности оригинальной головоломки.

"Кубик Рубика"

Додекаэдры

В англоязычных странах их называют Minx. Додекаэдры или двенадцатигранники, где каждая грань представляет собой правильный пятиугольник. По количеству слоев различаю несколько видов Минсков:

MegaMinx (1 слой)

GigaMinx (2 слоя)

TeraMinx (3 слоя)

PetaMinx (4 слоя)

"Кубик Рубика"

Так же существует KiloMinx — это однослойный Минкс, у которого отсутствуют рёберные и центральные части, а есть только 20 угловых частей — аналог Кубика Рубика 2х2х2.

ПИРАМИДА

Очень популярная вариация Кубика Рубика, которая известна многим. Идея ничем не отличается от эталонного варианта, только с поправкой на измененную геометрию головоломки.

"Кубик Рубика"

Механизм.

Из центральных и рёберных кубиков с внутренней стороны вырезан фрагмент таким образом, что получается полость в виде объединения трёх цилиндров. Помимо этого, на рёберных и угловых кубиках имеются выступы особой формы. Эти выступы образуют фрагмент цилиндра, плотно входящий в полость. Благодаря такой конструкции, грани кубика свободно крутятся.

В центре конструкции вместо «невидимого кубика» находится трёхмерная крестовина, на которой свободно вращаются центральные кубики. Все остальные кубики держатся друг за друга, входя выступами в вышеуказанную выемку.

Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка — спидкубинг (англ. speedcubing).

На данный момент одним из самых популярных методов скоростной сборки является метод Джессики Фридрих.

Официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика регулярно проводятся всемирной ассоциацией кубика — World Cube Association (WCA). Каждый год проходит чемпионат Европы или чемпионат мира.

Согласно правилам WCA, перед сборкой кубы должны быть перемешаны по алгоритму (scramble), сгенерированному компьютером с помощью программы Cube Explorer (для куба 3x3x3, для других головоломок есть отдельные программы генерации скрамблов). При этом у всех участников начальные позиции перемешанного кубика (скрамблы) должны быть одинаковыми.

Победитель определяется не по результату единичной сборки, а по среднему времени из 5 попыток, при этом лучшая и худшая попытки не учитываются, а вычисляется среднее из оставшихся 3-х. Однако в других дисциплинах могут использоваться и другие варианты: среднее из 3 (например, для куба 7x7x7), лучшее из 3 (сборка вслепую).

Нынешний рекорд скоростной сборки кубика был установлен Мэтсом Волком, он собрал кубик размера 3x3x3 за 5,55 секунды. Предыдущий мировой рекорд принадлежит Феликсу Земдегсу и составляет 5,66 секунд. Предшествующие рекорды в 7,08 и 8,72 секунд принадлежали соответственно голландцу Эрику Аккерсдейку и японцу Ю. Накадзиме. Неофициальный рекорд принадлежит Феликсу Земдегсу и составляет 4,79 секунды.

Чемпионом мира 2011 года стал Михал Плескович из Польши, показавший в финале чемпионата среднее время 8,65 секунды. Джованни Контарди из Италии собрал кубик рубика одной рукой за 9,43 секунды. Маршелл Эндрю из Венгрии собрал кубик рубика вслепую за 26,36 секунды. Томаоки Окаяма собрал кубик рубика за 20 ходов. Необычное решение головоломки продемонстрировал Фахри Райхан из Индонезии: он собрал кубик ногами за 27,93 секунды. Феликс Земдегс установил 50 мировых рекордов и является рекордсменом в этом компоненте. Предыдущий показатель принадлежал Эрику Аккерсдейку и составлял 33 мировых рекорда.

8 марта 2009 года прошёл первый официальный чемпионат России, победителем стал Антон Ростовиков. 26—27 ноября 2011 года в Москве прошёл официальный открытый чемпионат России в котором приняли участие около 60 человек в дисциплинах от 2x2x2 до 7x7x7, также сборка кубика Рубика вслепую. Чемпионом в дисциплине 3x3x3 стал Сергей Рябко со средним результатом в финале 10,66 секунды. Рекорд России в единичной сборке принадлежит Сергею Рябко и составляет 6.86 секунды.

В октябре 2011 года робот CubeStormer II, специально собранный из 4 наборов конструктора Lego Mindstorms, побил рекорд человека и собрал кубик за 5,53 секунды (впрочем, следует отметить, что рекорд был установлен не в присутствии комиссии WCA, и, следовательно, официальным не является, а неофициальный рекорд, установленный человеком, ещё меньше). В марте 2014 года созданный за восемнадцать месяцев инженерами Дэвидом Гилдэем (David Gilday) и Майком Добсоном (Mike Dobson) Cubestormer III, из деталей того же конструктора Lego Mindstorms и с ARM-мозгом в виде смартфона Samsung Galaxy S4, собрал головоломку за 3,253 секунды.

"Кубик Рубика"
"Кубик Рубика"
"Кубик Рубика"

Ух, пожалуй достаточно для начала. Вообще эту статью можно было было бы продолжать до бесконечности, настолько много вариаций Кубика Рубика создано за время его существования. Те головоломки, о которых я рассказал — это лишь малая часть безграничной человеческой фантазии. Эрнё Рубик создал по-настоящему удивительную игрушку, которой восхищается весь мир уже на протяжении 35 лет.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 16:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет