Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор Apple MacBook Air 2014 года. Затишье перед бурей?

Алексей Садовский, info@ferra.ru
Соавтор(ы): Виктор Зайковский

В начале 2014 года компания Apple без лишней помпы обновила ноутбуки MacBook Air. Относительная тишина по этому поводу становится ясна сразу после взгляда на список изменений — был обновлен только процессор. Его частота выросла на 100 МГц. В остальном лэптопы остались ровно такими же, какими были представлены в середине 2013 года.

Поводом для обновления компьютеров Apple в последние годы является выпуск новых процессоров Intel. Обновления эти бывают разные: в одном случае может быть заменен только процессор. Во втором случае меняют еще и чипсет, объявляют о возросшей на очередные 20–30% производительности, а заодно упоминают, что время автономной работы стало теперь еще на пару часов дольше. Последнее, конечно, относится к ноутбукам.

В начале 2014 года MacBook Air обновили по первому варианту. Без лишней помпы на сайте Apple в описании характеристик лэптопов просто повысилась частота в характеристике процессора. Перехода на Retina-экран пока не произошло. Ну а про смену дизайна вообще говорить не приходится.

Впрочем, мы немного лукавим. Apple подкорректировала еще один пункт, крайне повышающий привлекательность MacBook Air. Минимальная стоимость была снижена на $100, упав до $899 на американском сайте компании. Наш рынок, будем надеяться, удешевление тоже затронет. А теперь давайте посмотрим, что собой являют MacBook Air 2014 года.

Дизайн и эргономика

Как сказал главный герой одного фантастического романа, маскировавшийся под священнослужителя, «Чистое не сделать чище. ... Иди с миром». Рискнем перефразировать это в отношении дизайна MacBook Air: «Лучшее не сделать лучше. Иди с миром, яблочный дизайнер, делай новый iPhone».

Внешность MacBook Air не меняют уже четвертый год подряд. Максимум на корпусе меняются обозначения разъемов, не более того.

Потенциально возможный выход «Эйров» с Retina экраном в этом году также ничего не изменит. Цельный алюминиевый корпус был и остается крайне удачным решением. Понятие качества сборки для него вообще неприменимо, поскольку составных элементов очень мало: нижняя часть с крышкой на винтах, и верхняя часть с экраном, которая держится на шарнирах.

Остается неизменной и клиновидная форма, ставшая такой же узнаваемой чертой, как и светящееся яблоко на внешней крышке экрана. У других компаний, пытавшихся повторить опыт Apple, ничего хорошего не вышло. Если считать MacBook Air ультрабуком, то он занимает больше половины этого рынка — сюрприз для Intel, создавшей данную концепцию в противовес «макбукам».

Пожалуй, главное достоинство клавиатуры всех ноутбуков Apple – это достаточно длинный ход клавиш при тонком корпусе, а также их мягкое нажатие. Ну и, разумеется, надо отдать должное подсветке, которая у MacBook уже стала стандартом.

Ну а что касается клавиатуры, то и здесь никаких изменений. Отделенный стрелочный блок, большой [Enter], заметных размеров [Backspace] и правый [Shift], крупные символьные клавиши — что еще надо?

У трекпада приятное гладкое покрытие, он чутко и точно реагирует на прикосновения. Правда, наибольшее удовольствие от использования сенсорной панели можно получить только в сочетании с необходимым софтом, встроенным в OS X. Речь идет об обширной системе жестов, заметно упрощающей и ускоряющей работу с ПО. Под Windows ничего такого и близко нет.

По части вторичных элементов на рабочей панели Apple уже давно себе не изменяет — кроме клавиш и тачпада там ничего нет. Индикаторы, наклейки, дополнительные кнопки — всё это лишнее.

Нижняя панель корпуса тоже не меняется из года в год. Зато смена поколений процессоров на нем сказывается самым непосредственным образом. MacBook Air – компьютер, мягко говоря, компактный, а потому отводить тепло от его процессора и других чипов надо с особой виртуозностью. В этом процессе участвует в том числе и алюминиевый корпус, выступая этаким «косвенным радиатором». Раньше нагрев был ощутимым, а теперь ситуация определенно улучшилась. Нижняя часть ноутбука греется под нагрузкой, но уже не обжигает. И при этом лэптоп часто остается бесшумным.

Возможности самостоятельного обновления де-факто нет. Хотя не совсем «нет» — теоретически можно заменить SSD-накопитель, который с недавних пор сменил интерфейс mSATA на PCI Express, из-за чего стал еще одним «редким типом комплектующих, используемых в технике Apple». Впрочем, Intel недавно анонсировала новые чипсеты, в которых одно из нововведений — именно штатная поддержка подобных накопителей. Так что, очевидно, через год-два это будет не такая уж и редкость. Но вопрос со вскрытием MacBook Air все равно останется спорным — без участия сервис-центра делать это не рекомендуется.

Разъемы, экран, звук

Когда-то мы ругали Apple за малое число разъемов у ее даже самых больших ноутбуков. А уж про первое поколение MacBook Air с одним USB и вспоминать страшно. Но теперь настали иные времена: двух USB достаточно почти всегда. Все остальные потребности перекроет карт-ридер. Ну а дополнение в виде порта Thunderbolt приятное, но в целом бесполезное — периферии для него почти нет, так что самым полезным применением будет покупка переходника на Ethernet или USB.

На левом торце 11,6- и 13,3-дюймового MacBook Air расположены разъемы MagSafe 2, USB 3.0, 3,5 аудиоджек для наушников. Сюда же выведена пара микрофонов. Всё стандартное для Apple, а для «не Apple» отметим отличное решение с разъемом питания MagSafe 2 — более удобного варианта видеть не приходилось.

Справа находится второй USB 3.0 и тот самый Thunderbolt. 13,3-дюймовая модель предлагает ещё и карт-ридер с поддержкой карточек SDXC.

Cзади за штифтом экрана находятся вентиляционные отверстия, которых практически не видно. А спереди имеется красивое углубление, упрощающее открытие крышки.

Мягким и громким басом, качественной проработкой «середины», чистыми высокими частотами MacBook Air похвастать не может. Да и никто не может — слишком маленькие динамики у тонких лэптопов. Но в целом для столь компактного компьютера качество звучания неплохое.

Всем очень нравится пресловутая «ретина», которая вот уже пару лет присутствует в MacBook Pro. И если поначалу ее отсутствие в Air никого не расстраивало из-за новизны и элитарности старшей модели, то теперь сверхчеткие экраны становятся мейнстримом. И вот тут-то Apple как-то запаздывает. Отдельные производители уже выпускают 13,3-дюймовые ультрабуки с разрешением 2560х1440 и даже 3200х1800 точек, да и 11,6-дюймовые изделия с Full HD (1920x1080) не редкость. Другое дело, что последняя Windows 8.1 Update и другой софт до сих пор плохо справляются с масштабированием стандартных приложений.

Разрешение у 11,6-дюймового MacBook Air — 1366x768, у 13,3-дюймового — 1440х900. Установлена качественная матрица, с хорошими углами обзора, качественным антибликовым покрытием и хорошим запасом яркости. Придраться не к чему, если не считать разрешения.

Комплект поставки

Комплектация MacBook Air не то скудна, не то лаконична. Внутри небольшой коробки можно обнаружить фирменный 45-ваттный блок питания, провод-удлинитель для блока питания и съемную вилку для него же. Еще присутствует комплект документации.

Спецификации

Сегодня прогресс дошел до того, что MacBook Air 11,6" и 13,3" отличаются только следующими параметрами: диагональю экрана, разрешением экрана, емкостью аккумулятора, весом, габаритами и наличием карт-ридера у большей модели. Другими словами, все различия вытекают целиком и полностью из разной диагонали дисплея.

 
MacBook Air 11,6"
MacBook Air 13,3"
Экран глянцевый, 11,6", 1366х768 глянцевый, 13,3", 1400x900
Процессор Intel Core i5-4260U (два ядра, четыре потока, 1,4/2,7 ГГц, 3072 Кбайт L3),

опционально Core i7-4650U (два ядра, четыре потока 1,7/3,3 ГГц, 4096 Кбайт L3)

Intel Core i5-4260U (два ядра, четыре потока, 1,4/2,7 ГГц, 3072 Кбайт L3),

опционально Core i7-4650U (два ядра, четыре потока 1,7/3,3 ГГц, 4096 Кбайт L3)

Память 1x 4ГБ LPDDR3; 1600 МГц 1x 4ГБ LPDDR3; 1600 МГц
Видеокарта Intel HD Graphics 5000 Intel HD Graphics 5000
Жесткий диск 128-512 Гбайт 128-512 Гбайт
Система SSD-кэширования - -
Порты и разъёмы 2 USB 3.0,

1 Thunderbolt

3,5-мм миниджек для наушников,

MagSafe 2

2 USB 3.0,

1 Thunderbolt

3,5-мм миниджек для наушников,

MagSafe 2

Беспроводные интерфейсы Broadcom BCM4360, 802.11a/b/g/n/ac, до 1,3Гбит/с,

Bluetooth 4.0

Broadcom BCM4360, 2x2 802.11a/b/g/n/ac, до 1,3Гбит/с,

Bluetooth 4.0

Веб—камера 1,3 МП 1,3 МП
Встроенный микрофон Да Да
Датчик освещённости Да Да
Блок питания 45 Ватт 45 Ватт
Размеры (ШхГхВ) 300х192х0,3-1,7 мм 325х227х0,3-1,7 мм
Вес 1,08 кг 1,35 кг
Ориентировочная цена от 41 990 рублей от 45 990 рублей

Эта таблица наглядно подтверждает: разница между малым и большим MacBook Air в отношении конфигурации отсутствует, как в базовых вариантах комплектации, так и дополнительных вариантах конфигурирования. Остается только говорить о том, чем отличаются «Эйры» 2014 года от прошлогодних…

По сути, только процессором. Core i5-4250U заменили на i5-4260U. Различия между ними ограничиваются увеличенной на 100 МГц тактовой частотой. Причем Apple даже не использовала чипы платформы Haswell Refresh. Нового в ней тоже мизер — в основном тактовая частота, повышенная энергоэффективность. Но в сравнении с данным «апгрейдом» потенциальные покупатели получили бы чуточку больше. В частности, Core i5-4360U предлагает частоту 1,5/3,0 ГГц, а максимальная частота видеокарты увеличена с 1,0 до 1,1 ГГц. Мелочь, но все равно приятно, верно? А так даже не изменился максимально возможный процессор — как и в середине прошлого года, это Core i7-4260U.

Почему Apple вдруг решила провести столь незначительный апдейт, не совсем понятно. Следующее серьезное обновление мобильной платформы Intel запланировано на конец этого года — тогда ожидают 14 нм чипы Broadwell. Возможно, компания решила чем-то заполнить «пустоту» до четвертого квартала, когда можно будет заодно представить и модели с Retina-экранами? Но почему тогда не использовалась платформа Haswell Refresh?

Оперативной памяти предусмотрено 4 Гбайта для базовых конфигураций и 8 Гбайт для расширенных. Тип памяти прежний — LPDDR3-1600. Нет изменений и в SSD-накопителях: самые недорогие модели комплектуются хранилищем на 128 Гбайт, а версия подороже — 256 Гбайт. Собственно, это единственное различие между ними. 512 Гбайт устанавливается по специальному заказу.

Не изменилась и видеокарта. Как мы сказали, на 100 МГц повышена максимальная частота GPU у Core i5-4360U, ну а Core i5-4260U таких «инноваций» не предлагает. В этом чипе графический процессор работает с той же скоростью, что и у прежнего Core i5-4250U. Остается разве что повториться насчет в целом высокой скорости встроенного ядра Intel HD Graphics 5000.

В остальном и рассказывать особо нечего, только перечислить другие характеристики: скоростной 1,3 Гбит/с Wi-Fi с поддержкой 802.11ac, Bluetooth 4.0, USB 3.0, Thunderbolt. Всё это было в прошлом поколении MacBook Air и без изменений перешло в текущее.

Цена? Было ли обещанное снижение? В США — да, а у нас пока не очень это заметно. Возможно, к концу года это и случится. Но в любом случае младший MacBook Air стоит более чем адекватных денег — раньше меньше чем за 60 тысяч его было не найти, а теперь даже при сниженном курсе рубля стоимость начинается с отметки 42 тысячи.

Тестирование производительности

Из спортивного интереса мы провели пару тестов новых MacBook Air. Точнее, одного из них — все равно по «железной» части они идентичны, а потому разницы в скорости не будет, даже по сравнению с прошлогодним поколением.

И действительно, тест в Photoshop CS6 был пройден за 36,5 секунд, тогда как модель 2013 года с ним же справляется много медленнее — целых 37,8 секунды.

Известный бенчмарк CINEBENCH R15 был пройден достаточно уверенно. С точки зрения мобильной производительности MacBook Air набрал неплохой бал в тесте рендеринга, а графическую OpenGL-сцену прошел со средним результатом 18,39 fps. Для игр подходит не лучшим образом, но ведь MacBook Air — это не игровой компьютер. Это подтверждается и тестами Unigine Heaven и Unigine Valley, где у лэптопа Apple набралось 16,8 и 14,3 fps соответственно при средних настройках качества графики.

Конкуренты

На рынке Windows-ультрабуков сегодня творится какой-то «разброд и шатание». Все очень сильно перемешалось — ультрабучные процессоры давно устанавливаются в полноразмерные модели, которые сегодня поголовно избавляются от оптических приводов. Вчерашние же ультрабуки эволюционировали либо в нечто более дешевое с винчестером вместо SSD, либо в нечто «планшетоподобное» с сенсорным экраном. В общем, вот какие модели мы выделили.

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Действительно интересная модель, в основном из-за сенсорного IPS-экрана с разрешением 3200х1800, что при диагонали 13,3" дает 276 ppi. Это выше, чем у любого MacBook Pro Retina и приближается к iPad Air. Причем экран складывается так, что ноутбук превращается в большой планшет. Ну а про сложности с софтом вообще и Windows 8.1 в частности мы писали выше.

А так остальные параметры этого продукта тоже впечатляют. За 42 тысячи рублей вы получите чип Core i3-4010U, 128 Гбайт SSD, емкий аккумулятор на 5400 мА*ч, вес 1,39 кг и лицензионную Windows 8. Вполне конкурентоспособно.

Acer Aspire S7-191

На рынке это один из немногих почти классических ультрабуков с 11,6-дюймовым экраном. «Почти» относится к сенсорному дисплею. К слову, его разрешение — 1920х1080.

Стоит также учитывать, что данная модель не была обновлена производителем до платформы Intel Haswell и остается на Ivy Bridge 2012 года. Но при цене 32 тысячи рублей, если также учесть наличие 128 Гбайт SSD, 4 Гбайт оперативной памяти и массу 1,05 кг, Aspire S7-191 является неплохой альтернативой MacBook Air 11,6".

Acer Aspire S7-392

Мы выбрали Acer во второй раз по причине его характеристик. Модель Aspire S7-392 отличается 13,3-дюймовым экраном с разрешением 2560х1440. Это не так много, как у вышеописанного Lenovo, но сравнимо с MacBook Pro Retina 13,3".

В отличие от S7-191, эта модель была обновлена и получила платформу Haswell. Но стоит прилично — за 55 тысяч рублей вы получите чип Core i7-4500U, 8 Гбайт ОЗУ. 256 Гбайт SSD. Если учитывать характеристики, это тоже все вполне сравнимо с MacBook Air.

Выводы

Проведя некоторое время с MacBook Air 2014 года, мы пришли к выводу, что они остаются де-факто единственными современными классическими ультрабуками, несмотря на позиционирование. Да, сегодня Intel считает наличие сенсорного экрана у ультрабука обязательным, но очевидно, что пользователям это просто не нужно. Планшетные функции в обычном компьютере не требуются — это подтвердил провал Windows 8 и спешный возврат кнопки Пуск и возможности запуска плиточных приложений в окнах.

В то же время апдейт MacBook Air получился незначительным. Такое впечатление, что Apple затаилась и готовит самые «вкусные» изменения на следующее поколение лэптопов. Будем надеяться, что так и произойдёт.

Переходить же на MacBook Air 2014 года абсолютно нет никакого смысла даже с позапрошлого поколения «воздушных» ноутбуков, не говоря уже о прошлом. Прирост скорости минимальный, а разницы в функциональности нет никакой. Но в то же время эти ноутбуки были и остаются недостижимым эталоном, которые, надеемся, через несколько месяцев поднимутся на новую высоту.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет