Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров, весна'2014, продолжение.

Продолжу рассказ о поездке в Киров.

Преображенский Вятский женский монастырь.

К числу ранних комплексов города следует отнести Преображенский девичий монастырь, который был основан по грамоте Михаила Фёдоровича при поддержке патриарха Филарета в начале XVII столетия. Деревянные монастырские строения располагались за кремлёвскими укреплениями на высоком холме над Вяткой. Небольшой монастырь, отделённый от кремля рвом, стоял уединенно, «прилежа» только с северо-запада к Пятницкой слободе. Позднее территория монастыря вошла в черту города и уже с XVIII века являлась частью его исторически сложившегося центра.

Преображенский монастырь был значительно беднее другого действовавшего в Вятке монастыря - Трифоновского. С самого основания он содержался за счёт государственной казны и «мирским подаянием». Приходов монастырь не имел, а первые угодья были пожалованы ему только в конце XVIII столетия после указа императора Павла об увеличении монастырских денежных средств.


Церковь Преображения Господня (слева), колокольня монастыря, Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская (справа).

Значительные доходы приносили пожертвования благотворителей «на поминовение усопших родственников», продажа различных изделий, изготовленных сестрами обители, и крестные ходы. Однако средств явно не хватало, монастырское строительство велось медленно. Многие жилые, хозяйственные и подсобные постройки, располагавшиеся на территории монастыря, и в XX веке оставались деревянными.

Комплекс каменных зданий складывался в течение длительного времени - с конца XVII до начала XX века, что определило его стилистическую неоднородность. Первоначально планировочная композиция ансамбля со свободно застроенной культовыми строениями серединой и службами по периметру ограды представляла традиционный пример организации древнерусского монастырского комплекса. Позднейшие переделки, особенно строения конца XIX века, сильно исказили старый облик ансамбля. Вдоль продольной оси территории, намеченной постройкой Преображенской каменной церкви в 1696 году, последовательно были возведены: храм Тихвинской иконы Божией Матери (1838) в одной связи с домом настоятельницы и северное крыло северо-западного корпуса келий с ремесленными мастерскими (1877). Плацпарадную площадь украсило западное крыло келий северо-западного корпуса с церковью Божией Матери «Утоли скорбь и печали» (1883). Новые постройки заслонили древнюю Преображенскую церковь, лишив город одной из интереснейших видовых точек, и замкнули цепочку основных строений, формирующих парадный двор монастыря.

Небольшие деревянные и полукаменные дома послушниц в окружении зелени деревьев и решетчатых палисадников первоначально примыкали к южной стене ограды. После 1834 года, когда монастырскую территорию по ходатайству игуменьи Павлы расширили до архиерейской усадьбы, группа жилых строений стала играть в ансамбле более важную роль. Она отделяла официальную парадную часть монастыря от внутреннего хозяйственного двора, который застроили теплицами и службами разного назначения. Другая часть двора с пекарней, прачечной, банями, скотным двором и каретником заняла северную зону ансамбля, ограниченную каменной стеной с двумя воротами. Северную и восточную ограды закрепила невысокая двухъярусная башенка, акцентируя общую конфигурацию комплекса, получившего форму неправильного многоугольника. Строительство каменной ограды, начавшееся в конце XVIII века, было закончено только в 30-е годы XIX столетия.


Церковь Иконы Божией Матери В скорбех и печалех Утешение.

Монастырь функционировал до 1920-х годов. С 1924 года здания стали использоваться под жильё и для размещения различных учреждений. В 1930-е годы были разобраны верхние ярусы колокольни, глава над храмом Преображения, сняты кресты. В настоящее время, несмотря на все утраты, памятник архитектуры, в котором слились воедино стили XVII, XVIII и XIX столетий, сохранил свой индивидуальный и неповторимый характер.

Церковь Троицы Живоначальной в Макарье.

На вятке с конца 1680-х годов начинается каменное строительство. Дошла очередь и до села Макарье. Спустя чуть более полувека со дня освящения деревянного храма Живоначальной Троицы, начинается постройка каменного. Храмозданная грамота на построение каменной церкви с приделом преп. Макария была получена 31 июня 1768 года. Для выполнения строительных работ пригласили известного на Вятке каменных дел мастера «черносошного крестьянина Вологодского наместничества Устюжской области Двинской трети Ярокульского стану деревни Онисовой Данилу Никитича сына Горынцева». По доношению от мая 1772 года два престола в трапезной вновь построенной церкви были готовы к освящению. Южный, в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», освящен 25 июля 1772 года, северный, во имя преподобного Макария Желтоводского Унженского чудотворца, освящен 1 ноября 1772 года. Главный престол во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы освящен чуть позже - 25 июля 1775 года. Одновременно или вскоре после возведения храма была сооружена и ограда с великолепными трехчастными воротами.

Церковь Троицы Живоначальной единственный памятник на Вятке середины XVIII века, не подвергавшийся позднее перестройкам и дошедший до нашего времени в первозданном виде. После революции, с сентября по декабрь 1918 года комиссия по претворению в жизнь декрета об отделении церкви от государства ликвидировала 10 домовых церквей, 27 храмов перешло в ведение общин. 18 октября 1924 года отдел по делам музеев Главнауки Наркомпроса РСФСР составил список памятников церковного зодчества Вятской губернии для постановки на учет и охрану. Троицкая церковь в этот список не попала. Поскольку она была занята обновленческим духовенством, поддерживаемым Советской властью, здание храма не было разрушено. Так продолжалось до 1940 года, когда Троицкая церковь была закрыта. Большую часть церковного имущества передали в недавно образованный антирелигиозный музей. Здание церкви было переоборудовано в сельский клуб.

После долгих лет забвения в 1975 году здание церкви привлекло внимание реставраторов. 11 августа 1975 года решением Кировского облисполкома здание Троицкой церкви было внесено в реестр памятников архитектуры местного значения. Одновременно с этим по проекту архитектора Л.Д. Лапкиной (г. Москва) Кировской специальной научно-реставрационной мастерской храм был частично отреставрирован. Оставаясь сельским клубом и библиотекой, он приобрел свой прежний облик. В 1988 году по благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа Троицкая церковь вновь была освящена.

С 1994-2005 года на территории храма находиться Свято-Троицкий Александро-Невский женский монастырь, под управлением настоятельницы игуменьи Софии (Розановой). Специально для монастыря был построен сестринский корпус с большой трапезной на первом этаже, сестринскими кельями на втором, и комнатой для гостей на третьем. В 2005 году решением Священного Синода был открыт Спасо-Преображенский монастырь, и сестры Александро-Невского монастыря были переведены в него на постоянное место.

Церковь Александра Невского.

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был построен на территории Троицкого прихода в 1988-1991 годах. Автор проекта - архитектор Вятской епархии Скопин Евгений Львович. Архитектура церкви напоминает разрушенную часовню на Старомакарьевском кладбище (1884 г., архитектор А.С.Андреев). При воссоздании размеры храма были увеличены относительно оригинала. Первоначально на этом месте планировалось построить часовню для крещения взрослых, но позднее от этого отказались, и в небольшом храме был освящён алтарь.

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

В 1913 г., когда вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых, в Вятке в основании Морозовской улицы была заложена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Строился храм в каменном исполнении по проекту знаменитого вятского архитектора Ивана Чарушина в 1915 -1918 годах. Нижний ее храм был освящен в честь всероссийской святыни - Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Российского государства и Царского Дома Романовых. Верхний этаж - во имя Святителя Николая. С 1930 по 1945 годы храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался сборный пункт. Со ступеней храма вятские солдаты уходили прямо на фронт. В 1946 году здание было вновь возвращено Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения. Однако в октябре 1962 года решением городских властей храм снова закрыли, здание вскоре взорвали и разломали с помощью танков, а обломками камней замостили проезжую часть.

В 1974 году городские власти попытались возвести на этом святом месте памятник в честь 600-летия г.Кирова, но безуспешно. Более 30 лет здесь был пустырь. В 2001 году митрополит Хрисанф благословил верующих ежегодно совершать к разрушенному Феодоровскому храму крестный ход. В 2004 году это место было отмечено памятным крестом. 1 октября 2006 года с благословения митрополита Хрисанфа и при личном содействии губернатора Николая Шаклеина начались работы по возрождению Феодоровской церкви - на этот раз в деревянном исполнении, по проекту уже воплощенному в резиденции Президента России В. В. Путина на Валдае. 25 августа 2007 года состоялось торжественное освящение новопостроенного храма митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом.

Собор Спаса Нерукотворного Образа.

Каменный Спасский собор был выстроен на древнем торгу вместо деревянной Троицкой церкви ещё в 1693 году. После большого пожара 1752 года, сильно повредившего храм, по Указу синода от 1761 года здесь решено было возвести двухэтажный храм. Строительные работы, затянувшиеся до конца века, были начаты с середины 1760-х годов. Этот собор был одним из первых сооружений нового классицистического стиля, пришедшего на смену пышным формам Вятского барокко в последней четверти XVIII столетия. Строительство храма по проекту неизвестного архитектора, хорошо знакомого со столичным зодчеством своего времени, с 1786 года перешло под надзор Ф. М. Рослякова. По его чертежам был установлен иконостас главного храма и приделов, последний из которых освятили только в 1818 году.

Собор закрыт в 1929 г., возобновлён в 1999 г. Восстанавливается колокольня в прежних формах.

Источник информации: 1. Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области.

2. Сайт Троицкой церкви.

3. Сайт Федоровской церкви.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.

Чуть больше фотографий на моей домашней страничке.

Источник: paul-egorov.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 17:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет