Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Гигант среди лилипутов: обзор планшета Huawei MediaPad X1

Олег Парамонов, info@ferra.ru

MediaPad X1 — очень интересное устройство, которое сочетает неплохой дизайн, пристойную начинку и разумную цену. Это прекрасный семидюймовый планшет, но его размеры не мешают использовать его в качестве смартфона.

Устройству под названием MediaPad X1, которое месяц назад выпустила китайская корпорация Huawei, трудно подобрать определение. Оно почти одинаково хорошо справляется и с ролью планшета, и с ролью смартфона.

Можно было бы назвать его словом «фаблет», но всему есть пределы. Когда диагональ дисплея составляет семь дюймов, это перебор. Такой большой дисплей может быть только у планшета.

С другой стороны, эти семь дюймов, как ни странно, не мешают держать MediaPad X1 в одной руке будто телефонную трубку. Аппарат без труда умещается даже в маленькой женской руке. Помешать использовать его таким образом может лишь психология. Трудно отделаться от мысли, что со стороны смартфон таких размеров выглядит будто клоунский реквизит.

Так или иначе, терминологические трудности не меняют главного. MediaPad X1 — это очень интересное устройство, которое сочетает неплохой дизайн, пристойную начинку и разумную цену.

Технические характеристики

  Huawei MediaPad X1 Apple iPad Mini 16 Гб LTE
Размер 183,5 x 103,9 x 7,2 мм 200 x 134,7 x 7,5 мм
Масса 239 г 331 г
Дисплей 7", IPS, 1200 x 1920, 323 ppi 7.9", IPS, 2048 x 1536, 326 ppi
Слот для карты памяти microSD объёмом до 32 Гб отсутствует
Встроенный накопитель 16 Гб 16 Гб
Оперативная память 2 Гб 0,5 Гб
Процессор Hisilicon Kirin 910 1.6 ГГц, 4 ядра Apple A5 2nd Generation, 1 ГГц, 2 ядра
Видео Mali-T450MP4 PowerVR SGX543MP2
Основная камера 13 МП,автофокус, вспышка 5 МП, автофокус, вспышка
Фронтальная камера 5 МП 1 МП
Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 4.0, GPS USB 2.0, Bluetooth 4.0, GPS
Батарея несменная, 5000 мАч несменная, 4440 мАч
Цена около 15 000 рублей около 18 000 рублей

Снаружи

На рынке доминируют два подхода к дизайну мобильных телефонов. Первый принят в Корее. Устройства, которые выпущены в этой стране, имеют настолько приглаженную форму, будто их испытывали в аэродинамической трубе. В Калифорнии предпочитают другой подход. Смартфоны, которые там придуманы, имеют очень простые и совершенно не обтекаемые очертания. Они выглядят так, будто их высекли из цельного куска стекла и алюминия.

MediaPad X1 относится ко второму типу. Передняя и задняя панель имеют равные размеры и одинаковую форму: прямоугольник со скруглёнными углами. Боковые грани пересекают их под углом девяносто градусов. Иными словами, своими очертаниями устройство напоминает очень большой iPhone.

Сходство, впрочем, исчерпывается стилем. Передняя панель MediaPad X1 отделана белым или чёрным пластиком. По краям её обхватывает металлическая полоска. Задняя панель разделена на три сектора: широкая алюминиевая середина и всё тот же пластик сверху и снизу.

Большую часть передней панели занимает дисплей, выполненный по технологии IPS. Разрешение дисплея составляет 1200 на 1920 пикселей. Это соответствует 331 пикселю на дюйм, что примерно равно чёткости дисплея iPad Mini. Яркость и качество дисплея не вызывают ни малейших претензий. Он сохраняет неплохую цветопередачу даже в том случае, если смотреть на него под большим углом. Кроме того, если верить спецификациям, дисплей распознаёт до десяти нажатий одновременно.

Порт micro-USB находится на нижней грани устройства, разъём под наушники — на верхней, а остальные органы управления и интерфейсы сосредоточены на правой грани устройства. Там находятся регулятор громкости, кнопка выключения и пара крохотных выдвижных лотков: верхний для карты памяти microSD ёмкостью до 32 гигабайтов, нижний — под Micro-SIM (устройство можно использовать и для телефонных звонков, и для доступа к мобильному интернету).

Производительность

Планшет оснащён двумя гигабайтами оперативной памяти и встроенным накопителем ёмкостью 16 гигабайтов, а основа MediaPad X1 — это четырёхъядерный процессор HiSilicon Kirin 910, работающий на тактовой частоте 1,6 ГГц. Он построен на архитектуре ARM Cortex-A9 и тоже выпускается Huawei, причём производство начато всего несколько месяцев назад.

Из этого, впрочем, не следует, что MediaPad X1 опережает конкурентов по производительности. Тесты показывают, что хотя в этом отношении ему нечего стыдиться, звёзд с неба MediaPad всё же не хватает.

AnTuTu Benchmark дал MediaPad X1 22137 очков. Такой результат помещает этот планшет между HTC One и Samsung Galaxy Note 2. В то же время, его производительность в полтора с лишним раза хуже, чем у Samsung Galaxy Note 3.

AnTuTu Benchmark дал MediaPad X1 22137 очков Результаты теста Quadrant Standard

В тесте Vellamo Metal устройство набрало 704 очка. Это примерно соответствует результату Nexus 7. В тесте Vellamo HTML5 планшет показал более высокий результат: 1939 очков, поднимающие его почти до уровня Samsung Galaxy S4

Результаты теста Vellamo HTML5 Результаты теста Vellamo Metal

Согласно тесту Quadrant Standard, производительность MediaPad X1 (5356 очков) сравнима с производительностью смартфона HTC One X.

Батарея

Встроенная аккумуляторная батарея не подлежит самостоятельной замене, но отличается неплохой ёмкостью: 5000 мАч. Формально она превосходит по ёмкости батареи iPad Mini (4440 мАч).

Что означает такая ёмкость в случае MediaPad X1? Устройство можно использовать для доступа к интернету в течение по меньшей мере десяти-двенадцати часов, прежде чем заряд батареи будет исчерпан. Более ресурсоёмкие задачи, разумеется, сокращают этот срок, но он всё равно остаётся на относительно высоком уровне.

Проблема заключается в том, что батарея медленно, но верно разряжается, когда устройство не используется. MediaPad X1 способен полностью разрядиться за пару дней, в течение которых его не касалась ни одна живая душа. Это серьёзный минус по сравнению с планшетами Apple, которые теряют лишь незначительную часть заряда за целую неделю бездействия.

Оформление интерфейса

Программное обеспечение MediaPad X1 базируется на Android 4.2.2, облагороженном фирменной оболочкой Emotion UI 2.0, которая не только объединяет лучшие черты домашних экранов iOS и Android, но и расширяет интерфейс за счёт любопытных, хотя и спорных идей.

Обратите внимание на приложение «Телефон» в доке. По необъяснимой причине в MediaPad X1 оно называется «Кнопки» Слева от домашнего экрана MediaPad X1 по умолчанию стоит виджет для создания точки доступа

Внешний вид домашнего экрана MediaPad X1 слегка отличается от стандартного Android, причём отличается в лучшую сторону. Но это ещё не всё: с помощью приложения «Темы» оформление можно менять.

Приложение «Темы» позволяет менять внешний вид домашнего экрана MediaPad X1 Альтернативная тема домашнего экрана MediaPad X1

Оно позволяет выбирать одну из четырёх стандартных тем, каждая из которых содержит собственный набор иконок для основных приложений и влияет на стиль всех остальных значков, определяет обои, шрифты и эффекты, а также задаёт набор используемых мелодий и звуков. Если этого мало, можно создать собственную тему или загрузить одну из тем, доступных в интернете.

Более радикальные изменения произойдут, если активировать так называемый «простой» стиль домашнего экрана. В этом случае иконки заменят крупные цветные плитки.

Тут необходимо понимать коренное отличие этих плиток от аналогичных плиток, имеющихся в Windows Phone. Если в Windows Phone плитки были частью минималистичного стиля, то плитки MediaPad X1 — что-то вроде режима для людей с ограниченными способностями. Стиль вторичен, первично удобство в ситуациях, когда нет времени всматриваться в экран. Такая ситуация может возникнуть, например, когда устройство используется в качестве автомобильного навигатора. Ткнуть в крупную плитку куда проще и быстрее, чем целиться в нужную иконку.

Интерфейсные эксперименты

При изучении технических характеристик бросается в глаза количество датчиков, которые имеются в MediaPad X1. Некоторые из них понятны и привычны: трёхосный акселерометр, гироскоп, датчики освещённости и приближения. Другие экзотичнее: датчик эффекта Холла, трёхосный компас, датчик поворота и отдельно — вектора поворота, гравитационный датчик, датчик линейного ускорения, датчик расстояния.

Зачем они нужны, становится понятно, если отыскать в настройках раздел с игривым заголовком «Движения». Оказывается, в MediaPad X1 реализованы некоторые элементы так называемых материальных интерфейсов. Если графический интерфейс основан на взаимодействии с объектами на экране, то материальный интерфейс использует естественное взаимодействие людей с материальными объектами.

Как это выглядит? Возьмём, к примеру, телефонный звонок. В iOS и Android для того, чтобы ответить на него, нужно нажать на изображённую на дисплее кнопку. Это графический интерфейс. Материальный интерфейс не требует нажимать на кнопки. Когда человек берёт трубку и подносит её к уху, командой становится само это действие.

Это не просто пример. MediaPad X1 именно так и работает. Чтобы ответить на звонок, действительно достаточно поднести телефон к уху. Есть и другие материальные команды, которые понимает это устройство. Например, для того, чтобы убрать звук вызова, не отвечая на звонок и не прерывая его, достаточно перевернуть устройство экраном вниз. Кроме того, звонок (и телефонный, и будильника) становится тише, если взять телефон в руку.

Другая забавная, но, кажется, не очень полезная возможность — регистрация не только нажатий, но и движения пальца над экраном (в настройках это названо «жест наведения»). Например, в браузере можно подвести палец к ссылке и, не нажимая на неё, увидеть подсказку. На практике, впрочем, водить пальцем над экраном дольше пары секунд утомительно. Эффект не стоит усилий.

Ещё одна невидимая новичкам возможность Emotion UI 2.0 — всплывающие окна с минипрограммами. Чтобы её активировать, нужно включить в настройках «кнопку управления». Тогда у края экрана зависнет полупрозрачная окружность. Нажав на неё, в любом приложении можно вызвать одну из четырёх минипрограмм: чат, средство для создания заметок, календарик и калькулятор.

Приложения

На MediaPad X1 предустановлено множество приложений. Можно предположить, что некоторые из них попали на планшет в результате небескорыстных договорённостей между Huawei и их разработчиками. Это, однако, ничуть не повредило устройству.

Стартовый экран украшает папка с почти полной коллекцией приложений Google: целых девятнадцать штук, не считая Play Маркет и программ, которые являются неотъемлемой частью Android. Имеется даже «Google Пресса» — малоизвестный и слабый клон Flipboard, предназначенный для чтения новостей.

Большую любовь к Google в Huawei решили уравновесить лёгкими заигрываниями c «Яндексом»: помимо виджета поиска «Яндекс», установленного на втором экране, имеется ярлык, открывающий российский поисковик в браузере, и специальное поисковое приложение «Яндекса».

Ещё на планшете установлено приложение сервиса электронных платежей Ubank. Оно работает и даже не лишено интересных решений: например, номер платёжной карты можно не вводить, а отсканировать при помощи камеры. Главный недостаток — его невысокая популярность. Пользователи Ubank встречаются куда реже, чем пользователи QIWI, Webmoney или «Яндекс.Денег».

Неплоха пара предустановленных приложений сервиса IVI, позволяющих легально смотреть фильмы и сериалы и слушать музыку в обмен на рекламные паузы или небольшую плату, но вряд ли это привлечёт внимание пользователей, которые живут в стране победившего «Вконтакте».

Приложение IVI, предустановленное на MediaPad X1, позволяют смотреть кино легально Полезность приложения IVI Music, предустановленного на MediaPad X1, неочевидна

Пробная версия навигатора Navitel, которую также предустанавливают на устройство, вряд ли нуждается в пояснениях. Отдельная папка выделена для приложений Kingsoft Office— мобильного офисного пакета, который позволяет читать и редактировать тексты, электронные таблицы и презентации, в том числе в формате Microsoft Office.

Особого упоминания заслуживает приложение для облачного бэкапа содержимого накопителя MediaPad X1 и «Диспетчер устройств», сканирующий устройство и выдающий перечень рекомендаций, которые помогут улучшить его эффективность и защищённость.

Облачный бэкап содержимого накопителя MediaPad X1 «Диспетчер устройств» MediaPad X1

Камера

Устройство снабжено двумя встроенными камерами, и обе, если оценивать их по мобильным меркам, совсем не плохи. Если же сравнивать их не со смартфонами, а с другими планшетами, то и вовсе прекрасны.

Основная камера имеет разрешение тринадцать мегапикселей, автофокус и позволяет использовать встроенную вспышку. Качество снимков, которые она выдаёт, сопоставимо скорее с качеством снимков компактным фотоаппаратом среднего уровня (если не брать во внимание отсутствие оптического зума, который в мыльнице, скорее всего, имеется, а в MediaPad X1, разумеется, нет).

Камера относительно сносно снимает даже в условиях невысокой освещённости — как в помещении, где нехватку света может компенсировать вспышка, так и на улице.

Образец съёмки основной камерой MediaPad X1 Образец съёмки основной камерой MediaPad X1

Во время тестирования обнаружилась обратная проблема: камера с трудом справляется с избытком света. Снимки, освещённые ярким утренним солнцем, получаются так себе, а если в одном кадре есть и хорошо освещённые объекты, и тень, то освещённые оказываются пересвечены.

В теории, тут мог бы помочь HDR (такой режим в камере имеется), но его использование приводит к появлению артефактов — таких, как ореол вокруг проводов на этом снимке.

Кроме HDR, камера поддерживает «умный» режим (настройки выбираются автоматически), режим «украшения» (он скрадывает мелкие детали, такие как дефекты кожи), режим панорамы и всевозможные эффекты в стиле Instagram.

Камера позволяет снимать видео с разрешением до 1080p. При этом для освещения можно задействовать светодиод вспышки. Софт позволяет стабилизировать кадр (точнее, пытается это делать без особого результата) и умеет удерживать фокус в движении на выбранном объекте.

Фронтальная камера обладает разрешением пять мегапикселей. Качество картинки, которое она даёт, конечно, похуже, чем у основной. Тем не менее, его нельзя назвать плохим. Даже фронтальная камера MediaPad X1 способна дать фору основной камере многих смартфонов, не говоря уж о планшетах.

Важный минус MediaPad X1 связан не с самими камерами, а с взаимодействием планшета и компьютера. Большинство устройств, базирующихся на Android, можно подключить к ПК как внешний диск для того, чтобы скопировать фотографии, музыку или другие файлы. С MediaPad X1 так не выйдет. Чтобы получить доступ к файловой системе, необходимо установить на компьютер специальное приложение.

Конкуренты

MediaPad X1 сгодится для того, чтобы изредка отвечать на звонки. Более того, это будет удобно, хотя и нелепо. Но разумно ли приобретать такое устройство в качестве основного телефона? Вряд ли. Это всё же в первую очередь планшет, поэтому сравнивать его есть смысл с планшетами, а не со смартфонами, даже очень большими.

Самый знаменитый конкурент MediaPad X1 — это, конечно, iPad Mini. Разница в размере дисплеев MediaPad X1 и iPad Mini составляет менее одного дюйма. Если пользователь не является горячим сторонником Android или Apple, выбор между этими устройствами не так уж очевиден.

Главное преимущество iPad Mini — чуть больший размер и немного другие пропорции экрана. Это «чуть» при непосредственном сравнении оказывается поразительно заметным.

За размер приходится платить: iPad Mini почти на сто граммов тяжелее. Кроме того, iPad Mini нельзя использовать в качестве мобильного телефона, даже те модели, где имеется LTE. Вдобавок, его встроенная камера куда хуже.

И, наконец, главный недостаток iPad Mini: конфигурация, сравнимая с MediaPad X1, в России стоит не меньше 18 тысяч рублей. MediaPad X1 можно найти на три тысячи дешевле.

Итоги

MediaPad X1 — удобный и качественный семидюймовый планшет с Android. Он будет особенно полезен той категории пользователей, которая куда чаще использует мобильное устройство для доступа в интернет или текстовых сообщений, чем для голосовой связи. Такие люди могут полностью заменить планшетом и свой мобильный телефон, и свой компактный фотоаппарат.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 16:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет