Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

5 редакторов для Windows с поддержкой markdown-синтаксиса

23 июня 2014 г.
Илья Муравьев

В двух предыдущих обзорах были рассмотрены веб-редакторы с поддержкой разметки markdown и ее разновидностей. Что касается настольных платформ, то здесь выбор существенно ограничен, и специализированные markdown-редакторы для Windows можно пересчитать на пальцах одной руки.

Стоит обмолвиться, что существуют расширения, добавляющие полноценную поддержку разметки в редакторы кода и интегрированные среды. Наиболее известны такие связки, как Sublime Text и MarkdownEditing, Notepad++ и markdown_npp, Markdown Editor и Eclipse. Однако далее речь пойдет о программах, которые изначально работают с Markdown и не требуют установки расширений.

Список аспектов нашего исследования существенно отличается от тех, что уже были перечислены при рассмотрении веб-сервисов. Это связано с отсутствием многих возможностей в настольных приложениях: поддержки облачных сервисов, механизма контроля версий, совместного доступа и, за единственным исключением, функции публикации заметок. Обновленный список требований выглядит следующим образом:

  • Интерфейс: поддержка вкладок, сессий, проектов; горячие клавиши; локализация; смена темы оформления
  • Markdown-редактор: подсветка синтаксиса, нумерация строк; наличие предосмотра и возможность редактирования разметки, поддержка дополнительных разметок; режимы просмотра; проверка орфографии; работа с буфером обмена
  • Форматы импорта и экспорта
  • Настройки программы и дополнительные возможности: изменение шрифтов, цветов. При наличии в редакторе HTML-превью — возможность переопределения CSS-стилей.

Участники обзора:

  • MarkdownPad
  • Texts
  • MarkPad
  • WriteMonkey
  • MdCharm

MarkdownPad

Домашняя страница

Главное окно редактора MarkdownPad

Релиз редактора MarkdownPad состоялся в 2011 году, и на сегодня это едва ли не самый популярный настольный редактор в данной нише. Изначально, авторская идея заключалась в создании приложения, которое позволит вести рабочий дневник с возможностью быстрой вставки даты. При разработке также было важно, чтобы редактор не только полноценно поддерживал markdown, но и позволял отслеживать изменения в html-превью.

Интерфейс привычен, кнопки форматирования в редакторе вынесены на верхнюю панель. При работе с кодом поддерживаются горячие клавиши, часть опций можно найти в разделе меню «Вставить». Нумерация строк и подсветка синтаксиса включены, причем последняя — в полном объеме (как можно заметить, многие редакторы подсвечивают только некоторые элементы разметки). В нижней части окна приложения доступны: статистика, опции проверки орфографии и меню быстрого выбора разметки — Markdown Extra (включая таблицы), GitHub Flavored Markdown. Проверка орфографии актуальна и для русского языка, поэтому скачивание дополнительных словарей не требуется. Правда, если документ содержит несколько языков, нужно переключаться с одного словаря на другой.

Полученный результат можно скопировать из превью «как есть» либо передать в буфер обмена в html-формате. Кроме того, в html-документ легко включить пользовательские данные, что бывает необходимо для превью или адаптированного просмотра публикации на статическом сайте. Последняя функция, впрочем, редактором не поддерживается. Для импорта доступны форматы Markdown и TXT, на экспорт — Markdown, TXT, HTML и PDF.

Интерфейс редактора поддается гибкой настройке, включая цветовые схемы, шрифты, отступы. Кроме того, можно изменить внешний вид html-превью посредством css-стилей.

Инструментарий PRO-версии MarkdownPad гораздо интереснее по сравнению с бесплатной. Снимаются ограничения на сессии, сохранение и экспорт, загрузку изображений, подсветку синтаксиса в превью, доступна настройка панелей и прочие опции. Полный список различий указан в сравнительной таблице на сайте разработчика.

Texts

Домашняя страница

Интерфейс Texts

Кроссплатформенный редактор Texts (Windows, Mac OS X и iOS) позволяет работать с rtf- и markdown-текстом в визуальном режиме, экспортировать в различные форматы, включая HTML5, PDF, ePub и Word.

Редактор представлен единственной панелью. Более того, вкладки и сессии не поддерживаются. Панель форматирования отсутствует, однако под соответствующие функции отведена почти вся верхняя полоса меню. Редактор позволяет создавать структурированные документы: добавлять заголовки, изменять начертание, создавать таблицы, списки, сноски, математические формулы и прочие элементы. За большинством команд закреплены горячие клавиши.

Наиболее примечателен в Texts режим вставки: можно скопировать текст в HTML либо вставить markdown-код в окно — он будет сразу же преобразован в необходимый формат. При этом нужно отметить следующий недочет редактора: нельзя просматривать и редактировать исходный код. Учитывая то, что при разметке используется промежуточный RTF, визуальный режим ограничивает в использовании Markdown, не говоря о его расширенных возможностях вроде Markdown Extra. В плане визуального редактирования, тем не менее, все в порядке. Например, пользователи, которым сложно строить таблицы в Markdown, могут создавать их при помощи раздела меню Table.

Хотя привычный диалог настроек и отсутствует, в меню Texts есть минимальные опции отображения: смена темы интерфейса, регулировка размера шрифтов, переключение статистики.

Редактор полнофункционально работает 30 дней в ознакомительном режиме, после чего необходимо зарегистрироваться ($14,50 с учетом 50%-ной скидки).

MarkPad

Домашняя страница

Редактирование в MarkPad

MarkPad (DownmarkerWPF) — клиентское приложение с открытым кодом, бесплатно распространяемое через магазин Windows или отдельным файлом с расширением .application. MarkPad можно отнести как к настольным, там и онлайн-редакторам, поскольку без интернет-соединения он работать не будет.

В основе интерфейса — система WPF (Windows Presentation Foundation), смотрится редактор вполне привлекательно. Аналогично MarkdownPad, MarkPad позволяет работать в нескольких вкладках, также здесь доступен режим side-by-side — удобное отображение результата в правой панели. В нижней части экрана — изменение масштаба и просмотр статистики по словам. Нумерация строк поддерживается, а вот подсветка синтаксиса носит больше формальный характер: Markdown сливается с текстом. Проверка орфографии актуальна только для английского языка, добавить русский словарь не представляется возможным.

Наиболее удобна в MarkPad плавающая панель, она дополняет горячие клавиши, тем самым упрощая форматирование. Что касается горячих клавиш, то ознакомиться с ними можно через раздел Help; список достаточно велик.

Редактор подходит для публикации заметок на блог-платформах. Для этих целей, есть два варианта интеграции — metablog api или github. В первом случае, можно дополнительно указать язык вывода, HTML или Markdown. Также MarkPad позволяет указать несколько блогов для публикации. При создании документа можно начать с «чистого листа» либо воспользоваться jekyll-шаблоном.

В остальном, доступных опций немного — включение плавающей панели, активация Markdown Extra, настройка отступов, шрифтов, выбор языка (русской локализации нет в наличии).

WriteMonkey

Домашняя страница

Редактор WriteMonkey

WriteMonkey — компактный и портативный редактор, удобный для запуска со съемных носителей, поскольку хранит программные настройки в папке с программой. Помимо Markdown, работает со стандартами Markdown Extra, Textile и WikiCreole.

Для начала следует отметить, что вся информация хранится в файловом репозитории, в кодировке UTF-8. Как следует из описания других редакторов, ни в одном из них не предусмотрено резервное копирование файлов. В то же время, WriteMonkey предлагает не только это, но и файловую историю и автосохранение.

В целом, WriteMonkey напоминает Draft и ему подобные веб-редакторы своим минималистичным текстовым интерфейсом. По причине отсутствия отвлекающих элементов, позволяет целиком сосредоточиться на главном — процессе написания. Поэтому режим no distractions («не отвлекаться») только подчеркивает достоинства markdown-разметки, также упрощая форматирование.

Редактор изначально доступен в полноэкранном режиме. Однако, несмотря на текстовое представление, в контекстном меню и посредством горячих клавиш открывается множество опций управления. Правда, следует признать, что контекстное меню редактора слишком обширно и поначалу в нем сложно сориентироваться. Не очень удачно здесь совмещение команд форматирования с навигацией и другими настройками. Альтернативой могла бы стать плавающая панель форматирования.

Одна из уникальных возможностей навигации — панель «Переходы». В тексте можно расставлять закладки, быстро перемещаться между заголовками, тегами, комментариями, файлами и другими элементами. Необходимые файлы легко найти через фильтр или посредством цветовых меток. Нечто подобное уже реализовано в редакторе Sublime Text 2.

Подсветка markdown-синтаксиса во WriteMonkey практически отсутствует (за исключением цветового выделения комментариев). Отступы расставляются автоматически: например, при создании заголовка, начинающегося знаком решетки [#], текст располагается по центру. Полностью настраивается внешнее отображение: фон, гарнитура и цвет шрифтов, расположение панелей и их наполнение. Отдельно настраивается ширина, отступы, звуковые эффекты при наборе. Произведенные настройки можно сохранять в пользовательские профили.

По умолчанию, в редакторе включена проверка английской орфографии. На сайте разработчика также присутствуют дополнительные словари, включая русский. Эти же действия применимы к локализации интерфейса.

Тем, кто редактирует тексты с ограничением по времени, дедлайну, придутся по вкусу определенные функции WriteMonkey, относящиеся к статистике. Помимо подсчета слов, символов и др., на информационную панель можно добавить текущее время, полосу прогресса, установить таймер и временные маркеры на шкале. В перечне функций редактора также имеется т. н. Segment Focus. Данная возможность позволяет оставить на виду определенный участок текста, буквально сфокусировавшись на нем.

Для расширения функциональности редактора могут применяться javascript-плагины. Среди них — Big Huge Thesaurus (тезаурус), Clipboard picker (поддержка буфера обмена), поиск, Pomodoro timer (таймер по технике Pomodoro), Quick search (поиск) и многие другие. Но, поскольку программа развивается за счет пожертвований, плагины доступны только «донорам».

MdCharm

Домашняя страница

MdCharm — еще один любопытный редактор, поддерживающий Markdown и его вариации — Markdown Extra и MultiMarkdown. Доступен для платформ Windows и Linux.

Интерфейс редактора MdCharm

MdCharm включает в себя удобный двухпанельный редактор с поддержкой вкладок. Можно быстро переключаться между исходным текстом и превью или скомбинировать несколько панелей — скажем, расположить две вкладки с одновременным просмотром превью. Еще одна интересная возможность — работа с проектами: доступ к файлам из одной директории возможен через боковую панель.

На панели инструментов имеются все необходимые функции форматирования. Можно отметить две интересные редакторские особенности MdCharm: поддержка вставки локальных изображений и выбора стиля кода, в зависимости от чего меняется markdown-форматирование. Подсветка синтаксиса и текущей строки есть, нумерации строк нет.

Зайдя в настройки, можно поменять шрифты, отступы, кодировку, переопределить CSS-стиль для вывода HTML-превью. Для проверки орфографии в настройках несложно подключить дополнительные словари. Русскоязычный словарь отсутствует, пользователю придется искать его самостоятельно и копировать в папку с программой.

Резюме

MarkdownPad предоставляет удобный вкладочный интерфейс, популярные форматы для импорта и экспорта, подсветку синтаксиса и нумерацию строк, двухпанельный интерфейс с возможностью css-стилизации предосмотра. Но, несмотря на преобладающие достоинства, у данного редактора имеются определенные недостатки. Самый заметный из них — ресурсоемкость, которая заключается в некоторой замедленной реакции превью. Кроме того, в Windows 8 предосмотр недоступен без предварительной установки специального компонента размером более 100 МБ. Последний штрих — существенные ограничения бесплатной версии MarkdownPad не позволяют полноценно работать со вкладками, сессиями, использовать альтернативный markdown-синтаксис.

Texts удобен, прежде всего, в качестве wysiwyg-редактора. Приложение не работает с исходной markdown-текстом, в нем нет редактора разметки и, соответственно, поддержки расширенного синтаксиса. Очень мало настроек. Вместе с тем, Texts успешно импортирует и экспортирует файлы в различных форматах, в чем и состоит главное достоинство этого редактора.

MarkPad — простой клиент с приятным интерфейсом, поддержкой вкладок и уникальной возможностью публикации в блогах. При работе с русскоязычными текстами недоступна проверка орфографии. Это, пожалуй, единственный очевидный недостаток. В остальном, редактор удобен и позволяет быстро обращаться с синтаксисом Markdown (Extra).

В MdCharm сочетаются привычные особенности настольного приложения: поддерживаются вкладки, быстрое переключение между режимами просмотра и их комбинирование. Настраивается отображение, можно переопределить горячие клавиши. MdCharm задействует различные версии Markdown и, наравне с MarkdownPad, позволяет экспортировать текст в HTML, PDF и ODT.

WriteMonkey совмещает в себе очень простой интерфейс и отличный инструментарий. Если говорить о недостатках, то они относятся к эргономике приложения: неудобно работать с единственным контекстным меню, где собраны все возможные команды. Их перечень WriteMonkey внушителен. В любом случае, можно утверждать, что это наиболее функциональный markdown-редактор и отличный специализированный редактор в целом.

Сводная таблица

ПрограммаMarkdownPadTextsMarkPadWriteMonkeyMdCharm
РазработчикEvan WondrasekText Software Limitedcode52pomarancha_MdCharm
Цена полной версии$14,95$14,50бесплатнобесплатноне определена
Русская локализация++
Подсветка синтаксиса++++
Нумерация строк++
Разметка / предварительный просмотр+ / +− / ++ / ++ / −+ / +
Проверка орфографии++ (англ.)++
Статистика++++
Горячие клавиши+++++
ИмпортMarkdown, TXTMarkdown, TXT, HTML, LaTeXMarkdownTXTMarkdown, TXT
ЭкспортMarkdown, TXT, HTML, PDFMarkdown, TXT, Word, HTML, PDF, ePubMarkdownTXT, WordHTML, PDF, ODT, Markdown
Виды разметкиMarkdown, Markdown Extra, GitHub Flavored MarkdownMarkdownMarkdown, Markdown ExtraMarkdown, Markdown Extra, Textile, WikiCreoleMarkdown, Markdown Extra, MultiMarkdown
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 16:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет