Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

За чёрным зеркалом

За чёрным зеркалом

Десятилетию проекта «Дом-2» посвящается.

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива»

Пару лет назад на экраны вышел британский сериал «Чёрное зеркало». Шесть, на первый взгляд, не связанных между собой новелл. Связанных лишь одним: сатирой по отношению к нам, людям информационного общества. Людям, уставившимся в чёрные зеркала своих телефонов, мониторов, телевизоров…

Не буду здесь сравнивать достоинства и недостатки одних «зомбоящиков» перед другими. Но вот есть у них одна общая черта: страсть к реалистичности. Или к иллюзии реалистичности. И не важно, идёт ли речь о «диванных войнах» в фейсбуке, «реальной жести» в ютюбе или реалити-шоу по телевизору.

Объединяет их сопричастность. Возможность каждому ощутить себя на месте «героев».

Тут очень важно то, что «героями» всех вышеописанных действ являются «обыкновенные люди». Каждый раз, когда мы смотрим фильм, когда мы смотрим выступление профессиональных спортсменов или профессиональных юмористов, то прекрасно понимаем: «Это — не про НАС!» Это — «специальные люди», так у «обычных людей» не бывает!!!

За чёрным зеркалом

Да, это ярко и красочно! Да, спортсмены показывают чудеса, а юмористы отрабатывают свои гонорары! Но вот только не слишком ли их много? Когда-то информационный поток не занимал так много места в нашей жизни, ещё несколько десятков лет назад телевизор, кино, телефон, журналы были этакими «конфетками», конфетками, которые мы добавляли к основной «еде» нашей жизни. Но нельзя питаться одними конфетами. После килограммов пирожных поневоле захочется селёдки с картошкой. И вот тут-то нас начинает тянуть на реальность. Или на то, что можно реальностью посчитать. Поверьте, речь идёт не только о реалити-шоу. Можно много говорить о том, почему популярен КВН (кстати, с ростом профессионализма участников этой программы популярность его несколько снизилась), почему так популярен шансон (и его разновидность «бардовская песня»), но сегодня мне хотелось бы остановиться на телевизионных реалити-шоу.

Просто у реалити-шоу есть ещё один немаловажный компонент — продолжительность. Оно может давать нам не просто эффект сопричастности, но и эффект длительной сопричастности, сопричастности, сопровождающей нас относительно долгий период нашей жизни. На днях будет десять лет проекту «Дом-2». Десять лет — это солидный кусок жизни любого человека, а вот, например, подросток вообще может сказать: «Да я это ВСЮ ЖИЗНЬ смотрю!» И не соврёт.

Я не сторонник «проклинателей» «Дома-2». Конечно, проще всего сказать, что смотрят его только «тупицы и маргиналы, которым делать нечего». Но это не так.

За чёрным зеркалом

Да, некоторые смотрят реалити-шоу, дабы позлословить и слить свою желчь. Некоторые «смеются над дураками». Некоторые негодуют по поводу «тупого зомбоящика». Некоторые (как героиня «Взгляда с экрана» Ильи Кормильцева) «убегают» из скучной и серой жизни реальной в яркую и насыщенную жизнь зазеркальную. Некоторые, особенно подростки, используют эти программы как «инструкции», перенося увиденные «приёмы» в свою реальную жизнь.

Но многие смотрят реалити-шоу с мыслью: «А вот я бы на их месте…» А дальше по выбору: так не поступил, поступил бы так же, всё поменял, всё испортил, всё улучшил и т. д. и т. п. «Чёрное зазеркалье» используется как своеобразная линейка, как некий пробный камень собственных чувств, мыслей и действий.

И вот тут наступает очень важный момент. Оставит ли человек эту мысль просто мыслью или, уцепившись за неё, как за кончик нити в клубке, разовьёт её в действие? Приложит к своей жизни, увидит свои ошибки и сбои? Сумеет что-то понять и сделать выводы? Сможет, опираясь на всё вышеперечисленное, что-то в жизни своей изменить?

У врачей есть поговорка: «Яд от лекарства отличается только дозировкой». Не стоит рассматривать реалити-шоу как абсолютное добро или зло. Всё в итоге зависит только от нас: как мы сможем этим воспользоваться?

А тем, кто после моей статьи закричит: «Все ваши реалити-шоу — тупое зомбирование! В жизни так не бывает! Это сплошные уроды!», напомню старинную русскую поговорку: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Даже если это зеркало «чёрное»

За чёрным зеркалом
За чёрным зеркалом

«Дом-2» за решеткой

Скандальный телепроект «Дом-2», существующий по сей день, несмотря на неоднократные попытки политических и общественных деятелей закрыть его, снова оказался в центре внимания.

Поводом к этому стало задержание в Челябинске бывшей участницы проекта Анастасии Дашко. Эта девушка провела на проекте 1204 дня с осени 2004 по февраль 2008 года, составив пару с еще одни «долгожителем» проекта Сэмом Селезневым.

Секреты популярности

Впрочем, сразу после ухода из «Дома-2» дуэт Дашко и Селезнева распался. Дашко обосновалась в Челябинске, где через некоторое время оказалась в центре внимания уже не СМИ, а правоохранительных органов.

27-летняя блондинка рассказывала друзьям, что занимается организацией вечеринок, однако на деле ее деятельность была куда более интересной.

Дашко на всю катушку использовала свою узнаваемость, полученную в «Доме-2». Понятное дело, серьезные люди никогда не признаются, что смотрели подобное шоу, однако то, что бывшую участницу узнавали повсеместно, говорит об обратном.

Анастасия приходила в строительные компании, и предлагала им стройматериалы по низкой цене. Девушка выдавала себя за представителя завода-производителя. Для большей достоверности в паре с Дашко работал человек, представлявшийся директором завода.

Известность блондинки делала свое дело – предприниматели заключали с ней соглашения. Получив на руки предоплату и оставив вместо себя ворох фальшивых документов, парочка исчезала. Когда же стройматериалы в установленный срок не поступали, бизнесмены звонили на завод, и узнавали, что бывшая телезвезда оставила их с носом.

Осенью 2011 года на Дашко было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Сейчас в деле фигурирует 11 эпизодов. Общая сумма ущерба составляет около 3 миллионов рублей.

С момента заведения дела девушка находилась под подпиской о невыезде. Но на заседание суда Дашко не явилась, сообщив, что находится в больнице. Полицейские проверили информацию, и выяснилось, что в указанном медучреждении о звездной блондинке и слыхом не слыхивали.

Читайте также: В чем обвиняют бывшую участницу шоу «Дом-2» Анастасию Дашко?>>

По-видимому, привыкшая к телевизионным реалиям девушка просто заигралась. В итоге суд изменил ей меру пресечения и отправил в СИЗО.

Надо отметить, что Анастасия и там не успокоилась, убеждая сотрудников в том, что она страдает воспалением почек. Немедленно вызванные врачи взяли необходимые анализы и констатировали … симуляцию.

Между тем, Дашко грозит весьма серьезное наказание – вплоть до 10 лет лишения свободы.

По ту сторону славы

За чёрным зеркалом

Анастасия Дашко пополнила обширный список участников «Дома-2», привлеченных к уголовной ответственности.

Открыл этот «зал сомнительной славы» Алексей Адаев. Летом 2005 года молодой человек принимал участие в шоу, находясь в розыске за мошенничество, и был опознан … по телевизору. В итоге Адаев получил 4 с половиной года лишения свободы. Самое интересное, что, отсидев срок, Адаев вернулся в «Дом-2». Однако криминальные привычки оказались сильнее – в 2010 году молодой человек получил три года за кражу.

В 2006 году в тюрьме оказался Кирилл Комаровский, который, выступая в качестве риэлтора, взял у клиента задаток и скрылся. Он был привлечен к ответственности по статье «Мошенничество». Правда, Комаровский продержался в «Доме-2» всего неделю.

Недолго участвовал в шоу и Вячеслав Попов, пробывший на проекте всего три недели. В 2007 году он получил шесть с половиной лет лишения свободы за торговлю наркотиками.

В 2010 году за торговлю наркотиками был осужден еще один экс-участник проекта Михаил Подоров. Суд оценил его деяния на 16 лет лишения свободы.

Наркотики привели на скамью подсудимых и самую известную участницу проекта, если не считать Ксению Собчак, Елену Беркову. Звезда фильмов для взрослых легко отделалась – в 2011 году она получила три года лишения свободы условно за хранение наркотиков без цели сбыта.

Шоу должно продолжаться?

Это далеко не полный список участников скандального шоу, у которых возникли проблемы с законом. С учетом того, что через «Дом-2» за годы его существования прошло свыше 1000 человек, уследить за всеми не представляется возможным.

Но в своеобразном рейтинге криминальных пристрастий бывших участников реалити-шоу лидирует мошенничество, за ним следует торговля и хранение наркотиков, на третьем месте – кража.

Более мелкие правонарушения вообще не поддаются перечислению. Например, 3 января 2013 года экс-участник «Дома-2» Иван Барзиков, проехав на красный свет, был остановлен полицией, но наотрез отказался выходить из машины. В итоге «осада автомобиля» длилась целых 12 часов! Когда же молодой человек все-таки вышел из машины, он пояснил, что просто … очень боится российских полицейских.

В общем, если бывшие телезвезды, а ныне осужденные, задержанные и подозреваемые, вновь захотят славы и популярности, они могут основать новое реалити-шоу, которое может называться, скажем, «Тюрьма-2». Участников для него вполне хватит.

В «Доме-2» живут патентованные полпреды гопоты

Для того чтобы попасть на реалити-шоу, ты должен приносить жертвы Бахусу и Венере, уметь кричать: «Сука, урою!» и «Вы не имеете...

За чёрным зеркалом

Надо сделать всё, чтобы степень сходства тебя и персонажа, которого ты играешь в кадре (дебила и часто мрази), можно было обозначить как полную. При этом совершенно очевидно, что участникам «Дома-2» и «Каникул в Мексике» для выполнения этой высокой миссии особо стараться не надо — абсолютная органика в демонстрации «овощного» состояния.

По идее, эти шоу нужны, чтобы, если совсем уж кратко, показать, как человек эволюционирует. Но тут мы, наоборот, видим, как со временем люди всё превращаются в терзаемых неврозами козлов и изводимых завистью и алчностью овец, распущенных, как футболисты в притоне.

Когда ведущая «Дома-2» Ксения Бородина в м­ежпрограммных паузах на ТНТ заявляет, что её профессия — «помогать людям строить любовь», хочется крикнуть: «Себе сначала помоги!» (Я имею в виду её развалившуюся семью: первый муж утверждает, что семья издохла из-за постоянных тусовок...)

Среди участников «Дома-2» много уголовников, среди проводящих каникулы в Мексике больше озабоченных. В «Доме-2» живут патентованные полпреды гопоты, в Мексике — та же гопота, но пригламуренная, отчего «мальчики на каникулах» кажутся сплошь гомосексуалистами, а барышни — дочерьми несчастных рублёвских тёток. В русском языке есть вкусный языковой пласт для описания людей, чьё честолюбие абсолютно несоразмерно дарованию, потому что его, дарования, нет. Но с некоторых пор обсценная лексика в средствах массовой информации запрещена. Зато есть два красивых слова, которые знают даже Собчак, Бузова и Водонаева: «трутни» и «бред».

Вот «Дом-2», который построил…

За чёрным зеркалом

Первые же реалити-шоу показали, что является главным фактором успеха в «формате подглядывания» – зрители неотрывно следят за острым конфликтом между участниками, доходящим до драки.

Публику привлекает натурализм происходящего – мат, драки, интимные сцены. Зрителя манит возможность оказываться в центре событий, одновременно оставаясь невидимым для их участников и находясь в полной безопасности.

В череде подобных шоу наиболее успешным стал российский проект «Дом-2», у истоков которого стоял известный журналист и депутат Госдумы Валерий Комиссаров.

Сегодня мало кто помнит благообразное реалити-шоу «Дом», выходящее на экраны в 2003 году. Двенадцать супружеских пар со всей России вместе строили «Дом» под присмотром ведущего Николая Баскова, а на финише стройки победители получали главный приз – сам дом.

В мае 2004 года стартовало реалити-шоу «Дом-2», изначально являвшееся как бы продолжением первого. Однако выбор в качестве ведущей уже тогда имевшей скандальную репутацию Ксении Собчак и смещение акцентов от строительства дома к «строительству любви» вызвали потрясающий эффект – молодёжная аудитория, да и люди постарше буквально приникли к экранам телевизоров.

Изначально «Дом-2» не задумывался как супермарафон, но его высокая популярность дала основание создателям превратить его в фактически бесконечное шоу. Идея строительства дома постепенно забылась, как и некий главный приз победителям. Главной задачей участников со временем стало под прицелом телекамер как можно дольше времени провести на проекте.

Для этого нужно оставаться интересным для создателей шоу и публики, и его участники добиваются этой цели эпатажными выходками: драками, нецензурными выражениям, интимными отношениями и любыми другими путями.

Рейтинг решает всё

Через шоу за девять лет его существования прошло более 1000 человек, некоторые из которых затем превратились в телезвёзд других проектов и гламурных див. Несколько бывших участников за это время скончались, причём ряд этих смертей были связаны с криминальными обстоятельствами. Около десятка бывших участников «Дома-2» были осуждены за различные преступления и оказались за решёткой.

Практически всё время существования телепроекта в его адрес выдвигаются обвинения в развращении молодёжи, в оскорблении нравов, в формировании неправильной картины мира. Всё это вполне справедливо – участники шоу на протяжении месяцев и даже лет фактически не работают (так называемая «стройка» давно стала формальностью), ведут праздный образ жизни, периодически отправляясь в путешествия за рубеж.

Ответы создателей телешоу так же однообразны, как и претензии недовольных, – телевидение должно развлекать, а не просвещать; те, кому не нравится, всегда могут выключить телевизор.

В этом-то и заключается секрет долгожительства «Дома-2» и успех его более молодого аналога – «Каникул в Мексике». И то, и другое реалити-шоу обеспечивают телеканалам высочайшие рейтинги, которые прямо противоречат письменному возмущению общественности. Российская публика, особенно молодёжь, хочет «погорячее», и телевидение лишь удовлетворяет запросы.

Зрелище требует жертв

Причину этого психологи и социологи установили давно: просмотр реалити-шоу для большинства зрителей – не что иное, как сеанс психотерапии. Глядя на матерящихся, дерущихся, совокупляющихся в телевизоре, публика повышает свою самооценку, ощущая себя выше происходящего. Привлекает и набор типажей участников («мачо», «ботаник», «стерва», «недотрога» и т. д.), тщательно просчитанных психологами и схожих с теми, кого зритель видит рядом с собой – соседей, друзей, сослуживцев.

Кроме того, СМС-голосование даёт зрителю ощущение собственной власти, возможности в какой-то степени повелевать чужими судьбами.

Россия в этом смысле не особо выделяется среди других стран мира – горячие споры и протесты против реалити-шоу появились практически с момента их появления. Но недовольным, чьё возмущение вполне обоснованно, переубедить большинство не удаётся. Ведь многие, выражая протест на публике, нет-нет да и поддадутся соблазну, по вечерам приобщаясь к «запретному».

Так, может, напрасно беспокойство недовольных, зря они пишут письма, отвлекая чиновников от важных дел? Как будет дальше развиваться этот «горячий формат»?

В романе писателя Стивена Кинга «Долгая прогулка» в качестве эпиграфа к одной из глав приведены слова Чака Бэрриса, который в 1960-х придумал на американском телевидении целый ряд шоу, многие из которых идут до сих пор: «Абсолютным шоу было бы такое, где проигравшего участника убивают».

Сомнений в том, что абсолютное шоу появится на ТВ в недалёком будущем, практически нет.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 16:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет