Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор ASUS Fonepad 7 LTE: недорогой планшет для быстрого мобильного Интернета

Авторы: Алексей Дроздов
Источник: 3dnews.ru
30 июня 2014

Линейка недорогих планшетных компьютеров с возможностью голосовых вызовов ASUS Fonepad пополнилась новым семидюймовым устройством. С точки зрения технических характеристик гаджет получился вполне обычным — разрешение экрана у него стандартное, да и платформа, на которой он построен, не то чтобы новая. Его основным достоинством является, как можно догадаться из заголовка, наличие встроенного модема с поддержкой LTE — в том числе и в «русском» диапазоне частот. Подобное нечасто встречается и у более дорогих моделей, а уж у планшетов средней ценовой категории — и подавно.

Внешний вид и эргономичность

Дизайн Fonepad 7 LTE выполнен в строгом, типично «асусовском» стиле. Основное пространство лицевой панели занято семидюймовым дисплеем. Рамки вокруг него достаточно толстые, но именно благодаря этому устройство удобно держать и в горизонтальной, и в вертикальной ориентации: в обоих случаях есть за что ухватиться. Даже в «книжном» положении случайные касания экрана большими пальцами — редкость. Несмотря на толщину рамок, устройство получилось довольно компактным. Его масса составляет «красивые» 333 грамма, толщина — чуть более десяти миллиметров, но из-за скосов на задней панели планшет выглядит более тонким, чем есть на самом деле.

ASUS Fonepad 7 LTE — лицевая панель

В верхней и нижней части лицевой панели расположены стереодинамики, довольно, кстати, громкие. Разумеется, один из них можно использовать в качестве разговорного: характерная особенность линейки Fonepad — возможность совершать голосовые звонки.

ASUS Fonepad 7 LTE со включенным дисплеем

Расположение элементов управления стандартное для планшета, работающего на Android. Если держать устройство в «книжной» ориентации, клавиши включения и регулировки громкости окажутся на правом торце. Рядом с ними находится разъем для карточек памяти формата microSD. Кнопки пластиковые, с коротким и точным ходом.

ASUS Fonepad 7 LTE — аппаратные клавиши

На противоположном торце находится гнездо для micro-SIM. Фирменную «айскрепку», с помощью которой открывается лоток, мы в коробке не нашли — вероятно, потерялась по дороге. Впрочем, и обычная канцелярская скрепка сойдет.

ASUS Fonepad 7 LTE — разъем Micro-USB

Универсальный аудиоразъем вынесен на верхний торец, а интерфейс micro-USB 2.0 — на нижний.

ASUS Fonepad 7 LTE — верхний динамик

Задняя панель выполнена из глянцевого пластика с рельефным рисунком. Выглядит такое решение симпатично, но на поверку покрытие, к сожалению, оказалось очень непрактичным — гаджет быстро пачкается и все время норовит выскользнуть из рук. Очевидно, использование более подходящих материалов вроде покрытия soft-touch не вписалось в требования по себестоимости. На задней панели расположен объектив основной, пятимегапиксельной камеры. Он немного выступает из корпуса, но поцарапать оптику сложно — у объектива есть защитный пластиковый ободок.

ASUS Fonepad 7 LTE — задняя панель

За время тестирования мы не обнаружили никаких критичных люфтов — собрано устройство неплохо, но с некоторыми недочетами. При проверке на излом и скручивание можно заметить, что на экране появляются цветные разводы — очевидно, матрица не слишком хорошо защищена; корпусу немного не хватает жесткости. К тому же ощутимо поскрипывает пластик, но к этому мы уже привыкли. Не стоит забывать, что это могут быть недочеты нашего предсерийного образца.

Технические характеристики

ASUS Fonepad 7 LTE ME372CL
Дисплей 7 дюймов, 1280x800, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный (10 точек), реагирует на касания в неплотных перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Нет
Процессор Intel Atom Z2560: два ядра Intel Saltwell (x86), частота 1,6 ГГц;
техпроцесс 32 нм HKMG
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544MP2, 400 МГц
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 8/16 Гбайт + microSD
Разъёмы 1 х micro-USB 2.0
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
1 x micro-SIM
Сотовая связь Встроенный 2G/3G/4G-модем
Возможность совершать звонки
2G: 850/900/1800/1900 МГц
3G: 850/900/1700/1900/2100 МГц
4G: 800/900/1800/2600 МГц
Одна сим-карта формата micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, цифровой компас (магнитометр)
Основная камера 5 Мп (2560х1920), с автофокусом, без вспышки
Фронтальная камера 1,2 Мп (1280х960), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор
Емкость 14,75 Вт·ч (3950 мА·ч, 3,7 В)
Размер 198x120 мм
Толщина корпуса 10,5 мм
Масса 333 г
Операционная система Google Android 4.3 (Jelly Bean)
Ориентировочная цена 9 990 рублей
   
ASUS Fonepad 7 LTE ME372CL — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Дисплей

В ASUS Fonepad 7 LTE установлена стандартная по меркам класса семидюймовая матрица с разрешением 1280x800 точек. Плотность пикселей у устройства приемлемая — 216 точек на дюйм. Разумеется, отдельные пиксели увидеть совсем несложно — достаточно поднести устройство поближе к глазам. Правда, на расстоянии полусогнутой руки они совершенно не мешают комфортной работе с гаджетом. В данном случае это даже, пожалуй, оптимальное разрешение: шрифты выглядят довольно резкими, а картинка в целом — детализированной, при этом лишней нагрузки на вычислительную подсистему из-за лишних сотен тысяч пикселей не возникает.

Дисплей выполнен по технологии IPS. Производитель говорит о 178 градусах, то есть о максимально широком угле обзора для данного типа матриц, и это похоже на правду — информация на экране остается читаемой, с какой стороны на него ни посмотри.

Экран очень отзывчивый. Емкостный слой способен распознавать до десяти одновременных касаний. На нажатия устройство реагирует очень шустро и точно — процент ошибок крайне мал. Более того, гаджет отлично справляется с «жестами». В общем, взаимодействовать с планшетом удобно.

ASUS Fonepad 7 LTE ME372CL — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Все было бы неплохо, если бы не одно коварное «но». Дело в том, что сделан дисплей довольно бюджетно: между самим экраном и защитным стеклом есть прослойка, увеличивающая количество отражений. А вот поляризационного фильтра нет — в общем, под палящим солнцем работать с устройством непросто: экран бликует и выцветает, приходится искать спасительную тень.

Запас яркости у устройства не очень большой. Максимальная светимость белого поля — 265 кд/м2. При ярких источниках света пользоваться устройством не очень удобно. Минимальная яркость приемлемая — 28 кд/м2, работать в темноте вполне комфортно. Цветовая температура белого на максимальной яркости практически эталонная — примерно 6620 К. Как и у старших гаджетов ASUS, в устройстве предустановлена фирменная утилита Splendid для корректировки насыщенности и цветового баланса, но пользоваться ей нет необходимости — экран изначально настроен правильно, так что шансов сделать хуже гораздо больше, чем что-то улучшить.

 
ASUS Fonepad 7 LTE ME372CL — настройка цветопередачи

Светимость черного поля на максимальной яркости невысокая — 0,34 кд/м2, так что черный цвет выглядит глубоким даже при 100%-м уровне подсветки. Отсюда и приличный уровень контрастности — около 775:1. Цветовой охват дисплея чуть уже пространства sRGB — синему и красному немного не хватает насыщенности, но это распространенный недочет среди бюджетных дисплеев.

ASUS Fonepad 7 LTE ME372CL — цветовой охват экрана планшета (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

В целом экран вполне приличный для устройств такого класса, разве что поляризационного фильтра ему ощутимо не хватает — на солнце работать очень сложно.

Железо и производительность

Как мы уже говорили, с точки зрения технических характеристик устройство оказалось вполне обычным. «Каменным сердцем» гаджета является система-на-чипе Intel Atom Z2560. Решение далеко не самое новое — в актуальном модельном ряду Intel есть куда более свежие и производительные процессоры. Напомним, в состав Z2560 входят два ядра, работающие на частоте 1,6 ГГц. Чип выполнен по 32-нанометровому технологическому процессу. Вычислительные мощности дополнены одни гигабайтом оперативной памяти. Объем встроенного накопителя — восемь или шестнадцать гигабайт, в зависимости от конкретной версии. При необходимости его можно увеличить с помощью карточек памяти microSD.

С повседневными задачами ASUS Fonepad 7 LTE справляется очень хорошо, правда, последнее время на это не приходится жаловаться и при работе с другими недорогими планшетами. Здесь надо отдать должное не только оптимально подобранному «железу», но и отлично отлаженной прошивке. Анимация операционной системы, переключение между программами, запуск стандартных приложений — все это происходит гладко, без подтормаживаний. Если учесть, что гаджеты подобного класса не рассчитаны на решение ресурсоемких задач, уровень производительности у испытуемого неплохой.

В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 4 гаджет набрал более двадцати тысяч баллов. Результат хороший — такой же, как и у одноклассников. Он может являться своего рода гарантией, что с веб-серфингом и мультимедийными задачами устройство справится без затруднений. Проблемы могут возникнуть только при запуске «тяжелых» программ.

Роль графического ускорителя играет хорошо известный нам контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544MP2. С задачами вроде просмотра HD-роликов и запуска двухмерных аркад устройство справляется на отлично — нет даже малейших намеков на подтормаживания. Со сложными трехмерными играми ситуация обстоит несколько хуже — значение FPS частенько падает ниже заветных тридцати кадров в секунду.

Например, в самом сложном задании 3DMark — Ice Storm Extreme — устройство в трех ключевых тестах показало 27,4, 17,7 и 33,7 кадра в секунду соответственно. Результат — опять же в рамках класса — ожидаемый: запустить «сложные» игрушки на планшете можно, но нужно быть готовым к тому, что геймплей не будет идеально плавным. В целом по части производительности у ASUS Fonepad 7 LTE все неплохо — недовольство может возникнуть только у заядлых геймеров.

Связь

Перед началом рассказа о коммуникационных возможностях аппарата следует отметить, что на свете есть две версии Fonepad 7. Обе они обладают встроенным модемом, но одна из них — с внутренней маркировкой ME372C — умеет работать только с сетями 2G/3G. Есть и более продвинутая версия — ME372CL, в названии которой появляется заветная аббревиатура LTE. Как несложно догадаться, она поддерживает сотовые сети четвертого поколения. Именно эта версия и оказалась у нас на тестировании. Причем разница в цене на разные Fonepad 7 вполне адекватная — порядка тысячи рублей, так что за LTE можно и доплатить — оно того стоит. Версии без сотового модема нет вовсе — ведь, как уже было сказано выше, основная особенность всей линейки планшетов ASUS Fonepad заключается в возможности совершения голосовых вызовов и передачи SMS/MMS-сообщений.

Во время звонков, как мы уже говорили, используется верхний динамик, сдвинутый влево — нужно приноровиться, чтобы прикладывать планшет к уху «правильным» местом. Правда, разговаривать по семидюймовому планшету гораздо удобнее с помощью гарнитуры — проводной или Bluetooth. Устройство надежно держит соединение с сетью и без серьезных причин его не теряет. По качеству передачи голоса Fonepad 7 LTE сопоставим со смартфонами аналогичной ценовой категории — в целом никаких замечаний нет, разве что в шумных местах псевдоразговорному динамику может чуточку не хватать запаса громкости. Опять-таки использование гарнитуры эту проблему решает.

ASUS Fonepad 7 LTE — результаты теста OOKLA SpeedTest

К модулю Wi-Fi у нас замечаний нет — работает он превосходно. Планшет очень шустро подключается к общественным точкам доступа и поддерживает с ними контакт даже при удалении от роутера. В домашней Wi-Fi-сети гаджет разгонялся до 20 Мбит/с, чего более чем достаточно для комфортной работы в Интернете. Скорее всего, устройство могло бы работать и быстрее, да канал не позволил.

 
ASUS Fonepad 7 LTE — результаты теста AndroiTS GPS Test

За навигацию в планшете отвечает модуль GNSS с поддержкой GPS, ГЛОНАСС и вспомогательной технологии A-GPS. Работают они очень быстро. Даже без подсказок из Интернета устройство за полминуты после «холодного» старта обнаружило аж семнадцать спутников и ориентировалось по семи из них, при этом радиус погрешности был довольно мал — около двенадцати метров. Само собой, с доступом в Cеть все происходит еще быстрее и точнее. Так что с ролью автомобильного навигатора Fonepad справляется отлично.

Автономная работа

Устройство питается от несъемного аккумулятора на 14,75 Вт·ч (3950 мА·ч, 3,7 В). Для семидюймового планшета это приемлемая емкость. У Fonepad 7 LTE невысокое разрешение и не очень яркий дисплей, так что можно рассчитывать на продолжительное время автономной работы.

ASUS Fonepad 7 LTE — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu «Фонпад» набрал 591 балл, разрядившись с 100% до 19% за почти три часа. Разумеется, яркость дисплея была установлена на максимум, а в «фоне» обновлялись приложения и почта. Неплохо.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео планшет разрядился за семь с половиной часов. Результат хороший — встроенной батарейки хватит на трансатлантический перелет, если снизить уровень подсветки дисплея. Заряжается устройство от обычного micro-USB (в комплекте адаптер на 1,35 А). Происходит это довольно быстро, полный цикл зарядки занимает три часа с небольшим.

 
ASUS Fonepad 7 LTE — настройки энергосбережения

В устройстве есть стандартные для гаджетов ASUS параметры экономии энергии. Предусмотрен интеллектуальный «ультрасберегающий» режим, отключающий Интернет-соединение, когда планшет находится в режиме ожидания. Пользовательский режим позволяет задать определенную яркость экрана для разных типов приложений. В общем, если как следует покопаться в настройках, на сутки автономной работы можно рассчитывать смело, а то и на большее время — в зависимости от уровня нагрузок.

Камера

Набор камер у Fonepad 7 LTE непримечательный. С помощью ф ронтальной камеры (с сенсором 1,2 Мп, без автофокуса) можно делать более-менее качественные «селфи» и разговаривать с видео — разумеется, при наличии достаточного освещения. В противном случае собеседник вместо вашего лица увидит горстку цифровых артефактов. Тыльная камера у планшета 5-мегапиксельная, с системой автоматической фокусировки. Вспышки нет, но она здесь не очень-то и нужна, разве что фонарик пригодился бы.

ASUS Fonepad 7 LTE — основная камера

Видоискатель камеры типичный для гаджетов ASUS — он отличается от стандартного «андроидного». Интерфейс лаконичный, но в нем прячется много занимательных опций. Разумеется, здесь есть все стандартные параметры вроде установки баланса белого, корректировки экспозиции и значения светочувствительности, но настраивать их самостоятельно необходимости нет — автоматика со всем этим прекрасно справляется.

В камере Fonepad 7 LTE есть цветные фильтры («негатив», «сепия», «черно-белое фото»), а также функции съемки панорам, улучшения кожи на портретной фотографии, режим HDR и другие опции. В общем, возможностей гораздо больше, чем требуется гаджету со слабеньким сенсором 5 Мп.

Со съемкой дневных сцен камера справляется неплохо, хотя зеленый цвет получается немного ядовитым.

Дневная съемка

В помещении камера ведет себя чуть хуже — снижается микроконтраст, да и мелкие детали так и норовят слиться в единую, недоступную для восприятия кашу. К счастью, резкость страдает не так сильно, как могла бы, а вот шумов становится ощутимо больше.

Съемка в помещении

В темноте камера практически беспомощна: тут и матрица крохотная, и оптика несветосильная — вполне ожидаемо. Ситуацию не спасает даже специальный «ночной» режим.

 
Ночная съемка в обычном режиме
 
Ночная съемка в специальном режиме

Система автоматической фокусировки работает быстро и точно даже в темноте — процент ошибок минимальный. На планшет можно фотографировать печатные документы и рукописный текст, если под рукой нет ничего более подходящего, — с читаемостью проблем не возникает.

Съемка текста

Заключение

ASUS Fonepad 7 LTE, безусловно, не топовый и не лучший семидюймовый планшет из имеющихся на рынке — но на это звание он и не претендует. Стоит он, напомним, около десяти тысяч рублей, причем, если поискать, можно найти и более низкую цену.

Разумеется, основной «фишкой» Fonepad 7 LTE является та самая заветная возможность работы в сетях четвертого поколения. Этим могут похвастаться далеко не все планшеты, включая и ощутимо более дорогие модели. Ну и голосовые вызовы — приятное к этому дополнение. В остальном ASUS Fonepad 7 LTE — обычный недорогой планшет с 7-дюймовым дисплеем. Самый неприятный недостаток — отсутствие приличного антиблика, из-за этого на солнце экран катастрофически сильно слепнет.

В общем, ASUS Fonepad 7 LTE прописывается тем, у кого есть острая зависимость от социальных сетей и Интернета в целом, а много за постоянный доступ в сеть на больших скоростях платить не хочется. Для мультимедийных и игровых целей планшет тоже в принципе подходит, но, как ни крути, его кредо — именно связь вне дома.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет