Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Наш богатырь

24 ноября 2013 года исполнится 140 лет со дня рождения нашего земляка, легендарного силача с мировым именем Григория Ильича Кащеева, а весной 2014-го - 100 лет со дня его смерти. В некрологе столетней давности июньского номера иллюстрированного спортивного журнала "Геркулес" было написано: "25 мая 1914 года скончался от разрыва сердца знаменитый борец-великан Григорий Кащеев, бросивший цирковую арену и занимавшийся земледелием в своей родной деревне Салтыки. Имя Кащеева не так еще давно гремело не только в России, но и за границей. Если бы на его месте был другой, более жадный до денег и славы человек, то он мог бы сделать себе мировую карьеру. Но Гриша был русский крестьянин-землепашец в душе, и его неудержимо тянуло домой, к земле".

Главный редактор "Геркулеса", знаменитый организатор французской борьбы И.В. Лебедев написал: "Мне много приходилось видеть оригинальных людей в мою бытность директора борьбы, но все же самым интересным по складу характера я должен считать великана Григория Кащеева. На самом деле трудно себе представить, чтобы человек, в течение 3-4 лет сделавший себе европейское имя, добровольно ушел с арены обратно в деревню, опять взялся за соху и борону. Громадной силы был этот человек. Почти сажень ростом, Кащеев, будь он иностранец, зарабатывал бы большие деньги, потому что силой он превосходил всех иностранных великанов".

Слобожане старшего поколения помнят широко бытовавшую поговорку, слышанную ими в детстве: "Сильный, как Гриша Косинский". Так в народе называли этого великана. Но никто из его современников всерьез и не задумывался, что

Григорий связан со Слободским. Сегодня в биографии этого человека значится, что он родился в д. Салтыки Слободского уезда. На самом ли деле он является нашим земляком, мы выяснили у краеведа из д. Салтыки, учителя с 37-летним стажем педагогической работы Г.А. Прохоренко. Георгий Андреевич подчеркнул: "Многие думают, что Гриша Косинский - уроженец нашей деревни. Однако это не так. Его прозвище дает прямой намек на место рождения - починок Салтыковский Косинской волости Слободского уезда. Позднее, в ходе послереволюционных пертурбаций, Косинская волость отошла к Зуевскому району. Я разбирался в этих топонимических тонкостях весной 1976 года, когда вместе с ребятами из Салтыковской школы ходил в поход на реку Косу в Кордягу на бумажные фабрики. На берегу той речки и находился починок Салтыковский. Деревню с названием Салтыки и поныне можно найти на карте Зуевского района. Но уже в 70-е годы прошлого века дом семьи и могила Гриши Косинского там не сохранились. Про него тогда ничего не было написано, но память в народе жила".

Сегодня подробную информацию о Г.И. Кащееве можно найти в Интернете. Некоторые интересные факты об этом человеке недюжинной силы мы решили изложить нашим читателям. Гриша родился в крестьянской семье и уже в 12 лет был не по возрасту здоровяком и работал наравне с мужиками, а к 15 перерос всех взрослых парней. Он был настолько громаден, что не мог подобрать себе лаптей, и потому плел их сам, а валенки ему катали из 10 фунтов шерсти, тогда как на другие хватало половины. Гриша легко мог поднять бревно с мужиками и устроить веселую карусель, вращая все это над головой. Сила его била через край. Однажды мать услышала крики мальчишек и выглянула в окно. Ее сын катил телегу без лошади, груженную зерном. На телеге лежало пудов двадцать да еще ребята сидели на мешках. "А где лошадь?" - спросила матушка. "А чего ее зря гонять? Пусть отдохнет, на гумне оставил", - последовал ответ. Григорий рос работящим, крепко привязанным к земле, никому не доверял ее обрабатывать. Когда хозяйство Кащеевых разрослось - братья и сестры обзавелись семьями, - он один пахал все поле.

Зимой деревенские занимались извозом, ездили в соседнюю Сосновку на винокуренный завод. Управляющему сразу понравился молодой силач, предложил ему работу на складе. Бочки со спиртом взвешивали на скалочных весах, при этом 3-4 мужика нагружали бочку и ставили гири 25-30 пудов. Григорий справлялся с этой работой в одиночку, а еще на зависть грузчикам десятки раз без перерыва крестился двухпудовой гирей.

Однажды на спор с кладовщиком Гриша связал веревкой 12 двухпудовок, добавил одну пудовую гирю и обнес эту 400-килограммовую связку вокруг склада. Пройдя кругом, бросил гири на землю: "Гони деньги". Когда кладовщик пожалел отдать проспоренную пятирублевку, Григорий рассердился и, сжав кулаки, грозно пошел на обидчика. Тому пришлось отдать деньги. Народ смеялся над обманщиком, восхищался силачом. Злопамятный кладовщик этого не простил, и Григорий был вынужден уволиться со склада. После работал на железной дороге в Зуевке, затем занялся извозом от Соколовки до Слободского и обратно.

В ноябре 1905 года в Слободской приехал цирк-шапито, где силач Федор Бесов рвал цепи, гнул медные пятаки и предлагал за награду побороться и положить его на лопатки. Однако сделать это не удавалось ни одному смельчаку. Тут вспомнили про Григория и попросили его поддержать честь города. На следующий день тот пришел в переполненный цирк и откликнулся на вызов силача, предлагавшего победителю 25 рублей. И со второй попытки, освоившись на ковре, поднял циркача, крутанул и, бросив, прижал к полу. А наутро Гриша отдал свою лошадь землякам и уехал вместе с цирком из Слободского.

Счастливый случай свел его в 1906 году на казанской ярмарке с настоящим борцом - чемпионом Европы Иваном Заикиным, возглавившим чемпионат борьбы в цирке Никитина. Заикин взял Кащеева к себе, стал усиленно тренировать, помогал освоить борцовскую технику и вывел на большую арену. Скоро вятский парень стал грозой маститых борцов. Он спокойно клал на лопатки прославленных чемпионов. Систематические победы Кащеева, громадные габариты - рост 215 см и вес 160 кг, простая одежда и манеры импонировали рабочему люду и способствовали триумфальному шествию вятского богатыря по российским городам.

В 1908 г. непобедимый Г.И. Кащеев был участником Всемирного чемпионата в Париже, который проходил в "Казино де Паре" и привлек сильнейших борцов планеты. Среди них были "чемпион чемпионов" Иван Поддубный, чемпион мира Иван Заикин, венгр Янош, грек Караман, турок Пенгаль, немец Шнайдер, японец Оно Окитарио, братья-французы Эйжен и Эмбаль Кальметт, итальянец Райцевич. На чемпионате сам Заикин с трудом справлялся со своим учеником.

Даже Поддубному нелегко было положить вятского великана Кащеева. Их схватка в Париже длилась почти 6 часов, и только спортивный опыт позволил Поддубному добиться победы.

В том же году Кащеевым был установлен рекорд по переноске на спине живой лощади.

Портреты Г.И. Кащеева не сходили со страниц газет. Все считали за честь познакомиться с ним, зрители, знатные люди снимали перед ним шляпы, офицеры наперебой приглашали к своему столу. Однако слава и деньги не вскружили Грише голову, он тяготился жизнью в столицах и часто повторял: "Вот право, все брошу, уйду из цирка, вернусь домой, землю пахать буду". И вскоре, невзирая на блестящую борцовскую карьеру, уговоры антрепренеров, сдержал свое слово.

Последний раз Гриша Косинский боролся в Вятке, в цирке на Ивановской площади, в 1911 году. Одного за другим ежедневно укладывал своих противников: Комберга, Дмитриева, Мкртичева, Винтера и других, - вызывая восторг земляков. А после окончания матчей неожиданно для всех уехал в родные Салтыки. Здесь женился, зажил своим хозяйством. Через год у него родился сын, еще пару лет спустя - дочка. Своими руками поставил новый дом, купил лошадь, а от нее вырастил хорошего жеребенка Пегашку, за которого на сельскохозяйственной выставке в с. Коса получил премию.

В мае 1914 года в Салтыки приехали борцы, чтобы уговорить Григория отправиться с ними на гастроли. Он радостно встретил старых друзей, но от предложения категорически отказался: "Дети маленькие, как их оставишь?" Уехали гости, а Гриша, вспомнив минуты славы, занервничал, заволновался - дело дошло до сердечного приступа. Не успел фельдшер приехать, как Григорий Ильич умер. Односельчане обвиняли в смерти 41-летнего здоровяка приезжавших борцов, мол, те отравили его из-за конкуренции. Но вскрытие показало, что причиной смерти стал разрыв сердца.

К сожалению, сегодня имя этого выдающегося российского суперборца начала ХХ века в Слободском не на слуху, не знают о нем и молодые фанаты спорта. А ведь именно наш город дал путевку в борцовскую жизнь будущей знаменитости. Гриша Косинский имеет непосредственное отношение к слободской земле, и мы, слобожане, с полным правом можем называть атлета своим земляком и слободским спортивным кумиром с мировой известностью. В годы юбилейных дат Г.И. Кащеева самое время задуматься об этом.

Автор: Надежда Мокерова, Слободские куранты
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет