Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Каменоломни > Мельница > Водопад

Давненько я ничего не писал. Надо исправляться. Какой повод для этого может быть лучше, чем отчет о хорошо проведенных майских праздниках?!

Вот уж много лет в первые дни мая для меня не существует проблемы выбора досуга. Майская вылазка на природу с ночевкой - это святое. Этот год не стал исключением. Дача подождет.

Планы я стал строить задолго до отъезда. Предполагалось, что нас будет шесть человек и три машины. Но потом один экипаж отвалился, прицепился другой, или не прицепился... Короче, в день отъезда мы поехали вдвоем) То же и с маршрутом - хотели ехать через Козьмодемьянск к Нужъяру, но неохота стало связываться с паромом. Решили проехать по отрезку трассы Вятка, от Волги до Йошкар-Олы, но тут на сайте минлесхоза Марий Эл опубликовали сообщение о запрете посещения лесов до 21 мая. Новый маршрут был разработан в последний вечер перед отъездом. Поехали.

Часть 1. Марий Эл.

Остановка первая - родник Вий Памаш.

Так получилось, что на нашем пути на этот раз было много родников, первый из них - родник Вий Памаш. В переводе с марийского языка это означает "родник силы". Считается, что вода из этого родника придает человеку жизненную энергию. Вообще-то это не один родник, а целый родниковый комплекс. В него входит в том числе три родника-кипуна - вода бьет из-под земли фонтаном, на высоту более метра! Рядом с родником есть тайник, к сожалению он не слишком популярен, а зря! Подробное описание этого места можно прочитать на сайте Команды Кочующих.

Остановка вторая - Нолькин Камень.

Старинные каменоломни. Памятник истории горного дела хрен знает какого века. В этих штольнях добывали... жернова для мельниц. У тропинки, идущей к многочисленным входам в пещеру, до сих пор можно найти массивные каменные диски. Рядом находится действующий щебеночный карьер. По карьерной дороге к штольням можно было бы подъехать гораздо ближе, но она перегорожена шлагбаумом. Место атмосферное. Напоминает сюжеты из "Властелина колец". Кажется, что ты такой идешь, никого не трогаешь, кольцо тащишь, а тут раз - из пещер толпа орков, а тут еще и назгулы, и все за тобой! Гендааааальф!!!=)))

В поселке Горняк, откуда начинается тропинка к каменоломням, поговорили с местным жителем. Он рассказал, что якобы некоторые подземные ходы тянутся аж до Куженера и имеют там выходы на поверхность. А это ни много ни мало 8,5 километров по прямой. Мы же исследовать ходы не стали, ограничились внешним осмотром и взятием тайника. Еще я на удачу спросил этого мужичка, не слышал ли он что-нибудь про водопады в Марийке? И тут он и говорит, мол, да, отсюда 2-3 километра в сторону Куженера. Так и называют их, "Марийские водопады". Ну что ж, это, однозначно, повод вернуться сюда. А за подробным описанием местности снова к Кочующим.

Остановка третья - родник Марьян Памаш.

День первый подходил к концу, пора было подумать о ночлеге. Описания этого родника говорят о нем как о месте с крайне позитивной энергетикой, что как нельзя лучше подходит для ночевки. Но не все так просто. От Сернура к Марьян Памаш можно проехать двумя дорогами - через деревню Сабактур, или через деревню Часовня. И как ни крути, брода через речку Сабака не миновать. Была информация, что брод преодолим на Ладе 2114, но то было в августе, а сейчас май. В общем, фактор неизвестности налицо, но уж очень хотелось туда попасть почему-то.

Сунулись через Сабактур. И вот тут нас подвело пренебрежение "гламурными" картами Яндекса и Гугла. Дорога до самой деревни-то была не сахар, а брод, обозначенный на OpenStreetMap вовсе никуда не годился. Мутная высокая вода, вязкий берег, приличное течение. А на Я и G брод был обозначен в деревне Чуриково, дальше по дороге. Но это мы узнали уже потом. А тогда пришлось возвращаться к Сернуру и пробовать проехать через Часовню, крюк 40 км. Вглядываясь в едва различимые нити дорог на спутниковой карте (а на гуглокарте-то, которая не спутник, нормально была дорога обозначена же! ), мы подобрались к броду у Часовни. Он выглядел на порядок менее страшно чем предыдущий. Он даже был выстелен бетонными плитами, только один берег размыло и теперь на плиты нужно было заезжать по диагонали, уже в воде. Было немного очково волнительно, но Джим не подвел, и вот мы на другом берегу!

Чтобы попасть к самому роднику и тайнику рядом с ним, пришлось еще преодолеть дорогу через посадку молодых елей в сгущающихся сумерках, один раз уперлись в массивную лужу, искали объезд, но в итоге все же добрались до места. И хочу сказать, что стремились мы сюда не зря. Родник находится прямо на берегу речки Сабака, через нее перекинут деревянный мостик. Спуск к роднику довольно крутой, но сделана лестница, а над спуском отличное место для ночлега. Даже дрова были. Ночевали мы в одиночестве, слушая лес и тихое журчание родника. Сказка! О свойствах воды из родника, легенде о роднике читайте у Кочующих.

Остановка четвертая - действующая водяная мельница.

Кто-нибудь видел настоящую водяную мельницу? Мы вот видели, да! Переночевав на Марьян Памаш, мы отправились искать этот памятник деревянного зодчества. Она находится на окраине деревни Петрово, на реке Она, на север от Сернура. К сожалению, плотина была повреждена паводком, из-за этого уровень воды в пруду понизился настолько, что до мельничного желоба вода не доходит. Сам желоб сделан целиком из дерева и тоже частично разрушен. Словом, мельница жива, но требует ремонта. А ведь всего несколько лет назад она была полностью "на ходу"... Надеюсь, её и плотину отремонтируют, это очень интересный объект! Как это было и что внутри, посмотрите у Кочующих.

Bonus. После мельницы проезжали мимо храма в Мари Соле, мне он показался удивительным тем, что колокольня ниже самого храма. В прошлом году Храму Покрова Пресвятой Богородицы исполнилось 125 лет. После заехали на святой источник поблизости.

Часть 2. Кировская область.

Остановка первая - пещера Зараменская (Чертова печь).

После мельницы мы без остановок ехали почти до самого Советска. 80 км, немного, но не по этой дороге. Порой по обочине ехалось гораздо лучше, чем по тому месту, где когда-то была дорога. Наконец, первую за пару часов остановку мы сделали свернув с трассы в 7 километрах от Советска. Пещера находится на крутом склоне правого берега реки Немды. Вход в нее поражает воображение, заставляя представлять бесконечные подземные лабиринты, в которых укрывались первобытные люди и прятали награбленное разбойники. В действительности же, после массивного грота в пещере есть еще лишь один небольшой зал длиной менее 10 метров. Кроме самой пещеры стоит полюбоваться великолепными видами долины Немды, открывающимися с кручи. Ну а мы берем тайник и едем дальше.

Остановка вторая - родник Царский Ключ.

Этот тайник был запланирован "для галочки", но мы не пожалели что заехали сюда. Родник находится на широкой просеке, место благоустроено, стоят резные деревянные фигуры и беседка. Пользуется определенное популярностью у местных - при нас тут отдыхали две компании. Уже на обратном пути мы заметили, что вся просека усыпана цветами сон-травы - красота!

Остановка третья - озеро Быковщинское.

Еще одно место "для галочки". Но приехав сюда я даже пожалел, что нам еще не пора вставать лагерем на ночевку. Небольшое овальное озеро, со всех сторон плотно окруженное лесом, кроме опушки к корой выходит дорога. Территорию когда-то обустраивали те же люди, что и Царский ключ, есть беседка, были и деревянные фигуры, сейчас сохранилась одна. На опушку из леса выбегает бойкий ручеек, петляющий между деревьев, как тропинка, и впадает в озеро, еще больше усиливая живописность этого места. Судя по описанию тайника у озера, из озера должна вытекать небольшая речушка. Но обходить озеро в поисках её мы не стали. На первый взгляд берега кажутся довольно сильно заросшими и труднопроходимыми. Других стоянок, кроме этой, замечено не было. А еще на озере частенько сидят рыбаки, так что случись кому встать на озере на ночевку, к ужину можно попробовать изобразить уху. В общем, место очень приятное, и если кто окажется поблизости, рекомендую посетить!

Остановка четвертая, финальная - Береснятский водопад.

И вот, точка экстремума нашего первомайского путешествия. Водопад - явление для наших мест диковинное. Поэтому любой, даже небольшой, кажется интересным и притягательным объектом. Береснятский так и выглядит на фото. Но на самом деле он гораздо массивнее, полноводнее чем это кажется на фотографиях. Поднимаясь на вершину склона, с которого падает вода, удивляешься, как такой маленький ручеек мог наделать столько шума?! Пытаться описанием передать впечатления от водопада бесполезно. Если кто-то сомневается, однозначно, сюда надо ехать и самому все смотреть! Очень красиво.

Водопад стекает прямо на дорогу, на которой хоть и стоит лужа, но от этого она не делается непроходимой. Вообще-то это территория заказника, с ограничением на движение машин. Поэтому мы пошли до водопада пешком, около километра.

Эпилог.

Тем временем, Солнце опустилось за лес, и вообще похолодало, а вопрос с ночевкой был подвешен в воздухе. Если честно, то к холоду я был не готов. К сырости - да, к холоду - нет, причем скорее морально. На этом берегу Немды стоило посетить еще много мест, но тут вдруг захотелось дороги. Взять вот так и махнуть на ночь глядя до родной Казани. И мы взяли и махнули. По данным яндекса 325 км, расчетное время прибытия - два часа ночи. В этом кайф путешествия в одну машину, захотел уехал, захотел остался. Свобода.

На этот раз, доверившись навигатору, мы поехали через Яранск, и дорога порадовала нас своим состоянием. В Яранске очень красиво подсвечен Троицкий Собор, мы даже остановились и попытались это сфотографировать. Кое-что даже получилось.

Домой приехали стандартно на полчаса раньше времени, предсказанного навигатором, и упали спать без задних ног, отложив разбор вещей на другой день)

Надеюсь, мой рассказ не вышел слишком скучным, и у кого-то появится желание посетить точки нашего путешествия. Спасибо за внимание, до новых встреч на Дороге!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 00:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет