Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор умного браслета Sony SmartBand SWR10: не только фитнес

Авторы: Алексей Дрожжин
Источник: 3dnews.ru
23 июля 2014

С точки зрения железа, Sony SmartBand — достаточно примитивная штука. Дисплея у данного устройства нет — и это накладывает отпечаток на всю начинку гаджета. Отсутствие необходимости вывода сложных графических изображений позволило использовать самый младший из существующих процессоров ARM — Cortex-M0. Как о нем говорит сама компания ARM — «the smallest ARM processor available».

 

Что еще есть внутри корпуса SWR10: немного памяти (16 Кбайт оперативки и 256 Кбайт флеш), адаптер Bluetooth 4.0 LE, NFC для быстрого и удобного — в одно касание — сопряжения со смартфоном, вибромотор, датчик движения и микроскопический аккумулятор. Емкость последнего — всего-навсего 0,133 Вт·ч. Тем не менее хватает батарейки надолго: при интенсивном использовании браслет стабильно живет от одной зарядки не менее пяти суток. Так что заряжать SmartBand придется чуть чаще раза в неделю.

ХарактеристикиSony SmartWatch 2 (SW2)Sony SmartBand (SWR10)
Дисплей 1,6 дюйма, 220x176
Трансфлективная ЖК-матрица
Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
Нет
Процессор одно ядро ARM Cortex-M3 (ARMv7-M) частота 200 МГц; одно ядро ARM Cortex-M0 (ARMv6-M)
Память Нет данных 16 Кбайт RAM + 256 Кбайт флеш
Bluetooth 3.0 4.0 LE
NFC Есть, в корпусе устройства Есть, в корпусе устройства
Датчики Датчик освещенности Акселерометр/гироскоп
Микрофон и динамик Нет Нет
Вибромотор Есть Есть
Аккумулятор 0,5 Вт·ч (140 мА·ч, 3,8 В) 0,133 Вт·ч (35 мА·ч, 3,8 В)
Зарядка Разъем micro-USB на корпусе Разъем micro-USB на корпусе
Масса 39 г (с кожаным ремешком) 21 г
Защита от воды и пыли IP57 IP58
Совместимость Любые смартфоны с Android 4.0 и старше Любые смартфоны с Android 4.4 и старше
Ориентировочные цены 5 990 рублей 3 990 рублей

Еще одна приятная новость состоит в том, что для зарядки не понадобится никаких экзотических док-станций, переходников и тому подобных дополнительных приспособлений: разъем micro-USB встроен прямо в корпус устройства. Заряжается SWR10 довольно быстро: в инструкции сказано, что перед началом работы следует подержать его на зарядке порядка получаса, для верности это время можно удвоить, но большего уже точно не потребуется.

Как и все знаковые мобильные устройства Sony, умный браслет защищен от воды и пыли по категории IP58. Так что с ним можно купаться, принимать душ, мыть его при необходимости под краном. Правда, в полость браслета при погружении набирается влага, которую не так-то просто оттуда удалить. Соответственно, либо после купания рука под браслетом будет влажной, что не очень приятно, либо придется вооружиться салфеткой и насухо все вытереть. Третий вариант — снимать-таки браслет на время водных процедур.

Сменный ремешок, в который вставляется сердце умного браслета — SmartCore — сделан из очень приятного на ощупь шелковистого материала. Внутренняя сторона гладкая, а на внешнюю нанесен рельеф из выпуклых параллельных линий. Между ними любит прятаться пыль — большую ее часть довольно легко удалить, но полностью отчистить браслет никогда не получается. Впрочем, это не слишком сильно бросается в глаза.

В комплекте есть два ремешка: большой и маленький — по размеру они различаются достаточно сильно, так что никто не уйдет обиженным.

Что касается цвета, то в стартовом комплекте ремешки могут быть либо утилитарно-черными, либо жизнерадостными зелено-желтыми. Второй вариант выпущен под ЧМ по футболу, такой комплект называется FIFA edition. Что характерно, лишних денег за него не берут, цена та же, что и за обычную версию, — 3 990 рублей. Вполне гуманная, кстати, цена.

Дополнительно можно приобрести ремешки еще семи цветов: белый, светло-розовый, ярко-розовый, оранжевый, желтый, фиолетовый и синий. Правда, продаются ремешки наборами по три штуки, и разбивка несколько странная: в двух из трех существующих наборов есть розовый, а в третьем не очень нужный черный. Стоит каждый комплект 990 рублей, что опять-таки вполне гуманно.

Для управления браслетом предусмотрен элементарный интерфейс, состоящий из единственной кнопки и трех светодиодов. Поначалу такой суровый аскетизм сбивает с толку, но освоиться с управлением на самом деле несложно — все устроено удобно и интуитивно.

 

Для работы с Sony SmartBand необходимо установить на смартфон сервис Sony SmartConnect, а также приложение Lifelog, которое собственно работает с данными, полученными от браслета. Что умеет этот аппаратно-программный комплекс? Подробности — на следующей странице.

В дневном режиме он самостоятельно определяет виды активности — ходьба, бег, езда на велосипеде, движение в транспорте. По каждому из видов активности собирается подробная статистика — количество шагов, время и так далее. Если смартфон с собой, то дополнительно записывается положение в пространстве (в браслете модуля GPS, конечно же, нет). Браслет можно использовать и отдельно — брать с собой на пробежки смартфон вовсе не обязательно. Данные синхронизируются не постоянно, а время от времени, что помогает сберечь заряд крохотного аккумулятора. Если хотите синхронизироваться прямо сейчас — откройте Lifelog или коснитесь браслетом NFC-зоны на смартфоне.

   
Статистику по активности можно выводить с разной подробностью: за день, за неделю, за месяц и за год

Определение работает не всегда корректно, но в среднем количество ошибок не так уж велико. По всем видам активности ведется статистика. Можно посмотреть цифры за день, за месяц или за год. Стимулировать система не пытается: никаких «ачивок», значков, таблицы рекордов и всего такого прочего нет. Можно задавать ежедневные цели отдельно по каждой из категорий, но в момент их достижения ничего не происходит.

Sony SmartBand SWR10: day mode
 
Sony SmartBand SWR10: night mode
Слева стиль работы светодиодов в дневном режиме, справа — в ночном

В ночном режиме — переключение режимов происходит долгим нажатием кнопки, индикаторы при этом меняют стиль работы, также можно установить автоматическое переключение — SmartBand определяет фазы сна и опять-таки ведет учет времени, потраченного на эту полезнейшую деятельность. Есть будильник, который будит владельца браслета в момент неглубокого сна: в настройках можно задать диапазон времени. Важно не забывать переключать с вечера браслет в ночной режим — иначе в статистику ничего не попадет, а будильник сработает лишь в самом конце выбранного временного интервала. 

   
Если не переключиться на ночной режим, то статистика по сну собираться не будет (средний скриншот)
   
Настройки браслета. В частности — настройки умного будильника, учитывающего фазы сна

Помимо пешеходной, спортивной и транспортной активности, работающее в связке с браслетом приложение Lifelog собирает статистику по всем действиям, связанным с использованием смартфона. Игры, общение (в эту категорию входят как социальные сети, так и звонки с почтой — причем статистика ведется в том числе и отдельно по приложениям), интернет-серфинг, просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение, фотографии с камеры — система запоминает практически все.

   

Помимо чисто статистических способов вывода информации — сухих чисел и столбиков диаграмм, в приложении Lifelog есть еще и лента, в которой все действия пользователя отображаются визуально. Заодно на ленту наносится погода и смена времени суток, а вся физическая активность отображается буквально: альтер эго на дисплее смартфона бегает, ходит, спит, ездит на велосипеде или в автобусе (весь транспорт изображается именно в виде автобуса). Можно смотреть не только текущую статистику, но и свои перемещения на карте. Ленту можно проматывать — при этом статистика и положение на карте меняются на те, которые были актуальны в выбранный момент времени.

   
В ленте Lifelog отображается время суток и погода
   
В зависимости от обстоятельств меняется пиктограмма человека. Любая активность, связанная с использованием смартфона, выводится в виде кругов, размер которых зависит от продолжительности действий

Отдельно следует упомянуть возможность создания закладок — меток, служащих для выделения момента, в который произошло что-то важное. Сама метка представляет собой просто точку во времени, но, поскольку система ведет полный «лог жизни», рядом с закладкой отобразится и текущая активность, и снятые фотографии, и положение на карте. Так что закладками можно выделять что угодно — не только время, но и, например, место. Закладки можно создавать с помощью приложения в смартфоне.

   

Но более ценной нам кажется функция создания закладок двойным нажатием на кнопку браслета — для этого не надо доставать смартфон из кармана, да и вообще не обязательно иметь его с собой. SmartBand умеет работать в автономном режиме и скидывать всю информацию тогда, когда смартфон окажется рядом. Правда, поскольку встроенного GPS-модуля в самом браслете нет, положение в пространстве в автономном режиме не запоминается.

   
Приложение Lifelog запоминает положение в пространстве — но для этого нужен смартфон

К основной функции ведения подробной статистики жизни пользователя прилагается еще несколько бонусов. Например, Sony SmartBand умеет вибрировать в момент поступления входящих сообщений и звонков. Очень удобно: с одной стороны, вибрация браслета практически не мешает окружающим, а с другой стороны, сам владелец гаджета ее просто не может не почувствовать. Функцию можно выключить в настройках, в ночном режиме уведомления отключаются автоматически.

   
За три недели тестирования автор этой статьи ни разу не катался на велосипеде. Так что количество определенного системой времени «велосипединга» можно считать погрешностью распознавания видов активности. Все вполне неплохо — но можно и улучшить

Несмотря на примитивность интерфейса браслета, разработчики умудрились сделать так, что с его помощью даже можно управлять некоторыми вещами. Например, воспроизведением музыки в любом проигрывателе смартфона. Для паузы или продолжения воспроизведения надо нажать кнопку и легонько стукнуть пальцем по браслету. Два касания — следующий трек. Три — предыдущий.

   

Примерно так же устроена функция «поиск телефона». Кроме того, есть приложения для управления Sony Smart Camera и Sony Action Camera, а также приложение для управления презентацией OfficeSuite. Единственное ограничение: активной в любой момент времени может быть лишь одна из этих функций.

Выводы

В отличие от традиционных фитнес-браслетов, Sony SmartBand умеет гораздо больше. Во-первых, он собирает значительный объем информации о жизни своего владельца и его взаимодействии со смартфоном. Все эти данные удобно и наглядно отображаются, так что их действительно интересно изучать. Сколько времени вы проводите в транспорте, сколько тратите на сон, а сколько — на общение в социальных сетях? Теоретически все это можно контролировать самостоятельно, но с Sony SmartBand и приложением Lifelog этот процесс становится значительно проще.

Кроме того, SmartBand обучен нескольким дополнительным трюкам, о которых создатели других фитнес-браслетов, как правило, даже не задумываются. С его помощью можно управлять воспроизведением музыки, ставить «зарубки на память», узнавать о входящих звонках и сообщениях — последнее особенно ценно в те моменты, когда смартфон находится в беззвучном режиме. Таким образом, в браслете есть несколько функций, присущих умным часам, однако время работы от одного заряда аккумулятора у него гораздо более приличное: не менее пяти суток.

На руке SmartBand практически не ощущается и совершенно не мешает

Из традиционных функций фитнес-браслета реализован, кажется, максимум: SmartBand умеет различать виды активности и вести их обстоятельный учет. Также есть определение фаз сна и умный будильник, который будит владельца в комфортные промежутки времени. Не хватает разве что несколько большей точности, но это, вероятно, поправят в будущих версиях прошивки — впрочем, уже и сейчас все вполне неплохо работает. Еще программе Lifelog недостает присущей фитнес-приложениям напористости: софт никак не стимулирует к спортивным свершениям, не ругает за недостаточную активность, не поощряет достижения. В общем, это не личный тренер — просто наблюдатель.

Получился ли гаджет интересным? Однозначно да. Но это, в общем, не фокус: Sony Mobile умеет делать необычные устройства. Правда, в большинстве случаев эти штуки оказываются не очень-то пригодными для ежедневного использования и, после того как владелец с ними наиграется, отправляются на полку. Браслет SmartBand — едва ли не первый экзотический аксессуар от Sony Mobile, который вряд ли постигнет такая участь: автор этой статьи постоянно носит браслет уже целый месяц и снимать не собирается.

Выбор редактора
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 08:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет