Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятские Гарун аль-Рашиды.

Продолжаю рубрику Дней минувших анекдоты.

Восточные предания о багдадском халифе Гарун аль-Рашиде повествуют, что он, переодевшись в купеческое платье (чтобы не быть узнанным), ходил по ночным улицам Багдада, посещал базары и караван-сараи, дабы осведомиться об истинном положении дел и нуждах своих подданных. В Вятке в старину обретались его последователи, о них в своих мемуарах рассказывает адвокат Александр Александрович Прозоров (1854-1927). Вот что он пишет о начальнике Вятской губернии (в 1894-1896 гг.) Ф.Ф. Трепове и начальнике Вятской епархии (в 1896-1901 гг.) епископе Алексие (Опоцком):

"Федор Федорович Трепов, человек средних лет, всегда оживленный, деятельный... ходил переодетый и загримированный по дальним улицам и шинкам. Однажды в каком-то шинке поднял шум и, будучи не узнан, был взят в полицию, где, раскрыв свою личность, благодарил полицию за правильность действий... Бывший в то время в Вятке соборный архиепископ Алексий, в непродолжительном времени экзарх Грузии, самый симпатичнейший из всех бывших епископов, увлёкся примером Трепова и, надевши простой подрясник, без панагии, на возу отправился, кажется, в село Макарье. Въезжая в село в четыре часа вечера, услышал благовест к вечерне, чем был очень доволен, но, подойдя к церкви, нашел таковую запертой. Когда спросил сторожа, почему был благовест, а нет службы, тот ответил: "Благовест по распоряжению архиерея, чтоб каждодневно была вечерня, ну, а батюшка-старичок, что ему беспокоиться, когда в летнюю рабочую пору народ ходит мало". - "Позови сюда священника, скажи архиерей приехал и его требует". - "Ты-то архиерей? - недоумевает сторож. - Не может быть, чтобы архиерей ездил на возу". Однако по более настоятельному требованию сторож отправился и позвал священника. Последний прибежал и впопыхах пал ниц пред архиереем, прося прощения".

(Прозоров А.А. Город Вятка и его обыватели: мемуары. Киров, 2010. С. 128-129.)

Портреты вятских последователей Гарун аль-Рашида:

5aff5955acf5.jpg

Алексий (Опоцкий), епископ Вятский (1896-1901).

ofoto103.JPG

Трепов Ф.Ф., вятский губернатор (1894-1896).

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 23:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет