Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор 13-дюймового Apple MacBook Pro with Retina Display Mid 2014

Авторы: Константин Денисенко
Источник: 3dnews.ru
17 сентября 2014

За Apple прочно закрепилась слава успешного разработчика ноутбуков. И все же инженеры компании не могут творить чудеса — они во многом зависят от производителей комплектующих, в первую очередь — от Intel. Ведь именно благодаря новым чипам с невысоким тепловыделением — Intel Sandy Bridge, затем Ivy Bridge и, наконец, Haswell — разработчики Apple, равно как и другие производители портативных ПК, получили возможность создавать тонкие ноутбуки (на самом деле тонкие ноутбуки у Apple были и раньше — первый Air датируется еще 2008 годом, а стоял в нем Core 2 Duo, но вентилятор в нем выл не переставая, а грелся он так, что держать на коленях его было тяжело. — прим. ред.).

Дело в том, что именно система охлаждения определяет минимальную толщину ноутбука: чем тоньше и меньше будет радиатор, тем миниатюрнее получится ноутбук. Благодаря тому, что теплопакет мобильных процессоров Intel Haswell, установленных в прошлогодней «Ретине», был уменьшен на 7 Вт относительно аппетитов Ivy Bridge, инженерам Apple удалось снизить толщину корпуса 13-дюймовой «Ретины» и отказаться от использования второй турбины в системе охлаждения. В обновлённых процессорах Intel Haswell Refresh (во всяком случае, в тех, которые использует Apple), теплопакет остался на прежнем уровне — 28 Вт, — поэтому возможности похудеть у нового «макбука» не было.

Скорее всего, глобальное и более интересное обновление «макбуков» мы увидим либо в конце этого года, либо в начале следующего, ведь именно тогда Intel должна наконец представить процессоры Intel Broadwell. Эти чипы будут производить на основе нового техпроцесса 14 нм, что позволит ещё сильнее снизить тепловыделение. Кто знает, чего смогут добиться конструкторы Apple, обладая таким серьёзным «оружием»? Впрочем, пока придется вернуться с небес на землю: что бы ни готовили нам кудесники из Купертино в будущем, на данный момент мы имеем дело лишь с лёгким обновлением старой модели.

Технические характеристики

Как мы уже говорили, внешне новый «мак» ничуть не изменился. Корпус, клавиатура, сенсорная панель и разъёмы остались теми же, что и прежде — и ни на миллиметр не поменяли расположения. Здесь инженеры Apple всё сделали верно — они не стали зря менять очень удачную конструкцию «яблочного» ноутбука. Хотя от третьего разъёма USB 3.0 мало кто смог бы отказаться...

Новые 13-дюймовые «Ретиновые макбуки» доступны в трёх основных модификациях. Друг от друга они отличаются объёмом накопителя и, совсем немножко, тактовыми частотами процессоров. Минимальный объём оперативной памяти теперь одинаковый — 8 Гбайт. Версия ноутбука с 4 Гбайт пропала из продажи — и правильно, для столь высокого разрешения экрана 4 Гбайт маловато.

Кроме этого, в интернет-магазине Apple можно сконфигурировать собственную модель ноутбука, но стоить она будет гораздо дороже готовых решений, да и сильно размахнуться с кастомизацией Apple не даст. Из суровых «железячных» модификаций (помимо замены процессора) доступно только увеличение оперативной памяти до 16 Гбайт, а для перфекционистов оставлена возможность замены русскоязычной клавиатуры международной, английской. Что касается увеличения объёма SSD, то расширить его до 1 Тбайт можно только на самой дорогой версии ноутбука.

В нашу тестовую лабораторию попала именно она — самая прокачанная версия Apple MacBook Pro With Retina Display Mid 2014, не подвергнувшаяся при этом никакой дополнительной кастомизации. Давайте взглянем на её технические характеристики и сравним её с прошлогодней моделью.

Apple Macbook Pro With Retina Display, Mid 2014 Apple Macbook Pro With Retina Display, Late 2013
Процессор Intel Core i5-4308U;
2,8 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока TDP 28 Вт
Intel Core i5-4288U;
2,6 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока TDP 28 Вт
Графический контроллер Intel Iris Graphics 5100
Дисплей Диагональ 13,3 дюйма;
Разрешение 2560x1600 (227 PPI), тип матрицы — IPS;
Глянцевая поверхность;
Дисплей предварительно откалиброван производителем
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (память распаяна на материнской плате)
Жесткий диск Apple SSD 512 Гбайт (Apple SSD SM0512F, произведено Samsung)
Интерфейсы 2 x USB 3.0;
2 x Thunderbolt 2;
1 x HDMI;
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц (AirPort Extreme)
Bluetooth 4.0
NFC Нет
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Несъемная, 71,8 Вт·ч (6600 мА·ч, 11,4 В)
Блок питания 60 Вт (16,5 В, 3,65 А)
Размер 314х219х18
Масса 1,5 кг
Операционная система OS X 10.9.4
Ориентировочная цена 79 990 66 900

Если судить по спецификациям, помимо центрального процессора в «железной» части ничего не поменялось. Оно и понятно — ведь это обновление «маков» появилось только благодаря выпуску новых процессоров Intel из линейки Haswell Refresh, один из которых и установлен внутри нашего подопытного. В старшей версии это Intel Core i5-4308U с тактовой частотой 2,8 ГГц, которая в режиме TurboBoost может подниматься до 3,3 ГГц. Размер кеша третьего уровня у него составляет 3 Мбайт, а TDP — 28 Вт. Судя по спецификациям, новый «мак» должен оказаться быстрее старого, но насколько высока будет прибавка в мощи, мы узнаем из тестов.

Как мы уже писали выше, оперативной памяти в нашем подопытном установлено 8 Гбайт, и это DDR3L-1600. Память распаяна на материнской плате, так что после покупки нарастить ее не получится.

За графическую составляющую по-прежнему отвечает процессор, вернее, встроенное в него графическое ядро Intel Iris Graphics 5100. Точно такая же графика была и у прошлогоднего ноутбука — здесь нет ничего интересного.

Объём твердотельного накопителя нашего подопытного составил 512 Гбайт. При заказе этой конфигурации, как мы уже говорили, можно воспользоваться «яблочной кастомизацией» и расширить объём хранилища до 1 Тбайт. Правда, за один лишь накопитель придётся доплатить 22 тысячи рублей. В других модификациях объём SSD может составлять 128 или 256 Гбайт. 

(Фото с сайта ifixit.com)

Ёмкость аккумулятора осталась неизменной и составляет 71,8 Вт·ч (6600 мА·ч, 11,4 В). Мощность комплектного блока питания по-прежнему составляет 60 Вт (16,5 В, 3,65 А).

Батарея Apple MacBook Pro With Retina Display Mid 2014 (фото с сайта ifixit.com)

Как и раньше, ноутбуки Apple продолжают стоить больше, нежели их аналоги на Windows. Так, самая дешёвая версия 13-дюймовой «Ретины» стоит 56 990 рублей, а самая продвинутая — 79 990. Более нафаршированные «кастомные» версии, разумеется, еще дороже. Например, если попытаться выбрать самую дорогую из трёх доступных модификаций «макбуков», затем установить внутрь самый мощный процессор (двухъядерный Intel Core i7 с частотой 3 ГГц), 16 Гбайт оперативки и SSD-накопитель объёмом 1 Тбайт, то цена ноутбука увеличится в полтора раза и достигнет 120 000 рублей.

Зато у некоторых категорий покупателей есть возможность сэкономить. У Apple предусмотрена дополнительная скидка для студентов вузов и их родителей, а также для работников учебных заведений. В результате самую доступную 13-дюймовую «Ретину» можно купить за 53 570 рублей, а самую дорогую — за 75 190 рублей.

Внутреннее устройство

Как и раньше, днище ноутбука крепится на 10 винтах с проприетарным шлицем типа Pentalobe. Однако подходящие отвёртки уже давно можно найти в продаже, а их цена не так уж высока.

Как мы уже писали, новый «макбук» отличается от старого только процессором. Но, даже разобрав ноутбук, заметить это различие не получится — кремниевое сердце лэптопа надёжно скрыто от глаз при помощи системы охлаждения.

Старый «мак» (фото с сайта ifixit.com)
И новый «мак». Различий во внутреннем строении нет (фото с сайта ifixit.com)

Теоретически пользователь может самостоятельно поменять твердотельный накопитель. Однако есть два нюанса. Во-первых, такие действия приведут к потере гарантии. Во-вторых, найти в продаже подобный накопитель будет не слишком просто, а цена его может оказаться довольно внушительной.

Тестирование

Теперь пришла пора разобраться, насколько новый «макбук» лучше старого. Сперва мы традиционно сравним дисплеи обоих ноутбуков, затем запустим несколько бенчмарков и в конце перейдём к измерению времени автономной работы.

Тестирование экрана

Характеристики экранов у нового и старого ноутбуков одинаковы, их диагональ составляет 13,3 дюйма, а разрешение — 2560х1800 пикселей, что даёт соотношение PPI в 227 пикселей на дюйм. Тип использованной матрицы — конечно же, IPS, а вот точные модели, использованные в протестированных экземплярах, нам узнать, к сожалению, не удалось.

Самое важное преимущество «Ретиновых Маков» перед ноутбуками с Windows состоит в том, что в Mac OS отлично работает масштабирование — этим и славятся модели с экраном «Ретина». Хотя кое-что отмасштабировать нормально не получится. Это будут картинки в Интернете и редкие старые приложения. Впрочем, к качеству картинок на сайтах можно привыкнуть довольно быстро, а для старых приложений — попытаться подыскать современные аналоги.

Кроме того, в Apple предварительно калибруют экраны своих ноутбуков и встраивают в систему соответствующий профиль. Вот только калибровке подвергается не каждый экран, а вместо этого используется единый, «усредненный» профиль. Это хороший способ заботы о покупателях, но, к сожалению, не идеальный по двум причинам. Дело в том, что все матрицы — разные, причём настолько, что качество картинки у двух матриц одной и той же модели, выпущенных в разные недели, может различаться, причём иногда достаточно сильно. В этой ситуации единый цветовой профиль не сможет устранить все огрехи цветопередачи.

Согласно нашим измерениям, максимальная яркость белого и чёрного у нового «Мака» оказались выше, чем у старого: 387 и 0,44 кд/м2 против 350 и 0,34 кд/м2 соответственно. В результате измеренная при максимальной яркости статическая контрастность у ноутбука 2014 года выпуска немного ниже, чем у его предшественника, выпущенного в конце 2013 года: 880:1 против 1 029:1. Впрочем, расстраиваться не стоит, ведь обе пары значений яркости и контрастности — очень и очень хороши для портативных ПК, а разница в реальной жизни точно не будет бросаться в глаза.

Цветовой охват у обоих наших подопытных тоже немного разный. У модели 2014 года выпуска он составил 95,5% от диапазона sRGB, а у прошлогодней — 102,2% sRGB. Точки белого у обоих ноутбуков находятся далеко от эталонной D65.

Цветовая температура у обоих испытуемых оказалась завышенной, у старого «макбука» этот эффект был чуть больше выражен, чем у нового.

Гамма-кривые трёх основных цветов у обоих ноутбуков оказались ниже эталонной кривой, то же можно сказать и про гамму серого. Это значит, что изображение на экране будет казаться немного недосвеченным. Правда,  этот недостаток будет заметен, только если поставить рядом с «маками» другой дисплей, у которого будут те же яркость, цветовая температура и цветовой охват, что и у наших подопытных, но не будет проблемы с гамма-кривыми.

 
 

А вот с Delta E меньше всего проблем оказалось у новой «ретины». У неё среднее значение Delta E составило 1,63, а максимальное — 3,03, в то время как у прошлогоднего «мака» эти значения равнялись 2,03 и 5,06 соответственно.

 

Подведём предварительный итог. По результатам наших измерений, экран нового «макбука» нельзя назвать самым лучшим на рынке. Тем не менее стоит отдать Apple должное за предварительную калибровку и за отличное масштабирование картинки.

Тестирование производительности процессора, графики, накопителя и времени автономной работы

Начинка обоих наших подопытных очень похожа, поэтому основное сражение должно развернуться в тестах на производительность процессора и — вероятно — в измерении времени автономной работы. Но перед тем как переходить к бенчмаркам, вспомним и сравним основные технические характеристики ноутбуков.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Apple MacBook Pro with Retina Display Late 2013 13,3″ IPS,
2560x1600
Intel Core i5-4308U;
2,8 (3,3) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 28 Вт
2 x 4 Гбайт DDR3L-1600 Intel Iris Graphics 5100 Apple SSD 512 Гбайт (Apple SSD SM0512F, произведен Samsung) Несъемная, 71,8 Вт·ч (6600 мА·ч, 11,4 В) OS X 10.9.4
Apple MacBook Pro with Retina Display Mid 2014 Intel Core i5-4288U
2,6 (3,1) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 28 Вт

В процессорных тестах лидирует новый «мак», хотя разрыв между двумя моделями оказался не очень большим, что вполне объяснимо. Частота нового процессора выросла всего-навсего на 200 МГц, отсюда и взялся такой небольшой отрыв.

В синтетических графических тестах ситуация иная. При равных графических возможностях в бенчмарке GpuTest старая «Ретина» набрала на 3% больше «попугаев», нежели новая. Объяснить такой исход теста можно погрешностью измерений, которая есть в каждом бенчмарке.

А вот в бенчмарке Unigine: Heaven при использовании профиля Extreme вперёд вырвался старый «мак», но разрыв в одну десятую кадра больше похож на погрешность измерений.

Теперь посмотрим на скорость работы твердотельных накопителей. В этом тесте также не найти особых различий между нашими подопытными. Скорости последовательного чтения и записи оказались практически одинаковыми. Что и не удивительно: сами накопители одинаковые, работают через один и тот же интерфейс. Существенной разнице взяться просто неоткуда.

А вот в тестах времени автономной работы новый «мак» наконец-то показал отличные — во всех смыслах этого слова — результаты. В режиме бездействия и при минимальной яркости он почти подошёл к психологическому барьеру «целые сутки» и проработал 23 часа 50 минут. Это на четыре часа больше, чем у его предшественника.

При воспроизведении видео такого же большого отрыва нам добиться не удалось, но все же разница есть — и она не настолько мала, чтобы от нее можно было отмахнуться.

Выводы

Новый «Макбук Про с Ретиной» почти ничем не отличается от своего предшественника — он всё так же удобен и приятен в работе. Всё потому, что новая модель отличается от старой только процессором — в Apple MacBook Pro With Retina Display Mid 2014 стоит чуть более мощный чип. Увеличение вычислительной мощи всегда приятно, но если у вас уже есть прошлогодняя «Ретина» с процессором Intel Haswell, то задумываться об обновлении пока не стоит — слишком маленькой будет прибавка к мощности. Владельцам прошлогодних «Ретин» лучше как минимум дождаться выхода процессоров Intel Broadwell и посмотреть на новую линейку «макбуков». Глядишь, тогда в Apple изменят свои портативные компьютеры более кардинально. Во всяком случае подобные слухи уже стали появляться на бескрайних просторах Сети.

Если брать те конфигурации, которые побывали у нас на тестировании, то стоит отметить два момента. Во-первых, Apple — одна из немногих компаний, которые занимаются калибровкой экранов своих ноутбуков, и в новой модели калибровка, судя по всему, чуть более тщательная, чем в предыдущей. Во-вторых,  новый «макбук» выигрывает в плане времени автономной работы — оно заметно больше, чем у его предшественника.

Но главное изменение произошло с наиболее доступной моделью — теперь её тоже можно смело рекомендовать к покупке, тогда как раньше ограничивающим фактором являлся малый объём оперативной памяти.  Кроме того, из-за появления в продаже новых моделей подешевели прошлогодние. Как мы уже убедились, разница между ними минимальная, а значит — можно дополнительно сэкономить. Особенно такая экономия будет полезной, если вы хотите перейти на «Макбук Про с Ретиной» с Windows-ноутбуков, MacBook Air или со старых MacBook Pro.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет