Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Почему закопали подземный ход из Трифонова монастыря?

Для обсуждения предлагаю удивительную фотографию 1989 года. Это вход в Успенский собор Трифонова монастыря.

История одной фотографии: почему закопали подземный ход из Трифонова монастыря?

Целый «клад» фото нашла на gaspiko.ru. Вероятно многие почитали вятской истории их уже видели, но мне очень захотелось поделиться находкой, и, так сказать, «озвучить» ее текстом. Серия снимков от Олега Арбузова датируется 1989 годом. Это Успенский собор до начала реконструкции.

Вот как этот величественный ансамбль, жемчужина Вятки, выглядел на снимке Сергея Лобовикова в конце 19 века.

Я не буду вдаваться в подробную историю появления монастыря на Вятской земле, потому что много об этом написано, и историки посвятили немало времени изучению святыни Вятки. Я нашла несколько интересных фактов об интерьере, росписи, а также подземных ходах, рассказы о которых мы, кировчане, так любим. На сайте  vyatka-history.narod.ru читаем: "В интерьере Успенского собора сохранилась роспись. Первые живописные композиции на стенах храма появились ещё в XVIII столетии. В 1811 году местные иконописцы Яков Чарушин, Иван Мамаев и Демид Меньшиков расписали интерьеры на темы, связанные с посвящением храма Богородице.

Внушительная фигура Вседержителя в центральном куполе, полные величия евангелисты на сводах боковых глав и сейчас украшают собор.

Росписи алтарной части собора, выполненные губернским секретарем Иваном Пинаевым «по предъявленным рисункам и подлинникам», относятся к 1873 году. Остальная живопись во время ремонта 1894 года была записана приглашёнными епископом Варсонофием иконописцами из Палеха под руководством Л. И. Парилова. Новые композиции иллюстрирующие деяния Трифона Вятского представляют целый музей палехской живописи конца XIX века.

Главным же украшением собора служит резной пятиярусный иконостас. По своим художественным качествам он представляет блестящий образец высокого профессионального мастерства местных резчиков.

Средневековье в русской архитектуре характерно тем, что крупные здания и комплексы строились с учетом возможности их обозрения с близких и дальних точек, и в первую очередь с мест возможного скопления людей. Так построен и Успенский собор Трифонова монастыря. Он был полностью открыт со стороны реки — на все восточное полукружие. Им можно было любоваться с высоты Кикиморской горы. Он был виден с древнего торга, где сейчас пустующая площадка на месте разобранного временного цирка. Прекрасныи вид на собор и монастырь открывался с левою берега Засорного оврага, где долгие годы был молочный рынок перекрестка улиц Герцена и Ленина. Сейчас лишь с тесного пятачка у бывшего питейного дома («Приказная изба») можно увидеть часть монастырского здания. Все остальные «видовые точки» исчезли за бесконтрольно разросшимися кустарниками, новыми постройками.

Успенский собор является самым древним из дошедших до нас каменных сооружений вятского края".

Глядя на эти фото даже не верится, что из этих руин удалось восстановить замечательный памятниик архитектуры и религиозную святыню - Успенский собор.

Основной мотив резчиков в Успенском соборе — растительный мир: виноградные лозы, тонкие ветви, цветы, которые, переплетаясь с различными завитками, бусинами, беспокойно тянутся по колонкам, заполняют фризы междуярусных карнизов, создавая подобие деревянного кружева, наброшенного на конструктивный остов.

И самое любопытное напоследок. Не постесняюсь быть банальной, но кировчане никогда не перестанет интересовать "подземная" жизнь Вятки. По одной из легенд, ход, на который наткнулась поисковая группа, ведет в Трифонов монастырь через овраг. Впрочем, вокруг ансамбля Трифонов монастырь ходит не меньше легенд о подземных ходах, чем вокруг архиерейского дома.

Есть миф, что подземный ход связывает Трифонов мужской монастырь и Преображенский женский. Молва передает слова того, кто прошел по подземному ходу в 80-х: «Попасть в него просто. Спускаюсь по наклонной лестнице, опущенной в траншею строителями, и вот он, вход - слева и справа. Толстые кирпичные стены, сводчатый потолок... Если принять во внимание солидный возраст сооружения - предположительно около 200 лет, подземный ход хорошо сохранился. Здесь довольно сухо...».

Если уж говорить о совсем невероятных мифах, то стоит вспомнить подводный подземный ход. Есть тоннель от Трифонова монастыря, ведущий на другой берег реки. Построили его, чтобы встретить неожиданно врага, пожелавшего напасть на Вятку. Но ход настолько древний, что вход в него мог сдвинуться. Согласно древним картам Вятки, русло реки вплотную подходило к воротам Трифонова монастыря, а сейчас вода ушла на несколько сот метров. Такая легенда.

«30 лет назад Трифонов монастырь и Успенский собор были большой коммуналкой. Я своими глазами видела превращение комплекса зданий и храмов Трифонова монастыря из запущенных, разрушающихся строений в жемчужину и гордость нашего города. Мы, студентами, там лазали, замеры производили, древние планы изучали. Был архив, который постоянно заливался, выносили оттуда толстенные старинные книги, раскладывали их на траве и сушили. Сейчас эти книги в Герценке, наверное, даже в руки не дают, - рассказывала в интервью кировчанка Ирина Грязева. - Мы до подземного хода не добрались, но говорят, что есть. Наверняка есть, какой-то ход просто обязан там быть!». Подробнее о подземных ходах можно почитать здесь.

Священнослужители в один голос говорят о том, что на Вятке никаких подземных ходов не было, все это мифы, и даже очень небезопасные.

Ест сведения, что в советское время подземные ходы закапывали не просто так, а ради безопасности, во избежание обрушений и человеческих жертв среди искателей.Очевидцы и старожили вспоминают, что закапывали их пленные немцы. Но и здесь появилась городская легенда! Ходы до сих пор закопаны не полностью, а только входы в них. Значит, подземные лабиринты Вятки живы до сих пор и скрывают от современных жителей города Кирова свои тайны.

Жду от вас старых-новых фотографий, комментариев и воспоминаний об Успенском соборе Трифоного монастыря. Добавлю, что в галерее после статьи много интересных снимков, которые не вошли в публикацию, обязательно их посмотрите.

Автор статьи: Ольга Костылева 

Фото: gaspiko.ru, arch-heritage.livejournal.com

Использованы материалы: ikirov.ru, trifonov-monastyr.ru, vyatka-history.narod.ru 

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 11:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет