Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мифы о подземных ходах Вятки

Есть ли в Кирове подземные ходы? Какие из них дожили до наших дней, а какие больше никогда не найти?

Сколько себя помню, в Кирове всегда были легенды о существовании забытых и потерянных подземных ходах в исторической части города. Вариантов несколько: старинные ходы могли делать под храмами или под Кремлем. О чем говорят городские легенды, давайте разбираться по порядку.

Интересно, что все мифы описывают подземные ходы одинаково. Это тоннель, высотой примерно полтора метра и шириной один метр. Свод выполнен из красного кирпича.

Подземный ход в районе Филармонии (Гагаринский парк)

Ни для кого не секрет, что на месте Филармонии располагался Александро-Невский собор — практически копия храма Христа Спасителя в Москве.

Из истории:

Александро-Невский собор — творение рук архитектора Витберга, который был сослан в Вятку. Храм по праву называли жемчужиной Вятки. Городские власти решили увековечить визит в Вятку Александра I осенью 1824 года. Но в 1937 году большевики взорвали храм.

Одна из легенд о подземных ходах Кирова касается именно этого места. Место Александро-Невского собора долго пустовало и однажды неподалеку решили сделать детскую площадку. Легенда гласит, что рабочие провалились под землю. Как только стало ясно, что в этом месте проходит подземный ход, в дело включились специальные органы. С тех пор все ходы и выходы из подземного хода около Гагаринского парка наглухо засыпаны. Причем, засыпали ходы только по ночам, чтобы как можно меньше жителей Кирова об этом знали.

Впрочем, этой легенде есть и объяснение. Многие считают, что рабочие провалились вовсе не в подземелье, а просто в подвал храма. Люди старшего поколения, будучи детьми, даже играли в этих подвалах: по их словам, под зданием храма был сделан дренаж - проложена каменная труба большого диаметра, которая проходила вокруг здания и имела выход в так называемый бездонный колодец.


Так территория Александро-Невского собора выглядит в наши дни

Подземный ход начинался под кремлем в бытность существования Хлынова

Легенда гласит, что подземный ход начинался под Архиерейским домом на территории Кремля.

Из истории:

За более чем 600-летнюю историю в Кирове никогда не было каменного кремля — всегда деревянные. Но, к сожалению, огонь был к нему неумолим. Так в 1752 году кремль был уничтожен во время пожара. Восстановление началось только через 10 лет — в 1763 году. Тогда и был заложен архиерейский дом, причем не из дерева, а из камня (видимо, из соображений безопасности). Впрочем, перекрытия (кроме цокольного этажа) были балочные.

Согласно легенде, из архиерейского дома был сделан подземный ход в конце XVIII века. Крытый переход вел из архиерейского дома в Кафедральный собор, который располагался также на территории кремля.

Впрочем, в камне возводили не только архиерейский дом. Так появились на кремлевском месте храмы, служебные здания, епархиальное управление (консистория), архиерейский дом с церковью и Преображенский женский монастырь. Главное здание Преображенского монастыря, как и колокольня кафедрального Свято-Троицкого собора, выходило на улицу Казанскую, на Главную площадь города.

Кафедральный собор возводили в одно время с архиерейским домом.


План архиерейского дома

После революции 1917 года здание муниципализировано и занято Вятским городским советом. В 1920 году помещения церкви отданы клубу имени Карла Либкнехта. В начале 1930-х годов их занял пионерский клуб. В конце 1940-х годов проведена последняя реконструкция по проекту архитектора Б. В. Зырина, и бывший архиерейский дом стал Дворцом пионеров. В 1966 году решением облисполкома он объявлен памятником истории, а в 1992 возвращён епархии.

А вот сейчас бывший архиерейский дом располагается по адресу Ул. Московская, 2а. А на территории вятского кремля сейчас располагается стадион Динамо. Улица Московская до набережной Грина тогда не доходила, а упиралась в Кафедральный собор.

Есть легенда, которая объединяет все. Так в дореволюционной Вятке был далеко не один подземный ход. Тогда в городе было где-то 3 десятка храмов и подземные ходы связывали сразу все эти строения. Причем, некоторые были длиной в километры! Сеть переплеталась так, что все постройки оказывались связаны между собой.

Но самое интересно в этом городском мифе, что от архиерейского дома ходы шли сразу по всем направлениям.


Так архиерейский дом выглядел в советские года. Сейчас здание передано Вятской епархии

Легенда о пещерном храме

Этот миф — самый древний. История гласит, что пещерный храм располагался опять же на территории вятского кремля — под Кафедральным собором. Но попасть в него было нелегко — дорога шла через пещерное озеро и люди добирались до храма на лодках.

По городской легенде попасть в пещерное озеро можно от архиерейского дома. А вход обнаружили — занятное совпадение — опять же во время строительства детской площадки. Как и по легенде с Александро-Невским собором, рабочие провалились в подземелье. Передвигаться под землей нужно примерно 30 метров.

Можно даже найти материалы научной экспедиции 1925 года, когда "комиссия, в составе: Председателя, заведующего Секретной частью отдела Уголовного Розыска Административного отдела Вятского ГИК тов. Глушкова, членов: от Губмузея тов. Боголюбова и инженера Губисполкома тов. Видякина", отправилась на поиски пещерной церкви. В акте (не берусь утверждать о подлинности) говорится: «Приближаясь к пещерной церкви собора и не доходя до входа в пещерную церковь собора, туннель делает поворот, а затем снова поворачивает к церкви. Высота туннеля 1,35 метра, весь выложен он из кирпича со сводом сверху и каменным кирпичным полом. Сам вход в пещерную церковь был заделан кирпичами». Авторы заметки говорят, что заделывали тоннель из церкви. Причем, заложить проход кирпичами было мало: закрыли на железную дверь и повесили замок. «Оказалось, что у этого окна есть железная дверь, когда мы её закрыли за собой, то дверь превратилась в икону, та дверь имела внутренний замок. Никто не догадывался, что за этой стеной есть потаённый подземный ход», - рассказывали те, кто бывал в этом подземном ходу.

Но даже в 1925 году старожилы города не могли сказать, куда именно шел этот подземный ход. Мифы гласили, что тоннель вел под одну из башен кремля.

«18 июня тов. Кринкин поручил тов. Глушкову ликвидировать раскопки, закопать контрольные ямы, заделать ход в пещерную церковь, а перед средней башней выкопать контрольную яму в сажень глубиной», - так заканчивается акт 1925 года.

Подземную церковь искали и в 1935 году. Но сотрудникам Краеведческого музея удалось найти только склеп под Кафедральным собором.


Так территория крмля выглядит в наши дни

Ход в Трифинов монастырь

По одной из легенд, ход, на который наткнулась поисковая группа, ведет в Трифонов монастырь через овраг. Впрочем, вокруг ансамбля Трифонов монастырь ходит не меньше легенд о подземных ходах, чем вокруг архиерейского дома.

Есть миф о том, что подземный ход связывает Трифонов мужской монастырь и Преображенский женский. Молва передает слова того, кто прошел по подземному ходу в 80-х: «Попасть в него просто. Спускаюсь по наклонной лестнице, опущенной в траншею строителями, и вот он, вход - слева и справа. Толстые кирпичные стены, сводчатый потолок... Если принять во внимание солидный возраст сооружения - предположительно около 200 лет, подземный ход хорошо сохранился. Здесь довольно сухо...».

Если уж говорить о совсем невероятных мифах, но стоит вспомнить подводный подземный ход. Мол, есть тоннель от Трифонова монастыря, ведущий на другой берег реки. Построили его, чтобы встретить неожиданно врага, пожелавшего напасть на Вятку. Но ход настолько древний, что вход в него мог сдвинуться. Согласно древним картам Вятки, русло реки вплотную подходило к воротам Трифонова монастыря, а сейчас вода ушла на несколько сот метров.

«30 лет назад Трифонов монастырь и Успенский собор были большой коммуналкой. Я своими глазами видела превращение комплекса зданий и храмов Трифонова монастыря из запущенных, разрушающихся строений в жемчужину и гордость нашего города. Мы, студентами, там лазали, замеры производили, древние планы изучали. Был архив, который постоянно заливался, выносили оттуда толстенные старинные книги, раскладывали их на траве и сушили. Сейчас эти книги в Герценке, наверное, даже в руки не дают, - рассказывала в интервью Ирина Грязева, коммерческий директор компании «БМС». - Мы до подземного хода не добрались, но говорят, что есть. Наверняка есть, какой-то ход просто обязан там быть!».

Закапывали «подземки» не просто так, а ради безопасности, во избежание обрушений и человеческих жертв среди искателей. К слову, закапывали пленные немцы. Но и здесь появилась городская легенда! Мол, ходы закопаны не полностью, а только входы в них. Получается, что большая часть подземной сети в целости и сохранности, ведь не регистрировалось крупных обрушений грунта в районе Набережной и Вечного огня.

Автор: Светлана Лянгасова / Источник: www.ikirov.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 07:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет